ЮАР - 2023
1 пост
1 пост
Про Исландию слышали все: небольшой вулканический остров, затерявшийся где-то в северных морях между Европой и Америкой. О ней почти ничего не слышно, у Россиян есть, пожалуй, только две новости на слуху. Первая — лет шесть назад извергался вулкан Эяфлядляёкудль, а этим летом сборная острова по футболу попала в плей-офф чемпионата Европы. Еще Исландию видели в приключениях Волтера Митти, в Обливион, Прометей и ряде других крутых картин.
Я как-то особо не задумывался посетить остров, пока однажды весной не разболтался со знакомыми ребятами, которые часто путешествуют. Они так увлекательно рассказали мне о стране вулканов и ледников, что загорелось. Начал гуглить, смотреть и планировать: по Исландии можно путешествовать двумя вариантами – дорого и чертовски дорого. Решили ехать небольшой компанией, чтобы можно было разделить расходы на жилье и перемещение по стране.
1. Планирование.
В Исландию нужен Шенген, и туда нет прямых рейсов из России. Есть два варианта — лететь лоукостерами с платным багажом или обычными авиалиниями, где «все включено». После быстрого анализа цен было принято лететь вторым вариантом – без багажа в Исландию не реально, а с учетом цен на него в лоукостах выходило не дешевле.
Я живу в Санкт-Петербурге, и ближайший европейский аэропорт от меня — это Хельсинки. До него добираться 3,5 часа на экспрессе или 6-7 часов на рейсовом автобусе. По ценам дешевле всех было лететь исландской авиакомпанией Icelandair. Билеты за туда-обратно вышли в 18 тысяч рублей на человека, включая багаж, ручную кладь и предварительный выбор места.
Быстро проглядев глазами отчеты о путешествиях, стало понятно, что недели будет маловато, ведь хочется посмотреть прям всё-всё. Взяли авиабилеты на 14 ночей, расписание очень удобное: самолет прилетает рано утром, а улетает в Финляндию в ночь.
Билеты куплены, теперь нужно планировать маршрут, искать жилье и транспорт.
Большая часть достопримечательностей сосредоточена на юге острова, а красивые горные северные пейзажи на севере острова. Вокруг всей страны проложена единственная трасса, обозначенная номером «1», которая огибает остров по побережью. Не смотря на ее федеральное значение, трасса не везде заасфальтирована. Мы решили ехать по ней по часовой стрелке, посетив сначала пустынный север, и оставив все самые популярные места на юге на десерт.
Забронировал на букинге хостелы и гостевые дома по всему маршруту, растянув маршрут на две недели. Оказалось, что все приемлимые варианты люди бронируют за пол-года. За 2,5 месяца до поездки искал жилье по остаточному принципу — что было, то и брал.
Вышло примерно вот так, цена за четверых:
На самом деле цены оказались чуть выше — сказывалась и разница в курсе, и двойная конвертация банка — сначала с исландских крон в евро, а потом уже в рубли. Общий счет на четверых за все ночи вышел в 124 тысячи.
Машину забронировали в исландской компании Geysir, вышло около 40 тысяч рублей за самую компактную малолитражку — Nissan Micra, чему в дальнейшем были очень рады: юркая машинка с багажником, вместившим вещи на четверых, кушала всего 5 литров на сотню.
У меня не было специальной туристической одежды, единственное что я знал об Исландии, что там очень ветрено и всегда идет дождь. Купил дождивик, взял свои обычные зимние ботинки и те вещи, что я ношу в Петербурге поздней весной. Прогадал, но об этом позже.
Из техники я взял свой Canon 5d Mark III, объективы 24, 35 и 135мм, штатив (который я благополучно забыл дома в прихожей), ноутбук и зарядки. Из еды — 6 банок консерв, пакет гречки, макароны, супы быстрого приготовления, масло, сгущенку, пару дошираков, печенья и шоколад. Наперед скажу, что основной части еды хватило на неделю.
2. Поехали
Наступил день путешествия. 5-го сентября мы выдвинулись в Хельсинки на Lux-express. Билет со скидкой стоил 600 рублей на человека. И уже в обед мы были в финской столице. Немного поснимал местных. Финны довольно-таки спокойно реагируют на камеру. Это, кстати, был единственный теплый день за всю поездку.
С погодой нам повезло, вдоволь нагулялись по городу, а вечером поехали в аэропорт. Все-таки аэропорты в Европе кардинально отличаются от наших: на входе нет рамок. Совсем нет, вообще нет. Можно заходить и выходить из аэропорта как из супермаркета, сколько угодно раз. Это же касается вокзалов и метро. За все дни мы практически не видели полицейских — их просто нет. Не было и охранников в супермаркетах.
Заночевали в аэропортовском хостеле, и вылетели в Исландию в 8 утра. По времени Исландия на 3 часа опережает Питер и Хельсинки. Это очень удобно — в 8:45 вылетели, летели 3,5 часа и приземлились в 9:10.
Уже на подлете к аэропорту из иллюминатора стал виден весь простор наше предстоящего путешествия. Исландия с высоты выглядит очень грандиозно. Ледники, горы, кратеры и лавовые поля. И почти не видно ни дорог ни домов.
Первое, что я ощутил, когда мы вышли из аэропорта Кефлавик — это ветер. Так что если вы спросите меня: «Какое слово у меня ассоциируется с Исландией», то это будет именно «Ветер». Он здесь повсюду и всегда. Ветер настолько сильный, что сбивает с ног, пронизывает насквозь, распахивает двери машины и заставляет очень крепко держать руль на трассе.
Второе, что я ощутил – здесь никого нет. На улицах нет машин, вдоль дорог почти нет тротуаров, по ним не ходят пешеходы. В магазинах нет покупателей, самих магазинов тоже почти нет. Пусто было и в автосалоне, где мы забирали машину, на заправках тоже никого, здесь самообслуживание — вставляешь карточку и заправляешься. Бензин, кстати, здесь не дешевый — 193 кроны или 100 рублей за литр.
Аэропорт Кефлавик расположен не совсем чтобы близко к столице — примерно 50 километров до города. Через час приезжаем в Рейкьявик (у местных ударение на первый слог, кстати). Странный город: вроде столица, причем самая северная в мире, а вроде простая и милая деревушка. Тут довольно-таки пусто, и поэтому трудно поверить, что здесь живут 2/3 населения острова или целых 118 861 жителя по данным переписи 2008 года. Супермаркеты работают с 11 до 6, из крана течет горная вода. Алкогольные магазины работают только по будням, с 12 до 4, а в пятницу до 5. Те, кто был в США, легко заметят это – весь город и страна чем-то напоминают север штатов, нежели Европу. Похожая архитектура, магазины, автомобили. В целом — странная помесь двух миров — Америки и севера Европы.
Пока я ёжился от холода во всей своей теплое одежде, местные дети разгуливали в кофточках без какого-либо дискомфорта.
Местная молодежь:
Город очень уютный, но боюсь, что через неделю житья умер бы там со скуки. Людей так мало, что перед тем, как заводить отношения друг с другом исландцы смотрят на специальном сайте, не являются ли они далекими родственниками, чтобы исключить межродственных связей.
Рейкьявик считается самым чистым городом мира. Однако, в рейтинге Mercier, необоснованно предвзятом в пользу городов США и Канады, Рейкьявик не вошёл даже в число первых пятидесяти.
Несмотря на то, что Рейкьявик находится на севере Атлантики, климат в городе намного благоприятнее, чем у многих других местностей, располагающихся на такой же широте. Средняя зимняя температура сравнима с температурой Нью-Йорка. Зимой в столице Исландии температура редко опускается ниже −10 °C. Все это благодаря воздействию теплых вод Гольфстрима.
Везде стоят огромные вездеходы. Маленькая машинка для сравнения:
Одна из главных достопримечательностей города — лютеранская церковь Хатльгримскиркья. Это здание — четвёртое по высоте здание в Исландиим. Церковь названа в честь поэта и духовного лидера Хадльгримура Петурссона, высота — 72 метра.
Церковь открыта для всех желающий, вход бесплатный. Тут же можно подняться на колокольню, однако придется купить билетик. Вид сверху на центр:
Почти все дома обшиты от холодного ветра шифером или волнистыми металлическими листами:
Слева — здание парламента, справа вдалеке — Харпа, здание оперы.
Интересный «шлагбаум» для автомобилей, отделяющий пешеходную улицу:
В городе абсолютно отсутствует преступность, полицейским не полагается носить оружие, на окнах нет штор, а все калитки и ворота везде открыты:
В целом, в Рейкьявике нечего делать больше одного дня. Весь город можно обойти часа за 3, максимум 4. Исландская столица оставляет впечатление большого тихого санатория или маленького северного рая. Здесь спокойно, тихо и скучно.
Вот и все! Что будет дальше?
— в следующих постах напишу про исландскую природу
— север и юг острова
— стоимость продуктов и всего путешествия
Снайфедльсйёкюдль - это национальный парк и одноименный вулкан и ледник на западе острова, в 3-х часах езды от Рейкьявика. Лежащий подо льдом вулкан Снайфедльс является одним из самых знаменитых мест в Исландии благодаря тому, что в 1864 году писатель Жюль Верн выбрал Снайфедльсйёкюдль в качестве места для приключений героев своего нового романа «Путешествие к центру Земли».
Сам вулкан на фото скрыт за пеленой облаков.
В том же парке есть очень классный мыс с небольшой скалой - Лондрагар. 75-метровая скала сформировалась в 1735 году, когда лава попала в омывающие остров воды.
Снято на Canon 5d mark III + 24m f/1.4 L II. Верхний кадр - панорама из 3-х кадров.
Сегодня приехали посмотреть на гигантский и величественный ледник Ватнайёкюдль. Огромный природный холодильник в сотни километров древнего льда. Лед голубого цвета трескается и гремит, как сильный гром во время грозы.
Ледник Ватнайёкюдль - крупнейший по обьему ледник в Европе. При средней толщине до километра эта глыба занимает десятую часть площади острова.
Гора Хваннадальсхнукюр - высочайшая в Исландии. Ее высота - 2100 метров. Гора считается частью вулкана Эрайвайёкюдль.
Ледник Ватнайёкюдль расположен в горной "чаше", через края которого ледяные языки спускаются в долину, образуя ледниковые озера.
толщина льда на фото - около 50 метров.
Ледник просто невероятных размеров. Нашел группу на льдах и снял их, для размера.
Водопад Детифосс. Самый огромный в Европе. 500 тонн в секунду. 50 метров падения.
Чтобы хоть как-то передать размер этого громадного монстра, найдите на верхней фотографии человека в оранжевой куртке.
Огромная мощь, грохот и брызги, которые видны за километр. Стоять рядом с ним равнозначно мощному холодному душу:)
Наконец-то мне довелось вживую наблюдать полярное сияние. Очень необычно и завораживающе! Хоть сияние было очень слабым (Kr=20), но для первого увиденного в жизни сияния вполне достаточно:)
Снят на берегу Северно-Ледовитого океана, Хусавик, север Исландии.
Canon 5d mark 3 + Sigma 20mm f/1.4
На днях открыл для себя настоящие водопады всего в часе езды от центра Питера. В селе Ульяновка, что в 40км от города, вполне неожиданно для меня, уже много веков существует довольно-таки заметный водопад - 30 метров в ширь и 3 метра в высоту.
За время своего существования вода прорубила себе путь в несколько километров и сейчас продолжает отвоевывать пирог. И вчера и завтра водопад будет, вопрос лишь в том – где. Несколько десятков лет назад он был, такой же широкий, но совсем в другом месте, ниже по течению.
А еще вода здесь багрово-коричневого цвета - река постоянно вымывает из-под себя красный песчаник.
Даже за сто метров до реки не понятно, что ожидает тебя впереди - нет ни скал, ни гор, ни холмов, просто ровный и красивый луг.
А чтобы не ехать в такую даль за один водопадом, всего в 2х километрах от первого, на другой стороне села есть еще один, Саблинский водопад. Его высота колеблется из года в год от 2 до 4 метров, причиной этого является переменный водопоток и эрозия.
Canon 5d mark III + Sigma 12-24mm, f22, iso 50, 20сек.
Когда я путешествую, то всегда стараюсь сделать побольше фотографий людей и простой жизни. Я почти никогда не хожу по музеям, не снимаю памятники и какие-то супер-популярные достопримечательности, ведь всё это можно посмотреть на любой открытке и в любом путеводителе. Я люблю снимать жизнь и простых людей, их одежду.
После последней поездки по Финляндии и Швеции решил сделать небольшой пост с некоторыми фотографиями прохожих.
В целом, на мой взгляд, в северной Европе одеваются куда стильнее и сдержанней. Много простых и свободных тканей, отсутствие рисунков и принтов, гармоничные сочетания цветов.
Меня очень увлекает стрит-фото. Я не люблю теле-объективы и съемку издалека. Я использую объектив 35мм, ставлю на камере следящую фокусировку и тихий режим затвора, чтобы не привлекать людей звуком фотоаппарата.
Иногда люди смотрят в кадр, а иногда отворачиваются, но часто это довольно-таки не плохо красит кадр.
В европейских странах, кстати, я ни разу не встретился с негативной реакцией на фото. У меня ни разу не просили удалить снимок. Самое плохое, что может случиться - человек просто вежливо попросит его не снимать и извинится. Я извинюсь в ответ, улыбнусь и пойду дальше.
Чаще всего я снимаю на открытой диафрагме, чтобы размыть фон и выделить объемом человека. Но иногда наоборот закрываю ее, чтобы лучше показать фон и окружение.
Я очень люблю экспериментировать, искать случайные ракурсы, иногда снимать "от живота". Так часто получается что-то интересное.
Если у вас есть какие-то вопросы по такой съемке - пишите в комментариях, постараюсь помочь:)
Заглянул в Стокгольмский метрополитен, и будто оказался в Хогвартсе или другом волшебном месте. Я видел много фотографий оттуда, но увидеть весь этот объем, вырезанный в скалах и каменные глыбы своими глазами - совсем другое.
На фото ниже - станция Solna centrum.
Метро совсем немноголюдное и тихое, проезд стоит 36 крон или 275 рублей.
Все "каменные" станции вырублены в скале на глубине около 25-35 метров, своды имеют неправильную форму и не обделаны, лишь покрыты защитным слоем набрызг-бетона.
Все "каменные" станции находятся на одной ветке - синей. К сожалению, не успел проехать и посмотреть все, но даже 3 станции, которые я увидел, останутся в моей памяти надолго.
На фото - станция T-Centralen.
Из непривычного - движение в подземке левостороннее, поскольку к моменту открытия метро в Швеции было левостороннее движение.
Всего в Стокгольме 100 станций на трёх ветвящихся линиях, общая протяжённость которых составляет 105,7 км. 48 из них – подземные, 52 станции наземные или надземные.
снято на canon 5d-3 + 24mm f1.4