На протяжении последних пяти лет стеклотарный завод в Новочеркасске (Ростовская область) планомерно пытаются обанкротить. А в конце мая этого года группа «уважаемых людей» (в том числе на погонах) легко и непринужденно устроила рейдерский захват территории завода. Есть версия, что им просто понадобились деньги под депутатские выборы. Но около четырех тысяч жителей Новочеркасска могут остаться без работы.
Строительство завода «Актис» началось более 20 лет назад при поддержке администрации Ростовской области, а сам проект был внесен в инвестиционную программу региона. В 2000 году завод ввели в эксплуатацию, и предприятие приступило к выпуску бутылки из коричневого стекла для пивоваренной отрасли. К 2013 году на предприятии запустили уже три цеха, и производственная мощность завода «Актис» составила 1100 миллионов бутылок в год. Численность сотрудников превысила тысячу человек. Три очереди предприятия стали выпускать продукцию четырех основных цветов – бесцветную, зелёную, оливковую и коричневую. Завод стал одним из ключевых бюджетообразующих предприятий города Новочеркасска Ростовской области и вошёл в тройку крупнейших стекольных заводов Юга России. Однако уже через пару лет корпоративные конфликты стали ослаблять предприятие.
История банкротства
Основателем «Актиса» стал предприниматель и меценат Владимир Базиян. Его хорошо знают жители Новочеркасска как успешного промышленника и ответственного горожанина – Базиян активно благоустраивал город и прилегающие к заводу территории. За несколько лет до того, как «Актис» заработал, предприниматель запустил в Новочеркасске завод «Эскорт» по производству оборудования для нефтегазового сектора. В 2009 году в этот бизнес вошёл банкир Леонид Тавровский, который купил 55% доли уставного капитала «Эскорта». Базиян остался генеральным директором предприятия и занялся развитием обоих заводов, на что потребовались банковские кредиты, по которым он лично выступал поручителем. При этом часто «Актис» поручался по кредитам «Эскорта», но никто не мог предположить, чем это закончится.
В 2014 году между Базияном и Тавровским произошёл корпоративный конфликт – предприниматели не смогли договориться о дальнейшей судьбе «Эскорта», и Базияна отстранили от управления заводом. Затем «Эскорт» без каких-либо видимых причин прекратил оплату по кредитам Сбербанка, в которых «Актис» выступил поручителем и договорам подряда, где «Эскорт» был исполнителем. В результате в 2015 году Сбербанк потребовал от «Актиса» вернуть долг «Эскорта» в размере 900 млн рублей. Это заставило побеспокоиться других кредиторов предприятия: они решили подстраховаться и направили заявления о признании завода банкротом. После рассмотрения заявления очередного кредитора в августе 2016 года суд признал завод банкротом и ввёл на нём конкурсное управление.
Завод оказался в сложнейшем положении, но решение останавливать его и распродавать имущество принесло бы огромные убытки: если стекловаренные печи остынут, их повторный запуск обошёлся бы заводу в сотни миллионов рублей. Поэтому конкурсный управляющий решил сохранить производство и передать мощности завода в аренду компании «Алекс Трейд».
Компания «Алекс Трейд» начала работу на заводе с осени 2016 года. Она приняла на работу всех необходимых специалистов, стала оплачивать все необходимые энергоресурсы и сырье, а также все сопутствующие расходы. При этом арендатор сохранил высокую среднюю заработную плату и социальный пакет для работников. «Алекс Трейд» выкупил часть кредиторской задолженности «Актиса» на сумму более 800 миллионов рублей.
В октябре 2016 года решение о признании «Актиса» банкротом отменили, направили дело на новое рассмотрение, а завод вернулся в обычное состояние. И Базиян на три месяца вновь стал генеральным директором. Однако на тот момент все работники завода уже трудоустроились в «Алекс Трейд», у «Актиса» была задолженность перед поставщиками сырья и энергоносителей. Поэтому единственным вариантом для завода было продолжить арендные отношения с новой компанией. Иначе «Актис» ждала бы неминуемая остановка производства и консервирование оборудования, из-за чего кредиторы опять же понесли бы огромные убытки. И Базиян «принял огонь на себя» -подписал дополнительное соглашение о продлении аренды. И «спасибо» за сохранение уникального и одного из самых современных заводов в России не заставило себя долго ждать. Осенью 2017 года было возбуждено уголовное дело о превышении им должностных полномочий.
Производство по делу о несостоятельности «Актиса» продолжалось. Владимир Базиян пытался оплатить все долги, по которым выступил поручителем сам и которые имел стеклозавод, либо договориться об их реструктуризации. Вернуть залоговое имущество по кредиту он не мог – это стекловаренные печи, которые нельзя ни поделить, ни остановить и продать. Поэтому предприниматель предложил кредиторам-банкирам выплачивать долги по мере получения дохода. Однако банки на встречу предпринимателю не шли, а единовременно погасить 6 миллиардов рублей не в состоянии, пожалуй, ни одно предприятие страны. В итоге стали банкротами и предприятие, и его основатель. А производством продолжил заниматься «Алекс Трейд».
За три года работы эта компания сохранила рабочие места в городе Новочеркасске и обеспечила своевременное поступление налогов в бюджеты всех уровней (только за 2019 год более 1 млрд рублей). Она погасила долги обанкротившегося завода перед энергоснабжающими организациями и частично оплатила долги по налогам, а завод смог выплатить долги по зарплате. Сейчас «Алекс Трейд» является членом Ассоциации производителей стеклянной тары в Российской Федерации (АПСТ). По распоряжению губернатора Ростовской области компания включена в перечень системообразующих организаций области, а АПСТ рекомендовала Минпромторгу включить «Алекс Трейд» в список системообразующих предприятий России.
Несмотря на сложные обстоятельства, которые сопутствовали заключению и продлению арендного договора, и то, как «Алекс Трейд» помог заводу остаться на плаву, Владимира Базияна обвинили в том, что сделка с компанией принесла кредиторам завода убытки на сумму 130 миллионов рублей.
Кто теперь хозяин завода?
29 мая 2020 года имущество «Алекс Трейда» неожиданно перешло к другой компании. В этот день на территорию завода прибыли сотрудники правоохранительных органов и следователь главного следственного управления Ростовской области. После их долгого пребывания в кабинете генерального директора «Алекс Трейда» работникам сообщили, что они будут переведены в другую организацию, а «Алекс Трейд» прекращает производство стеклотары. Новой организацией оказалось общество с ограниченной ответственностью «РОСТ-ИМПЭКС», которой управляет бывший офицер спецназа МВД России Виталий Ломиворотов. Попробуем разобраться, почему генеральный директор «Алекс Трейда» передал более 25% активов компании другому предприятию без согласия собственников общества и без согласия арендодателя - конкурсного управляющего «Актиса».
Уголовное дело накануне сделки
Нам неизвестно, как и почему произошла сделка, однако за месяц до неё – 30 апреля 2020 года – в отношении Базияна правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 159.1 (часть 4) «Незаконное получение кредита». Базияна обвинили в том, что он обманным путём взял деньги у банка «Глобэкс» без намерения их возвращать. Этот кредит брал в 2014 году «Актис», однако «Алекс Трейд» выкупил его у «Глобэкса» и полностью погасил в 2018 году: сейчас у банка нет никаких претензий к обоим предприятиям и лично к Базияну. Так для чего же возбуждать уголовное дело если нет потерпевшего?
Возбужденное уголовное дело позволило правоохранителям войти на территорию «Алекс Трейда» и именно в этот момент имущество «Алекс Трейда» перешло в распоряжение «РОСТ-ИМПЕКСа», а арендатора завода практически выселили с его территории.
Далее, уголовное дело каким-то образом позволило правоохранительным органам наложить арест на 99% уставного капитала «Алекс Трейда», который принадлежит одному из учредителей компании – фирме «Осита Инвестментс Лимитед». «Осита» внезапно потеряла возможность влиять на деятельность своей компании, потеряла право распоряжаться своим имуществом, менять гендиректора и вообще проводить любые кадровые перестановки. Поэтому управлять «Алекс Трейдом» теперь может только владелец оставшегося 1% в уставном капитале предприятия – Александра Фомина, с которой сожительствует генеральный директор общества – Владимир Пивоваров.
Что известно о компании «РОСТ-ИМПЭКС»?
По данным Федеральной налоговой службы, компания была зарегистрирована как микропредприятие с двумя сотрудниками в 2017 году. Основной вид её деятельности – оптовая торговля лесо- и стройматериалами и санитарно-техническим оборудованием. Впрочем, в 2018 году компания ничего не заработала, про 2019-й год ничего не известно. А 3 апреля 2020 года «РОСТ-ИМПЭКС» добавил новые коды ОКВЭД: производство бутылок из стекла и оптовую торговлю стеклянными изделиями.
Учредитель и генеральный директор компании – Виталий Ломиворотов. Из открытых источников нам удалось узнать, что после окончания школы в 2004 году его призвали в армию в отряд специального назначения Внутренних войск России «Скиф». После срочной службы Ломиворотов остался еще на 6 лет в «Скифе», где занимался разведкой, противодиверсионными и антитеррористическими операциями. После военной службы он основал компанию «Импэкс-Дон», которая занимается оптовой торговлей, стал сотрудничать с благотворительным фондом «Семейный центр» и спортивным клубом «Пересвет».
Зачем Ломиворотову стеклотарный завод?
Возможно, бывшему спецназовцу он и не нужен. Мы увидели несколько странных совпадений в этой истории, в которых фигурируют два человека: братья Олег и Дмитрий Грызловы – известные ростовские предприниматели.
Во-первых, в сентябре 2020 года Виталий Ломиворотов будет избираться в депутаты Ростовской городской думы. «Пересвет» написал в «Инстаграме», что поддерживает кандидата. Возможно, Ломиворотов знаком с учредителем спортивного клуба – бизнесменом Дмитрием Грызловым. Кроме того, среди подписчиков в соцсетях «Вконтакте» и «Инстаграм» у Ломиворотова – Андрей Мышковец, который входит в совет директоров АО «Ростовский порт» и является соучредителем компании «Даймэкс-Транс» и гендиректором УК «Даймэкс», которые основал Дмитрий Грызлов.
Во-вторых, Олег Грызлов – учредитель компании «СФ Марина Систем Ростов», генеральным директором которой является Игорь Борисович Пивоваров – отец генерального директора компании «Алекс Трейд» Владимира Игоревича Пивоварова.
По данным СМИ, Олег Грызлов является председателем совета директоров АО «Ростовский порт» – крупнейшего транзитного и перевалочного пункта на юге России, а Дмитрий Грызлов – его членом.
Генеральный директор «Алекс Трейда» Владимир Пивоваров готовил этот акт получения контроля над заводом вместе с Грызловыми. Он договорился с братьями о поддержке заранее, так как дружит с ними уже более 10 лет.
Также гендиректор, получил поддержку в правоохранительных органах и не без участия уже бывшего и.о. прокурора г. Новочеркасска Александра Ширинова. Ширинов имеет хорошие связи со следствием МВД Ростовской области, в котором периодически возбуждались уголовные дела в отношении Базияна. Уголовные дела прекращались, но появлялись вновь, не давая предпринимателю вернуться к нормальной жизни и к ведению бизнеса.
Вот и последнее уголовное дело о якобы мошенничестве было возбуждено в Следственном управлении МВД Ростовской области. И, как мы уже говорили- неспроста. Цель этого предприятия – захват завода. Гендиректор воспользовался этим обстоятельством сообщив работникам завода, что уголовное дело возбуждено не в отношении Базияна, а в отношении «Алекс Трейда», и поэтому все должны перейти в новую компанию. Очень удобный и удачный ход. В тот момент рабочие подумали, что Пивоваров спасает их места.
Объяснима и дата, совершения, так сказать «переворота». В конце мая - начале июня последние рабочие дни для и.о. прокурора Новочеркасска. Ширинов знал о том, что ему придётся покинуть свой пост из-за развивающегося коррупционного скандала.
15 июня Ширинов покинул своё место, как и прокурор Ростовской области Юрий Баранов. Отставку Баранова связывают с коррупционными скандалами в надзорных ведомствах донского региона. Как сообщает Первое Антикоррупционное СМИ, речь идёт о прокуроре Пролетарского района Сергее Калитвинцеве и экс-начальнике антикоррупционного отдела прокуратуры Ростовской области Андрее Прокуратове. Они обвиняются в получении взятки в особо крупном размере. В отношении бывших сотрудников возбуждены уголовные дела.
Для информации: сейчас на стекловаренном производстве трудоустроены более тысячи человек – высококвалифицированных специалистов, которые обучались и получали необходимый опыт не один год. Все они до недавнего времени работали в компании «Алекс Трейд» и могли не беспокоиться о будущем, но что будет теперь, когда производством управляет другая компания? Ухудшение положения завода, тысячи жителей Новочеркасска без средств к существованию и озлобленностью на власть? Остаётся надеяться, что ни новое руководство, ни власти Новочеркасска и Ростовской области не заинтересованы в остановке предприятия и росте безработицы. Ведь тогда без стабильного заработка окажутся не только работники завода, пострадают и их семьи – а это около 4 тысяч человек. Не говоря уже о том, что регион потеряет один из источников стабильных налоговых поступлений.
Мы продолжаем расследовать все более подозрительные и странные нюансы в деле стеклотарного завода.