Возвращение Ван-Хельсинга. Делаем салат "Ван-Хельсинг"
Копай чеснок - гоняй вампиров
Когда на дачу приезжают гости всегда хочется удивить их необычным блюдом. Соусом из кокоса или шашлыком с киви, например. В этом сезоне начал готовить новое блюдо чесночный салат со свёклой.
Этим летом у нас уродился чеснок. С 6-и метровой грядки собрали 20 кг чеснока, головка весила от 80 до 115 граммов.
Копал чеснок – гонял вампиров. Шутка. Да и урожай свёклы обещал быть хорошим.
Обычно на даче я готовлю быстрый салат – сыр с чесноком, заправленный сметаной. Но на дачу приехали гости – дочь с подружками. Салата надо было сделать больше, добавить ещё один ингредиент. Далеко ходить не надо. Пошёл в огород – дёрнул 4 небольшие свёклы. C вечера отварил. Свёклы были небольшими – варил около 45 мин. Чтобы утром было всё готово к приготовлению чудо салата.
Гости на даче хороши тем, что их можно чуток поэксплуатировать. Послать девчонок на прополку огурцов или попросить приготовить салат. Подружку дочери Машу я посадил готовить салат, а дочери дал фотик, чтобы она снимала процесс.
Чистим свёклу.
Чистим чеснок.
Вес свёклы для салата 270 граммов, приблизительно равен весу сыра «Сулугуни» - 290 граммов.
Самый дорогой ингредиент, который определяет стоимость салата, это сыр. Добавив свёклу, я сделал блюдо в 2-а раза дешевле.
Трём свёклу на крупной тёрке, пол свёклы. Затем на мелкой трём пару зубчиков чеснока.
Трём сыр на крупной тёрке. Опять трём свеклу, потом чеснок, потом сыр… Пока исходники не кончаться.
В такой последовательности чеснок равномерно распределяется. На салат ушла большая головка чеснока – около 80 граммов.
Добавляем сметану и перемешиваем вилкой. На 600 граммов салата я обычно кладу большую банку сметаны 300 граммов.
Долго перемешиваем салат вилкой. Чеснок должен равномерно распределиться по объёму вкусняшки. В принципе, салат готов. Лучше готовить его вечером и на ночь ставить в холодильник. На утро салат становиться вкуснее.
Выкладываем на большую тарелку. Теперь надо украсить салат. На кухне нашлась парочка грецких орехов.
Маленькое отступление. Не колите орехи молотком. Грецкий орех легко раскрывается с помощью ножа. Вставил кончик ножа в «жопку» грецкого ореха.
Повернул, орех и открылся. Магия, однако. Только кончик надо вставить достаточно глубоко.
Выкладываем орехи, как подскажет вам фантазия. Наверное, можно было и надпись выложить.
Подаём салат к столу он прекрасно сочетается и с котлетой, и с шашлыком. Первая дегустация показала, что салат получился съедобным и приятным на вкус. Этот салат я готовил несколько раз. Меняя немного ингредиенты. Каждый раз собирая отзывы от потребителей. Не все были довольны, когда я заменил сметану на майонез. Мне, например, так нравится больше, но заходит салат с майонезом не всем. «Сулугуни» заменял «Гаудой» или «Костромским». C «Костромским» сыром салат получается вкуснее и бюджетней. На этом сошлись все, кто пробовал. Большое количество чеснока не делает салат слишком острым, свёкла сглаживает остроту.
Рецепт
Свёкла – 300 граммов
Сыр – 300 граммов
Чеснок – 50-100 граммов
Грецкие орехи – 4 ореха
Сметана – 300 граммов
Соль и перец по вкусу. Обычно я их не добавляю он и так вкусный.
ЗЫ: В воскресение за обедом салат доели. Дочь с подружками собралась ехать домой. Дорога на станцию проходила через деревенское кладбище. Но я не волновался за них, вампиры точно не станут приставать, впрочем, как и другая нечисть, которая может тусить на кладбище.