pravovik24

pravovik24

Актуальные юридические статьи по различным сферам права, образцы юридических документов, полезные советы юристов.
На Пикабу
100 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 3 поста 0 в горячем
0

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ

Взыскать неустойку по ДДУ можно в тех случаях, когда застройщик нарушает права лиц, участвующих в долевом строительстве. Например, если вы не смогли получить приобретенную недвижимость в оговоренные сроки или жилье сдано с нарушениями. В таких случаях вы можете рассчитывать на получение неустойки.

👷 Как снизить риски при покупке квартиры по ДДУ?

Правоотношения сторон, участвующих в ДДУ, регулируются федеральным законодательством. Перед подписанием контракта убедитесь, что застройщик действует в соответствии с Федеральным законом 214-ФЗ. Это гарантирует соблюдение требования законодательства и дает возможность получить неустойку в случае нарушения прав дольщика.

Избегайте заключения соглашений, не подпадающих под действие закона. Чаще всего такие схемы являются «серыми». В случае просрочки или нарушения сроков передачи квартиры получить выплату будет затруднительно.

Если у вас есть сомнения в добросовестности продавца, вы можете воспользоваться правовой экспертизой документов.

👷 Почему застройщик допускает просрочку?

С допущением просрочки при передаче квартиры со стороны застройщика сталкивается около половины участников ДДУ. Нарушение сроков строительства может быть допущено по разным причинам от недобросовестности застройщика до форс-мажорных обстоятельств.

В любом случае дольщик имеет право взыскать компенсацию, сумма которой рассчитывается персонально с учетом цены жилья и периода нарушения обязательств. Проблема может быть решена в судебном порядке или без обращения в суд.

👷 Права дольщика по договору долевого участия

Даже правильно составленный договор ДДУ не дает 100% гарантии на своевременное получение квартиры от застройщика. Если компания действует в соответствии с 214-ФЗ, то дольщик имеет право взыскать неустойку по ДДУ в случае срыва сроков со стороны застройщика.

Независимо от того, предусмотрена ли просрочка в документах, строительная компания обязана произвести выплату неустойки. Покупатель может отстаивать свои права разными способами. Если решить вопрос без обращения в суд не удается, используется судебный порядок.

По решению суда строительная компания обязана выплатить не только компенсацию за срыв сроков, но также расходы на правозащитника и прочие издержки истца.

Кроме того, вы можете рассчитывать на компенсацию морального вреда, связанного с допущением нарушений со стороны строительной фирмы.

👷 Что делать, если застройщик сдал жилье с недостатками?

При приемке квартиры собственник должен проверить объект на наличие недостатков и подписать акт приемки. Но что делать дольщику, если ошибки застройщика были обнаружены уже после приемки?

В таком случае возможно два варианта:

  • Направление претензии застройщику. В претензии нужно указать данные договора, а также подробно расписать все выявленные недостатки. Также требуется указать срок, в течение которого ошибки должны быть устранены.

  • Если требование не было исполнено в указанные сроки, то владелец жилья имеет право обратиться в суд. В таком случае можно рассчитывать не только на устранение недочетов объекта, допущенных при строительстве, но также на выплату неустойки за несоблюдение сроков.

👷 Помощь юриста при взыскании неустойки с застройщика

Работа с участниками долевого строительства обычно строится в следующем порядке:

  • Консультация. Специалист разбирает вашу ситуацию, оценивает перспективы, предлагает варианты решения.

  • Оформление необходимых документов для защиты интересов клиента. Также может потребоваться оформление доверенности для представительства в государственных инстанциях.

  • Внесудебное урегулирование спора. На этом этапе специалист разрабатывает претензии, проводит переговоры, предпринимает другие меры, которые помогут решить вопрос без обращения в суд.

  • Судебный этап. Если урегулировать ситуацию без подачи иска не получилось, специалист готовит заявление и направляет его в суд, а также представляет интересы своего клиента.

  • Обжалование решения суда. Если дольщик не согласен с решением, например, его не устраивает сумма неустойки, возможно обжалование в вышестоящие инстанции.

  • Контроль на стадии исполнения. Для получения компенсации правозащитник разыскивает счета застройщика, с которых могут быть взысканы деньги.

👷 На что может рассчитывать дольщик?

Если застройщик допускает нарушения условий контракта, вы имеете право на следующие виды компенсации:

  • взыскание неустойки с застройщика по ДДУ;

  • компенсация убытков, вызванных срывом сроков со стороны застройщика;

  • штраф 50% от размера неустойки за отказ от удовлетворения требований, указанных в досудебной претензии;

  • компенсация расходов на аренду жилья, если купленная квартира не была сдана в срок;

  • компенсация убытков по ипотеке, если кредитный договор предполагает снижение ставки при регистрации права собственности;

  • возмещение судебных издержек;

  • компенсация морального вреда.

Нарушение застройщиком сроков передачи жилья или сдача объектов с недостатками — довольно распространенная проблема. По статистике такие нарушения допускает практически каждый второй застройщик. При допущении просрочки со стороны строительной компании, вы можете обратиться к юристу для внесудебного решения спора или подачи заявления в суд.

Источник статьи: https://www.pravovik24.ru/konsultatsii/yurist-po-vzyskaniyu-neustoyki/

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ Юристы, Адвокат, Неустойка, Компенсация, Застройщик, Долевое строительство, Долевая собственность, Недвижимость, Квартира, Длиннопост
Показать полностью 1
2

Проверка и восстановление КБМ

Вы можете проверить КБМ для расчета и оформления ОСАГО онлайн. КБМ учитывается при оформлении обязательного и добровольного страхования автомобиля.

🚗 Что такое КБМ?

Коэффициент бонус малус дает возможность получить скидку при подсчете страхового тарифа. Его значение зависит от длительности безаварийного стажа вождения. Информация по каждому водителю заносится в реестр Российского союза автостраховщиков. Информация в базе является общедоступной. Каждый гражданин имеет возможность проверить сведения о себе.

🚗 Почему может потеряться КБМ?

Если КБМ внесен в реестр некорректно, водитель теряет скидку на полис ОСАГО. Это может возникать по следующим причинам:

  • Замена прав. Данные нового документа необходимо сообщить страховщику, чтобы восстановить КБМ.

  • Внесение одного человека в несколько полисов ОСАГО.

  • Неправильное указание КБМ при оформлении предыдущего страхового полиса.

  • Намеренное завышение КБМ страховым агентом для получения большей выгоды.

  • Перерыв в страховании более одного года.

Проверка КБМ по базе РСА поможет вам определить реальную стоимость полиса и избежать переплаты.

🚗 Кому доступна проверка КБМ?

Проверить КБМ водителя может любое физическое лицо. Данные в базе РСА обновляются один раз в год и не могут быть изменены в период действия страхового договора.

🚗 Для чего водителю нужно проверять КБМ

Значение КБМ влияет на страховой тариф. Если в период действия договора не произошло ни одной аварии по вине застрахованного водителя, то на следующий год предоставляется скидка 5%. Максимально можно получить выгоду в 50%.

🚗 Как получить выгоду до 50% на ОСАГО

При оформлении ОСАГО предоставляется скидка по КБМ за безаварийность. Чем меньше КБМ, тем больше экономия.

Чтобы получить выгоду, нужно проверить по базе данных КБМ, и подать заявку на восстановление. Это можно сделать онлайн не выходя из дома.

🚗 Последовательность проверки КБМ

Чтобы проверить КБМ онлайн, нужно выполнить следующие действия:

  • Выбрать количество лиц, для которых будет выполнена проверка (от 1 до 4).

  • Указать дату, на которую будет проведена проверка. Чтобы определить скидку на предшествующий страховой период, нужно указать дату, следующую после окончания срока действия текущего ОСАГО.

  • Ввести ФИО и дату рождения для каждого проверяемого лица.

  • Заполнить данные водительского удостоверения.

🚗 Восстановление КБМ в РСА онлайн

Если ваша скидка обнулилась из-за смены личных данных или по вине страховщика, вы можете подать заявку на восстановление КБМ.

  • Для начала проверьте по базе РСА КБМ водителя.

  • Нажмите кнопку для подачи заявки на исправление КБМ.

  • Заполните форму. Укажите текущие и предыдущие сведения, если была смена фамилии, замена водительского удостоверения и т.д.

  • Отправьте заявку на рассмотрение. Для исправления КБМ требуется в среднем один рабочий день. В сложных случаях этот срок может быть увеличен до 5-7 рабочих дней.

Также возможно подать заявку на исправление КБМ оффлайн. Нужно обратиться в Центробанк, написать заявление и предоставить копии документов, подтверждающих смену личных данных. Срок проверки заявления в таком случае составляет один месяц.

🚗 Вопросы и ответы

Что такое КБМ?

КБМ (коэффициент бонус малус) — это поправочный коэффициент, позволяющий получить скидку на ОСАГО.

Есть ли гарантия, что КБМ будет исправлен?

По статистике 95% водителей, подавших заявку на восстановление КБМ, получают положительный результат.

Что требуется, чтобы узнать КБМ собственника?

Для проверки нужно указать ФИО, дату рождения, серию и номер водительского удостоверения. В некоторых случаях может потребоваться еще VIN автомобиля.

Какой КБМ применяют при оформлении ОСАГО без ограничений?

Для ОСАГО без ограничений применяется КБМ=1, то есть скидка не предоставляется.

Какой КБМ применяется, если в ОСАГО включено несколько водителей?

Если к управлению допущено несколько лиц, то применяется скидка того водителя, у которого КБМ выше. Например, если у одного водителя КБМ=1, а у второго КБМ=0,5, то при оформлении полиса ОСАГО будет применен КБМ=1, и скидка предоставлена не будет.

Мой водительский стаж 10 лет, а КМБ=1. Почему так может быть?

Это может быть обусловлено разными причинами. Например, если вы не оформляли страховку в течение года и дольше, то ваш КБМ обнулился.

Как молодому водителю с нулевым стажем получить КБМ=0,5?

Если вы ранее не были вписаны в полис ОСАГО, у вас нет страховой истории. В таком случае восстановление КБМ невозможно.

Ссылка на источник статьи: https://www.pravovik24.ru/services/proverka-kbm/

Показать полностью

ОСАГО онлайн: особенности, формула расчета, коэффициенты

ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности. Страховка необходима для управления автомобилем. Водитель не имеет права находиться за рулем, если у него отсутствует полис.

Сегодня Вы можете выполнить расчет стоимости страховки ОСАГО для вашего авто. Калькулятор ОСАГО дает возможность сравнить предложения разных компаний и выбрать лучший вариант.

🚗 Плюсы оформления полиса ОСАГО онлайн

Сегодня для заключения договора со страховой не обязательно обращаться в офис. Вы можете получить электронный полис ОСАГО не выходя из дома.

Преимущества этого способа оформления:

  • вы можете выбрать наиболее выгодные условия;

  • самостоятельно устанавливаете срок страхования;

  • отсутствуют скрытые комиссии и переплата;

  • учитываются коэффициенты за возраст и стаж водителя.

Е-ОСАГО можно оформить в любой компании по вашему выбору. После заполнения данных и внесения оплаты, полис будет отправлен на указанный e-mail. Цифровой полис имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ. Иметь бланк с собой в автомобиле не обязательно, по требованию сотрудника ГИБДД его можно предъявить на экране смартфона.

🚗 По каким данным рассчитывается полис страхования?

Цена полиса получается при умножении базового тарифа на различные корректирующие коэффициенты. Некоторые из них снижают итоговую сумму, другие, наоборот, увеличивают. Например, если в период действия предыдущего полиса произошла авария по вине застрахованного водителя, то в следующий раз придется заплатить больше.

Каждый страховщик вправе использовать собственную базовую ставку. Она находится в интервале, установленном Центральным банком РФ. Поправочные коэффициенты также устанавливаются Центробанком, но имеют фиксированное значение и не зависят от выбранной компании.

Чтобы рассчитать стоимость ОСАГО потребуется указать следующие параметры:

  • регион постоянного проживания владельца автомобиля;

  • возраст и начало стажа для каждого водителя, допущенного к управлению;

  • факт использования ТС с прицепом;

  • период эксплуатации;

  • мощность двигателя;

  • марка, модель, год выпуска авто.

Точная стоимость полиса ОСАГО рассчитывается персонально для каждого ТС и водителя. Сумма не зависит от того, оформляете вы бумажный или электронный полис.

🚗 Определение стоимости полиса ОСАГО при помощи калькулятора

Калькулятор позволяет узнать цену полиса ОСАГО для конкретного автомобиля и водителя. Чтобы рассчитать полис, необходимо указать сведения о ТС и всех водителях, которые будут допущены к управлению, а также выбрать срок страхования.

Сумма определяется по следующей формуле:

ТБ * КВС * КБМ * КТ * КО * КС * КМ,

где, ТБ — базовый тариф, который устанавливается страховой компанией.

Для легковых автомобилей категории В это значение составляет от 1646 до 7535 руб. Остальные значения в формуле — поправочные коэффициенты, значение которых зависит от данных авто и условий страхового договора.

🚗 Страховые коэффициенты для ОСАГО

Чтобы рассчитать стоимость полиса ОСАГО, страховая компания учитывает следующие поправочные коэффициенты.

КБМ — коэффициент бонус малус. КБМ зависит от количества ДТП за предыдущий срок страхования. Значение меняется раз в год 1 апреля и действует до 31 марта следующего года при получении полиса в любой страховой компании. Значение КБМ находится в интервале от 0,46 до 3,92. Максимальная скидка на ОСАГО составляет 54%.

КВС — возраст водителя и стаж вождения. Максимальный повышающий коэффициент для молодых водителей составляет 2,45. За большой стаж водителя можно получить скидку до 17% (КВС=0,83).

КО — количество водителей, допущенных к управлению. Для полиса без ограничений КО=2,32. При ограниченном количестве допущенных водителей, данные каждого из них должны быть внесены в полис. В таком случае КО=1.

КС — срок действия страховки. Значение КС находится в пределах от 0,2 до 1.

КМ — мощность двигателя автомобиля. Значение находится в диапазоне от 0,6 до 1,6. Минимальное значение для мощности до 50 л.с, максимальное — свыше 150 л.с.

КТ — территориальный коэффициент. Величина зависит от региона регистрации собственника. Например, для Москвы КТ=1,9, а для Московской области 1,63.

Значения меняются в зависимости от характеристик транспортного средства, данных собственника и водителей, допущенных к управлению.

🚗 Применение коэффициент «бонус-малус»

КБМ — коэффициент бонус малус оказывает наибольшее значение на расчет страховки. Всего существует 13 классов.

Расчет КБМ проводится ежегодно. Новый коэффициент зависит от предыдущего класса и количества ДТП в предыдущем году. В расчет принимаются только те аварии, которые произошли по вине застрахованного водителя. Тем, кто оформляет полис впервые, присваивается класс 3 и соответствующий ему коэффициент 1,17.

🚗 Перечень документов для оформления полиса

Страховка ОСАГО в электронном или в бумажном виде выдается по следующим документам:

  • удостоверение личности страхователя;

  • ПТС или СТС на автомобиль;

  • водительское удостоверение для всех допущенных к управлению;

  • диагностическая карта.

Получить полис можно без обращения в офис компании. Если вам нужен электронный полис, данные документов необходимо указать на сайте для расчета страховки.

🚗 Как застраховать автомобиль дешевле?

Поскольку каждый страховщик вправе устанавливать собственный базовый тариф, цена страховой премии в разных компаниях может быть различной. Расчет стоимости ОСАГО поможет вам сравнить тарифы и выбрать наиболее выгодное предложение.

Вы можете купить ОСАГО по лучшей цене без посещения офиса страховой компании. Полис может быть доставлен вам в электронном виде на e-mail.

🚗 Как оформить полис ОСАГО?

Чтобы купить полис ОСАГО, нужно выполнить расчет стоимости онлайн. Для этого укажите данные о транспортном средстве, его владельце и водителях, допущенных к управлению. Система покажет вам доступные предложения от разных страховых с учетом всех коэффициентов. Вы можете выбрать наиболее выгодный вариант и перейти к оформлению полиса ОСАГО. Процедура займет не более пяти минут.

После оплаты полис в цифровом виде будет выслан на ваш e-mail. Если вам нужен бумажный документ, вы можете заказать доставку к вам домой или на работу.

🚗 Порядок действий при страховом случае

  • Сохраняйте спокойствие. Если пострадали люди, вызовите скорую и окажите необходимую первую помощь.

  • Попросите у второго участника аварии данные полиса. Это потребуется для заполнения документов и получения возмещения.

  • Заполните извещение на месте ДТП.

  • Свяжитесь с компанией, где оформлено ОСАГО. Уточните перечень необходимых документов для получения выплаты.

  • Соберите полный пакет документов, отправьте его почтой или принесите в офис.

Порядок получения компенсации или ремонта после аварии зависит от вашей страховой компании.

Ссылка на источник статьи: https://www.pravovik24.ru/services/kalkulyator-osago/

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!