О продажах картин (и не только)
У меня есть несколько любимых кейсов для объяснения работы рынков. Про танкер, тусовку за городом, этот и парочку других. И в этом кейсе я расскажу, как делают денег на буратинах в области искусства. Следите за руками, совпадения и имена вымышлены.
История начинается с того, что в СССР живёт непризнанный гений, художник-пейзажист Водкин. Всю жизнь рисовал пейзажи, худо-бедно член союза художников, жил обычно, ничего такого. Художник. Маслом по холсту. За жизнь нарисовал 500+ работ.
В один момент уехал на консультацию к Микеланджело. Такое бывает, особенно после восьмидесяти лет. На улице ранние девяностые. Спустя пару лет у вдовы и наследников выкупаются оптом все его работы без исключения, за три-пять тысяч долларов. К этому времени они (наследная масса) уже поняли, что эти работы деть тупо некуда, и они никому не нужны.
Лет пять спустя в США организовывается выставка нового гения современности — Водкина. Новый свежий взгляд, всего пара работ, мастерство работы кистью, реализма и прочие умные слова. Кац, Альбац и Цуккерман — все мировые эксперты — говорят, что Водкин — это просто новый Питер Брейгель. В сочетании с Рубенсом.
Пара его работ продается прямо на выставке по 50 000 долларов. Покупатели — уважаемые коллекционеры, Гильбертруд и Кацман.
Еще пару лет спустя у Гильбертруда картину Водкина купил за 300 000 долларов еще более уважаемый коллекционер Эпштейн, а у Кацмана за 270 000 — господин Браун.
Еще пару лет спустя картины продают уже тысяч по 700, людям со светлыми лицами, которые не включают ничего в розетку после захода солнца в пятницу. Операция продолжается еще несколько раз, цена доходит до 5-7 миллионов.
И тут просто бешеная новость — картину Водкина покупает на ауционе Сотбис анонимный покупатель за ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ таллеров! То есть долларов! Потом эту картину жертвуют музею,куда ходят люди, ахают, охают. Появляются эксперты по Водкину, которые пишут десятки статей в журналах о том, почему он стоит так дешево. То, что журналы принадлежат Кацу, Альбацу, Цуккерману, Гильбертруду и Кацману — просто совпадение.
Кстати, если купить картину за много денег и отдать ее в музей — эти деньги вычитаются из налоговых выплат, и есть люди, которым пофигу куда платить — государству или аукциону. Особенно если человек ходит с вами в один дом, укутанный в забавный шарф.
Хайп разгоняется, безумие растет, и объявляется, что найден ящик работ Водкина, скрытый от общественности до сего момента. Сорок лет возили этот ящик по пустыне и наконец обрели! И смотрите — буквально за 15 лет стоимость работы выросла с 50 000 до десяти миллионов! Это лучше чем бетховен, да еще и искусство вечно!
Устраивается аукцион имени Водкина. Всех экспертов гримируют под арабов, благо там надо слегка прическу поправить. Все устраивают чад кутежа, торговлю и давку, под шумок сливают работ 15 по десятку-другой миллионов.
Потом раз в пару лет находят случайно еще одну-две работы, повторяют шоу. Картины покупаются, владельцы картин их вешают у себя и ходят с довольным эго.
Профит — много процентов. То, что картины потом никому нельзя продать даже за одну сотую покупной цены — ну так конъюнктура рынка поменялась, бывает.
Как-то так.