owdc

На Пикабу
поставил 4 плюса и 0 минусов
131 рейтинг 3 подписчика 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Постигая основы бэкенда и системного администрирования в бухгалтерии

Случилось это так, шо я случайно залетел поработать в одну банковскую контору (ну как поработать, на данный момент я предоставляю им консультационные и не очень услуги по автоматизации процессов, сетевому администрированию, и прочим всяким таким ИТ-штукам), нулевой отправной точкой было то, что меня нашел какой-то чел из этой компании через общих знакомых.

День 0: В самом начале

В самом начале всего этого действа, мне позвонил этот чел, и предложил пообщаться, типа как собеседование, но для этого нужно было подъехать к ним в офис. С одной стороны - нужно было чуять неладное и сливаться (есть же всякие зум-конфы, или банальный созвон в телеге или просто по телефону), я же пожал плечами и поехал к ним. Из разговора было примерно понятно, что у них то ли уволился разраб, который работал с этой херней и им нужен человек, который в этом разберется и будет дальше работать, то ли они ищут человека, который сможет это понять, сделать рефакторинг или переписать на другом движке, под навыки тех сотрудников, которые у них имеются, это было максимально размытое определение, чуть даже более чем, но, как ни странно, я согласился.

День 1: Завтра я буду у тебя в офисе, и мы начнем сортировать эту кучу

Спустя неделю игры в молчанку, этот чел все же со мной связался, и, к моей неожиданности (я максимально на такое не рассчитывал), сообщил мне, что они готовы дать оффер, ну и пообщаться чуть более детально. Подъехал, заключили какой-то договор, типа как оказания услуг, хотя намекали на то, что хотят все же устроить по ТК (ох и не дурак же был, шо отказался), договорились на завтра перейти к деталям и обсудить фронт работ, попрощались, и я поехал заниматься своими делами.

Собственно, в этот момент (уже) немного терзали некоторые вопросы, уровня того, что

Постигая основы бэкенда и системного администрирования в бухгалтерии Собеседование, Начальство, Эффективный менеджер, Поиск работы, Увольнение, Удаленная работа, Linux, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

День 2: А можно бумажку на бумажку?

Собственно, в этот день я понял, шо именно я в этой жизни сделал не так. Сие место оказалось той еще конторой пидорасов, в основном, вплане того, то они ОЧЕНЬ любят всякую бумажную хуету, и ОЧЕНЬ любят всякие бюрократические заёбы, чем, собственно, усложняют себе жизнь чуть более, чем полностью.
Большая часть прикола в том - что мне на собеседовании (если это можно так назвать), заливали редкостную хуйню типа "ДА МЫ СОВРЕМЕННЫЕ, МЫ РАБОТАЕМ ПО АГИЛЕ-МЕТОДОЛОГИИ, МЫ ПРОГРЕССИВНЫЕ ДОХУЯ, НУ ДА, АГА"
Что, собственно, ни коим образом не билось с тем, что я увидел на практике.
По факту - меня трудоустроили, каким-то околоразрабом-сисадмином-комплюхторщиком, следовательно, исходя из специфики работы - должен быть доступ ко всему, с чем я буду (и, теоретически, мог бы) работать.
А оттута начинается самое интересное:

Постигая основы бэкенда и системного администрирования в бухгалтерии Собеседование, Начальство, Эффективный менеджер, Поиск работы, Увольнение, Удаленная работа, Linux, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

День 3: Толик-еболик, первый день на работе

Собственно, мне сказали шо настроили учетку/доступы/остальной фарш, и я могу выходить раковать в офисе и работать работу на работе за деньги. Радостный аки малолетний еблан я приперся в офис посмотреть, собственно, а че каво, и тут же столкнулся с некоторого рода дерьмом:
Мне обещали доступ в енторнеты, однако, под доступом в енторнеты подразумевалось главная страница гугла, и, если что-то нужно найти, то это придется отдельно согласовывать (КАЖДЫЙ РЕСУРС В ЕНТОРНЕТЕ, КАРЛ!)
В принципе, сведясь к тому, что гуглить, в целом, можно и с телефона, закрыл на эту хуйню глаза, и пошел подключаться на сервак, к которому, к моему превеликому удивлению, доступа нихуя не было - для того чтобы дали доступ, необходимо было опять отдельно писать каким-то мудакам из СБ, и объяснять душным бюрократическим языком, нахуя оно вообще тебе надо (ПО АГУЛЕ-МЕТОДОЛОГИИ ОНИ РАБОТАЮТ, АГА, НУ ДА)
Еще один базово-кринжовый момент: если работающий продукт важнее исчерпывающей документации, то может быть и наоборот - однако, пройдя семь ебучих кругов ада согласования бумажек на бумажки, я столкнулся с нахуй поваленным продом, и с полным отсутствием к нему данных.

День 4: А может быть уже к делу?

Итак, проваливаясь на сервак, первым делом я вижу такое:

Постигая основы бэкенда и системного администрирования в бухгалтерии Собеседование, Начальство, Эффективный менеджер, Поиск работы, Увольнение, Удаленная работа, Linux, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

Думаю, не имеет смысла напоминать о том, шо на дворе шел 2023 год

Проваливаясь в технологический стек того дерьма, на чем, собственно, написан код, степень моего ахуя возрастала, равно столько же, как и количество вопросов, а какого хуя и оно до сих пор живое, поддерживается, и работает

Итак, вашему вниманию предлагается:

ОС на железе:
Windows Server 2008 R2 - выпущен в 2009, поддержка закончена в 2020 году;

Веб-морда: HTML+CSS+JS, но максимально примитивный, JS, например, версии ES5
Начинка на бэке - тоже полный пиздец, однако
PHP 5.3 - подозрительно, но тоже вышел примерно в 2008-2009 году
C++ - ориентировочно также, года 2008-2010, однако возникает вопрос - нахуя, а главное зачем
ASP.NET 3.5 - опять же, 2008 года выпуска, но хуй его знает, зачем оно вообще нужно (фактически, мы приклеиваем веб-морду к базе данных, не более того, возможно, для поддержки б-гомерзкой виндой, однако, кажется, для меня это навсегда останется тайной)

В связи с этим, возникает некоторое количество вопросов:

1. А что мешало впилить сервак на LEMP, например, один раз его настроить, и не париться с ним до конца своих дней?
2. Переписать бэк на питоне/РНР, и сделать это без всяких дополнительных извращений
3. Интересно, а они в курсе, что стек тоже можно обновлять, примерно с таким же уровнем сложности (нет), как обновить приложение на айфоне?
4. Среда разработки - это отдельная категория пятикратно переваренного кала - у них до сих пор стоит Visual Studio 2008 и блокнот в винде, как основные средства разработки, да, ага.

День 5: Игорь, а может быть ну его нахуй?

Собственно, весьма ожидаемой концовкой событий было то, что я сьебался с этого гадюшника. Действительно, в конторе, где перекладывание бумажек занимает примерно 60% твоего времени, царит бюрократия, геронтократия и кумовство, вряд ли найдется место интересным проектам и работе по душе.

З.Ы. Они кстати находятся в данный момент в поиске Fullstack Backend разработчика эту дичь, за 600 долларов в месяц, с работой строго из офиса, если вдруг есть мазохисты кому может это показаться интересным, могу поделиться ссылкой на вакансию)

Показать полностью 3

Как мы сервак пилили (длиннопост)

Жизнь шла своим чередом, до того момента, как я не увидел его:

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

К слову сказать - не особо сильно помню, как он появился - вероятнее всего, это было году в 2018 при закрытии типографии, в которой ранее работал Евграф, но это не точно.

Дальше-больше: около месяца назад мы с командой пришли к выводу, что имеется необходимость сразу по нескольким причинам:

  • Хранение файлов на одном устройстве, не на разных компах / в облаке / другое;

  • Возможность создания открытого интернет-ресурса;

  • Использование данной машины как песочницы - в разрабно-тестовых целях.

А что там по МПХ, товарищи?

При вскрытии заглянуть под капот, например:

  • MB: Supermicro X8;

  • CPU: 2X Intel Xeon X5690 - 6-Core, 3.46GHz, LGA1366;

  • RAM: 1X 4GB DDR3 1866 MHz;

  • No HDD;

Действительно, ситуация немного удручает. Как понимаем - ранее оно использовалось исключительно для хранения файлов на локальном устройстве, но не более того.

Пациент скорее мертв, чем мертв.

Итак, что мы имеем на этом этапе?
Практически ничего. При вскрытии обнаружили, что в блоке чуть больше чем полностью отсутствуют вертушки, радиаторы, и прочие части тела (например, кабеля до дисковой панели, перетертый провод от матери до панели питания, и прочие "приятные" бонусы).

В связи с этим в голову стукнул весьма резонный вопрос:

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

Однако нет, таки мы не пальцем деланные, поэтому решили прикинуть палец к носу, на предмет плана задач по этой туше.

Первое что нас интересовало - живо ли то, что уцелело, однако, проверить сие возможности не совсем имелось - методом Ивана Тыка мы пришли к выводу, что блок питания накрылся пиздой по всей вероятности, выработал свой ресурс. однако нас ждала немного другая подлянка, про которую упоминалось ранее - убитый кабель от мамки до кнопки включения.

Далее в дело пошли максимально кустарные идеи:

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

Да, на этапе использования коннектора от мака мы и сами поняли, что мы те еще ублюдки

Весьма странный момент - но даже при замене проводов, оно отказывалось работать. З.Ы. Не считайте нас ублюдками, мы потом спаяли нормальный коннектор.

По итогу - проблему решило подключение другого БП вместо того, что имелся в корпусе, что еще раз подтвердило наши домыслы.

И ВУАЛЯ - ОНО РАБОТАЕТ!

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

Утро начинается не с кофя

Итого, на данный момент имеем себя что:

  • Полудохлый, но все-таки живой сервак;

  • Несовместимые детали;

  • Танцы с бубном.

На этот момент Евграф пошел решать вопросы материально-технической части - например, облазить борды на предмет радиаторов и вертушек (снизу на фото):

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

Так скажем, цена на них кусалась - по 12 баксов за вертушку / по 20-25 баксов за железку, поэтому весьма недурно было бы проявить навыки хитрожопости для того, чтобы выбить необходимый лут.

Мы же, тем временем, пока Евграф бил баклуши занимался крайне полезным делом, осознали, что вот он - наш друг и товарищ на ближайшие несколько часов:

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

Когда я был маленьким, дед говорил мне, что это такое орудие для пыток

Собственно, что было решено сделать:
Имелся блок на 850 ватт, что должно было чуть больше чем с запасом хватить на питание сего ящика, + подключения в него прочих инородных тел вроде видеокарты для просчета 3D/машинного обучения/прочих неигровых приколов, и корпус от блока на Mac Pro, который идеально влезал в корпус.

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

В процессе вивисекции. PIC1 - выпаян из мачка, PIC2 - впаян в мачок и установлен в тушку

Дело сделано, поэтому можно бы и сделать небольшой перерыв на полдник:

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

Плюшки, вертушки, и ещё много чего.

Танцы с бубном с паяльником подошли к концу, тем временем Евграф вернулся с недостающими железками, на которые, по его словам, он потратил что-то около 60 баксов за все вместе взятое:

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

Итак, окончательная конфигурация на данный момент такова:

  • MB: Supermicro X8;

  • CPU: 2X Intel Xeon X5690 - 6-Core, 3.46GHz, LGA1366;

  • RAM: 8X 8GB DDR3 1866 MHz, Quad-channel ECC-REG;

  • HDD: 4X 2TB WD Purple;

  • POWER: 850W Zalman Acrux ARX 80+ Platinum;

Собственно, само железо, в т.ч. в рабочем состоянии, настроенное, и готовое к труду и обороне выполнению задач имеется, осталось его подключить и настроить. В теории - нужен какой-нибудь интерфейс, вроде KVM, но цена на их, мягко говоря, кусается:

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

Возможно, мы сможем позволить себе когда-нибудь такую штуку, хотя, по нашему мнению, это выглядит весьма нецелесообразно и экономически невыгодно по нескольким причинам:

  • Дорохо. Да, это около косаря баксов за новый и ~125-300 за б/у вариант

  • А зачем, если мало железа? - Да, у нас небольшой объем хлама в шкафу, мы рассматриваем это дело как эксперимент, т.е. делаем исключительно для лулзов и получения приятного (и не очень) опыта

  • Есть и другие, более дешевые варианты

Например, вот этот красавчик:

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

Собственно, как мы подошли к решению данного вопроса:

Вместо стильно-модно-молодежной дорогущей KVM расчехлили стандартный набор из клавы, мышки и 17" монитора Samsung 740BF, которому сто лет в обед. Дешево и сердито железо свои задачи выполняет, затраты практически равны нулю. Вместе с этим в рэк въехала выдвигающаяся полка, на которой все это добро и крепилось. Дешево и сердито, как говорится. Остался только один вопрос:

А шо с сетью?

Действительно, вопрос хороший, это же надо куда-то подключить, чтобы работало, а иначе весь смысл теряется. Тут я случайно вспомнил про это:

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

Железка в настройке до одури простая - одна дырка для входного провода, остальные для выходных, все изначально работает из коробки. Обзор и подробное описание, а также процесс настройки на уровне "для хомячков" - тут.

Вообще, мы не любим хлам в проводах чуть более чем полностью. Так что с этим также придется повозиться.

Итак, что мы имеем на текущий момент: собранное железо,, и на минимальном уровне настроенный сетевой хаб.

И, по логике вещей, следующий шаг - установка оси на железку, для того чтобы она не пролеживала полку в шкафу где-нибудь на балконе. Свой выбор мы остановили на Убунте, причин тому несколько:

  • Это "детский" дистрибутив, понятный на минимальном уровне - к вопросу того, что "а что лучше - Debian или CentOS" - много гайдов, не требуется особо специфических знаний;

  • Хорошая поддержка ОС и большое количество ПО;

  • Логически понятный набор команд

Процесс установки, понятное дело, мы описывать не будем, он и так логически понятен (возможно, касаемо более тонкой настройки когда-нибудь напишем статью-другую), на выходе получаем примерно вот это:

Как мы сервак пилили (длиннопост) Linux, Электроника, Электрика, Ремонт техники, Сервер, Сетевое оборудование, Системное администрирование, Мат, Длиннопост

Итак, все живое, все работает.

Шутки ради, решили установить MacOS на другой диск, однако, она отказалась запускаться без совместимого видеоускорителя - чисто теоретически, мы когда-нибудь, возможно, с этим тоже поиграемся.

Ближе к телу: Зачем усложнять простое, если можно упрощать сложное?

Собственно, изобретение велосипеда в этом и заключалось - зачем юзать KVM, если можно просто подключиться к сервачку, который пылится где-то там, и особо не сильно мешает? Мы, как весьма ленивые в такого рода моментах люди, придерживаемся следующего правила:

Один раз настроил - и потом ебешься с этим до конца жизни и оно само дальше спокойно себя работает

Для этого было предложено использовать виртуалку, и подключаться через нее к имеющемуся серверу.

ДИСКЛЕЙМЕР: ДАННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПО, ПОЭТОМУ ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ЧТО-НИБУДЬ ДА ОТЪЕБНЕТ, ПОЭТОМУ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ - ПОДКЛЮЧАТЬСЯ ЧЕРЕЗ SSH, НАПРИМЕР

Вариант, который будем использовать - VMWare Horizon. В целом, подробная и исчерпывающая инструкция имеется на сайте по ссылке выше, но вполне резоннен здесь весьма риторический вопрос - а читает ли кто-нибудь вообще документацию перед тем, как использовать ПО? Вот, ну и мы нет.

Как итог, что имеем на текущий момент - уже рабочие настроенные железки с ПО, с которыми уже можно работать. А как подключить удаленку и развернуть сервер - об этом мы позднее ещё расскажем.

Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!