Лироооооой
Я слоупок и это уже кто-то постил или завезли обнову?)
Если навести на логотип Пикабу появялется popup Лироооооой Джеееееенкинс
Я слоупок и это уже кто-то постил или завезли обнову?)
Если навести на логотип Пикабу появялется popup Лироооооой Джеееееенкинс
Какие мысли появляются у обычного человека, когда он слышит про новую человекоцентричную модель бизнеса Сбера? Наверно думает, что теперь банк при взаимодействии с клиентом будет, как минимум, ориентироваться на его потребности и возможности и предлагать соответствующие решения.
Возможно в 24-26 годах так и будет, а пока мы имеем какую-то, не хотелось бы быть столь радикальным но иначе не назовешь, людоедскую модель бизнеса.
Что имеем:
IT-ипотека от Сбера;
подрядчик, который косячит на каждом шагу и строит так, что это даже за бесплатно не нужно;
Сбер, который посылает тебя в суд для расторжения договора вместо спокойного решения ситуации.
Предистория
Долго и аккуратно выбирал подрядчика:
искал и читал отзывы клиентов;
гуглил по названию, ИНН, почтам, телефонам, фамилиям на сайте;
собирал информации с платных ресурсов, которые предоставляют информацию о связям компании, судам, директорам нынешним и прошлым;
изучали фото-видео построенных объектов.
В общем пользовался всеми инструментами, о которых знал и которые доступны обычному человеку. В процессе отсеял кучу мутных компаний, среди которых даже были такие, у которых директор находится в розыске ФССП с кучей открытых судопроизводств.
Сроки одобрения ипотеки подходили к концу, земля уже была подобрана и ее владелец ждал сделки в банке, дальше тянуть было нельзя.
В итоге выбрал застройщика, пришли, нам сделали красивую презентацию, показали строящийся объект, все шикарно.
Начинают строить, приезжаю на объект со стройконтролем и видим уйму нарушений, для примера - углы фундамента выглядят так:
арматура не имеет защитного слоя и упирается в землю;
в траншее насыпь из земли до высоты арматуры;
высота от подушки из щебня до нижней арматуры пляшет от 0 до 8+ см;
угол не имеет укрепления в виде дополнительной поперечной арматуры;
в углу нижняя арматура не отпилена, выходит за пределы траншеи и упирается в землю (подлезть болгаркой на высоте >60см уже не получится да и понятно, что никто бы и ни стал);
в стенах вертикальная обвязка не вертикальна, а имеет наклон >=20 градусов;
еще какие-то моменты которые заметил стройконтроль, но я не запомнил.
И это только малая часть проблем. Правильно, по факту, там не было сделано, пожалуй, ничего. Помимо всего прочего конструктив арматуры больше напоминал американские горки и игру в змейку, чем каркас для фундамента.
Когда спросил у работяг почему так получил ответ
А мы всегда так делаем, если бы вы не сказали мы бы и не заметили.
Ну не сказать, что я удивился такому заявлению. Ведь не могут люди так косячить случайно. Явно это их обычное качество работ. Видимо сказывается то, что у нас в Крыму культура контроля за стройкой еще не развита, люди хотят доверять строителям, ну а даже если будут проблемы то "ладно, как-нибудь переделаем, подклеим, замажем". В этом я лишний раз убедился пока искал стройконтроль, это был тот еще квест.
И такие проблемы качества меня ждали на всем протяжении работ по возведению фундамента. Там были и планы снять опалубки уже через 16 часов, и заливка при минусовой температуре(-2, -7) и перемерзшая плита по причине отсутствия минимальных мероприятий по уходу после заливки и заявления главного прораба из серии
Усадочные трещины возникли по причине высокой марки бетона!
И много много еще чего в плане технических работ. Если это все перечислять то хватит на отдельный пост.
Но помимо такого исполнения еще ждал сюрприз в виде хамского отношения менеджера, которая даже в один прекрасный момент заявила:
Вы сами виноваты, что пришли зимой!
Ну да, виноваты... Тот момент когда шел к специалистам, а должен был сам им сказать, как и что надо делать и в какую погоду.
Конечно сам прораб тоже местами веселил заявлениями из серии:
Мы не можем ждать пока бетон наберет прочность, надо чем-то нагрузить строителей, а то они уйдут на отделку!
Нет, я конечно понимаю, что специфика бизнеса такая, что не у каждого подрядчика есть свои рабочие в штате, а их наличие заставит платить налоги, что может поднять стоимость дома, но должны же быть какие-то рамки.
К слову стоимость дома у этого застройщика далеко не самая низкая на рынке, в моем случае 65 тысяч за квадрат. Без отделки и потолка, черновая штукатурка, стяжка на полу, фасад из минваты, теплый пол и электрика. По материалам, когда просил смету у подрядчика получил забавный ответ (в конечном итоге ее таки выбил, правда без цен):
Смета - это коммерческая тайна компании. А то вдруг вы захотите открыть такую же фирму!
Для Крыма, согласно предложению, 65т. за квадрат это норм цена, по сути, получаешь чуть больше чем просто коробку. Возможно частично это связано с тем, что у нас есть свой отличный материал - ракушняк, сам по себе достаточно теплый, дешевый и неприхотливый кирпич.
В конечном итоге я понял, что дальше так строить невозможно, мне приходится чуть ли не жить на стройке, постоянно привлекать совсем недешевых специалистов стройконтроля, как-то мириться с хамским отношением сотрудников подрядчика, и при этом всем все равно не удается добиться нормального качества.
Заключение
Окончательно потеряв доверие к подрядчику пришел к нему с просьбой разорвать договор с возвратом не потраченных денег согласно смете. Надо отдать должное, что в этом плане он оказался порядочным, и согласился практически без проблем, ведь я порядком его тоже зае замучал своим контролем.
Но возникает нюанс - нужно письменное согласие банка для расторжения договора. Договор у меня типовой от Сбера, и там есть такой пункт:
Любые изменения и дополнения к настоящему Договору, а также расторжение настоящего Договора возможны только при наличии письменного согласования Кредитора.
Обращаюсь в банк, получаю предварительный ответ сотрудников:
Конечно практика это не частая, но бывает. И банку вообще без разницы, главное, чтобы вы в течении 2 лет или ввел дом в эксплуатацию или выплатил уже взятую ипотеку.
Но раз подрядчику нужно то окей, можем сделать
Пишу заявление, отправляю и получаю ответ от менеджера банка, что мне нужно или идти в суд, или приносить новый договор с новым подрядчиком:
Банк предлагает всего 2 варианта решения возникшей ситуации. Одно краше другого.
И вот тут начинается самое интересное: С текущим подрядчиком мне критически важно расторгнуть договор сейчас, поскольку в нем есть условия, согласно которым нужно в установленный срок принять работы. Но тогда, после приемки, я обязан перевести следующий транш и, тем самым, продолжить стройку с ним. Иначе я должен будут выплачивать неустойку. А еще, есть один не до конца понятный момент - если я подпишу акт, то подрядчик не обязан возвращать оставшиеся деньги, поскольку в акте есть только пункт, согласно которому я не имею претензий к качеству, а согласно договору при надлежащем исполнении подрядчик мне ничего не должен возвращать.
Получается грустная ситуация, я вынужден:
или продолжать строить с текущим подрядчиком и получить не понятно что, а не дом;
или судиться (правда не понятно зачем, почему после суда банк не будет против расторжения, а сейчас против) и забывать про стройку на сколько-то лет, не говоря уже про то, что для этого сейчас нужны будут немалые деньги. При этом цены на материалы за это время еще вырастут и оставшихся денег хватит разве что на скворечник;
или за несколько дней (по тому что я об этом требовании узнали только сейчас, когда первый этап закончен и я пришел расторгать договор), до окончания срока отведенного на первый этап найти нового подрядчика и получить от него проект договора. Естественно так быстро найти нормального застройщика это лотерея, ведь я текущего выбирал несколько месяцев, а по итогу все равно промахнулся. Так помимо этого нужно еще чтобы новый застройщик согласился взяться за этот недострой, особенно с учетом того, что части денег уже нет.
Даже если ты уже ничего не хочешь, ни дома, ни ипотеки. Ты был бы рад просто забыть про это все, выплачивать уже взятую сумму и не строиться дальше, но банк тебя заставляет - иди судись или строй как строят, как бы плохо они это не делали.
Где же тут человекоцентричный бизнес, @Sber?! Риторический вопрос, потому что нет его. Во всяком случае пока...
По сути банк просто выкручивает руки. При этом совершенно не понятно почему и зачем. Казалось бы, в чем проблема, если не хочешь дальше строиться или собираешься достраивать сам - пожалуйста, делай что хочешь, главное верни деньги что взял. Ведь конечная цель всего этого должен быть человек - дать ему возможность, на приемлемых для него условиях, обзавестись крышей над головой и что бы эта крыша, при этом, на эту голову ему не упала, а не навязать людоедские условия. И ладно бы ипотека была бесплатной, но ведь это не дешевая услуга, люди не по кайфу ее берут, а когда жить негде.
А как это красиво выглядело на начальном этапе - поэтапная оплата, аккредитованные застройщики, типовой договор от Сбера. Думаешь - все для человека, минимум рисков. Эх мечты, мечты...
Наверно многим уже давно известно про особенное отношение российского Яндекса к российскому Крыму. Но время идет, руководство и разработчики меняются, а ситуация остается прежней. На любой запрос связанный с Крымом новая российская нейронка отвечает, по моему разумеется оценочному мнению, лозунгом - чтототам Украине.
Интересно, будет ли когда-нибудь такое, что российский софт, наконец, станет по-настоящему российским. А не будет сидеть на двух стульях, как вот эти вот. Или убегать из страны как предатели типа Miro и JetBrains...
Здравствуй.
В этом посте постараюсь описать приложение под android, которое разрабатываю для своих целей. Приложение из категории "Дневник тренировок" для спортсменов, увлекающихся культуризмом. Программок таких великое множество, но среди всех тех, что я находил в Play Marker не было той, которая бы удовлетворяла всем моим требованиям одновременно:
- приятная взгляду;
- нативная;
- бесплатная;
- без рекламы;
- большой каталог упражнений;
- возможность бекапа/восстановления;
- (не обязательно) возможно отправки тренировки другу.
С языка программирования (особенно ООП) я на Вы. Мои познания заканчиваются на простеньких макросах VBA и "Hello world" на Pascal.
Приложение на данный момент еще разрабатывается, и находится в относительно сыром виде
Основной экран программы - окно тренировки (текущей или редактируемой из истории)
Левое меню (SlidingMenu) - это история. Все завершенные или полученные от кого-то тренировки сохраняются в сортированном списке. Меню создано при помощи шикарной библиотеки FlipShare.
Порядок отображения следующий:
1. Закрепленные (избранные)
2. Полученные от другого пользователя
3. Тренировки которые применялись для повтора
4. Отредактированные
5. Тренировки ранее бывшие закрепленными
6. Новые
В каждой из групп сортировка по дате.
Для каждой записи в истории доступно меню с набором соответствующих функций:
- повторить;
- закрепить/открепить;
- просмотреть;
- редактировать;
- отправить;
- удалить.
Правое меню содержит функции сохранения, восстановления, удаления всей истории. Для кнопок использовал библиотеку Fancybuttons (в данный момент еще в поиске лучшего вида кнопок).
А так же функцию регистрации/входа на сайт (в планах) для просмотра статистики (уже более-менее сформирована идея что именно и в каком виде будет там отображаться) и информация об используемых библиотеках (программка увидела мир во многом благодаря разработчикам различных красивых и удобных библиотек, я посчитал что просто обязан разместить информацию о них в своей программе, независимо от того, сколько человек ее увидит)
Основная информация, отображаемая о текущей тренировке это:
1. Название упражнения.
2. Тип упражнения.
3. Общее кол-во подходов в упражнении (не повторений)
4. Общий вес.
В данный момент есть сомнения в полезности некоторой информации из этого списка.
Подходы в упражнении можно как отредактировать
Так и удалить.
Библиотека ColorDialog.
Верхняя часть экрана тренировки содержит таймер отдыха автоматически запускаемый при добавлении нового подхода. Часики отображаются с помощью библиотеки BetterPickers.
При нажатии на таймер отображается окно выбора времени отдыха. Тут я использовал обычные часы, но вместо "ЧЧ:ММ" беру значения как "ММ:СС".
Каталог всех упражнений - это карусель карточек, каждая из которых соответствует своей группе мышц, которые описывает медицинский справочник. Я не стал разбивать на "середина спины", "низ спины" и прочую, на мой скромный взгляд, херн ерунду.
По нажатию на маленькую иконку группы мышц открывается список упражнений с описанием (в разработке) и картинками. Библиотека ExpandingCollection. Хоть и выглядит красиво, но работает с лагами, что меня дико бесит.
Просмотр тренировки решил шутки ради сделать в стиле Fallout.
Библиотеки Gradientlayout и Markwon.
БД для истории - SQLite. Создал 3 основных таблицы: подходы, упражнений, тренировки. А так же справочная таблица статусов тренировок (полученная, закрепленная,..)
Для таблиц создал триггеры обновляющие информацию по общему кол-ву подходов в упражнениях и общему весу в них же.
БД каталога упражнений содержит в себе 7 таблц. 2 из них - то таблицы упражнений и мышечных группы, 1 таблица ссылок в картинкам в папке assets. Таблица типов упражнений:
- базовое;
- изолирующее;
- формирующее.
2 остальные таблицы - это текстовые таблицы с описанием и названием упражнений, специфичными для системного языка аппарата.
Одно из самых интересных решений, которые я применил в своем "проекте", и которым хотел бы с вами поделиться (вероятнее всего для многих оно покажется обыденным, но тем не менее я такого примера в интернете, при беглом поиске, не нашел) - это запрос разрешения (для приложения) пользователю в том же контексте, в котором он совершает действие. Пример из моей программы - я хочу отправить тренировку другу, для этого мне нужно сформировать файл на устройстве. Как сделать так, что бы при первичном запуске программы она не просила никаких разрешений, но при нажатии соответствующей кнопки спрашивала о них и при получении положительного результата продолжала выполнять функцию, которую выбрал пользователь. Цепочка - нажал "отправить" - запросило полномочия - отправило. Я это реализовал в связке библиотек MaterialDialogs и Dexter через EventBus. Пользователь нажимает "Отправить", программа проверяет полномочия, если их нет - выдает запрос, и регистрируется на получение уведомлений через EventBus, если пользователь дает полномочия - отправляем соответствующее уведомление и получатель выполняет функцию, которая для этого уведомления предназначена.
Структура проекта, кому интересно:
В приложении две активности. Одна для обработки Intent фильтра и получения тренировки (пока что никаких проверок, что именно я получил, не делается. Все сразу пытаюсь преобразовать в строковую переменную и заполнить из нее тренировку). Вторая - основная.
Тренировка, каталог, просмотр тренировки - все это фрагменты отображаемые в контейнере layout основной активности. В activity_main.xml создано 3 FrameLayout. Правила отображения для них свои:
- для текущей тренировки отображаются все 3;
- для редактируемой тренировки верхняя рамка с таймером скрывается (да, он, пока что, продолжает тикать, если пользователь добавит подход)
- для каталога и просмотра тренировки скрываются верхний и нижний контейнеры.
Алгоритм по которому становится известно, кто сейчас в центральном контейнере работает с помощью EventBus. Основная активность замещает фрагмент, в методе onCreateView() фрагмента выдаю уведомление FragmentIsShowed, а в основной активности отрабатываю его. Выглядит примерно так:
Из не реализованных функций - "будильник" при окончании времени отдыха. Добавление упражнений в каталог. Сайт с просмотром прогресса (планирую отображать прогресс двумя графиками по всем упражнениям в силовых показателях и выносливости, так как многие спортсмены любят утверждать, дескать 12 раз это на силу, а 13 это уже на выносливость... Что-то ведь надо отображать :) ). Ну и так - по мелочи.
Ну вот, собственно и все.
Зачем этот пост? Просто так. Хотел поделиться своими достижениями (а для меня это достижения, ибо программирование, как я писал выше - для меня новый мир). Программка тут.