Герой в моей семье
В семье Ивакиных было пятеро детей: четыре сына и дочь. Старший, Иван Ивакин, погиб при обороне Ленинграда в 1942 году. Похоронен там же, в братской могиле. Третий сын, Сергей, был командиром отделения. Прошел всю войну, но, к сожалению, его уже нет в живых. Четвертый, Александр, был слишком маленьким и в армию его не взяли. Он родился в 1930 г.
Моему прадедушке, Ивакину Василию Максимовичу, 91 год. Когда началась война, ему исполнилось 19 лет. Молодой парень, окончивший 9 классов в Завальновской школе Липецкой области, был призван в армию повесткой.
-Прибыл я по повестке в Воронеж, людей много было, война. Пока ждали комиссию, жили в это время в цирке. Комиссия работала круглосуточно и все равно не успевали. Через два дня зачислили в училище связи. Это был конец июля 1941 года.
Учеба продлилась недолго, армии нужны были люди. 15 марта 1942 года, уже закончив обучение, был направлен в Закавказский военный округ, в Тбилиси. Там опять распределение и вот, в конце марта младший лейтенант Василий Максимович уже командовал учебным взводом в Баку.
Через семь месяцев обучения командир Ивакин, в звании командира роты связи, попадает на фронт. Это было начало октября 1942 г.
-Дедушка, а во время боя ты боялся?
-Нет, я просто делал то, что должен был. Времени на страх не было совсем…
Бои были напряженными, наши войска теснили, приходилось нелегко. Связь была необходима, иначе как координировать работу артиллерии, пехоты и бронетехники и её устанавливали под обстрелом. 30 ноября, при наступлении на Моздок, в результате попадания артиллерийского орудия, был поражен минометным осколком. Получил ранение левой руки, левой ноги и лица.
-Я лежал на земле, а в ушах звенело. Я тогда сразу и не понял, что случилось. А потом смотрю, кровь. Вся левая сторона тела в крови была. Нет, страшно не было. Обидно было, что так все быстро кончилось.
Василию Максимовичу повезло, его подобрали свои, связисты, и отправили в санчасть. Затем доставили в Гудермес, госпиталь располагался в здании школы. Раненых было очень много…
После четырех месяцев лечения комиссовали по инвалидности. За бой командир Ивакин был награжден орденом Красной Звезды, шрамами на лице и ноге, и неработающими пальцами левой руки.
Далее – началась жизнь в тылу. Но герой – герой всегда, а не только во время войны...
Вернулся в село, долго залечивал раны, рука постоянно болела, и работать было тяжело. После того, как он Василий Максимович почувствовал себя лучше, пошел работать в сельсовет, секретарем, это был 1946 год, война – кончилась.
Однажды в сельсовет заехал уполномоченный НКВД и предложил сотрудничать с органами.
- Просто сообщай нам о тех, кто будет плохо говорить о товарище Сталине, уговаривал он его, – больше ничего не нужно.
Но дедушка отказался, сославшись на то, что все еще не здоров после ранения.
Зимой 1947 г. нквдешник приехал еще раз, в этот раз он был более жестким. Выслушав отказ, сказал:
- Собирайся, поедешь со мной, в район, там разберемся.
Проезжая мимо дома, где жил Василий Максимович, офицер разрешил ему зайти в дом, взять хлеба и попрощаться с семьей. Когда молодая жена узнала, что мужа забирают – вместе с матерью ударились в слезы. Успокаивать времени не было, и потому, обняв их на прощание, снова сел в машину.
-Отъехали мы с ним от дома где-то четыре километра, и я спросил его:
-А за что забрали-то хоть? В чем виноват?
-За то, что не сотрудничаешь!
-А знаешь, я тебя не боюсь, я на войне выжил и тут не пропаду! Пойду к первому секретарю, и уже нам с ним расскажешь, за что меня арестовал!
-Самый умный?! Проваливай к чертям из моей машины!
Четыре километра я пробежал на одном дыхании. Домой, успокаивать своих женщин.
В 1948 году его избрали председателем колхоза имени Коминтерна в Липецкой области. В 1949 году – в результате перевыполнения плана по хлебозаготовке – вместо положенных 200 г. зерна за трудодень – выдал работникам по килограмму. Спросил он об этом заворготделом райкома партии, так как первого секретаря Грачевского райкома партии не было на месте, тот и разрешил. Но так как время было голодное, а район, в целом, план не выполнил, первый секретарь, узнавший об этом факте и, расценив его как самоуправство, вызвал Василия Максимовича на бюро райкома.
-А почему ты первого секретаря не подождал?
-Не разрешил бы он, а мои люди работать целыми днями голодные выходили. Понимал, что может плохо кончится, а что делать?
В зале, где проходило бюро – увидел милиционеров. Все, подумал, забирают, в этот раз не повезет. Но нет, все обошлось, милиционеры пришли за председателем Куриловского колхоза, что на пару с бухгалтером продал кому-то машину зерна. А «товарища Ивакина» на этот раз просто отругали.
-А что с теми, кого забрали милиционеры, что сделали?
-10 лет одному, 10 - другому. Все просто.
В 1953 году – поступил в Усманскую госшколу, получил диплом агронома. Учась, продолжал работать. С 1963 по 1977 год возглавлял Пластинский колхоз «Путь к коммунизму». За 14 лет улучшил показатели колхоза в разы.
- Пришел – было 100 коров и 250 свиней, а когда уходил – 800 и 4 000. Как-никак результат заметен.
Получил орден Трудового Красного Знамени, что вместе с другими его наградами сейчас украшает его парадно-выходной костюм. Но он редко его одевает, не хочет выставлять заслуги напоказ.
Когда уходил на пенсию – получил трёхкомнатную квартиру в городе Усмани Липецкой области. Квартиру выдали на общем собрании, ведь за столько лет работы председателем колхоза, Василий Максимович так и не обзавелся собственным жильем.
-Дедушка, а что бы ты сказал напоследок всем тем, кто будет читать эту статью?
-Я за свою жизнь многое видел, и плохого, и хорошего. И знаешь, за все свои 90 лет я понял, что жить надо так, чтобы не было страха за сказанные слова, за свои поступки. Я всю жизнь делал так, как подсказывала мне моя совесть, по правде поступал, по заслугам хвалил. И знаешь, я счастливый человек, у меня шестеро детей, 16 внуков и 13 правнуков. Надеюсь, и вам повезет найти свое счастье.
Ссылка на статью : http://pomni-vrn.ru/?p=4446
Там есть также много других хороший статей, посмотрите и их.
Спасибо за внимание, я очень старался.