myself3641

На Пикабу
поставил 174 плюса и 6 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 6 подписок 13 постов 0 в горячем

9 мая

Сегодня 9 мая, день победы, 70-летняя годовщина. С детства нас учили, что это наша победа, что её надо праздновать и помнить. Но история - субъективная наука. Никто не говорит нам о другой стороне. О том, какой ценой она нам далась, и об истинных её результатах.

Советский союз одержал победу над Третьим Рейхом. Так нас учили, и из-за этого мы впадали в негодование при упоминании в американских фильмах факта из победы. Но и на победу в войне следует смотреть в перспективе. На самом деле СССР был победителем только до начала 90-х, тогда в придачу он имел контроль над всей восточной Европой. А что дальше? Дальше победу можно по праву считать американской. Сами посудите: создание блока НАТО, и, как следствие, получение долгосрочного контроля над его участниками, хотя и частичного; захват долларом всей мировой экономики в результате договоров по ленд-лизу и кредитам на восстановление пострадавших стран. И всё это не такой ценой, как победа СССР. Американцы выиграли, по крайней мере, в соотношении доход/расход.

Чтобы понять Вторую Мировую, надо понять Первую. Советский Союз не был готов воевать, ведь не умел. Потому что Россия вышла из Первой Мировой раньше, чем она привела к инновациям в армии. Раньше, чем стали массово использоваться пулемёты и колючая проволока. Раньше, чем пропала возможность просто добежать до цели. Потребовалось большое количество снарядов, чтобы уничтожать укрепления и пулемёты. А кони не смогли привозить такое количество снарядов, из-за этого последовало массовое развитие автопрома, и стали появляться танки. Страны-участницы на тот момент впитали этот опыт ведения войны, а вот Россия нет. Поэтому к началу войны весь автопром состоял из ГАЗа, производившего 50 машин в месяц, а промышленность была ориентирована на производство танков. Танки шли в бой, а артиллерия просто стояла: снаряды лежали в вагонах на узловых станциях, но довезти из до батарей не было физической возможности, не было машин.

Советский Союз сам создал монстра. После Первой Мировой войны Версальский договор запретил Германии производство оружия. Советский Союз с целью добиться хоть чьего-то признания, стал обучать немецких инженеров производству и оптимизации производства оружия, хотя сам не использовал эти схемы. В результате СССР выкопал яму, из которой не смог выбраться.

Был такой разведчик, предатель родины, который звался Александром Суворовым (честно, не помню его настоящую фамилию). Он обладал фотографической памятью и до войны работал в архивах. Все важные документы он выдал немецкой власти по памяти. И, если верить его словам, СССР готовился напасть максимум на неделю позже, чем это сделала Германия. Все военные части и заводы были расположены возле границы, к моменту вторжения немецких войск советский союз уже перевозил второй эшелон армии к границам. И, что самое интересное, Сталин напрочь отбросил риск нападения Германии. Советская армия умела только нападать, но никак не обороняться.

История не терпит сослагательного наклонения, но всё же попробуем. Что было бы, если СССР напал первым? Германия стала бы пострадавшей стороной, а США, которым не было выгодно распространение коммунизма, приняла бы сторону Третьего Рейха. Наши со своей тактикой не остались бы победителям.

Да, о тактике надо сказать пару слов. Вы когда-нибудь задумывались, почему СССР потерял 27 млн. человек, а Германия всего 7 млн.? Всё дело в том, какие приказы отдавали солдатам. У Германии всё было продумано: они использовали ДОТы (долгосрочные огневые точки) и ДЗОТы (деревянно-земляные огневые точки). ДЗОТ представлял из себя пулемёт, пулемётчика и бревно, поставленное перед его лицом. ДОТ - небольшая бетонная башенка. В одном ДЗОТе было трое-четверо солдат (один за пулемётом, другие - поддержка). А что у РККА? Толпа солдат бегущих на пулемёт. Проблема в том, что даже ДЗОТ сложно было взять пулями, а вот советские солдаты были перед пулемётом на открытом месте.

Связь в армии - это отдельная история. К открытию второго фронта каждый американский солдат имел рацию, по размером чуть-чуть превышающую первые мобильные телефоны. В немецких танковых частях каждый танк имел одну рацию, командирский - две (для связи с батальоном и для связи с другими танками). А что мы? Советские войска Чехословакию освобождали, связываясь флажками.

Блицкриг почти прошёл на ура. Немцы не воевали, немцы ехали. Сбивались в колонну и ехали по дороге. Главным козырем было наличии как пехоты, так и авиации в одном полку. Машины ехали, а, натыкаясь на препятствие, вызывали авиацию, бомбили и ехали дальше. Немецкие танки, которыми они хотели брать Советский Союз, не были адаптированы под ведение боя, а под езду. Немцы проходили по 100 км в день, танки имели ресурс в 500 км. Для сравнения, советские танки ломались каждые 50.

По окончании войны Советский Союз вывез из Германии завода (например, МАЗ - точная копия одного из немецких заводов), а американцы - учёных. Американцы потеряли меньше, а получили больше. То, что они не защищали родину, не значит, что они не могут быть победителями, пора понять это.

Можете минусить меня, хуже мне от этого не станет. Я просто хотел донести до вас, что есть и другая сторона того, что нам так афишируют.
Показать полностью

Ну правда ведь

Посвящается автомобилистам
Ну правда ведь Посвящается автомобилистам

Плохие у нас в городе автобусы (

Если кто не понял, на первых трёх фотках скотовоз
Плохие у нас в городе автобусы ( Если кто не понял, на первых трёх фотках скотовоз

В ответ на пост

http://pikabu.ru/story/_3148229

Всю жизнь у меня был бесконечный насморк. С детства не было никаких домашних животных т.к. у родителей на шерсть аллергия. Может быть, у меня аллергия на людей?

Комментарии как всегда радуют

Ссылка на пост: http://pikabu.ru/story/_2949345
Комментарии как всегда радуют Ссылка на пост: <a href="http://pikabu.ru/story/23_mesta_na_ng_v_odesse_2949345">http://pikabu.ru/story/_2949345</a>

Публичные извинения

Сегодня съездил в бассейн. На обратном пути зашёл в мак т.к. есть очень хотелось. Далее сел в автобус, ехать на котором мне предстояло около часа. Через пару остановок автобус набился в мясо. Суть в том, что у меня хронический насморк и дышать приходится ртом. Так вот, к чему я. Я прошу прощения у пассажиров пермского 80 автобуса, гос. номер Р934ОО 59 за то, что вы, и без того измученные тяжёлым трудовым днём, были вынуждены вдыхать запах чизбургера и картохи, к тому же, из моего рта. У меня всё.

Комментарии

http://pikabu.ru/story/_2843023
Комментарии <a href="http://pikabu.ru/story/_2843023">http://pikabu.ru/story/_2843023</a>

Комментарии

К посту #comment_37108734
Комментарии К посту <a href="http://pikabu.ru/story/zvonok_amerikanki_v_911_2834519#comment_37108734">#comment_37108734</a>
Отличная работа, все прочитано!