metastaza.artem

Пикабушник
поставил 9 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
3817 рейтинг 61 подписчик 7 подписок 4 поста 3 в горячем

Про гормоны ч1

Привет Пикабу, сегодня хочу провести небольшой ликбез по сабжу, ибо очень много людей слышали про гормоны, но кто они конкретно такие никто особо не в курсе. Давайте разбираться.

Для начала надо сказать, что наш организм это обалдеть какая сложная система, включающая в себя огромную кучу субсистем, которые отвечают за определенные процессы. Так, например, сердечно сосудистая система отвечает за движение крови по сосудам, дыхательная система - за насыщение этой самой крови кислородом, пищеварительная система - переваривание пищи, извлечение из этой самой пищи питательных веществ и направление их опять же в кровь. И таких примеров - бесчисленное множество. Естественным образом возникнет вопрос - при чем здесь гормоны? В принципе, при всем.

Дело в том, что гормоны оказывают влияние практически на все клетки организма. Но каким образом? А вот тут все зависит от гормона. Они тоже бывают разные, давайте немного вникнем в самые распространенные:

- Тетрайодтиронин и трийодтиронин. Они же Т4 и Т3. Это гормоны щитовидной железы, по большому счету главная их функция - регуляция основного обмена. Что это значит? Наша активность, настроение, частота сердечных сокращений да блин, даже то, на сколько мы ТЕПЛЫЕ, КАРЛ! Короче говоря, можно сравнить с лампочкой - чем больше т4 и т3, тем ярче она горит. Состояние, когда этих гормонов мало, а лампочка горит тускло называется гипотиреоз, а когда происходит наоборот - тиреотоксикоз.

- Инсулин. Это гормон из поджелудочной железы и нужен он для регуляции уровня сахара в крови. Фишка в чем - клеткам для жизни нужна энергия, которую они получают путем расщепления глюкозы(сахара). Только вот саму глюкозу надо откуда то взять - как правило достаточные ее количества содержатся в крови, но для того чтобы ее откуда забрать нужны транспортеры(аля грузчики). Так вот - инсулин заставляет грузчиков работать и таскать глюкозу из крови в клетку. Это его основная функция. Заболевание, когда инсулина становится мало называется сахарный диабет. Многие ещё любят сюда инсулинорезистентность приплетать, но об этой помойке поговорим как нибудь потом

- Тестостерон. Все слышали про тестостерон. Образуется в яичках у мужчин, яичниках у женщин и в надпочечниках у мужчин и у женщин. Физическая сила, мышечная масса, рост волос во всяких интересных местах, либидо и эрекция - основные зоны ответственности этого гормона. Заболевания, связанные с этим товарищем бывают разные, чаще встречаются гипогонадизмы, когда по какой то причине тестостерона в организме мало.

- ТТГ. Он же тиреотропный гормон. Собственно, возвращаемся к щитовидной железе. Это гормон, которые вырабатывается в гипофизе(это такая мелкая штука в голове) и заставляет щитовидную железу вырабатывать т4. По большому счету ТТГ это своеобразный начальник для щитовидной железы - если его много, то железа трудится в поте лица. И наоборот. Это важнейший гормон в диагностике заболеваний щитовидной железы. Потому что он легко определяется в крови, говорит нам только о железе и не подвержен слишком быстрым изменениям.

Обратили внимание, что каждый из приведенных гормонов оказывает какое то влияние, но не понятно как именно? А дело тут в том, что гормоны сами по себе вообще нечего не делают, они лишь заставляют работать другие клетки. Наиболее наглядно это видно на примере ТТГ. Так вот, все гормоны делают с нашими клетками примерно то же самое, что и ТТГ с щитовидной железой. Это своеобразные письма от руководителя обычному работнику с техзаданием, которое он должен выполнить. Пожалуй, это главная мысль, которую я хотел донести этим постом.


На сегодня, наверное, хватит. В следующий раз напишу о том, как вся эта гормональная система вообще работает и как фраза "во всем виноваты гормоны" умудряется быть верной и неверной одновременно.

Показать полностью

Про питание

Всем привет, сегодня порция мыслей по сабжу с точки зрения эндокринолога.

1. Диеты - зло. Дело здесь, конечно, не в самих диетах, которые просто инструмент, а в использовании этих самых инструментов. Сколько раз вы слышали фразу:"надо сесть на диету, а то у меня что то не так с весом"? То есть рассматривается временное изменение питания, после которого можно будет вернуться к привычному рациону, который, между прочим, и стал причиной нынешних проблем. С точки зрения изменения веса правильно говорить об изменении стиля питания или пищевых привычек, то есть о чем то постоянном и на всю жизнь.

2. Безопасной скоростью снижения/набора веса на питании является около 5% массы тела в месяц.

3. Есть после шести часов вечера можно.

4. Гормоны влияют на аппетит. У пациентов с сахарным диабетом голод - одна из типичных жалоб. И нет, как правило, это не значит что вам нужно срочно бежать к эндокринологу из-за того, что вы однажды проснулись голодным.

5. Интервальное голодание не лучше и не хуже обычных диет.

6. Идеальный рацион у каждого свой. Узнавайте чем питались ваши предки - вероятнее всего их стиль питания подойдёт и вам.

7. Когда врач говорит отказаться от сладкого это означает так же отказ от любого теста. Пирожки, блины, пельмени (хотя мясо из них можно) - нужно исключать.

8. Каша с фруктами - один из лучших завтраков.

9. Изменение веса происходит в зависимости от баланса между расходом и потреблением энергии. Потребляете больше? Получаете килограммы. Считайте калории чтобы избежать подобных конфузов.

10. Около ста миллиардов пациентов клятвенно заверяли меня в том, что они совсем ничего не едят и все равно набирают. Вопрос решался ведением дневника питания, куда пациент писал абсолютно все, что он тащил в рот. У всех было переедание и те, кто готов был с ним работать в итоге скинули вес.

11. БАДы для похудения очень часто содержат сибутрамин. Это лекарственный препарат для похудения.

12. Роль дефицитов микронутриентов преувеличена.

На сегодня, пожалуй, все. Всем удачных выходных.

Показать полностью

Про эндокринологию

Привет Пикабу. Я врач-эндокринолог, работаю с пациентами разного профиля - от тяжёлых кетоацидотических ком в стационаре, до надуманных пролактином и гипотиреозов в частном звене. Хочу вкинуть немного фактов и советов по теме.

1. Гормоны рулят всем. Нет такой клетки в нашем организме, которая не управлялась бы гормонами. Но это не значит, что все болезни от гормонов - 90% пациентов, приходящих на частный прием не по направлению а "просто провериться" не имеют эндокринной патологии

2. Ожирение - самая главная проблема и корень зла очень большого количества патологий. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев ожирение наедается людьми самостоятельно. Случаи, когда это происходит из-за болезни бывают, но они крайне редки.

3. Жир умеет синтезировать гормоны. Более того, жир умеет переводить тестостерон в эстрагены. Привет всем не худеющим мужикам с проблемами с потенцией.

4. Изменение питания - единственный 100% эффективный и безопасный метод похудения.

5. Таблетки для похудения есть и работают. Но без пункта 4. длительного эффекта не добиться.

6. Анализ на инсулин, НОМА и НОМА -IR - бесполезны. Они используются только при научных изысканиях, а в рутинной клинической практике их информативность нулевая. Коллеги, назначающие эти анализы - либо сидят на проценте у лабораторий, либо не понимают что делают

7. Анализы часто врут. Скажите, вы косячите на свой работе? Вот и в лаборатории иногда косячат. Поэтому нормальный эндокринолог не упирается в анализы - только в клиническую картину.

8. БАДы в 99% случаев это не только не полезно но зачастую и вредные пилюли. Мне известен лишь один случай оправданного применения БАДов - у беременных с редким дефектом фермента, который влияет на метаболизм витамина В9.

9. Если вы не кушаете морепродукты каждый день - купите йодированную соль и забудьте о вопросах йоддефицита.

10. Пункт для диабетиков - просите у своего доктора о школе сахарного диабета и жалуйтесь в регионарный департамент здравоохранения если вам отказывают. Заодно про свои целевые уровни сахара спросите.


Пока все. Всех с наступающим, берегите свое здоровье!

Показать полностью

Про врачей

Привет Пикабу. Я учусь в ординатуре одного из региональных медвузов нашей необъятной(для тех, кто не в курсе - ординатура это следующая стадия развития врача после 6 лет базового образования. Длится ещё два года и даёт профит в виде конкретной специальности. Я, например, буду эндокринологом). И у меня бомбит. Все дело в положении врача в системе здравоохранения (не только муниципального но и частного), в отношении пациентов к медицинскому персоналу и своему же собственному здоровью. Попробуем обо всем по порядку.

Кто такой врач в системе?
Когда я проступал в свою богадельню, мне представлялся образ врача, который думает над каждым случаем, который может назначать то, что нужно конкретному пациенту и вот это вот все. Короче, работу головой я себе представлял. Что на деле? На деле у нас в медицине принята куча клинических рекомендаций(это руководства к действию при каждой патологии), а так же стандарты оказания мед помощи(это критерии, которым должен соответствовать прием пациента при конкретной болячке). И если клинические рекомендации это относительное благо (хотя и к ним есть вопросы), то вот стандарты мед помощи это пизда. Пизда это потому что стандарты пишет Минздрав, а Минздрав может оказаться и ангажированным при написании этих документов, которым врач обязан следовать. Самый простой пример - назначение арбидола при разного рода респираторных болячках. Препарат с недоказанной эффективностью отгружался вагонами просто потому что в стандартах написали что так надо. Сразу появляются вопросы - а почему так произошло? Ну и многие видят в этом коммерческий интерес наших господ из минздрава, которые могут быть связаны с фарм бизнесом. Пруфов не будет, я тут жопой горю, а не покровы срываю. В итоге - хочешь или нет, но на приеме пациенту с какой то респираторной залупой назначай арбидол. Не назначил? Могут возникнуть вопросы.
Дальше - по уши в бумажках. Иногда на приемах у меня чувство, что я какой то стенографист, потому что как минимум 50 % приема я смотрю не на пациента, а в комп, ведь мне надо заполнять прием. Бывали вы на приеме у врача, который вам толком ничего не сказал, лишь печатал свои бумаги, а в конце просто давал бумажку? Так я вам хочу сказать, что это не врач конченый. У него на вас времени 15 минут по регламенту(а на практике и того меньше) за это время ему надо вас опросить, желательно осмотреть, подумать, сука, что с вами, назначить исследования, придумать лечение. И ещё вам это все рассказать. Но 15 минут часто не позволяют. Отдельная боль это МСЭ. Медико-социальная экспертиза. Причина ухода вполне ощутимой части участковых врачей со своих должностей. Короче это миллиард страниц, которые должен заполнить врач по пациенту, которому надо инвалидность. Одна такая штука пишется от часа до двух. Часто это время никаких не оплачивается. А МСЭ может быть и не одно в день.
Самое приятное это, конечно, пациенты. Какой то алкаш с твоего участка забил на себя хуй, не приходил к тебе на прием и где то подох от цирроза? Вопросы будут к тебе. Чё это он умер. Почему не приглашали на прием. Без комментариев.

Все, написанное выше, по большому счету лирика и очень многие мои коллеги давно с этим смирились. Главная моя боль - зарплаты. Баааляяяять, ну вот тут я вообще не понимаю. Могу сказать про свою специальность - эндокринолог в стационаре зарабатывает 290 рублей в час или около 60000 в месяц(речь о Зауралье). То есть восемь лет не самой простой учебы(слышали про учебу в меде?), далеко не самой дешёвой учебы (год базового обучения у нас стоит около 120000, ординатура 260000 в год), работа с пациентами, которых надо вытаскивать из комы, работа с гормональными препаратами(читай - накосячишь и пациенту светит вполне неиллюзорная пизда, это не витаминки выписать) и ответственность за жизнь этого самого пациента стоит 290 рублей в час. Заебись. Я в студенчестве таксовал, у меня больше выходило. Год назад отучился на медицинский массаж(жить то на что то надо, так что подрабатываю) - учился один месяц, стал зарабатывать 500 р в час. Ну как-то блин?

При этом такое ощущение, что врачи сами и виноваты в этом всем. Потому что готовы работать за эти деньги. Ну вот куда денется здравоохранение без врачей? Если хотя бы 30 % докторов в один момент встанут и скажут:"либо поднимайте ЗП, либо я пошел таксовать" система нахуй лопнет и ей придется считаться. Но, конечно же, никогда такого не будет. Зато будет вечное недовольство своим положением(за годы учебы общался с огромным количеством врачей - на ЗП сетовали все без исключения) но делать никто ничего не будет.
Хз зачем я это пишу, просто хотелось выговориться. Если есть вопросы по нашей сфере - пишите, попробую осветить.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!