Петровская эпоха в Воронеже
1 пост
1 пост
Подробное описание Воронежа начала XVIII века оставил Корнелий де Бруин, голландский художник, путешественник и писатель в книге «Путешествие через Московию». Описал Адмиралтейство («крепость»), Цейхгауз, внешний вид Воронежа, местоположение верфи, домов Петра I и его сподвижников. Создание известной гравюры с изображением Воронежа обернулось слухами, потрясшими весь город и как отмечает сам автор, эти слухи «накликать на меня беду».
Дело в том, что Корнелий де Бруин искал «место с которого можно было удобно снять город», но работать было холодно. На следующий день он взял с собой слугу и матросов с «большою рогожей, несколькими кольями, лопатой для вырития в земле ямы», в этой яме художник и прятался от холода. А его спутники еще и отгоняли любопытствующих, мешавших работать. Зевак вокруг заморского гостя скопилось множество, больше 50 человек, их отгоняли вооруженные полукопьями матросы, а на все вопросы де Бруин велел матросам отвечать, что они ничего не знают. Вернувшись в город, путешественник услышал о себе любопытные сплетни – поговаривали, что «на вершине горы зарывают живым одного из царских слуг, но не известно было, кого и за что; что этот несчастный был зарыт по пояс и держал в руках книгу (так объясняли бумагу, на которую я снимал); что подойти к нему нельзя было ни кому, по тому что трое часовых стояли там и не допускали никого».
Весь город гадал, что за несчастного «постигла такая жестокая кара», но через день горожане были еще в большем изумлении. Преступник, которого закапывали живьем, вдруг оказался рядом со старым кладбищем. Вот что пишет сам голландец «Не зная уже что думать, русские пришли к заключению, что должно быть я был какой ни будь пророк, прибывший из за моря с намерением посетить древние кладбища, служить по покойниках обедни и отправлять религиозные обряды, так как у меня постоянно была в руках книга. Они рассказывали также что я ходил почти всегда в сером Угорском плаще; что за мною следовал всегда слуга, который носил для меня какую-то голубую мантию, и что наконец, меня сопровождали всегда три матроса Контр-адмирала».
Так, благодаря цепкому воображению воронежцев и нежеланию голландца объясняться с местными, безобидный художник-топограф в собственных записях успел побывать и жертвой царской немилости, и иноземным колдуном, и религиозным пророком.
Эта история — прекрасная иллюстрация того, как рождаются городские легенды: стоит лишь появиться чему-то непонятному и обронить пару невнятных деталей (вроде серого плаща, голубой мантии и вооруженной охраны). К счастью для де Бруина, слухи не окончились для него бедой только потому что в городе был сам царь.
P.S Пунктуация, грамматика, стилистика и орфография исторического источника сохранена.
Привет, Пикабу! Все знают что Петр I «порубил окно в Европу» но не все знают, как он строил морской флот, да не в Архангельске и не в Санкт-Петербурге (его еще не было!), а... в Воронеже, в лесостепной зоне, за сотни верст от моря.
Меня зовут Любовь Шалай, я учитель истории в Воронеже, и после прошлого проекта, созданного вместе с учениками Настольная игра «Миттлбург» у меня «чесались руки», и я сейчас работаю над настолкой, где вы будете принимать участие в великой стройке кораблей на Воронежской верфи.
Итак, почему Воронеж был выбран для строительства флота? Ну во-первых, была необходимость защищать южные границы от турок; во-вторых,вокруг Воронежа росли корабельные прекрасные леса, сама река была достаточна глубока и это позволяло проводить по ней многопушечные корабли до впадения в Дон; в-третьих, близкое расположение заводов, которые могли поставлять железо для литья пушек и якорей.
Таким образом, согласно указу царя светские и духовные землевладельцы должны были объединяться в "кумпанства" и строить за свой счет корабли, нанимая корабельных мастеров. Изначально было создано 17 духовных, 18 светских и 17 гостиных (купеческих) кумпанств, но позже был издан указ о постройке добавочных запасных кораблей и были созданы "складные" кумпанства - землевладельцы объединялись для постройки корабля Всего в кораблестроительной программе участвовало 78 кумпанств.
Надо сказать, что задачу я себе поставила сложную - взяла очень короткий исторический период с 1697 по 1700 г – период постройки кораблей купманствами. Появляются первые корабли на воронежских верфях и исторических источников не так много, описывающих этот яркий, но короткий период, а уходить от достоверности нельзя (яжеисторик). Еще хочется уйти от рандома (в предыдущем проекте у нас были броски кубиков, помнится за это здесь и критиковали игру), но оставить исторические события, которые могут затруднить выполнение царского указа. Ну и конечно самая большая сложность – найти время. Готов черновик, я ушла в декрет и решила писать об игре и здесь, что бы найти мотивацию вновь заняться своей мечтой.
Представьте:
• бескрайние дубравы, которые нужно превратить в корабли;
• безумные сроки и грозный взгляд царя-плотника;
• проблемы с рабочей силой, логистикой поставок железа и дерева, споры с корабельными мастерами.
Азов ждет! Турки на горизонте!
Что вас ждет?
-Управление ресурсами: дерево, железо, люди, деньги – все в дефиците!
-Исторические события: болезни, мятежи работных людей, размытые дороги или воровство управляющего – все это может сорвать ваши планы.
- Стратегия: строить мелкие суда или мощные корабли? Рисковать или действовать наверняка?• Собственная верфь и постройка модели корабля
Это не сухой учебник! Это стратегия на размещение рабочих с историческим антуражем, созданная человеком, который знает и любит эту эпоху.
Что вас больше всего интересует в такой игре? Игровые механики ?Чувство масштаба и достижения?
Подробнее об игре расскажу в следующих постах, здесь должна быть ссылка на телеграмм, но нет ;)
Кто из тех, кто живёт на Урале, не был на Таганае? Кажется, что были все, или почти все. Я тоже была, на самом деле почти 10 лет назад. Примерно в это же время там был муж, но тогда мы были не знакомы и ходили разными тропами. В прошлом году мы решили закрыть гештальт и дойти до Метеогорки - крайней точки туристических маршрутов по национальному парку Таганай.Нам предстояло почти 60 км. пути по тропам за 5 дней.
В пути мы останавливались на специальных стоянках - приютах, в остальных местах это запрещено. Дрова рубить тоже нельзя, но можно купить у лесника. Если хочется тишины и уединения, то лучше дойти до приюта Таганай или даже до Киалимского кордона. Там нам повезло забронировать на вечер баню, а ещё там был хороший мальчик (пёсик),он за нами приглядывал. Мы посетили Двуглавую (не верьте лестницам, они сыграют с вами плохую шутку), Откликной гребень и Круглицу.А вообще, Таганай к нам оказался благосклонен - дождя не было, лишь на выходе он немного нас прихватил в дороге. Может дело в том, что мы принесли в жертву спальник после последней ночевки, а может в везении.
Формат А3, пастель.
В детстве обожала лазать по деревьям вместе с сестрой. Мы устраивали домики на дереве и тащили туда, наверх, покрывало и мягкие игрушки. А ещё помню рыжего кота Пашку, он залезал ещё выше, чем мы и присматривал за нами с высоты.
Интерпретация урока по книге Терри Харрисона "Пейзаж акварелью".
Читала я Пикабу и даже не думала, что буду регистрироваться, если бы не одно но…
Я учитель истории в обычной Воронежской школе. А в прошлом учебном году ввели проектную деятельность по истории. Стали мы с девятиклассниками думать, а чем же таким интересным заняться? Решили, что проект – это не реферат и подумали о создании настольной игры. Выбор пал на эпоху Средневековья, как одну из самых интересных.
Мы не брали за основу уже существующую игру, а шли от событий Средневекового мира. Сначала возникло название игры – Миттлбург, затем мы разработали экономику, собрали банк изображений, что бы рисовать карточки и выбрали события, которые будут происходить в нашем городе.
Игра рассчитана на 6-8 человек. Каждый игрок – житель славного города Миттлбург, и выполняет определенные роли: священник, купец, кузнец или горожанин. Общая цель игры – провести игру с наименьшими потерями, т.е. игроки вместе играют против игры. У некоторых игроков есть своя цель, корме общей. Как только игрок погибает, игра проиграна.
Как играть.
Раздаем карточки ролей в произвольном порядке. Персонажи отыгрываются в открытую. Набираем указанное на карточке количество ресурсов.
В ходе игры будем играть два вида карточек: Карты Событий и Карты действия Совета. Карты Событий вытягиваются каждым игроком по очереди. Каждое событие влечет за собой приобретение или потерю ресурсов. Обмен между игроками и казной города происходит строго, если это прописано в карточках. Исход событий зависит от броска кубиков. Совет в игре выбирается перед пятым событием непосредственно голосованием. В Совет города должны быть выбраны три самых богатых жителя города. Если выборы не состоялись, священник становится сеньором города и получает сан Епископа. Совет города или епископ в любой ход перед событием могут сыграть карты действия Совета. Карты действия Совета облегчают жизнь в городе, помогают лучше справиться с различными несчастьями.
Игра простая, но веселая! Мы играли разными возрастными группами, и взрослыми, и детьми.
Иллюстрации выполнены участниками проекта, учениками 9 класса.
Мы запустили сбор на краудфандинговой платформе и просим поддержать нас, если вас заинтересовала игра https://planeta.ru/campaigns/mittlburg
Вы можете получить стикеры, открытки или саму игру.
А напоследок рекомендую ознакомиться роликом об игре, который создали ребята из студии МБОУ СОШ 90 «Камелия».
P.S. Пишите вопросы, буду рада пообщаться.