ШОКОЛАДНЫЕ "МАДЛЕН" С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И ФИСТАШКОВОЙ ПОСЫПКОЙ
Думаю, в таком виде это печенье тоже должно присутствовать - тем более, что любители шоколадных лакомств, мне кажется, должны оценить его по достоинству. А еще - любители быстрой выпечки без заморочек. Ведь мадленки пекутся и замешиваются очень быстро и просто - особенно если у вас есть возможность забросить все ингредиенты для теста в стационарный миксер и параллельно заниматься другими делами (растопить масло и подготовить форму).
Как по мне, Мадлен мне больше напоминает маленькое пирожное, его текстура — по краям немного песочная, а внутри....а внутри.....Ведь не зря о нем придумано столько историй, а писатели в своих произведениях посвящают ему целые страницы.....
" Как в ту минуту, когда я распробовал мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те , которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству. Не было никаких новых рассуждений, я не отыскал новых решительных аргументов, а препятствия, только что неодолимые, потеряли свое значение. Но на этот раз я решил не смиряться, что мною так и не понята природа этого действия, как это было, когда я распробовал мадленку, размоченную в настое. Блаженство, только что испытанное мною, походило на изведанное во вкусе мадлен, — но тогда я отложил поиск глубоких корней этого ощущения на потом. В воскрешенных образах была чисто материальная разница;глубокая лазурь застилала глаза, чувство свежести, ослепительного света охватило меня и, пытаясь его уловить, я не смел и шелохнуться, как тогда, когда ощутил вкус мадлен, — выжидая, что рассказ этого чувства сам достигнет моего сердца; я так и стоял, рискуя вызвать смех многочисленной толпы шоферов, переступая с щербатого булыжника на покатый...."
" Она послала мне одно из этих маленьких, толстеньких печений, называющимися мадлен, которые выглядят, как будто они были сформированы в рифленой оболочке гребешка или ракушки. И скоро, механически усталый после пасмурного дня с перспективой удручающего вечера, я поднял к губам ложку чая, в которой пропитал кусочек печенья. Не успела теплая жидкость и крошки с ней коснулся моего неба, как холод пробежал по всему телу, и я остановился, внимательно следя за чрезвычайными изменениями, которые происходят.....сразу превратности жизни стали равнодушны ко мне, его бедствия безобидными и показали свою иллюзорность...."
Марсель Пруст " В поисках утраченного времени"
Отличительной особенностью мадлен, той, что сразу бросается в глаза, является его необычная форма в виде морской раковины. Тонкие, золотистые линии проходят через всю поверхность печенья-пирожного, манят своими изгибами и пористой, немного влажной структурой.Но это только наружность, внутри скрывается нежнейший, влажный бисквит. По краям он меняет свою структуру и становится похожим на песочное печенье, рассыпается и приятно хрустит. Тончайшая сладкая корочка скрывает в себе невероятную гамму вкуса и наслаждения.
Потребуется:
яйца 4 шт.
сахар 150 грамм
пшеничная мука 100 грамм
какао-порошок 45 грамм
разрыхлитель 1 ч.л.
сливочное масло 120 грамм ( растопить)
Для декора:
белый шоколад (можно заменить на молочный) 100 грамм
молотые орехи по вкусу (у меня фисташки, но вы можете выбрать что-то по своему желанию - подходят фундук, миндаль, грецкие, кешью) 2 ст.л.
Яйца и сахар кладем в чашу и збиваем на средней скорости 3-4 минуты.
Параллельно растапливаем масло.
Просеиваем муку с разрыхлителем и какао-порошком.
Добавляем просеянную с какао муку и еще раз взбиваем на средней скорости до однородного состояния.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем теплое сливочное масло. Оно не должно быть слишком горячим, чтобы яйца не свернулись.
Ставим тесто на 1-2 часа в холодильник, затем раскладываем в формочки (заполняем немного не полностью) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-13 минут.
У вас получится 2-3 захода - не переживайте, тесто вполне нормально переживет ожидание своей очереди при комнатной температуре.
Готовое изделие остужаем на решетке.
Пока мадленки остывают, растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад.
Орехи измельчаем при помощи кофемолки или блендера.
Остывшее печенье обмакиваем краешком в шоколад, затем - в орехи. Кладем на застеленный пергаментом противень и отправляем в холодильник на 5-10 минут, чтобы шоколад застыл.
Подаем и наслаждаемся!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!