kulikowitaly

kulikowitaly

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
76 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 5 постов 0 в горячем

С чего начать?

С чего начать? Психология, Начало пути, Саморазвитие

Начинать с долго вступления или сразу к делу? Ладно, уговорили.


Ответ на вопрос из названия текста можно дать сразу. Он вас точно не удивит. Начать нужно с того, чтобы просто начать. К чему это всё тогда вообще?


Все хотят стать успешными и бла-бла-бла. Вы сами всё знаете. Но такие уж точно не все. Как такими стали те, которые стали? Они что-то делали. Какая простая статья. Но почему-то никто из «успешных преуспевателей» не говорит о том, что результат приносит только кропотливый долгий больной труд и только он. Путей к заветному много, но всех их объединяет тяжёлая ночная работа и устойчивая вера в свою затею.


Даже вы начали читать этот текст вероятно ожидая найти чудотворную таблеточку от всего и сразу. Ну хотя бы от половины. 😄 Не видитесь, просто начните. Не факт, что ваша сейчасняя идея выстрелит, но если не начать, она не выстрелит никогда.


Дорогой читатель, я понимаю, насколько это банально и так далее, но об этом стоит говорить чаще, пока все не поймут, что есть единственной узкой заросшей тропинкой к тому, о чём мы мечтаем перед сном.


Тебе понравилась? Можешь просто поднять рейтинг или перейти в комментарии. 😊

Показать полностью

Чтение — мода или необходимость?

Чтение — мода или необходимость? Саморазвитие, Личностный рост, Психология, Психология личности, Книги, Чтение, Привычки, Длиннопост

Очень вероятно вам нравится идея чтения 📜, но когда дело доходит до непосредственного процесса, становится сложно сфокусироваться и насладится процессом. Наверняка каждый раз вы говорили себе, что чтение это просто не ваше. Глубоко в душе мы понимаем, что не читая книги 📔, мы упускаем очень толстый пласт информации. Перечисленные ниже советы помогут вам начать читать и научиться получать от этого удовольствие.


✳️ Не переусердствуйте


Если хотите приучить себя к чтению, не нужно пытаться прочесть книгу за неделю 🕘. Легко сказать, но прошлое вам точно сможет отказать в таком «удовольствии». Если действительно хотите приучить себя процессу чтения, придётся снизить свои ожидания до смехотворных чисел. Речь идёт об одной странице в день. Звучит нелепо, но это необходимость. Одна страница при средней скорости чтения занимает примерно 60 секунд ⏱ в день. Это точно поможет не увиливать, а возможно даже ждать наступления нового дня, чтобы с жадностью сделать новый глоточек информации.


✳️ Читайте до того, как зайдёте в интернет


Интернет 📱 вызывает синдром дефицита внимания и приводит к поверхностному мышлению. Если посидеть в Instagram, полистать ленту Facebook, а потом пойти читать, вряд ли вам это понравится. Это как съесть мятную конфету перед дегустацией дорогого вина. Читайте книги до того, как интернет промыл вам мозг. Лучший способ это сделать – читать по утрам 🌇.


✳️ Совмещайте привычки


Суть в том, чтобы зацепить новую привычку, над которой вы работаете за ту, что уже сформирована. Если у вас есть привычка выпивать чашечку кофе ☕️ с утра, зацепите за неё привычку читать. Простой способ сделать это – положить книгу рядом с кофе машиной. Вряд ли останутся шансы забыть. 😉


✳️ Попробуйте аудиокниги 🔊


Хороший способ впитывать информацию из книг, и в то же время выполнять другие задачи. Этот совет можно так же совместить с предыдущим. Если вы, допустим, любите заниматься спортом, то вполне можете слушать книгу во время тренировки. Так убьёте сразу нескольких зайцев 🐰. Лишнее время не потрачено, читать «вручную» не нужно, а привычки соединились в одну. Сколько пользы всего за час времени. Превосходный способ, не так ли?


✳️ Измените отношение


Этот совет не совсем практический, но самый важный. Если вы относите себя к тем, кто ненавидит чтение, то создаёте лишнее психологическое сопротивление. Если вы сами скажете себе, что любите читать, психологические барьеры посыпятся, а приучить себя к новому занятию станет гораздо проще.


Пользуясь этими нехитрыми советами можно достаточно быстро и безболезненно приучить себя черпать информацию из первоначальных источников. Можно сказать, в оригинале. У вас всё получится. Всего хорошего! ✊✌️

Показать полностью

Как найти смысл? Есть ли он?

Как найти смысл? Есть ли он? Саморазвитие, Психология, Смысл жизни, Социальная психология

Когда мы продвигаем слишком активную жизненную позицию, иногда приходиться задумываться, а для чего это? Какой смысл жизни и есть ли он вовсе. Всё немного сложнее и проще одновременно, чем кажется сразу. Возможность, которая нам дана и есть для того, чтобы мы зародили эти смыслы. Не поняли? Давайте разберёмся вместе.


Возьмите любой предмет, которые находиться рядом с вами. С 99% вероятностью это что-то сделанное человеком. Эта вещь существует потому, что человек посчитал её необходимой, вселил в неё смысл. Очень часто нам говорят, что мы сами создаём проблемы и находим им решение. Этот случай один из таких. Но так можно сказать про всё что угодно. Без автомобиля можно тоже прожить, но жизнь с ним гораздо проще, легче и быстрее протекает.


Это лирическое отступление даёт возможность посмотреть на вещи со стороны, ведь всё это создано нашими руками. Так смысл жизни заключается, в первую очередь, в том, чтобы поддерживать созданный нами же мир. То есть смысл мы создаём сами так же, как и самих себя. Не следует пытаться его найти, он – есть мы.


В случае, если вам кажется, что вы его потеряли, нужно срочно пересмотреть взгляды на жизнь. Скорее всего, что-то идёт не так. Найдите силы кардинально изменить себя и мир, который вас окружает, а возможности, ресурсы и смысл нарисуются сами, когда вы окажетесь удовлетворены.


Научитесь делать большие ставки на себя, и жизнь наверняка окупиться с лихвой. Пока вы ищете смыслы которых нет, другие уже спасают планету и зарабатывают первый миллион. Просто потому, что решили поставить цель и выполнить её, пока не поздно. Смысл есть в мотивации – это самое главное. Делая любимое дело с нарастающей мотивацией вы, как источник идей и энергии, собираете рой заинтересованных в затее. Всё, что нужно – поставить цель и бежать к ней.


Очень часто люди перед смертью жалеют о том, чего не сделали, но практически никогда о том, что сделали. Порой просто не хватало настойчивости и рвения. Сделайте так, чтобы вы не входили в их число и смысл снова потащит вас наверх. Всего хорошего!

Показать полностью

Как избавиться от информационной зависимости?

Как избавиться от информационной зависимости? Саморазвитие, Психология, Психология личности, Зависимость, Интернет-зависимость, Длиннопост

Имея информационный мир на расстоянии вытянутых пальцев, сквозь них, как песок, ускользает реальность. Мы окружены различными устройствами и всё больше зависим от интернета. Из-за того, что мы всегда доступны, работа преследует нас. Дома, на выходных и даже в отпуске. Это создаёт ощущение нескончаемого потока информации и незаконченных дел. Возникает давление, стресс. Начинает казаться, что это часть нашей жизни, от которой невозможно полностью избавиться. Так и есть.


В дозировании технологий и информации есть большой смысл. Мы можем освоить некоторые инструменты, которые помогут лучше фокусировать внимание, экономить время и защищаться от стресса. Одним из них, возможно даже основополагающим, есть цифровой минимализм. Это часть философии минимализма, сконцентрированная исключительно на цифровой жизни. Осмысленное использование гаджетов и технологий. Система фильтрации и контроля потребления информации. Всё это про цифровой минимализм.


Преимущества, которые даёт техника информационного минимализма:

1. Концентрация на действительно нужных вещах;

2. Экономия времени;

3. Снижение стресса;

4. Повышение продуктивности.


1. Осознать зависимость


Первое, с чего стоит начать – это понять, что мы зависимы и потребляем информации больше, чем нужно. Это как с желанием похудеть. Сначала нужно осознать, что мы потребляем больше пищи, чем того действительно требуется. Это первая ступень лестницы.

На протяжении недели замерьте, на что тратите время и проанализируйте статистику использования приложений в вашем смартфоне.


2. Определить необходимое количество устройств и технологий


При выборе устройств и технологий, рекомендуется делать упор не на развлечения, а на удобный и быстрый способ обучения и упрощения бытовой жизни. Надо определить конкретное количество устройств и как можно быстрее освободиться от всего остального.


3. Сделать стоп-зоны


Сделайте в своём доме (квартире) зоны без технологий и гаджетов. Например, на кухне и спальне. Никаких посиделок в интернете перед сном и с утра в кровати.


4. Разделить время с гаджетами и реальностью


Зафиксируйте в своём графике время, когда вы не берёте гаджеты и не смотрите телевизор. Удивитесь, как можно использовать это время. Оказывается, есть кучу интересных вещей кроме Instagram.


Если у вас есть отдельный рабочий компьютер, не берите его домой. Особенно, если вы ответственный трудоголик. Иначе соблазн поработать в свой выходной будет очень велик. Так вы потеряете ещё один день из драгоценной жизни с семьёй.


5. Делать перерывы


Когда цифра – ваша постоянная работа, сделать перерыв от неё – лучший отпуск. Это как напрямую, так и косвенно улучшит ваше самочувствие и в несколько раз уменьшит вероятность стресса и переутомления.


Если тебе понравилось, то можешь поставить плюс и зайти в мой Telegram. Тебе понравится! 😉


https://t.me/samorazvitie_telegram 

Показать полностью

Как успевать больше?

Как успевать больше? Саморазвитие, Социальная психология, Психология, Мотивация

Каждый из нас уже пробовал составлять перечень вещей, которые нужно взять в поездку или список покупок для похода в супермаркет. Зачем? Чтобы ничего не забыть. Вы не замечали, что если прийти в магазин и взять всё чётко по списку, то мало того, что ничего не забудете, так и времени это отнимет заметно меньше. Быстрее скупился – быстрее пришёл домой. Быстрее приготовил – быстрее поел. А что, если таким образом каждое из дел будет занимать меньше времени взамен лишь на тот факт, что вы заранее напишете его на бумаге?


Конечно, планирование – это не просто машинальное фиксирование всех задач. Это, в первую очередь, порядок. Порядок в голове и взаимоотношениях с другими. Даже порядок на рабочем столе даст прирост в концентрации, а поминутный план дня не будет стоить ни гроша.


Для того, чтобы вся эта банальщина работала, нужно избавиться от хаоса в голове и сопутствующего вокруг. Поэтому на начальных этапах в свой список дел на день нужно добавлять примитивные пункты, вроде почистить email, поубирать вещи в шкафу или вытереть пыль. Поначалу это может показаться глупой затеей. Поверьте, умение наводить порядок, оно общее. Если вы не можете прибраться даже у себя в комнате, то дисциплина в планировании уж точно вам не под силу.


Так же стоит сразу разъяснить, что место, куда вы будете записывать свой список дел, абсолютно не имеет значения. Делайте это так, как удобно именно вам. Главное, чтобы это не была голова. Если вы выносите мысль за её пределы, у неё намного больше шансов воплотится физически, а не остаться хим. реакцией воображения.


Планировать свой день лучше заранее, ибо планирование дня – ещё один пункт в каждом новом плане на день. Как и у любой задачи, у этой есть шанс подвергнуться влиянию лени, а чем больше вы будете откладывать составление нового списка, тем дальше будут откладываться сами дела. Так что здесь, как никогда важно, выработать привычку. В этом случае просто необходимо поставить напоминание о создании нового списка дел, дабы максимально исключить деяния злой тётушки лени.


Если желаете научиться контролировать и фильтровать свою жизнь, чтобы сильно повысить её качество, научитесь быть системными и не упускать шанс выполнить все пункты списка, чтобы скорее начать новый.


Тебе действительно понравилась статья 📜? Ты можешь найти больше таких в моём Telegram 📢! Предлагаю подписаться, я тебе не разочарую. ✌✊ 


https://t.me/samorazvitie_telegram

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!