kopIbcTb

Пикабушница
поставилa 197 плюсов и 3 минуса
Награды:
5 лет на Пикабу
968 рейтинг 12 подписчиков 1 подписка 3 поста 1 в горячем

Здесь о другом

Есть такие напитки, которые создают вокруг себя атмосферу. Нет, речь не о «белом чае» и его свойствах менять всё вокруг в разные стороны, делать из просто людей приятных людей, призывать чертей и склонять закадычных друзей к выяснению взаимного уважения посредством колюще-режущих предметов. Здесь о другом.


Например, с чем ассоциируется у вас бокал шампанского? Хлопок пробки под бой курантов, жженая бумага, которая не успела прогореть и её приходится жевать, потому что «слишком много хочите, но мало получите», голубой огонек, на худой конец. А бокал вина? Долгие разговоры «за жизнь» глубокой ночью где-то за кухонным столом, встреча в ресторане с тщетными попытками разрядить обстановку неуклюжими шутками до того, как принесут уже очень долгожданный заказ и можно будет разбавить общее напряжение интенсивным чавканьем, уютный вечер у камина с пледом, романом и полным удовлетворением жизнью (ведь у каждого из нас есть камин, да). Но первенство в сфере создания атмосферы всё-таки отдадим глинтвейну. Вот представьте…


Вечер 31 декабря, центр города, симпатичная подворотня, в 20 метрах от вас веселый поддатый мужик с мордой в стиле «я в домике» справляет нужду. Декабрьский снег, который вообще-то большой дефицит этой зимой и найден за заборчиком в каком-то палисаднике, хрустит под ногами, вдали играет музыка, в руках термос с новогодним супом из всего, что нашлось в рецепте «Это лучший глинтвейн, атвичаю!!11!» и бутылочки шардоне никакого года выдержки… И вот эта добрая новогодняя картинка вероломно разрушена в один миг, когда теплое, ароматное, пропитанное белым сухим и мускатным орехом яблочко шлёпается прямо в нос, потому что вот так вот ему захотелось. А если не успеть увернуться, то палочка корицы дополнит аппетитный натюрморт. Они заодно, точно вам говорю.


Для полноты картины следует сказать, что напиток этот был сварен в кротчайшие полчаса с перерывами на «накрасить правый (левый) глаз, а то новый год через 2 часа, чего мы как дурочки будем» двумя профессионалами своего дела. К сожалению, дело это не есть глинтвейноварение, потому результат получился не то чтобы плохим, но из звания барменов за такое нас бы возможно понизили куда-то в «уйди с глаз моих долой».


Однако, даже в такой вариации, глинтвейн создаст атмосферу где угодно – на безлюдной улице, где ты трясущимися от холода руками отворачиваешь крышку термоса и пьёшь прямо из него, ибо наливать в имеющуюся чашку – это для лузеров; на промороженном бетонном уступе, покрытом гладкой коркой льда, куда забираешься с риском для жизни для того, чтобы достать такие новогодние мандарины и конфеты, ведь голод нагнал за 2 километра пути и теперь явно намекает, мол, если не утолите – развезёт атмосферно и уснёте вы вооон под той ёлочкой; даже гирлянда в подворотне играет новыми красками в присутствии этого напитка, а проходящие мимо стражи порядка вроде и не хмурятся, лишь как-то ехидно, но по-доброму улыбаются.

Показать полностью

Всё по науке

Захотелось мне однажды шампанского. Под первую пятницу на неделе, под паршивое настроение, под акцию в пятерочке, опять же. Купила, принесла, охладила – всё по науке. Полотенчик подготовила, чтобы пробку ловить, на пол уселась, чтобы ничего ценно-стеклянного не угробить. Все, в общем, рекомендации интернета выполнила. Казалось бы, что может пойти не так? Разумеется, всё может.

Пробка никак не хотела покидать насиженное место. Я её вращала, тянула, качала, взывала к её совести и богам-покровителям дерябнутых – хоть бы хны, сдвинулась на чуть-чуть и сидит там, бесит меня. Стала вращать, тянуть, качать и взывать в два раза усерднее и… Ну, вы же знаете, как говорится – с дуру можно и что угодно сломать. Пробку от шампанского тоже. Сижу на полу, обозреваю – пол пробки в трясущейся руке, пол пробки в бутылке, вокруг полотенчики и дух отчаяния. Вечер переставал быть томным.
Оставить всё, как есть, не представлялось возможным, ибо 1) кто же начатое на полпробки бросает, 2) пьянствовать всё ещё охота, 3) деть бутылку всё равно некуда, ибо выкидывать ценный продукт таки не в наших правилах, да и боюсь я её до ужаса. Был у меня уже опыт с литрушечкой домашней медовухи, которая не выдержала наплыва чувств и и грохнула не мирным взрывом в одно чудесное воскресное утро, пока все спали. У меня тогда ещё неделю глаз дёргался, а медовуху я опасаюсь до сих пор, нервничая каждый раз, когда кто-то рядом пытается употреблять это взрывоопасное вещество. По всему по этому было принято волевое решение открывать любой ценой.

Самый верный советник – Товарищ Интернет – рассказал, что беда решается либо очень травмоопасными методами, либо около таковыми. Дома, к счастью, не оказалось ни сабли, ни гусаров, а вот плоскогубцы, саморезы, штопор и бестолковая голова нашлись. Начитавшись ужасов о том, что дело может закончиться полётом осколков и порезами, я озаботилась техникой безопасности – натянула зимнюю куртку. И вот, картина №2 – ночь, коридор, я в пуховике, половина лица тщательно прикрыта капюшоном (вторую половину, видимо, не жалко), с отвёрткой и бутылкой в одной руке, штопором и плоскогубцами в другой. Это страшнее бабы с пустым ведром будет, да и неприятности сулит однозначно. Приступаем к вскрытию. Сначала саморез. Вкручиваться он, конечно, вкручивался, а потом вылетал, даже со свистом, уж очень напоминавшим мне издевательское хихиканье. Раз саморез, два саморез, твою мать, долбанный саморез, четыре саморез.. Видели когда-нибудь лохматую пробку? А я видела. Теперь даже изготавливать такие могу.

Несложно догадаться, что ничего у меня не вышло. Пробка сидела на месте, не сдвинувшись ни на миллиметр, и раздражала своим беспечным видом. Теперь её извлечение стало просто делом принципа.
Я воткнула в неё иглу от шприца. Она ответила мне весёлым розовым фонтаном из отверстия той иглы. Он был так хорош, что я, залюбовавшись, забыла накрыть его одним из многочисленных полотенец. Кто-то на кофейной гуще гадает, а я теперь на пятнах от шампанского на потолке. После того, как фонтан иссяк, дело пошло веселее. Штопор справился со своей задачей – пробка была извлечена и осмеяна, а шампанское перелито в менее строптивую тару.

После, за бокалом игристого полусладкого, я размышляла о том, как же теперь жить дальше. То ли пить бросить, то ли мужчину себе найти, чтобы однажды, вечерами какой-то пятницы, выступать единым фронтом против произвола пробковых захватчиков...

Показать полностью

Жди, поход, мы уже идём

Бывают события, которые меняют жизнь, влияют на мысли, на восприятие, на поступки… А бывают такие, которые, нууу… Из песни слов не выкинешь, зато есть, что вспомнить. Именно то, что пересказываешь друзьям с нервным смехом под нечто придающее смелости, когда вспоминать уже не так мучительно стыдно.

Однажды в марте в двух неуёмно умных головах родилась мысль посетить новую локацию – майский 3-дневный туристический слёт, проходящий, какая удача, всего в двух часах езды электричками со, всего лишь, одной пересадкой. Именно в этот самый раз организаторами было принято решение перенести место проведения чуть глубже в лес. Совсем чуть-чуть. На 20, мать их, километров. Вот же повезло! Глупо не воспользоваться таким шансом!, - подумали мы и начали планировать.


Как известно, чем больше неуёмно умных голов планирует планы относительно одного и того же события, тем более удивительными выходят результаты. Перед нами стояло несколько основных задач: 1) что есть, 2) где спать, 3) как не умереть прямо там, навсегда оставшись символами туристической глупости. Решали проблемы последовательно. Была найдена палатка, заготовлены 3 спальника, 2 коврика и кусок пенкообразной субстанции, который надо было положить под дно палатки, «и тогда мы точно не замёрзнем, аки окорочка в морозильнике». Неумение разводить костры мы решили компенсировать старой туповатой пилой и сборной конструкцией с крючками, куда предполагалось вешать котелки над огнём. А чтобы рюкзаки уж точно не оказались излишне лёгкими, к конструкции были докуплены отрезки цепей, на которых, путём хитрых манипуляций, граничащих с магией, котелки должны были вмиг, словно скатерть самобранка, готовить нам еду и горячий чай. После долгих споров, были так же приобретены костровые таблетки и берёзовые опилки. Спасибо, чувство самосохранения, что не бензин. Просто спасибо.

Когда основные вопросы были решены, на передний план выступили другие, второстепенные: закупка продуктов, выбор одежды и снаряжения (моя попытка запихнуть половину гардероба в 30 литровый рюкзак закономерно закончилась провалом, поэтому пару дней я провела просто в муках выбора), разработка маршрута.

Пшено, гречка, сосиски, сырая курица (нет, как её хранить никто не думал), сыр и прочие радости, которые должны были скрасить нам лесные выходные, закуплены, рюкзак загружен и наряжен коврикомспальникомизолономпалаткой аки новогодняя ёлка, расписание электричек изучено. Ну, теперь-то точно покорим тебя, лес, - ликовали мы, решив, что учли всё. Ага, конееечно. За всеми сборами и хлопотами, апрель пролетел, словно миг, настало время отравляться в путь.


Чтобы как следует отдохнуть перед долгим пешим путешествием и поспать не 2 часа, а целых 4, вечером накануне выхода мы отправились на дачу, находящуюся, очередная удача, на станции, откуда в 5:50 утра отбывала наша электричка. Воодушевленные, прямиком из такси, мы загрузились поезд и поехали на дачу. Приехали…

Путь от станции до дома не больше километра. Первые 200 метров были наполнены оптимизмом, шутками и светлым взглядом на будущее. На последних 200 метрах хотелось упасть вот прямо тут вот и больше вообще никуда не ходить. А на следующий день надо пройти в 20 раз больше. Турысты в нашем лице поняли, что где-то просчитались. Но ладно, это же не проблема, надо просто перебрать рюкзаки и выкинуть лишнее! Сейчас мы это быстренько сделаем и спать, а то же вставать ну так рано!

Полночь, вещи из рюкзаков ровным слоем покрывают пол, вымотанные мы принимаем решение ложиться спать, а вот утром встанем на час раньше и всё-всё упакуем.

Ночь была долгой. Спать на кровати, но в спальном мешке – интересные ощущения, я вам скажу. Дом был летний и не отапливался, поэтому температура внутри стояла соответствующая. Но предполагалось же завтра спать в палатке на земле, а не в стенах дома и на кроватях… Через пару часов сна урывками и попыток хоть как-то согреться, в голове поселилась мысль о том, что ночуя в тех же условиях в лесу, мы рискуем вернуться оттуда людьми, чьи медицинские карты в поликлинике быстро и резко растолстеют на благодатной почве наших отмороженных тушек. Вторая неуёмная голова, подсуетившись, дрыхла над и под одеялами, прикрывшись сверху удачно обнаруженной шубой. Причём, на вялые попытки намекнуть, мол, «а оно нам точно надо?», «может мы не такие уж турысты?» и «иди сама на веселый тур слёт, брось меня здесь, да-да, прямо под этой теплой шубой», реагировала резким ворчанием о том, что мы должны, мы пойдем, и вообще не ной, под одеялами ничуть не холодно, ты всё придумала. Когда мне таки удалось заставить её высунуть из шубного укрытия хотя бы нос, идея похода в 20 километров к месту, где мы неминуемо отморозим себе любимые, в общем-то, конечности, была единогласно отвергнута. Спим дальше.

На этом бы всё и закончилось, если бы не.. Ох уж это не.


Продрав глаза к полудню и схомячив часть ценного походного пайка, мы думали о том, что совсем позорно будет после такой подготовки (а мы, умнички, раструбили по знакомым, дескать вот, вы дома сидите, а мы такие эдакие в леса, к турыстам, 20 километров, 3 дня в условиях без условий) вернуться домой несолоно хлебавши и уже так скоро. Мы пойдём в свой поход! Места знакомые, речка красивая, идти недалеко. Решено.

Неверное, обилие болот в этих местах должно было смутить нас ещё по пути туда. Нет, не смутило. Попрыгав по кочкам, наша группа из 2 людей, 2 рюкзаков и одного огромного рулона изолона выбралась к реке. Теперь выбрать место. На лучшем месте – полуостровке у берега – стояла уже чья-то палатка. Она, конечно, была белая, как французский флаг, но мало ли что, вдруг там маньяки, а тут такие мы, да с изолоном. Боязно. Прошли чуть дальше, нашли место, разбили лагерь – поставили палатку на изолон, расстелили пенки, разложили рюкзаки. Всё хорошо, только один возникает вопрос – зачееем? Ночевать там мы не собирались. Ну что ж теперь глупые вопросы задавать, просто было надо. Вот надо и всё тут. А время уже 4 часа дня. На удивление быстро и успешно развели костёр. Начерпали воды путем привязывания котелка на верёвку и залихватского им размахивания, ибо берег там высокий, и другого пути добыть основу для чая просто не было. Котелок даже не упал, что было бы, в принципе, логичным продолжением такого похода. Вода, правда, закипала два часа, пока умелые костровые кулинары не додумались поставить котелки прямо в огонь, а не подвесить в 30 сантиметрах над. А дальше было хорошо. Да, в чае плавал песок и какие-то ветки, но он был горячий и такой вкусный. Да, плов пригорел, но это «с дымком» придавало ему изящества. А ещё очень красивый закат и удивительная полная луна…

Опомнились мы уже в темноте. Собирать ночью с одним фонариком вещи по поляне – то ещё удовольствие, а палатка вообще превращается в головоломку. Но, на удивление, всё было собрано, даже ничего не забыто. И мы двинулись в путь.


Пойдя было в одну сторону, к тропке, которая выходила на известную дорогу, чуть не увязли в непролазной грязи, которая расходилась на многие метры вокруг и как её обходить по такой темнотище – вообще не понятно. Нормальные герои всегда идут в обход! Двинулись в другую сторону, зашли в лес, видимо, перепутали тропки.… А дальше распутье: прямо пойдешь – по тонкому брёвнышку подозрительную заводь переходить придётся, обратно пойдешь – к грязи придёшь и непонятно, выплывешь ли. Решено идти по брёвнышку. Вспоминая сейчас те события, я понимаю, какие же мы безголовые. Ночь, безлюдное место, болотце непонятной глубины. Упади туда одна из нас, ещё не понятно, как бы всё это кончилось. Дуракам везёт. Препятствие успешно преодолено, топаем дальше. Даже с навигатором! Только кто ж его слушает. Мы благополучно прошли три четверти пути, направляемые светом яркой луны, когда дорогу нам преградила наша старая знакомая – непролазная грязь. Очень хотелось домой, ооочень. Врубив налобный фонарь, мы шли, наступая только на следы друг друга и проверяя пространство вокруг палками. Грязь всё не кончалась и не кончалась, а терпение уже да. Когда пройти оставалось всего ничего, впереди возникла особенно пугающая глубокая лужа. По сравнению с ней, подозрительно нетронутая следами автомобильных колес травка по левую сторону, казалась хорошей альтернативой. Её и выбрали. Помните, я говорила о болотистой местности? Особенно отчетливо я осознала своеобразие местного ландшафта тогда, когда мои ноги уже по щиколотку погрузились в вязкую «траву». Взвизгнув что-то нецензурное, я попыталась уцепиться за сопоходницу, которая, однако, испытывала те же трудности. Словно сайгаки, мы скакали в ночи по болоту, весело мерцая вдаль фонарем. Болото оказалось не очень вязким, поэтому мы успешно перескакивали с одного места на другое, выискивая места, где утопается не так глубоко. Каким-то чудом в том болоте не осталось ни нашей обуви, ни фонаря, ни телефонов, ни, даже, нас самих. Мы даже чуть-чуть оттуда вынесли. Я – кило грязи на ногах и литр воды в ботинках, та, что нас таки вывела – массу новой информации о моём отношении к болотам, провожатым и походам в принципе, а так же воду в сапогах и грязь на штанинах.

Выбрались! Люди, цените асфальт – он прекрасен в своей неутопаемости.

Добравшись до дома, отмыв, насколько это вообще было возможно, себя и забравшись под шубы с одеялами, мы, наконец, тихонько, шепотом, для самих себя, признавали – вот он, наш первый поход, он был! Пусть и не 3 дня, пусть и не тур слёт, но всё-таки…


Спалось той ночью тепло и легко, под убаюкивающий шум пролетающих мимо где-то вдали электричек.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!