Здесь о другом

Есть такие напитки, которые создают вокруг себя атмосферу. Нет, речь не о «белом чае» и его свойствах менять всё вокруг в разные стороны, делать из просто людей приятных людей, призывать чертей и склонять закадычных друзей к выяснению взаимного уважения посредством колюще-режущих предметов. Здесь о другом.


Например, с чем ассоциируется у вас бокал шампанского? Хлопок пробки под бой курантов, жженая бумага, которая не успела прогореть и её приходится жевать, потому что «слишком много хочите, но мало получите», голубой огонек, на худой конец. А бокал вина? Долгие разговоры «за жизнь» глубокой ночью где-то за кухонным столом, встреча в ресторане с тщетными попытками разрядить обстановку неуклюжими шутками до того, как принесут уже очень долгожданный заказ и можно будет разбавить общее напряжение интенсивным чавканьем, уютный вечер у камина с пледом, романом и полным удовлетворением жизнью (ведь у каждого из нас есть камин, да). Но первенство в сфере создания атмосферы всё-таки отдадим глинтвейну. Вот представьте…


Вечер 31 декабря, центр города, симпатичная подворотня, в 20 метрах от вас веселый поддатый мужик с мордой в стиле «я в домике» справляет нужду. Декабрьский снег, который вообще-то большой дефицит этой зимой и найден за заборчиком в каком-то палисаднике, хрустит под ногами, вдали играет музыка, в руках термос с новогодним супом из всего, что нашлось в рецепте «Это лучший глинтвейн, атвичаю!!11!» и бутылочки шардоне никакого года выдержки… И вот эта добрая новогодняя картинка вероломно разрушена в один миг, когда теплое, ароматное, пропитанное белым сухим и мускатным орехом яблочко шлёпается прямо в нос, потому что вот так вот ему захотелось. А если не успеть увернуться, то палочка корицы дополнит аппетитный натюрморт. Они заодно, точно вам говорю.


Для полноты картины следует сказать, что напиток этот был сварен в кротчайшие полчаса с перерывами на «накрасить правый (левый) глаз, а то новый год через 2 часа, чего мы как дурочки будем» двумя профессионалами своего дела. К сожалению, дело это не есть глинтвейноварение, потому результат получился не то чтобы плохим, но из звания барменов за такое нас бы возможно понизили куда-то в «уйди с глаз моих долой».


Однако, даже в такой вариации, глинтвейн создаст атмосферу где угодно – на безлюдной улице, где ты трясущимися от холода руками отворачиваешь крышку термоса и пьёшь прямо из него, ибо наливать в имеющуюся чашку – это для лузеров; на промороженном бетонном уступе, покрытом гладкой коркой льда, куда забираешься с риском для жизни для того, чтобы достать такие новогодние мандарины и конфеты, ведь голод нагнал за 2 километра пути и теперь явно намекает, мол, если не утолите – развезёт атмосферно и уснёте вы вооон под той ёлочкой; даже гирлянда в подворотне играет новыми красками в присутствии этого напитка, а проходящие мимо стражи порядка вроде и не хмурятся, лишь как-то ехидно, но по-доброму улыбаются.