kimikohatsune

kimikohatsune

Пикабушник
122 рейтинг 4 подписчика 29 подписок 3 поста 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
6

А давай я тебе помогу!

Прочитав пост (ссылка, к сожалению, не сохранилась) о том, как добрый дядя решил помочь знакомой сделать ремонт в комнате и был удивлен поведением той самой знакомой, вспомнился случай, обратно пропорциональный этой истории.

В данном случае, bad guy - ремонтник.

P.S.: все происходило по нашему незнанию и неумению, но, как любят говорить юристы, незнание не освобождает от ответственности. Но ремонтник все равно мудак :)


В связи с переездом наша семья продала старую и приобрела новую квартиру. Квартиру взяли дороже, чем продали, по этому денег на ремонт не осталось. По общему мнению было принято решение отложить ремонт на некоторое количество времени для того, чтобы скопить средств. Хозяин квартиры (мама) - женщина достаточно открытая и общительная, исходя из чего ее рабочий коллектив быстро узнал о новом приобретении и новых потребностях, идущих в комплекте.

В коллективе имелся такой товарищ, назовем его Павел, который помимо основной работы "увлекался" шабашками и делал ремонт знакомым за определенные суммы (заниженные). И во время бесед о новом приобретении прозвучало от него в адрес новоиспеченной хозяйки квартиры уже упомянутое: "А давай я тебе помогу!". Предложил сделать ремонт и возможность отдавать за него денюжку по частям. Бесплатный сыр...


Мама долго думала, взвешивала и, наконец, приняла решение: работаем в одном коллективе, ремонт требовался достаточно специфический и не каждый за него возьмется (половина квартиры уже сделана и в ней жили люди), да и условия Павел предлагал приятные, другие рабочие возьмут больше и не в рассрочку, учитывая вышеописанные обстоятельства. Вроде как и другим коллегам делал ремонт. Пожалуй, согласны. Тут и начался праздник.


Квартира достаточно маленькая (29,5 кв.м.), и все содержимое кухни и прихожей (там делался ремонт) было перенесено в уже отремонтированную комнату (гостинную, ну или вообще единственную "комнату" в квартире). Передвигаться в ней было возможно без последствий только если ты очень гибок, ловок и осторожен, так как можно было разбить/уронить/удариться самому/пнуть кота и тд и тп.

Товарищ Петр первую неделю отзванивался каждый день с отговорками заболел/проспал/сыну машину надо в ремонт угнать/надорвал спину из-за машины и так далее. На второй неделе всё повторилось (тем временем люди все также жили в комнате супер-ловкого ассасина). На третьей неделе, когда Петр, наконец оправился от всех болезней, он пришел и принес все свои инструменты для работы.... и ушел домой. После звонков с объяснениями, что в таких условиях жить сложновато и приди уже сделай, он снова пришел и в течение долгого времени (час где-то) готовил себе всё для работы, а именно: разложил вещи, переоделся, поставил на стол свою еду, закрыл основную комнату пленкой от пыли. После чего взял инструмент и начал отбивать стены от старого кафеля на кухне (фартук) где-то в течение полутора часов. К слову, размер кухни - 5 кв.м..

Так как Петр устал, он сел попить чай и делал это минут сорок, рассказывая о всех своих болезнях, после чего пошел снова отбивать стену. Еще через пару часов он прибрался, снова попил чай (рассказал еще больше про болячки), переоделся и пошел на работу. В целом, время, потраченное в этот день на все действия, составило с 12:30 до 17:30 = 5 часов.


На следующий день Петр снова заболел. И болел еще несколько дней, после чего пришел к нам с новостями, что он собирается брать больничный, чтобы сдать все анализы (чтобы вылечить простуду) и ремонтировать не будет: "Или ждите, пока я поправлюсь, или ищите другого работника!". Подобрав свою челюсть, которая вроде как нашла где упасть в захламленной уже месяц квартире, мы решили поискать других рабочих. Несколько раз нам отказывали, объясняя уже выше упомянутые обстоятельства, на которые грешила мама при выборе ремонтника. В итоге, нашлись ремонтники, готовые взяться за работу, ну и естественно за денюжку подороже (когда часть уже была потрачена на стройматериалы для мудака того ремонтника). И ремонтник, конечно, отправился в путешествие под названием жопа. На следующий день он вышел на основную работу (никаких больничных) и не здоровался. Ремонт новые ребята сделали за 2 недели (их было двое, один работал, второй учился).


После этого случая, он делал ремонт еще нескольким коллегам в таком же репертуаре, постоянно заболевая и просыпая и вообще "ждите пока я соизволю". И всеми, конечно, был послан. Даже начальником. Выяснилось, что большую часть времени, которое должно было уходить на ремонт, он проводил на даче, копая грядки (летом), а зимой он смотрел телик дома на диване (брал отпуск на время "ремонта").


Вопрос:

Зачем столько раз браться за работу, желая заработать денег и не доделывая всё это (даже не начиная толком)? Чтобы тебя столько раз послали потом? В чем идея этих шабашек вообще, если их можно ими назвать? Уж тем более, зачем обманывать людей и прикрываться болячками, когда тебе просто лень? Не понимать.

Показать полностью
2

Психологическая школа жизни или записки официанта. Часть II

NOTE: Возможно, данный пост будет для кого-то баяном, однако направлен он на читателей, не осведомленных о работе в данной сфере. В посте ниже указан опыт работы в одном определенном отеле вместе с определенными людьми. Возможно, также работают и другие отели, возможно - нет. Данный пост не несет конкретики о специфике работы, а только лишь рассказывает одну из многочисленных историй.

Спасибо за понимание!

Работа в ресторане при отеле предполагает большое количество внимания не только гостям, но и внутреннему климату в «семье», так как от этого зависит продуктивность работы, успешность мероприятий и скорость выполнения поставленных задач. Как любят говорить бизнес-тренера и различные коучи отельного бизнеса: отель – это единый организм, где каждый сотрудник – орган, выполняющий свои функции по обеспечению жизнедеятельности. Нет менее важного или более важного сотрудника. Но не в нашем случае.

Речь зайдет о замечательном сотруднике (назовем его Иван), занимающем должность менеджера ресторана в одном из знаменитых отелей нашего небольшого купеческого города. Конечно же, Иван очень любил себя и был полностью доволен своей работой. Тут он не лукавил, работу он выполнял хорошо. Но не идеально) (это не я такой умный, это руководители Ивана сделали такой вывод). Далее история из уст друга моего друга моего друга об опыте работы в определенном отеле.


В моем понимании, менеджер отдельного департамента (отель делится на департаменты, такие как: закупки, продажи, еда и напитки и тд) – это своеобразный бесстрашный воин, воюющий за свое государство и его население, либо же умелый дипломат, умеющий поворачивать любое стечение обстоятельств в благоприятное для своего государства русло. Такое качество воина или дипломата необходимо вышестоящим лицам для того, чтобы человеческие факторы в виде лени или нежелания выполнять свою работу (и перекладывать ее на другой департамент) не проявляли себя в отношении защищаемого департамента. Таким был наш руководитель департамента питания -  (пусть он будет так назван) Константин.


Иван был на ступень ниже, чем Константин в иерархии руководства отеля, заняв позицию менеджера ресторана. Он представлял из себя человека, который работает в ритме полностью противоположном описанию выше и которому плевать на климат внутри коллектива. Иван позволял себе запугивать официантов перед банкетом, наводя на них панику (не просто подгонять, что является нормой, а именно топтаться на месте, не понимая за что взяться: то одно сделай, то брось одно возьми второе, то зачем ты берешь второе, кинул первое, бери третье!. Умудрялся не только не создать условия для работы (что очень важно делать руководству), но еще и изговнить испортить то, что и так было не очень вместо "условий", постоянно вставлял палки в колеса официантов (сбивал с толку, отвлекал от работы ненужными указаниями, в то время как каждый официант четко знал, что ему делать), пытающихся на собственном горбу тащить бремя банкета. К слову, это не мое отдельное мнение, это мнение большого "коллектива" из 8-ми человек, которых Иван, кстати говоря, выжил из отеля. Всех. На очереди еще двое.

Помимо этого, Иван даже не задумывался о том, что думают гости отеля, видя как он прилюдно отчитывает сотрудников. На моей памяти был случай, когда в отель зашла гостья выпить чашечку кофе в баре. В баре находился официант банкетной службы. По непонятным мне причинам, никого кроме него не оказалось за барной стойкой. Так как сотрудник относился больше к организации банкетов, нежели к бару, да и к тому же без опыта работы в общепите, он не знал о стандартах отеля 5 звезд (почему-то) и прямо в лоб сообщил гостю, что варить кофе он не умеет (этого делать нельзя ни в коем случае). В данной ситуации Иван поступил следующим образом: он отчитал сотрудника (который к слову даже не бармен, хотя бармены и не должны варить кофе, но это особенный отель с особенными сотрудниками, не забываем) за его ошибку и предпочел отчитывать его и разбираться до тех пор, пока не стало ясно что ГОСТЬЯ ТО так и не получила свой кофе и, разочаровавшись, ушла, унеся за собой негативный отзыв всем друзьям о "крутом" сервисе отеля. Когда другой сотрудник попытался защитить новенького незнайку, сообщив руководителю, что обучающий тренинг для незнайки, содержащий в себе стандарты отеля, не был проведен и сотрудник НЕ ЗНАЛ о том, чего делать нельзя (вдобавок, он был один и подсказать некому), Иван сообщил абсолютно уверенно - "А никто не должен его обучать! Он должен знать сам!".

Иван умудрялся оскорблять сотрудников, указывая им на их воспитание. К примеру, новенький официант не знает как подать десерт. Торт наполеон подавался с десертной вилкой в блюдо, в то время как мороженое в креманке на блюде с прибором рядом (не в креманке). Сотрудник без опыта этого знать никак не мог. На что получил вместо объяснений фразу "Что за позорище! Колхоз! Ты что дома также ешь???". Facepalm. И это такая малая часть всего, что я помню, что даже вспоминать страшно! :D


Резюмируя, хотелось бы уточнить пару деталей, зачем я это всё вообще тут написал, да еще и рассчитываю, что прочтут. Руководитель Константин пришел работать намного позже Ивана, да и убран был, собственно говоря, за то что воевал за свой коллектив (это отдельная история, именуемая "рыба гниет с головы", если рассказ зайдет, напишу позже). По этим причинам он и не успел разобраться в таких моментах. Иван так до сих пор и работает, терроризирует новичков, устраивая им скандалы вместо разъяснений их обязанностей. Иван удобен руководству выше (выше Константина).


Иногда, проблема таких менеджеров гораздо глубже, чем просто нехороший характер и неправильные принципы. Глубже, чем завышенное самолюбие и глупая мораль.

НО!

Такие люди, при правильном подходе и самоконтроле, учат нас, обычных официантов, большой выдержке в работе и невообразимому самоконтролю, сдержанности. При огромном желании высказать всё, что думаешь)


Официантам - большого терпения! Карьера в отельном бизнесе стоит того, чтобы развиваться и расти в таких условиях! "Это общепит, детка" он закаляет, учит и дает шансы на успех в будущем, но помните, всегда есть разумный предел. Говнюков иногда становится слишком много))


Менеджерам и руководителям - любите свой персонал! Работают хорошо - хвалите и поощряйте, пусть даже незаметно и втихоря. Работают плохо - уведите в сторону, поговорите наедине и разъясните все моменты. Научите! Официант - это ваша рабочая сила, ваши руки, ваш двигатель. Не будете заботиться - не будет работать. Машина не поедет. А главное, помните, что нет ничего важнее гостя! Даже ваше эго (которое вы тешите унижением сотрудника) там стоять рядом не может.


Гостям - видите угрюмого, злого, недовольного официанта - постарайтесь не обращать внимания или же лишний раз сказать "спасибо!". Мы все прекрасно понимаем, что это сервис, 5 звезд и официант вообще по гроб жизни всем всё должен, но мы не роботы, а такие же люди как и вы. От этого никто не умрет, а сотрудник, и без того переживающий о многих вещах (таких как Иван, хотя бы), в том числе и об имидже заведения, может выглядеть.... слегка задумчивым) и благодарным за то, что его работу ценят. И не забывайте, он все таки несет вам еду, это как минимум опасно :D (шучу, конечно шучу).


Всем добра :)


P.S.: Друг мой, друг моего друга - мой доуг, история наша, баянометр жалуется только на картинку) (текст писал сам).


И да, в отеле тоже можно вкусно покушать по приемлемым (ну, не всегда, но есть места) ценам! И кофе там очень вкусный)

Психологическая школа жизни или записки официанта. Часть II
Показать полностью 1

Психологическая школа жизни или "Записки общепита". Часть I

Ну вот и настал тот час, когда старая и дряхлая (разумеется нет) пикабушница решила написать пост, полный неоднозначных эмоций. Пишу впервые, по этому не судите и не критикуйте слишком сурово (можно пару раз кинуть тапком, не обижусь).

Однажды друг моего друга моего друга рассказал мне интересную историю о его опыте работы в общепите (по русски говоря, департаменте общественного питания или F&B Department, для очень эрудированных). Эта сфера деятельности весьма интересная и перспективная, если отбросить царские предрассудки, вроде "да я в жизни не пойду работать официантом" и "я что, прислуга?". Особенно интересной является такая сфера при отелях, а еще более особенной - при отелях 4-5 звезд.

И вот, с огромным стремлением работать и развиваться в отельном бизнесе, умением схватывать все на лету и соображать молниеносно, вы можете смело приходить и строить свою карьеру!....говорили они....

Отличная работа, все прочитано!