Страна халявы
Мне становится смешно, когда я слышу о жалобах по поводу пятидневного рабочего графика. Как же люди устали от работы! Как им бедненьким тяжело! У меня достаточно скептический взгляд на этот мир, поэтому я словам не верю. Я решил проверить данный феномен, проведя эксперимент.
Действительно ли люди устают от работы? Мои экспериментальные наблюдения показали, что это не так. Во-первых, людям тяжело рано вставать и идти на работу. Во-вторых, здесь играет психологический фактор ожидания. Уже вечером люди крутят в голове мысли о том, что им завтра идти на работу. Не работать, а именно идти на работу!
Сама работа мало у кого вызывает неприязнь. Людям не нравится рано вставать, ходить туда и подчинятся начальству. Большинство жалуется на мастеров и начальников, которые вечно недовольны и бывают несдержанны в своих высказываниях. А что можно сказать по поводу самой работы?
В моей жизни мне довелось поработать дворником на протяжении 3 месяцев. Я заменял нашу хорошую знакомую, которая сломала ногу и не хотела терять это рабочее место. Дело в том, что это был её собственный дом. Три месяца я выполнял свои обязанности , убираясь даже там, где чисто. Я просто приходил и убирал всю положенную территорию каждый день. Я справлялся за 3 часа и уходил домой.
Но я не просто работал, но и наблюдал за коллективом. Я три месяца наблюдал за сантехниками, которые вечно курили и общались про автомобили. Работы у этих друзей было на 30 минут в день, когда что-то случалось. Но бывали и дни, когда у них работы не было совсем!
Я наблюдал за тем, как работает наша бухгалтерия. Они целый день пьют чай, сидят в социальных сетях и сплетничают. Маляры больше едят и разговаривают, чем работают. Да и красить нужно далеко не каждый день!
Уборщица прибегала всего на 1 час в день: её даже никто не видел. Мастер просто разговаривал по телефону и ходил с важным видом. А ребята, которые обслуживают домофон, приходили всего 4 раза за 3 месяца. Пока домофон не сломается, работы у них нет.
Мне удалось установить, что эти люди получают деньги вовсе не за работу. Они просто «сидят» на окладе и протирают штаны, а зарплата капает им на карточку. Иногда им нужно что-то сделать, но далеко не всегда они справляются со своей работой. Причём увольняют их не за плохое выполнение работы, а только в том случае, если они не приходят на работу. Такое ощущение, что компания требует не выполнение определённого плана, а пребывание сотрудников на работе.
Мне также приходилось поработать продавцом-консультантом в магазине стройматериалов. Не могу сказать, что люди там перерабатывают, но у них есть процент от продаж. Это подталкивает их подходить к каждому покупателю и навязывать товар. Вот только существуют целые часы, когда в магазине нет ни одного покупателя. Мы приходили на работу к 8 утра, а до 10 утра обычно никто даже не приходил. Первые покупатели заходили после 10 утра очень медленным наплывом, а нас было трое, не считая кассира. Самый большой наплыв был в час дня, а затем нужно было разгрузить какие-нибудь обои или ламинат. Вот эти 15 минут действительно можно назвать тяжёлой работой.
Самое трудное в работе продавца-консультанта – это ходить по магазину, ибо много сидеть запрещено. Целый день человек проводит на ногах, создавая лишь видимость помощи. Человек, который приходит в строительный магазин, в 99,9% сам знает, что ему нужно. В такие магазины не приходят «поглазеть». Эти люди делают ремонт.
В итоге я получал 20 000 рублей за то, что подходил к покупателям три раза в час и говорил одинаковые фразы. Без меня они бы явно не справились! Болтуны в этой стране хорошо оплачиваются.
Далее мне нужны были обои для дома. Я зашёл в салон обоев, где за компьютером сидела красивая девушка. У неё была открыта вкладка социальной сети «Вконтакте», а сама девушка красила ногти лаком. Она поздоровалась со мной и продолжила красить ногти. Я долго ходил по салону в поисках подходящих обоев, а она даже ни разу не подошла ко мне. В итоге я ничего не выбрал и просто вышел. Какая же у неё тяжёлая работа!
Я пришёл к выводу, что люди в этой стране получают деньги не за работу, а за то, что ходят на работу и присутствуют там. Это является основной причиной бедности людей в россии. Есть исключения, но большинство работы является обычной халявой.
Я уважаю фотографов, таксистов, отделочников, копирайтеров, Снегурочек и даже проституток. Они получают деньги именно за выполнение своей работы. Сколько выполнили работы – столько и заработали. Мало того, эту работу нужно ещё и правильно выполнить! Кто заплатит таксисту, который привезёт тебя не туда? Эти ребята возят людей целый день, а получают лишь 50 процентов от того, что им заплатят люди. Мало того, из этих 50 процентов вычтут ещё и все штрафы, которые водитель собрал во время поездок.
Если фотограф не сделает фотографии, то ему ничего не заплатят. Фотограф должен найти клиента на свои услуги и качественно предоставить их. Никто не будет платить деньги отделочникам за ожидание работы или просиживание штанов на стуле. У них есть чёткие заказы на кладку плитки, поклейку обоев и подвесные потолки. Цена зависит от метража, а не времени, которое они проведут на работе.
А теперь давайте представим, если бы наши любители халявы, которые «сидят» на окладе, получали деньги честно. Сколько бы денег заработали сантехники за 5 вызовов, где нужно устранить утечку? Сколько бы денег получил охранник гаражного кооператива, если за 5 лет на охраняемой им территории ничего не случилось? Сколько бы получал мой сосед, который работает наладчиком швейных машинок на фабрике? У него за неделю 3 машинки ломается, а остальное время он лишь создаёт видимость работы.
Нужно избавляться от таких профессий! Я считаю, что всем нужно платить, как копирайтерам и фотографам. Раскрыл преступление – получил 5000 рублей. Не раскрыл ничего за месяц – зачем ты нужен? Получай свои честно заработанные ноль рублей. Машинка швейная сегодня не сломалась? Значит, сегодня ты ничего не заработал. Не продала сегодня обои – этот день у тебя не оплачивается.
Чтобы понять весь абсурд происходящего, представьте проститутку на окладе. Вызовов нет, а деньги на карточку капают. Зарплата фиксированная, так что нет смысла обслуживать больше мужчин. Нет смысла всю ночь стоять на трассе, делать красивый макияж и вызывающе одеваться. Есть заказ – пойду работать, а нет заказа – совсем замечательно!
В итоге работа сводится не к тому, чтобы перевыполнить какой-то план или развиваться, а к тому, чтобы работать как можно меньше. У людей на окладе просто нет мотивации работать, ведь зарплата от объёма работы не меняется. Это главная проблема в нашей стране. Это серьёзно тормозит развитие экономики и напрямую влияет на качество работы.
Один из ярких примеров – доставка еды и врач. Зарплата курьера зависит от количества доставленных заказов: чем больше заказов он доставит, тем больше денег получит. За день можно заработать как 1500 рублей, так и ничего. Именно поэтому курьеры прибегут к вам через 15 минут! А если вызывать на дом врача, то вам придётся ждать целый день, а то и несколько дней. Им платят фиксированную зарплату, поэтому они не спешат на вызовы.
Если убрать оклад, то этот мир изменится. Во-первых, люди начнут совсем иначе выполнять свою работу. У них появится стимул заработать больше денег, так что они сами будут заинтересованы в том, что выполнять большой объём работы. Выполнять работу они будут качественно, потому что в случае неудачи никто им не заплатит. За плохую работу эти люди даже хлеб себе позволить не смогут, не говоря о крутых телефонах. Во-вторых, исчезнут ненужные работы, которых в России великое множество. Больше всего это коснётся охранников, которые получают деньги на охрану своих рук в карманах. У людей будет не просто стимул вставать рано по утрам, но и работать сутками!