Про честность
- Спасибо!
- как нахуй?!
- Спасибо!
- как нахуй?!
В последнее время мышь Delux M625 пользуется популярностью, тому есть две причины — топовый сенсор PMW3360 и невысокая цена. Мышь сделана в эргономичном корпусе, очень похожем на Razer mamba и DeathAdder, т.е. эргономически подходит большинству людей. Качество исполнения достаточно хорошее, а мелкие огрехи легко исправляются. :)
Таким образом тушка Delux M625, весьма привлекательна для переделки её в WX-Mouse, особенно учитывая, что нужный для создания WX-Mouse, сенсор PMW3360 уже на борту.
Мыши W-Mouse и WX-Mouse полностью разработаны Walkie.
W-Mouse отличается от других мышей уникальной функциональностью, также эта мыша обеспечивает очень высокое качество работы.
Немного о том что такое проект W-Mouse
W-Mouse использует линейку «игровых» сенсоров, фирмы Avago — ADNS 6010, 6090, 3080, 3090, 9500, 9800
В WX-Mouse используется топовый сенсор PMW-3360.
Для наглядного представления о возможностях WX-Mouse, предлагаю взглянуть на окно программы её настройки:
Основные достоинства и возможности WХ-Mouse:
- точность работы сенсора (сенсор при сборке выставляется на высоту наилучшей фокусировки, т.к. есть возможность считывать графическую картинку с сенсора).
- настройка динамики движения по разным зависимостям. Как пример - можно задать начальную и конечную чувствительности в dpi (Smin/Smax), а также задать начальную и конечную скорость (Vmin/Vmax). В результате при изменении скорости от Vmin до Vmax будет меняться dpi мыши от Smin до Smax. Это позволит на низких скоростях иметь низкое dpi и точно целится, а на высоких скоростях иметь высокое dpi, для быстрых движений - обороты, развороты на 180° и т.п. Получается сочетание высокой и низкой сенсы.
Лоу-сенсовикам не нужно махать на полстола, а хай-сенсовики наконец получают точность при прицеливании. :)
- возможность использования настраиваемой фильтрации, а также функции угловой притяжки движения курсора - повышают удобство работы в программах проектирования.
- возможность выводить видео-картинку работы сенсора , что например, позволяет контролировать фокусировку сенсора.
- ускорение прокрутки колеса (удобно листать большие страницы)
Все это делает WХ-Mouse уникальной мышью.
WX-Mouse делается следующим образом:
— берется корпус серийной мыши, удовлетворяющий требованиям эргономики и имеющий нужное количество кнопок.
— в этом корпусе оставляются кнопки и оптический сенсор (если он подходит), а также подсветка или её часть. Все остальное — родной контролер и ненужная часть основной платы выкидываются.
— вставляется плата WХ-Mouse (плата WХ и сенсор могут быть объединены).
— выполняются соединения от кнопок и подсветки с платой WХ.
— после прошивки контролера, программой которую разработал Walkie, — мышь готова.
Проект обсуждается на форуме overclockers в теме «Лазерный оптический сенсор».
Как пример — мышью можно писать как ручкой :)
картинка нарисована в паинте, при масштабе 100%, размер букв на экране составлял 4-5мм.
План действий по переделке Delux M625 в WX-Mouse:
1 - Устранение мелких косяков корпуса 625.
2 - Аккуратно снять с основной платы 625 сенсор и основные кнопки (будут меняться на японские omron), а также очистить плату от всего лишнего.
3 - Спаять плату с контролером atxmega32a4u и сенсором PMW3360 и прошить контроллер прошивкой WX-Mouse.
4 - Разметить и сделать вырез в плате 625, чтобы в него проходила плата WX.
5 - Сделать стойки-опоры для установки платы WX на стойки, а также стойку для задней части платы М625.
6 - Определиться с вариантом подключения RGB светодиодов подсветки.
7 - Выполнить согласование "баланса белого" и яркости разных частей подсветки.
8 - Поставить разъем на основной плате для подключения к плате WX и сделать соединения от кнопок, колеса и подсветки с этим разъемом.
9 - Сделать подключение светодиодов подсветки.
10-Размещение и подключение платы WX (контроллер + сенсор) на стойках.
11-Проверка фокусировки сенсора и, если надо, корректировка высоты установки платы WX.
12-Устранение мелких косяков и окончательная сборка.
Думаю, что очень подробное описание по каждой операции будет утомительно для восприятия, поэтому далее фотографии с, по возможности, краткими пояснениями, думаю и по картинкам всё будет понятно, но если будут вопросы по конкретным деталям, то с удовольствием более подробно отвечу в комментариях .
1. Корпус delux М625 оказался несколько скрипучим. Видимо это болезнь всех мышей M625.
Способ устранения подсказал nzl - автор обзора Delux M625 на mysku.
На места трения крышки была наклеена изолента.
Кроме того, на всякий случай смазал силиконовой смазкой защелки и все места где возможно возникновение скрипа.
На картинке выше видно, что толкатели клавиш сделаны довольно грамотно — в углубления вставлены небольшие прямоугольники из износостойкого материала.
Это позволяет легко устранять люфт основных кнопок (если он есть) — достаточно под квадратик подложить проставку.
В моем экземпляре М625 к счастью люфтов нажатия основных кнопок не было.
Вот так выглядит родная плата Delux M625
2. Если бы не rgb-светодиоды подсветки, стоящие по периметру платы, можно было бы сразу отрезать половину платы, а так пришлось вырезать в основной плате прямоугольное окно, в которое проходит плата WX.
Размечаем границы прямоугольного окна. Тут было важно разместить плату WX так, чтобы сенсор занял точно такое же положение, как на родной плате.
На картинке выше видно, что выпаяны основные (левая и правая) кнопки мыши, также выпаяны три rgb светодиода, которые не вписывались в планируемый вырез, и снята одна боковая кнопка, которая оказалась впритык к границе выреза в основной плате.
Основная плата очищена от всех ненужных мелких smd деталек, намечена граница вырезаемого окна.
3. Пункт совершенно скучный - паяем контроллер atxmega32a4u на плату WX, паяем обвязку в виде стабов и прошиваем :)
4. Плата WX должна размещаться на стойках-опорах. Конечно можно и термоклеем приляпать, но такое рукожопство мне не нравится, тем более если мышь делается на заказ - поэтому стойки :)
Кроме того, стойки позволяют легко регулировать высоту установки сенсора.
Для стоек используется листовой материал, т.е. пластина одинаковой толщины, из неё вырезается 4 стойки, это нужно для того, чтобы высота всех стоек была одинаковой.
Тщательным вымериванием, с помощью цифрового штангенциркуля, и используя чертеж, взятый из даташита, определяем высоту стоек для платы WX
5. Высота стоек для платы WX получилась 3.6мм. К сожалению, мне не удалось найти какую-нибудь пластину этой толщины, поэтому пришлось делать стойки составными - 2.8мм дюралюминий и 0.8мм пластик.
Разметка для стоек
"Родную" стойку для основной платы, которая поддерживала её заднюю часть, пришлось срезать, поэтому для основной платы также нужна опора, учитывая, что стойки для WX платы составные, решил использовать тонкую часть стоек WX платы, для опоры задней части основной платы.
Примерка - как встает плата WX на стойки
Примерка - основная плата и плата WX
Тут видно, что для боковой кнопки пришлось даже делать небольшой вырез в плате WX.
6. Самое трудоемкое при модернизации M625 - это возня с подсветкой на всех этапах.
Всего используется 10 светодиодов - 7 в матовом корпусе на основной плате, 2 смд светодиода (стоят впереди платы и зачем-то подсвечивают решетки на морде мыши), еще один смд светодиод подсвечивает колесо.
Для начала надо было решить, можно ли подключить все светодиоды rgb параллельно. Да, я знаю, что это не по феншую, но опыт показывает, что современные светодиоды довольно хорошо работают при таком подключении, главное их свечение достаточно одинаковое по яркости. Кроме того, для индикации профиля, как правило, используются чистые цвета (только красный, зеленый или синий).
С двумя передними смд светодиодами я решил не морочиться - пусть светят, как смогут, все равно их никто не будет видеть: ни хозяин мыши, ни его гости... ну если только котэ, лежащее перед моником :)
При согласовании светодиода колеса планировалось использование резисторов, которые уже стоят на основной плате.
7. Для проверки работы rgb светодиодов, при параллельном подключении, пришлось семь матовых светодиодов выпаять и разместить на макетной плате, где они были подключены параллельно по каждому цвету. На каждый цвет подавалось +3.3В, на два цвета через переменные резисторы, на один цвет через постоянный резистор 200 Ом. Катоды всех светодиодов соединены вместе и подключены к "земле". Таким образом светодиоды всех цветов должны светиться с примерно одинаковой яркостью и в идеале давать белый свет. Переменные резисторы по двум цветам позволили согласовать свечение, чтобы цвет был белым.
После согласования баланса белого для семи "основных" светодиодов, подключил к ним два передних и светодиод колеса.
Для светодиода колеса пришлось делать небольшую коррекцию синего и красного каналов, использовав дополнительные резисторы.
Ток одновременного свечения всех r, g и b десяти светодиодов (т.е. 30 штук) получился 27мА, т.е., грубо говоря, 1мА на один светодиод цвета.
8. Чтобы конструкция удобно разбиралась, кнопки и другие элементы на основной плате подключаются к плате WX через разъем.
Решил не морочиться с несколькими разъемами, а сделать один общий разъем на 14 контактов.
Разъемы делаю из планок с шагом 2мм типа таких
Нарезал площадок на обратной стороне платы, впаял две планки по 7 контактов и распаял, на нарезанные площадки, проводки от основных элементов и подсветки.
На картинке выше видно, что контакты левой кнопки поменяны местами, это сделано для использования режима BUSS-keeper.
В WX-Mouse кнопки могут работать в двух режимах — традиционном, когда используется только два контакта, и так называемого BUSS-keeper, использующем все три контакта кнопки. Результат — абсолютно бездребезговая кнопка, без дабл-кликов при износе или «несущественном браке».
Полностью распаяны соединения с разъемом, а также видно шлейфик соединения между rgb светодиодами двух сторон платы 625.
9. Установлены все светодиоды.
10. Произведена установка обеих плат, и распаяна ответная часть разъема. В общем-то компьютерная мышь почти готова.
11. После подключения компьютерной мыши и проверки фокусировки, выяснилось - сенсор установлен немного ниже, чем надо. Собственно, этот вариант и предполагался, т.е. при выборе высоты стоек главное - было не сделать стойки слишком высокими.
Для коррекции высоты установки сенсора на стойки добавлены прокладки толщиной 0.3мм.
В результате изображение на сенсоре оказалось в фокусе, причем ближе к верхней границе ГРИП, это хорошо ,так как при стачивании ножек, изображение будет оставаться в фокусе.
12. Все собрано и подключено. Ура! :)
при проверке в игре поведение этой мыши, как и ожидалось, совершенно не отличается аналогичной WX-Mouse, ранее собранной в корпусе razer mamba te.
Слева WX в корпусе Delux M625, справа в корпусе Mamba TE
по стоимости (цены примерные):
корпус мыши delux 625 - 1600руб.
контроллер - 200руб.
мелочевка (стабы, конденсаторы) - 300руб.
плата WX - 200руб.
японские кнопки - 150руб.
=======
итого примерно - 2400 руб.
Все материалы (схема, инструкция етс) есть в теме проекта в конференции
Еще раз огромное спасибо автору проекта Walkie!
Наши руки не для скуки...
Переделка подсветки мультиметра ANENG Q1 — замена белой подсветки на желтую.
Всем хорош мультиметр ANENG Q1, но есть у него небольшие косяки с подсветкой.
Во-первых подсветка плохо работает при питании мультиметра от NiMh аккумуляторов,
В приборе используется подсветка белого цвета. Напряжение свечения, белого светодиода, порядка 2.55В.
Прибор питается от двух источников питания формата АА с напряжением1.5В каждый.
При использовании аккумуляторов NiMh, когда напряжение на одной банке понижается до 1.25В, то подсветка перестает работать.
Загадка — почему производитель не сделал питание прибора через преобразователь типа 2-3.5В в 3.3В или почему не поставил отдельный преобразователь на питание подсветки?
Во-вторых, ток потребления прибором по разным сведениям 20-35мА.
Но самое главное - мне о-очень сильно хотелось, чтобы вместо бездушной белой подсветки, была «ламповая» теплая желтая.:)
Дисплей прибора состоит из двух частей — собственно сам дисплей и пластина подсветки обеспечивающая равномерное распределение по всей площади дисплея, этакий экран.
На этом экране в торцах стоят два smd светодиода белого свечения
Вытаскиваются довольно просто.
Сначала я хотел использовать желтые светодиоды в стандартном 3мм корпусе, просто прилепив их вместо «родных», но оказалось, что место очень ограничено и просто так светодиоды не вместятся.
Вариантов два — либо купить желтые smd светодиоды либо обточить 3мм и попробовать их туда вдудолить :)
Нашел подходящие smd светодиоды желтого света
И даже заказал их, но решил не ждать, а попробовать поставить обточенные 3мм. Руки не для скуки и всё такое :)
На картинке слева направо — светодиод который стоял в экране, два обточенных светодиода и не обточенный диаметром 3мм.
Обтачиваются светодиоды дремелем, очень просто и быстро, главное не увлекаться :)
Переднюю часть светодиодов отполировал войлочной насадкой на дремель, с небольшим количеством пасты ГОИ.
После этого обрезал длинные выводы и распаял на проводки которые соединяли прежние светодиоды
Светодиоды прилепил на небольшое количество термоклея.
Так как были сомнения в том, что светодиоды будут нормально равномерно освещать экран, решил проверить их работу от литиевого аккумулятора. И тут я немного накосячил — приготовил резистор 300 Ом, через который собирался подключить два светодиода, но отвлекся на что-то и подключил светодиоды напрямую к аккумулятору. Жизнь этих светодиодов была о-очень яркой, но о-очень короткой :)
Пришлось обтачивать два других, благо это делается буквально за 3-5 минут.
Заодно и проводки поменял, т.к. как родные укоротились, да и сделаны они, каждый из двух отрезков, а я сделал одним длинным просто зачистил небольшой участок ближе к концу.
При установке, пришлось срезать часть пластмассового корпуса, в который ставится дисплей, а также частично убрать термоусадку и подогнуть выводы более плотно. Никаких проблем не возникло — все элементарно.
В общем все получилось.
При измерении тока потребления прибора, он оказался 35мА, до переделки был порядка 20мА. Возможно потому, что питание подсветки рассчитано на напряжение 2.5В т.е. на напряжение свечения белых светодиодов, тогда как напряжение свечения желтых светодиодов 1.8В.
Поэтому решил последовательно со светодиодами поставить балансный резистор.
Для подбора номинала балансного резистора, использовал переменный резистор, и подобрал его сопротивление так, чтобы ток потребления был 20мА, при этом подсветка была довольно яркая. Сопротивление получилось равным 36 Ом.
На плате прибора, последовательно с подсветкой уже стоит резистор номиналом 10 Ом. Поэтому я его просто поменял на smd резистор 47 Ом.
После этого проверил работу подсветки от двух не свежих NiMh аккумуляторов
Светит отлично :)
Работа от двух АА обычных батареек, яркость такая же как от аккумуляторов.
Проверка при очень ярком свете
Таким образом очень доволен что удалось сменить цвет подсветки — меня прямо прёт от этого желтого цвета :)
Насчет работы от аккумуляторов.
С одной стороны это хорошо, но ведь можно использовать и батарейки.
Прибор у меня в работе примерно 2 месяца. Сразу поставил в него 2 АА батарейки купленные в леруа по 10руб за штуку.
Пользовался не каждый день, но довольно часто, кроме того, несколько раз прибор использовался в режиме когда автоматическое отключение было заблокировано и прибор работал по нескольку часов включенным.
Таким образом, для моего режима использования, двух простых АА батареек, должно по идее хватать на полгода. При цене батарейки 10 рублей, смысла менять их на аккумуляторы не вижу :)
Некоторое время назад, я заказал небольшой преобразователь 1.8-5В в 3.3В планировал подключить через него питание прибора, но теперь сомневаюсь, что это надо делать, ведь при работе подсветки до 1.8В, аккумуляторы или батарейки могут разряжаться до 0.9В.
Но этот момент я еще не проверил :)
Апдейт:
Получил smd светодиоды, и поставил их.
Вся замена заняла буквально минут 20.
Сначала отпаял «родные» smd светодиоды, с маленьких плат на которых они стояли.
Для этого удобно использовать два паяльника с тонкими жалами.
После этого припаял на платы желтые smd светодиоды
Проводки сделал новые.
Вставились светодиоды замечательно. Слегка прихватил маленькими капельками термоклея.
Всё работает. Кажется эти светодиоды чуть чуть ярче, но это не точно :)
Кроме того проверил раоту тестера от аккумов NiMh.
К сожалению в виду небольшого количества таких аккумуляторов точно, порог работы определить не смог.
От 2.35В прибор работает уверенно. Значок батарейки изредка загорался.
От 2.2В прибор уже не работает.
Что интересно при питании от 2.35В проверка светодиодов работает без проблем и при проверке белого светодиода показывает 2.6В
невозможное возможно :)
навеяно постом - https://pikabu.ru/story/sostoyalsya_zapusk_missii_parker_sol...
Снимал на байконуре.
Canon 1D mk2, 400mm, f8, s1250, iso800
«Почта России» сообщает о том, что получать отправления без извещений и паспорта теперь можно в отделениях по всей стране.
В начале текущего года, напомним, «Почта России» внедрила в Москве сервис, позволяющий получать отправления, не требующие оплаты, с помощью простой электронной подписи. Процесс выдачи посылок и заказных писем с помощью этой системы занимает не больше одной минуты.
И вот теперь сообщается, что услуга оказалась весьма эффективной, а поэтому её решено внедрить в масштабах всей России.
Регистрация занимает всего несколько минут. После этого клиенты смогут тратить на получение отправлений в пять раз меньше времени, чем обычно. В частности, не придётся заполнять бумажные извещения: при получении посылки необходимо просто назвать оператору свою фамилию или трекинг-номер отправления. После этого клиент называет свой номер телефона, на который оператор отправляет код подтверждения. Получателю придёт SMS-сообщение или Push-уведомление с шифром, который необходимо сообщить сотруднику почтового отделения для получения письма или посылки.
по материалам 3dnews
========
Давайте посчитаем:
извещение заполнить надо 20-30 сек.
всего то несколько слов:
паспорт 1234 123456 выдан 31.12.99
УФМС Город Район
31.12.99г подпись
причем сделать это можно пока стоишь в очереди или даже дома.
т.е. по факту процесс выдачи сводится к:
1. отдал бумажку 1 секунда
2. получил посылку
а вместо этого нам предлагают:
1. назвать оператору свою фамилию или трекинг-номер отправления 1 секунда
2. оператор будет по компу искать минимум 10 секунд
3. После этого клиент называет свой номер телефона 5 секунд
4. на который оператор отправляет код подтверждения 5 секунд
5. Получателю придёт SMS-сообщение, ждем смс 5-60сек
6. который необходимо сообщить сотруднику почтового отделения для получения письма или посылки. 5 сек
7. получил посылку
Опять нас за дураков считают?