hanterhime

hanterhime

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
97 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Ярлыки

почему мы обязательно ищем всему названия, почему нельзя просто жить? я сейчас не о научных вещах, которые в названии действительно нуждаются, не о похожих вещах, каждой из которой обязательно нужен идентификатор, а то не дай бог перепутаю - а о чём-то рядовом? почему мы так любим оперировать этими названиями, погружаясь в их смысл хорошо если хотя бы наполовину?

смотри, я люблю кусаться, значит, я праймал. я не хочу тебе доказать ничего, я не хочу сделать тебе больно, я просто хочу сомкнуть зубы на твоей, допустим, руке, и слегка сдавить челюстями кожу. я не люблю кровь, поэтому, ясное дело, не до крови. я не люблю нарушать личные границы, поэтому, ясное дело, я не сделаю ничего без твоего согласия. зачем объяснять это всё, если можно просто сказать «я праймал»? и без разницы, что я всего-навсего люблю кусаться.

я свитч, говорю я. это понятие касается напрямую секса – я могу быть как ведущей, так и ведомой, без разницы, какого пола мой партнёр.

секс – это всегда про отдачу. любишь ли ты больше вести или быть ведомым, это неважно, потому что показывать вовлечённость, дарить партнёру внимание - это не про позиции, а про отношения. секс имеет смысл в том случае, если он, как бы это ни сакраментально звучало, вдвоём. если ты не получаете внимания или не считаете, что ты должны его отдавать, то с вашим сексом явно что-то не так. почитайте книжки, поговорите с партнёром, проконсультируйтесь у врача. если секс не вышел, в этом не секс как явление виноват.

мне легче сказать «я свитч», нежели объяснить «я не люблю быть сверху, если я не чувствую нужной мне отдачи». есть люди, которых прямо хочется оседлать, такой чистой и неподдельной жизнью от них сквозит. с такими я готова вести сколько угодно и куда угодно, потому что это вдохновляет, потому что это придаёт сил и пробуждает желания. в моём понимании два человека сцепились в знак бесконечности – отдача и открытость человека мной трансформируются в энергию, благодаря которой я способна – и хочу – сделать всё, что угодно. если что-то в этом механизме не будет работать, логично же предположить, что работать не будет весь механизм?

ярлыки призваны помогать человеку ориентироваться – в пространстве, времени, в самом себе, и в этом их неоспоримый плюс. ярлыки, в общем-то, тот же инструмент, который не может быть ни плохим, ни хорошим - он просто есть. разница в том, как вы им воспользуетесь.

и вот если вы начнёте вешать ярлык не только для маркировки явления, но и для того, чтобы оставить себе сигнал: вот оно, вот этого я не до конца понимаю, вот в этом я должен разобраться! – а не отходить от этого ярлыка сразу же после его наклейки – вот тогда я отстану от вас со своими глупыми текстами.

жизнь коротка, но у тебя есть время разобраться. используй его.

Показать полностью

Культура «делай, а не думай»

У нас так много статей и трудов, порицающих «культ выученной беспомощности», статей, которые призывают к действиям, статей, которые за бездействие укоряют. Ты не должен делать «ничего», вставай, поднимайся, делай хоть что-то, и без разницы, что ты не имеешь понятия, что ты должен – и что ты мог бы – делать.

Сейчас происходят беспорядки в Беларуси, потому что люди не готовы мириться с тем, что их голоса крадут, что лгут о результатах выборов – люди выходят на протесты, мирные протесты, в которых их совсем не мирно избивают и убивают служители общественного порядка. И даже сейчас находятся те, кто говорят: «они сами виноваты», «они вышли на протест, почему они не думали, что нужно будет защищаться» – таких, к счастью, меньшинство, перед моими глазами люди объединяются, ищут способы оказать поддержку и помощь, и это потрясающе.

Люди, выходящие на мирные демонстрации, не должны думать о том, что их могут избить. Люди, выходящие на одиночные пикеты, не должны думать о том, что им могут впаять штрафы. Люди, рисующие людей, не должны думать о том, что их могут посадить в тюрьму за рисунки. Никто не должен думать о том, что мир враждебен, потому что враждебным его делаем мы сами – люди и для людей.

Я смотрю на протесты в Беларуси, я смотрю на людей, которые упрекают несовершеннолетних(!) в том, что те не вышли на митинги, и у меня опускаются руки. Я вспоминаю, как начиналась гражданская война в Украине. Вспоминаю, что моя мать находилась в зоне боевых действий, слушала, как гремя взрывы, теряла знакомых. Вспоминаю и то, как я была на другом конце страны, потому что училась в университете – начало гражданской войны выпало на мои восемнадцать и второй курс. Помню, сколько знакомых, сколько людей, которых я считала друзьями, укоряли меня в том, что я сижу и учусь тут, в безопасности, в спокойствии, когда в моей родной стране происходит такое.

И я сходила с ума из-за того, что я ничего не делала. Я не знала, что я должна была делать – взять автомат и пойти воевать? Украсть танк? Ехать домой на попутках, пробираться через границы ползком, что? И когда я спрашивала об этом у остальных, они пожимали плечами – мол, зачем так всё усложнять, просто делай.

Что делать?

В некоторых странах действует презумпция виновности – не другие должны доказать, что ты виновен, а ты – что не виноват. У нас негласно действует нечто похожее: ты обязан делать хоть что-нибудь. Неважно, есть ли у тебя силы, возможности, ресурсы, неважно, сколько тебе лет и где ты находишься, неважно, делал ли ты что-то до этого, неважно и то, знаешь ли ты, что делать, или можешь навредить своим незнанием себе и другим. Культура электровеников, культура «сдохни, но сделай», культура, вменяющая в вину простые человеческие ценности – желание жить, усталость и невозможность быть вовлечённым, желание устроить свою жизнь, а затем уже устраивать жизни остальных людей.

Культура «делай, а не думай». Посмотрите, к чему она нас привела – но при всём при этом люди всё ещё продолжают считать, что это – истина.

Показать полностью

Пятьдесят оттенков депрессии

Видели все эти мотивационные-премотивационные тренинги типа «Как жить дальше, если жить не хочется?». И изображения крутых тачек где-то на Бали, мол, среди белого песка и вседозволенности желание жить к вам точно-то должно вернуться…

А вот хер вам, никому оно ничего не должно. И на белых песочках #СказочноеБали, и лицом в пол собственной комнаты жить не хочется одинаково. Абсолютно.

Как же у нас все любят относиться к депрессии пренебрежительно. Причём, когда я говорю «пренебрежительно», я имею в виду направление в обе стороны, потому что явление мы и демонизируем, и не придаём ему никакого значения ровно на все сто процентов, не меньше. Скорее всего, даже в вашем кругу знакомых есть два человека, один из которых впадает в депрессию ежесекундно (при этом не забыв объявить об этом во всеуслышание, написать завещание и оставить свои белые тапочки каждый раз новому человеку) и по абсолютно разным причинам (тут я всё-таки должна уточнить, что нельзя сравнивать ничьи чувства, потому что они, как и болевой порог, у людей абсолютно разные, однако, людей, которые любят и умеют привлекать к себе внимание различными способами, тоже ещё никто не запретил), а второй добрый молодец готов с пеной у рта доказывать, что депрессия лечится водкой, пивом и ледяными обливаниями. Там простуда не устоит, куда уж ей, депрессии!

Есть ещё, конечно, особый отряд пост-совковых «взрослых». Ну, вот этих, которые «не было у нас ваших психологов да депрессий – и ничё, нормально живём». Да кто вам сказал, что вы нормально живёте? Кто?!

И вот ты вертишь головой по сторонам и не знаешь, как к этим всем ментальным заболеваниям сказочным относиться, потому что одни и так нормальные, других #СказочноеБали на ноги поставило, третий вон в петле болтается уже шестой раз за вечер, ну снимите Ваську уже, ну всю атмосферу повествования портит.

А правда в том, что к здоровью надо относиться бережно. Без разницы, не проходит у тебя четырнадцать недель простуда, начался ли у тебя геморрой от сидячей работы или тебе, ну… просто не хочется жить? Все винтики и шестерёнки нашего организма связаны между собой, и любой сбой – в любом, абсолютно любом месте, ухе, животе, левой пятке! – значит, что стоит проверить, а так же ли исправен механизм, а не нужна ли ему починка? Мы придумали миллион оправданий для того, чтобы не заботиться о собственном теле – «лень», «само пройдёт», «это просто возрастное» – и пока наше тело, отчаянно нуждающееся в заботе и починке, кричит о помощи, мы просто почему-то это игнорируем. Потому что так надо.

Кому надо? Видимо, тем, кто и так нормально живут.

Заботьтесь о себе, пожалуйста. Вы этого заслуживаете.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!