Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Культура «делай, а не думай»

У нас так много статей и трудов, порицающих «культ выученной беспомощности», статей, которые призывают к действиям, статей, которые за бездействие укоряют. Ты не должен делать «ничего», вставай, поднимайся, делай хоть что-то, и без разницы, что ты не имеешь понятия, что ты должен – и что ты мог бы – делать.

Сейчас происходят беспорядки в Беларуси, потому что люди не готовы мириться с тем, что их голоса крадут, что лгут о результатах выборов – люди выходят на протесты, мирные протесты, в которых их совсем не мирно избивают и убивают служители общественного порядка. И даже сейчас находятся те, кто говорят: «они сами виноваты», «они вышли на протест, почему они не думали, что нужно будет защищаться» – таких, к счастью, меньшинство, перед моими глазами люди объединяются, ищут способы оказать поддержку и помощь, и это потрясающе.

Люди, выходящие на мирные демонстрации, не должны думать о том, что их могут избить. Люди, выходящие на одиночные пикеты, не должны думать о том, что им могут впаять штрафы. Люди, рисующие людей, не должны думать о том, что их могут посадить в тюрьму за рисунки. Никто не должен думать о том, что мир враждебен, потому что враждебным его делаем мы сами – люди и для людей.

Я смотрю на протесты в Беларуси, я смотрю на людей, которые упрекают несовершеннолетних(!) в том, что те не вышли на митинги, и у меня опускаются руки. Я вспоминаю, как начиналась гражданская война в Украине. Вспоминаю, что моя мать находилась в зоне боевых действий, слушала, как гремя взрывы, теряла знакомых. Вспоминаю и то, как я была на другом конце страны, потому что училась в университете – начало гражданской войны выпало на мои восемнадцать и второй курс. Помню, сколько знакомых, сколько людей, которых я считала друзьями, укоряли меня в том, что я сижу и учусь тут, в безопасности, в спокойствии, когда в моей родной стране происходит такое.

И я сходила с ума из-за того, что я ничего не делала. Я не знала, что я должна была делать – взять автомат и пойти воевать? Украсть танк? Ехать домой на попутках, пробираться через границы ползком, что? И когда я спрашивала об этом у остальных, они пожимали плечами – мол, зачем так всё усложнять, просто делай.

Что делать?

В некоторых странах действует презумпция виновности – не другие должны доказать, что ты виновен, а ты – что не виноват. У нас негласно действует нечто похожее: ты обязан делать хоть что-нибудь. Неважно, есть ли у тебя силы, возможности, ресурсы, неважно, сколько тебе лет и где ты находишься, неважно, делал ли ты что-то до этого, неважно и то, знаешь ли ты, что делать, или можешь навредить своим незнанием себе и другим. Культура электровеников, культура «сдохни, но сделай», культура, вменяющая в вину простые человеческие ценности – желание жить, усталость и невозможность быть вовлечённым, желание устроить свою жизнь, а затем уже устраивать жизни остальных людей.

Культура «делай, а не думай». Посмотрите, к чему она нас привела – но при всём при этом люди всё ещё продолжают считать, что это – истина.