Рыбы и дожди – это частный случай любимой темы ихтиологов и рыболовов – погода и её влияние на поведение рыб. А внутри этого частного случая есть «осадки и их влияние на рыб». Говоря о воздействии дождей на рыб мы, конечно, понимаем что вместе с дождём идет изменение и атмосферного давления, и температуры и силы и направления ветра. То есть в чистом виде понять, что именно повлияло, иногда нет никакой возможности. Но мы очень постараемся и надеемся, что и сами поймём и вам донесем.
						 
					
				
			
						
							
Метеорологическая
						
					
						
							Есть такой анекдот – Вовочка, а как называется специалист по дождям? – Метеоуролог! А прибор, который производит непрерывную регистрацию количества, продолжительности и интенсивности выпадающих осадков жидких осадков называется красивым словом – плювиограф!
						 
					
						
							Для понимания процессов надо немного ликбеза. Ученые все осадки разделяют на две большие группы - фронтальные и внутримассовые. Фронтальные — те, которые связаны с атмосферными фронтами. Здесь различают осадки теплого, холодного фронтов и фронтов сложных (смешанных), метеорологи называют их окклюдированные фронты или фронты окклюзий. Внутримассовые осадки не связаны с атмосферными фронтами, а образуются при благоприятных условиях в период нахождения над данным районом одной и той же (однородной) воздушной массы.
						 
					
				
			
						
							С холодными фронтами и некоторыми типами фронтов окклюзий (окклюзии по типу холодного фронта), как правило, связаны кучево-дождевые облака, дающие ливневые осадки в виде дождя или снега (мокрого снега, града, снежной или ледяной крупы и т. д). С этими облаками связаны и такие атмосферные явления, как шквалы, смерчи, грозы, сильный и порывистый ветер и др. С теплыми фронтами и окклюзиями по типу теплого фронта, как правило, связаны облака слоистых форм. Осадки обложного характера обычно дают слоисто-дождевые облака. И каждая из этих групп и подгрупп по-своему влияет на подводных жителей.
						 
					
						
							Если разделить осадки с точки зрения рыбы, то есть фронтальные осадки приходят резко и бурно. Вызывая негатив у рыбы. Как мы помним ключевое правило в поведение рыб (и других животных) – они плохо переносят любые резкие погодные скачки. А тут с резким дождем резко скачет давление, температура и сила ветра. И пищевая и двигательная активность рыбы резко падает. Тут надо заметить, что в любом правиле есть исключения и некоторые рыбы – например, налим обожают ночные ненастья.
						 
					
				
			
						
							А другая группа это те дожди, зарождающиеся во внутримассовых условиях. Это погода в однородной воздушной массе и при таких осадках задействованы большие территории, и скачки давления почти отсутствуют. При этом на небе полная плотная облачность, довольно низкая, дающая осадки обложного характера — дождь (снег), слабый дождь (слабый снег) и моросящий дождик. К этой же группе можно отнести и ливневые дожди, возникающие летом в послеполуденные или вечерние часы, иногда с грозами.
						 
					
						
							Внутримассовые ливни кратковременны, их продолжительность обычно 20-30 минут. Дождь прошел, и дальше опять хорошая ясная штилевая погода. Вот такие осадки как раз для рыб очень благоприятны. И у рыб возрастает пищевая и двигательная активность. Больше всего рыбы любят грибные дожди с перерывами. Причем их любят как мирные, так и хищные рыбы. Тут главное устойчивость и продолжительность погоды.
						 
					
						
							ВАЖНО! - именно в такую погоду рыболовы ставят рекорды по количеству выловленной рыбы, а у ихтиологов лучше всего идут статистические обловы.
						 
					
				
			
						
							
Рыбные дожди
						
					
						
							Говоря о рыбах и дождях нельзя не рассказать об уникальном природном явлении – рыбных дождях. На самом деле они также бывают и рыбо-лягушачьими.
Это явление регулярно бывает в определенных местностях. Например, знаменитый рыбный дождь в Гондурасе. На протяжении более 100 лет ежегодно появляются сообщения о его выпадении в этой местности. Рыбный дождь является регулярным для населения этого департамента явлением. Каждый год между маем и июлем очевидцы наблюдают, как в небе возникает огромное тёмное облако, а затем сверкают молнии, гремит гром, дует сильный ветер, и часа два-три льёт сильнейший дождь.
						 
					
				
			
						
							После его завершения на земле остаются сотни живых рыб, которые люди собирают и несут домой готовить. С 1998 года в городе Йоро проводится фестиваль «Festival de laLluvia de Peces» («Фестиваль рыбного дождя». А сейчас даже пошла в прессе информация, что в Гондурасе рыбный дождь идет аж 2 раза в год. И на это явление даже возят туристов!
						 
					
						
							Общепринятое объяснение данного явления заключается в том, что сильные ветры и смерчи поднимают в воздух рыбу, как и в других случаях с дождём из животных.
						 
					
						
							
Цитатно-авторитетная
						
					
						
							Самый главный авторитет - это бессмертный ихтиолог Леонид Павлович Сабанеев. «Малейшая прибыль воды, не говоря уже о паводке, немедленно сказывается ослаблением и даже совершенным прекращением клева» или еще как шикарно сказал - «Прибыль или убыль воды заметно отражается на клеве, а именно: чем больше прибудет воды, тем хуже клев, и наоборот».
						 
					
				
			
						
							Как мы уже выше писали, Сабанеев подтверждает своими наблюдениями - что пасмурная погода благоприятствует клеву даже среди дня, тогда как в ясную погоду днем клев бывает самым плохим за сутки. С момента первого издания Сабанеева – 150 лет назад, конечно, что-то изменилось. В первую очередь экология. И состав дождей, к сожалению, существенно с тех пор изменился. Также изменился и количественный состав осадков – в целом климат стал более неровным и все чаще и чаще идут СМС «МЧС предупреждает» - рыбам такие СМС не по душе.
						 
					
						
							Они и без МЧС всё это знают, но им от этого не легче. Как правило, паводок вызывает резкое ухудшение клева, но все же можно найти на водоеме место или места, где и в этот период у рыб есть хоть какая-то активность. Кстати рыбы наступающее ненастье предчувствуют куда лучше многих сейсмических аппаратов. За день – два до ненастья у рыб проявляется характерное поведение – беспокойные перемещения вдоль дна и другие признаки. Также они предчувствуют наступление землетрясений.
						 
					
						
							Но это уже совсем другая история...
						 
					
						
							автор: Екатерина Николаева
						 
					
						
					
						
							Читайте нас в офисе, дома, метро и на рыбалке! Журнал можно сохранять, скачивать и читать без ИНТЕРНЕТА!