ek9008

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
270 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 2 в горячем

Любители рока есть?

Привет. Я экскурсовод из славного города Самара. Сейчас работаю над экскурсией посвящённой теме рока. Мне нужна помощь любителей этой музыки, просто напишите свои любимые песни этих исполнителей.

  1. Виктор Цой

  2. Владимир Кузьмин

  3. АукцЫон

  4. Машина времени

  5. Аквариум

  6. Deep perpl

  7. Братья Грим

  8. Rammstein

  9. Звуки Му

  10. КиШ

  11. Алиса

  12. The Beatles

А ещё буду благодарна за классные истории с концертов в г. Самара.

Вопрос с технарям радиотехникам

Всем привет. Меня зовут Екатерина и я экскурсовод. Так бывает, что в моем деле порой требуются консультации людей другой специальности и я очень надеюсь их найти на пикабу. Здесь много креативных умов. Но я ни разу не технарь и могу упускать некоторые моменты.

Не буду тянуть.

У меня есть идея создать экскурсию с музыкой. Радио гид вещь классная, но затратная и часто приёмники роняют, теряют или уводят, а после продают на авито. Плюс это носить с собой чемодан, заряжать приёмники, раздавать и собирать.

Я нашла приложение турфон которое преобразует телефон в радио гид. Так же есть головной (телефон гида) и приёмники (телефоны туристов). Но в этом приложении невозможно транслировать музыку с устройства. А было бы здорово во время перехода от одной локации к другой её включать.

Есть конечно вариант создать группу в телеграмм, накидать туда всего чего нужно и говорить что и где включать самим, но это накладно. "Достаньте наушники, зайдите в телегу, ткните и слушайте". У одного не загрузится, у другого нет наушников, у третьего нет телеграмма.

Есть старый дедовский способ. Головной микрофон и блютуз колонка. Но это опять неудобно, что процессия наша станет очень громкой и если вещать рядом с дорогой будет каша из моего голоса, музыки и грохочащих трамваев. А если в двориках то недовольные жители.

Подскажите, как вывести звук и голос вместе. Аудио гид записывать тоже не выход, потому что у меня с собой будет куча метариала который я планирую не только показывать, но и давать трогать и сфоткать.

Верю в креативных умы пикабу.

Показать полностью

Найдена собака в Самаре

Сегодня в районе речного вокзала была найдена собака. Муж и дочь катались на плюшке и она к ним прибилась. Проводила до квартиры.

Самка, есть коричневый кожаный ошейник. На груди и животе белые пятна. На лапах "носочки" черно - белые. Знает команды. Небольшая рана на задней правой лапе.

Местные собачники эту даму не знают, возможно она пришла с заволги. Водители подушек тоже не видели что бы на том берегу искали собаку. Может быть сила пикабу поможет. Дома 2 кошки и улитка.))) теперь ещё и собака.

Фото собаки в комментариях

Профессия гид

Многие писали про свои профессии и вещи, которые неизвестны простому человеку. Почти год я работаю гидом. С 0. У меня есть образование историка и ещё 2 которые мне помогают, но прямого отношения к профессии не имеют. Сейчас я прохожу курсы повышения квалификации. Никогда не думала, что меня занесёт в эту профессию. Но что чего не может быть, однажды очень может быть.

Поехали...

  1. Прежде чем написать весь маршрут нужно найти точки к которым все это дело можно привязать. Если вы взяли экскурсию и гид ведёт вас сначала в одну сторону, а потом обратно тем же маршрутом. То гид он хреновый. Не важно пеший маршрут или автобусный. Ходить и кататься туда - сюда это не есть хорошо. Только вперёд.

  2. Если вы узнали, что в агенстве несколько гидов водят один и тот же маршрут. Не расстраивайтесь. Так как все мы разные. У всех экскурсий есть канва. Или как говорили в СССР "контрольный текст". По идее его согласовывают на планерке, и он хранится в отдельной папке с другими контрольным текстами. Как его расширят и повернут. Только гидской душе известно. Мы все разные, у каждого свои научные интересы. Одни будут говорить о архивных справках, другие о повседневности того времени, кто-то расскажет вам все все про архитектуру. Канва останется так же и основные моменты тоже. Но 2х одинаковых экскурсий быть не может.

  3. Экскурсии с партнёрами. Это моё "любимое " ты можешь лезть вон из кожи и знать свой материал в совершенстве, но какой в этом толк если партнёр хочет получить только людей и денег? Как говорится, нет противника страшнее, чем союзник идиот. Конечно партнёра можно сменить, но не всегда бывают альтернативные варианты.

  4. Ещё один любимый момент это автобусные туры и битва за места. Есть много методик рассадки туристов, но обычно работает самый проверенный . Кто первый встал,того и тапки. Кто куда успел кинуть вещи. Первые 2 места справа технические и на них едет гид с своим портфелем, водой для туристов и другими вещами. И как бы не хотелось на них сесть не выйдет. Что бы не укачивало в автобусе, старайтесь не зависать в телефоне и книгах. Это основная причина такого состояния, поэтому гиду важно готовить на экскурсии наглядный материал, в том числе фильмы.

  5. Никогда турист не должен знать что что-то пошло не так. Самое ужасное сказать "извините, у нас проблемы". Никогда толпа из 40 человек не посочувствует тебе. Им глубоко до фени что ты находишься в равных с ними условиях. Тут есть момент "они заплатили деньги".

  6. Экскурсии на иностранном языке. На курсах нас просили прописать экскурсию на английском, простую пешую. Я отказалась от этого задания. Не каждый переводчик сходу переведёт маршрут. Переводчик синхронист зверь более редкий и даже ему не всегда удастся передать смысл быстро . Попробуйте перевести топонимы, или сувенирные темы. К примеру описать посадский платок, матрешку или картину Бурлаки на Волге. С тем русским смыслом, который в неё заложен. Каждый должен заниматься своим делом

  7. Не все коллеги тебе рады. У многих гидов есть фобия, что их услышат конкуренты и украдут экскурсию. Ладно бы авторскую, мне такие истерики устраивали на обзорной (чаще проходит с использованием транспортного средства, где на описание объекта есть примерно 3 минуты). Такую экскурсию не сложно составить взяв лишь тезисы о личностям и зданиях, чаще всего все есть в интернете и нужно все собрать в кучу. Но есть коллеги которые и это считают уникальным материалом не для "лишних " ушей.

  8. Есть, пить, сидеть. Все зависит от тебя. Тут нет никаких привелегий. Никто ничего тебе (гиду) не должен. А ты обязан в случае жары взять 2 бутылки воды. Для себя и для соседа. Мало приятного откачивать туриста на жаре, конечно в беде его оставить нельзя, но группу это в восторг не приведёт.

  9. Люди не любят писать отзывы. Я сама из тех кто редко пишет отзыв сразу по прошествии мероприятия, даже если оно прошло замечательно. Некоторые коллеги получают денежные плюшки за положительные отзывы. Для меня важна обратная связь для совершенствования программы.

  10. Сувениры. В более крупных городах некоторые коллеги получают откат за посещение туристами определённых сувенирных лавок, хотя та же схема может работать с кафе и гостиницами. Поэтому если вам говорят что только здесь стоит купить какие то местные изыски, при том что рядом ещё 2 таких магазина. Стоит задуматься. Часто в конкретном магазине цены не из дешёвых, продукция однотипна.

  11. Другая сторона медали. Мы часто знаем где и что более дешёвое, вкусное, выгодное. Тот же самый кофе. Поэтому не стесняйтесь спрашивать у гида.

  12. Как бы ты не нравился туристам, а они тебе. Ты на работе и гулять вечером по барам после окончания официальной части программы удовольствие сомнительное. Как бы мне не нравилась группа, панибратские отношения хуже всего. Ненавижу когда туристы начинают с порога общаться со мной на "ты".

  13. Я человек пунктуальный, прихожу за 30 минут до начала экскурсии. Время коротать могу в кафе или где-то ещё, но рядом с начальной точкой. За 15 минут я вчегда буду на месте. Считаю крайним не уважением опаздывать. Но туристов этот момент часто не смущает. Если написано начало в 18:00 то многие поймут что именно к этому времени нужно прийти, приехать, прилететь. А лучше в 18:05. Я обычно обзванию опаздывающих за 5 минут до начала. Хотя по нашим законам я могу не ждать и ровно в 18:00 начать движение. Неимоверно бесит когда опаздывающие звонят во время экскурсии и начинают подробно расспрашивать тайминг, маршрут и другие подробности. Другая часть группы терпеливо ждёт когда закончатся эти переговоры. А люди которые звонят часто обижаются, что их не дождались и не хотят с ними вести задушевных бесед.

  14. Не все у нас куплено и не все нам рады. Так к примеру в прогулках по дворикам можно встретить местное население, чаще всего маргинальные особы пытаются вести диалог и рассказать туристам как с них бессовестно собирают деньги. Потому что именно такая особа знает как все было на самом деле. Ситуация ужасная, но к ней обычно готовы и есть запасные дворики, пути отхода и маршруты. Туристы конечно об этом не знают и думают что все идёт по сценарию.

Вот такие откровения получились. Мне есть куда расти, стремиться и совершенствовать мастерство. Многое происходило и скорее всего произойдёт. Но пока мой огонь в глазах не гаснет. Я обожаю общение, обожаю людей которые ко мне приходят и я очень рада положительным эмоциям от наших прогулок. Самая долгая моя экскурсия 4 часа. После неё я даже разговаривать не могла. Но утром после пробуждения силы и желание работать меня не покинули. Пока я так восстанавливаюсь, пока есть обратная связь и положительные отзывы-значит все не зря.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!