Подтверждение российского диплома врача в Латвии
4 поста
Всем, кто дочитал до этого момента – огромное спасибо. Начиная с этой статьи мы наконец-то вплотную подберемся к самой процедуре подтверждения диплома. Эта часть будет посвящена одному из самых важных этапов – сбор документов.
Для начала небольшое отступление. Так как Латвия находиться в ЕС, то вполне возможно, что эта статья так же поможет и другим людям, желающим подтвердить свою квалификацию. Хотя у меня и нет опыта подтверждения в других странах, но судя по тому, что я прочитал о Швеции и Испании, в целом процедуры похожи. Однако в КАЖДОЙ стране есть свои особенности и бюрократические преграды, с которыми надо обязательно ознакомиться прежде, чем что-то начинать делать.
Итак врач, как и многие другие специальности (фармацевт, судовой механик, электроинженер и т. д.) являются регламентируемыми профессиями. Это значит, что вы не можете просто приехать и начать работать по своей специальности, для начала вам надо подтвердить свою квалификацию. В Латвии это процесс регулируется законом о регламентируемых профессиях и подтверждении квалификации [1]. Самим процессом подтверждения диплома занимается "Центр академической информации" (АИЦ) [2].
Приступим. Первый документ, который вам надо получить в России, является свидетельство о хорошей репутации (Certificate of Good Standing). В моем случае его выдавало министерство здравоохранения. Есть две возможности его получить – обратиться самому или воспользоваться услугами фирмы посредника. Когда я занимался оформлением документов, то решил, что 5000 рублей — это нормальная сумма, которую я согласен отдать, чтобы сберечь свои нервы. Уже в то время, когда я собирал документы, сертификат получить было достаточно сложно, министерство здравоохранения РФ требовало подтверждения того, что тебя берут на работу в Латвии. К слову, если у вас есть хоть какие-то знакомства в Латвии, то получить такую бумагу не сложно.
Давайте поясню. Эта бумага не накладывает на сторону, которая ее выдала никаких обязательств. В тексте должно быть указано, что сертификат требуется для рассмотрения возможности вашего трудоустройства по специальности, предположим, врач-кардиолог. Все, не нужно указывать, что вы приступаете к выполнению прямых обязанностей через месяц или вас точно берут, нет. Рассмотрели, решили, что не подходите, все. Ну и второй пункт – это формальность, никто из РФ или ЛР в саму организацию звонить не будет, в моем случае никто, ничего не проверял.
В нынешней ситуации, как я подозреваю, этот сертификат получить будет еще сложнее. Когда я собирал документы, это был 2024 год. Как я узнал от других коллег, да я тут такой не единственный, в нынешнее время сертификат получить очень трудно. Но хорошая новость в том, что АИЦ про это знает, в данный момент им достаточно письма с последнего мета работы, где будет дана ваша краткая характеристика и указанно, что за все время работы у них у вас не было административных или уголовных наказания. Кстати, характеристику с места работы рекомендую взять в любом случае.
Последний документ, который надо подготовить – справка об опыте работы. В моем случае все было просто, из одной больницы мне прислали информацию по электронной почте (скан), а в другой я работал и получил все на месте. Я попросил работодателя указать период, в который я работал (с - по) и примерно описание рабочих обязанностей. Если у вас было несколько мест работы, лучше подобную характеристику запросить у каждой организации.
Итак, находясь в России мы получили характеристику с последнего места работы, подтверждение опыта работы, а еще желательно и сертификат. Далее наш путь лежит бюро переводов.
Вам надо перевести характеристику, сертификат, дипломы об образовании с приложениями и паспорт на латышский язык. Чтобы несколько сэкономить денег на этом этапе, скажу сразу – вам не нужен нотариально заверенный перевод, хватит перевода с заверением переводчика. Это дешевле и быстрее. Обязательно, в бюро, попросите, чтобы перевод вам дали в двух, а лучше трех экземплярах. АИЦ забирает копии ваших документов и перевод навсегда. А перевод ваших документов понадобиться и в обществе врачей и при трудоустройстве. Чтобы потом не бегать и не переводить, подготовьтесь сразу. Перевод двух дипломов с приложениями, сертификата об аккредитации, паспорта, справки с работы и сертификата о хорошей репутации мне обошёлся в 70 евро + 10 евро сделать две копии с заверением переводчика.
И того, на данный момент у нас должны быть оригиналы всех документов, их копии, перевод на латышский с заверением переводчика.
Заказать перевод, кстати, можно удаленно, но забирать все равно лично. Последнее, что нам нужно сделать, это заполнить заявление [3]. Тут сложностей возникнуть не должно. Останавливаться не буду.Мы с вами уже очень устали, но, последний рывок. Оплата пошлины за рассмотрение и подача документов.
Когда я подавал документы, пошлина была около 190 евро, в данный момент – 240. Оплатить можно только через банк. Сами документы можно подавать лично или по электронной почте. Однако учтите, подавая документы по электронной почте вам необходимо подписать заявление электронной подписью. Российская не годиться, только выданная в Латвии, поэтому, как вы понимаете, я ходил лично.
Собственно, пришел, у меня проверили наличии всех документов и оплаты. Забрали, положили в папку и отправили ждать решения. Оно пришло примерно через полгода, хотя, по закону, в некоторых случая, они оставляют право заставит вас ждать до года. Учитывайте это. Но, справедливости ради, отмечу, что о таких случаях я не слышал. Продолжение следует.
Закон о регламентируемых профессиях и подтверждении квалификации - https://likumi.lv/doc.php?id=26021
Центр академической информации https://aic.lv
Заявление о рассмотрении - https://aic.lv/portal/content/files/Iesniegums_prof_kvalifik...
Поздравляю, вы приняли решение учить далеко не самый популярный, но тем не менее красивый язык. Даже если в будущем получиться так, что вы не будете использовать это язык, то не расстраивайтесь, как минимум изучение языка снижает вероятность заболевания болезнью Альцгеймера [1]. Да и Гёте в свое время говорил " сколько языков ты знаешь, столько жизней ты проживаешь". Итак приступим.
Всего есть шесть уровней владения языком, от самого низкого А1 до самого высокого С2. Раньше, были уровни от 1А до 3 В, но это вас не касается, указанную классификацию отменили в 2009 году [2].
А вот теперь пришла пора поделиться личным опытом и рассказать, как на мой взгляд выглядит ситуация с изучением Латышского языка.
Несмотря на то, что в Латвии правительство очень щепетильно относиться к вопросу знания государственного языка, на мой взгляд они практически ничего не делают для того, чтобы его развивать. По моим ощущениям все, что они делают, это всячески запрещают использовать русский язык в общественном пространстве [3,4,5]. При этом практически ничего не делается для развития своего языка. Что я под этим подразумеваю – озвучка фильмов на латышском, перевод бестселлеров мировой литературы, развитие использования языка в науке и т.д. Приведу несколько примеров в подтверждение своей точки зрения, так в Латвии не хватает учебных пособий на государственном языке [6]. Также стоит отметить, что в одном из крупнейших ВУЗов страны, на медицинском факультете, в списках рекомендуемой к изучению литературы, для некоторых учебных курсов, отсутствуют издания на латышском языке, как для фундаментальных так и для клинических дисциплин [7,8,9,10].
В попытках быть хоть немного объективным я проанализировал первые 13 учебных программ медицинского университета им. П.Страдиня [11]. Я взял литература из разделов "обязательная литература" и "дополнительная литература" проигнорировав раздел "для иностранных студентов". Также я учитывал ссылки на "лекции преподавателей". У меня получилось, что литература на государственном языке используется в 44% случаев. Много это или мало – решайте сами.
Вернемся к освоению языка. На мой взгляд, для того, чтобы чувствовать себя комфортно в этой стране, вам необходимо знать язык минимум на уровень B. Если вы планируете стать врачем и переезд в Латвию это не то, что вам предстоит в ближайшую неделю, то на мой взгляд, начать учить язык вы можете прямой сейчас. Но об этому чуть позже.
Сейчас хотелось бы сделать маленькое отступление. Если вы планируете изучать язык на курсах в Латвии, то учтите, что делать это вы будете за свои деньги. В среднем за курс А1 или А2 вы заплатите около 300 евро, то же справедливо для курсов на В категорию. Однако, курсов на А1 или А2 предостаточно, а вот с поиском курсов на категорию В будет сложнее. Несмотря на то, что вы найдете множество учебных центров, где их предлагают, реально записаться на них вы сможете лишь в паре мест.
Зато у меня для вас есть хорошая новость, на мой взгляд, на категорию А, при должном усердии и периодичности вы можете выучиться самостоятельно. Ниже я дам несколько полезных ссылок. Первая из них будет на портал, где вы сможете освоить язык на категории А1, А2, В1, В2. Это пример того, что не все с развитием языка в Латвии плохо, есть достаточно успешные проекты.
Дина Эзериня - Самоучитель латышского языка
https://www.youtube.com/@retv_lv – новости на латышском, речь дикторов обычно правильная, четкая и хорошо поставлена
https://www.tvnet.lv/ - новости Латвии на русском и латышском языках
https://www.filmas.lv/ - каталог фильмов на латышском языке с бесплатным доступом и без регистрации
Для тех же, кто хочет подтвердить диплом врача, так же будет полезно почитать что-то про медицину и на латышском
https://medicine.lv/ - статьи про медицину на латышском
https://arsts.lv/ - медицинский журнал на латышском
[1] Structural brain differences between monolingual and multilingual patients with mild cognitive impairment and Alzheimer disease: Evidence for cognitive reserve - https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0028393217305109?via%3Dihub
[2] Valsts valodas prasmes līmeņi - https://www.visc.gov.lv/lv/valsts-valodas-prasmes-limeni
[3] DPD вслед за Omniva отказались от русского языка в Латвии - https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2022/11/05/doloy-russkiy-yazyk-dpd-vsled-za-omniva-otkazalis-ot-russkogo-yazyka-v-latvii
[4] Сейм рассмотрит законопроект о запрете русских субтитров в кинотеатрах - https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/sejm-rassmotrit-zakonoproekt-o-zaprete-russkih-subtitrov-v-kinoteatrah.d?id=55384104
[5] "Латышские школы для латышей и для нацменьшинств". Сейм одобрил полный переход школ на госязык - https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/latyshskie-shkoly-dlya-latyshej-i-dlya-nacmenshinstv-sejm-odobril-polnyj-perehod-shkol-na-gosyazyk.d?id=54722102
[6] В школах Латвии не хватает учебников на латышском; учителя переводят пособия с английского - https://rus.jauns.lv/article/novosti/519305-v-skolax-latvii-ne-xvataet-ucebnikov-na-latysskom-ucitelya-perevodyat-posobiya-s-angliiskogo
[7] Medicīniskā Bioķīmija - https://www.rsu.lv/kurss/CFUBK_072?t=1
[8] Reimatoloģija - https://www.rsu.lv/kurss/ISK_082?t=1
[9] Neiroloģija - https://www.rsu.lv/kurss/NUNK_017?t=1
[10] Psihiatrija - https://www.rsu.lv/kurss/PUNK_005?t=1
[11] Studiju programma medicīna - https://www.rsu.lv/studiju-programma/medicina
Нужна ли вам Латвия?
Прежде чем приступить к рассказу о процессе подтверждения, хотелось бы чтобы читатель задал себе один вопрос, а нужно ли вам делать это именно в Латвии? Если вы уже определились, то, наверное, можете сразу переходить к следующему разделу, а если нет, то позвольте мне немного порассуждать.
Безусловно, то менее которое я выскажу, сейчас является очень субъективным, но все же, на мой взгляд Латвия прекрасная страна. Как я уже писал, в стране ощущается нехватка рабочих рук, поэтому без работы вы не останетесь. Уровень зарплаты позволит вам достойно существовать. Прекрасная архитектура, хорошая экологическая обстановка, отзывчивое, доброжелательное население и достаточно мягкий климат делают проживание в ней достаточно комфортом.
Но, кажете вы, а как же та оголтелая русофобия, о которой мы столько слышу в новостях? На мой взгляд, тут важно различать правительство и народ. Вот возьмем к примеры последние выборы в сейм (сейм в Латвии — это аналог думы в России). По официальным данным в Латвии на 2022 год проживало 1875757 человек [1], на выборах 2022 года в сейм прошли 7 партий за которых в общей сложности проголосовало 648199 человек [2]. Теперь, произведя нехитрые математические расчеты мы можем вычислить, что свое представительство в сейме получили всего лишь 34.5%. Учитывая то, что в правящую коалицию вошли не все партии, то этот процент можно смело уменьшать [3]. Из этого можно сделать вывод, что большая часть жителей Латвии не имеют своего представителя в правительстве.
Далее перейдем к моему личному, субъективному опыту. Я работаю в коллективе, где большая часть коллег латыши. Среди моих друзей и знакомые половина — это латыши. В моем кругу общения, который составляет 30–40 человек я знаю только одного, кто придерживается достаточно националистических взглядов. В быту, среди людей, которые не входят в мой регулярный круг общения, я сталкиваюсь с явно негативным отношением примерно один раз в 7-8 месяцев, даже реже.
Какой я сделал вывод для себя? В Латвии процветает диктат меньшинства, есть достаточно малая прослойка людей, которые придерживаются крайне негативных взглядов в отношении проживающих в Латвии людей, чьим родным языком не является латышский. Именно они задают повестку дня, именно о них пишут в прессе, именно из-за них создается негативный информационный фон. Но исходя из моего личного опыта, подавляющее большинство придерживаются адекватных взглядов на жизнь и взаимоотношения людей.
Так же следует отметить, что общество в Латвии достаточно инертно. Вы практически не найдете информации о массовых протестах против действий властей или беспорядков. Да, иногда забастовки бывают, но чаще всего они ничем не заканчиваются, взять, например учителей. Они вышли на забастовку в 2022 году [4], а после того, как новое правительство не выполнило обещаний [5] , выходят на очередную забастовку в 2023 году [6]. Все попытки общества повлиять на политику, на мой взгляд, не приносят значимого эффекта. Еще раз скажу, я не политолог, не социолог и это все мой личный субъективный опыт и мнение.
Латышский язык
Второе, о чем вы должны подумать – знания языка. Вот тут и кроется основная проблема. Латышский язык далеко не самый популярный в мире. А для работы врачом вам надо сдать экзамен на уровень владения языком не ниже С1 [7]. На изучение нового языка вы потратите достаточно много сил, времени и денег. В связи с эти возникает вопрос, а почему, например не немецкий? В Германии врачи получают на порядок больше, чем в Латвии. Если бы не сложились те обстоятельства, благодаря которым уехать в Латвию для меня оказалось намного проще чем в любую другую страну, то учитывая необходимость учить язык, я бы выбрал какой-то более популярный, немецкий или испанский, например.
Iedzīvotāju skaits un tā izmaiņas - https://stat.gov.lv/lv/statistikas-temas/iedzivotaji/iedzivotaju-skaits/247-iedzivotaju-skaits-un-ta-izmainas?themeCode=IR
Provizoriskie 14. Saeimas vēlēšanu rezultāti - https://www.lsm.lv/velesanas2022/rezultati/
Новое правительство Латвии более консервативно, чем предыдущее - https://novayagazeta.ee/articles/2022/12/16/novoe-pravitelstvo-latvii-bolee-konservativno-chem-predydushchee-no-stabilnosti-kabmina-eto-vriad-li-ugrozhaet
Забастовка педагогов: кто присмотрит за детьми - https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2022/09/11/zabastovka-pedagogov-kto-prismotrit-za-detmi
Премьер: забастовка учителей бессмысленна — больше денег на зарплаты не будет - https://mixnews.lv/latviya/2023/03/15/premer-zabastovka-uchiteley-bessmyslenna-bolshe-deneg-na-zarplaty-ne-budet/
Педагоги объявили о протестном шествии и трехдневной забастовке в конце апреля - https://gorod.lv/novosti/340058-pedagogi-obyavili-o-protestnom-shestvii-i-trehdnevnoi-zabastovke-v-kontse-aprelya
Noteikumi par valsts valodas zināšanu apjomu, valsts valodas prasmes pārbaudes kārtību un valsts nodevu par valsts valodas prasmes pārbaudi - https://likumi.lv/ta/id/330669-noteikumi-par-valsts-valodas-zinasanu-apjomu-un-valsts-valodas-prasmes-parbaudes-kartibu
Начнем из далека. Когда-то давно, в незапамятные времена, когда мы все жили мирно и плюс-минус дружно я поступил на первый курс медицинского факультета в одном из крупных городов России.
Здесь хочется сделать небольшое отступление. Ввиду того, что данный текст не все могут воспринять адекватно, я все же хотел бы остаться анонимным, поэтому любые данные, которые могут помочь меня идентифицировать, будут изменены. Сразу же хочу развеять ваши тревоги, на дальнейшее повествование это никаким образом не повлияет.
Этот блог не планируется для ведения в долгую и описанию моей жизни. Создание данного материала преследует конкретные цели. Основная – поделиться опытом подтверждения диплома врача, полученного в России в Латвии, рассказать подробно о каждом шаге и, возможно, облегчить этот процесс для вас. Вторая цель, на достижение которой я не особо рассчитываю – изменить что-то в существующей системе. На мой взгляд, система подтверждения врачебного диплома в Латвии бесконечно далека от идеала и, что, конечно, маловероятно, может быть кто-то, у кого есть на это административный ресурс, прочитает мои аргументы, сочтет их весомыми и поменяет что-то к лучшему. Повторюсь, вероятность наступления этого события бесконечно мала, но я все же попробую.
И так, продолжим. После окончания шестилетнего курса и успешной сдачи экзамена я получил заветный диплом. Выпускной у нас был незабываемым, и я с теплотой вспоминаю те шесть лет, что провел среди своих коллег, им отдельный привет и я очень ценю, что несмотря на прошедшие годы и разделяющее нас расстояние, мы не потеряли связь. После последовало поступление в ординатуру. Два года пролетели не заметно и вот, неожиданно для себя самого я становлюсь врачом стационара в одном из прекраснейших городов.
Шло время, опыт постепенно накапливался, я престал бояться ставить диагнозы и делать назначения. С большой частью коллег сложились хорошие отношения и все шло своим чередом, пока не наступил февраль 2022 года. Вот тут все и пошло кувырком.
Вначале особо не верилось в происходящее, но шли месяцы и все очевиднее вырисовывалась отрицательная динамика происходящего. Ввиду наличия возможности выехать на постоянное место жительство в Латвию, после долгих раздумий было принято решение – ехать.
Но что же делать с профессией? Если вы специалист в сфере информационных технологий, то для вас все достаточно просто, в плане работы, вам нет необходимости подтверждать свой диплом и право на работу, вы просто устраиваетесь и все. Среди моих знакомых есть сотрудники крупных компаний, которые не стали заканчивать ВУЗ. А зачем? Им и так хорошо платят. Профессия же врача, не смотря на жуткий их дефицит [1,2,3,4] во всех Европейских странах, относиться к регламентируемым, так же как и посессия архитектора или моряка [5].
Безусловно, перед переездом предпринимались неоднократные попытки получить всю информацию о подтверждении диплома врача удаленно и Латвийский учреждения отвечали на письма, однако, на практике, все оказалось совершенно по-другому, нежели чем ожидалось. Собственно, об этом и последует дальнейший рассказ.
LĀB: в Латвии не хватает 300 врачей и 8000 медсестер - https://rus.tvnet.lv/7729042/lab-v-latvii-ne-hvataet-300-vrachey-i-8000-medsester
Семейных врачей в Латвии не хватает, почти каждый десятый — старше 70 - https://rus.lsm.lv/statja/analitika/analitika/semeynih-vrachey-v-latvii-ne-hvataet-pochti-kazhdiy-desjatiy-starshe-70.a369245/
Europe has a shortage of doctors - https://www.europeandatajournalism.eu/News/Data-news/Europe-has-a-shortage-of-doctors
Too far, too old, too few: Europe is running out of doctors - https://www.politico.eu/article/france-doctors-europe-too-far-too-old-too-few/
Regulated Professions Database - https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/regprof/professions/generic