Как подтвердить диплом врача в Латвии - часть 4 (Подготавливаем все документы)
Всем, кто дочитал до этого момента – огромное спасибо. Начиная с этой статьи мы наконец-то вплотную подберемся к самой процедуре подтверждения диплома. Эта часть будет посвящена одному из самых важных этапов – сбор документов.
Для начала небольшое отступление. Так как Латвия находиться в ЕС, то вполне возможно, что эта статья так же поможет и другим людям, желающим подтвердить свою квалификацию. Хотя у меня и нет опыта подтверждения в других странах, но судя по тому, что я прочитал о Швеции и Испании, в целом процедуры похожи. Однако в КАЖДОЙ стране есть свои особенности и бюрократические преграды, с которыми надо обязательно ознакомиться прежде, чем что-то начинать делать.
Итак врач, как и многие другие специальности (фармацевт, судовой механик, электроинженер и т. д.) являются регламентируемыми профессиями. Это значит, что вы не можете просто приехать и начать работать по своей специальности, для начала вам надо подтвердить свою квалификацию. В Латвии это процесс регулируется законом о регламентируемых профессиях и подтверждении квалификации [1]. Самим процессом подтверждения диплома занимается "Центр академической информации" (АИЦ) [2].
Приступим. Первый документ, который вам надо получить в России, является свидетельство о хорошей репутации (Certificate of Good Standing). В моем случае его выдавало министерство здравоохранения. Есть две возможности его получить – обратиться самому или воспользоваться услугами фирмы посредника. Когда я занимался оформлением документов, то решил, что 5000 рублей — это нормальная сумма, которую я согласен отдать, чтобы сберечь свои нервы. Уже в то время, когда я собирал документы, сертификат получить было достаточно сложно, министерство здравоохранения РФ требовало подтверждения того, что тебя берут на работу в Латвии. К слову, если у вас есть хоть какие-то знакомства в Латвии, то получить такую бумагу не сложно.
Давайте поясню. Эта бумага не накладывает на сторону, которая ее выдала никаких обязательств. В тексте должно быть указано, что сертификат требуется для рассмотрения возможности вашего трудоустройства по специальности, предположим, врач-кардиолог. Все, не нужно указывать, что вы приступаете к выполнению прямых обязанностей через месяц или вас точно берут, нет. Рассмотрели, решили, что не подходите, все. Ну и второй пункт – это формальность, никто из РФ или ЛР в саму организацию звонить не будет, в моем случае никто, ничего не проверял.
В нынешней ситуации, как я подозреваю, этот сертификат получить будет еще сложнее. Когда я собирал документы, это был 2024 год. Как я узнал от других коллег, да я тут такой не единственный, в нынешнее время сертификат получить очень трудно. Но хорошая новость в том, что АИЦ про это знает, в данный момент им достаточно письма с последнего мета работы, где будет дана ваша краткая характеристика и указанно, что за все время работы у них у вас не было административных или уголовных наказания. Кстати, характеристику с места работы рекомендую взять в любом случае.
Последний документ, который надо подготовить – справка об опыте работы. В моем случае все было просто, из одной больницы мне прислали информацию по электронной почте (скан), а в другой я работал и получил все на месте. Я попросил работодателя указать период, в который я работал (с - по) и примерно описание рабочих обязанностей. Если у вас было несколько мест работы, лучше подобную характеристику запросить у каждой организации.
Итак, находясь в России мы получили характеристику с последнего места работы, подтверждение опыта работы, а еще желательно и сертификат. Далее наш путь лежит бюро переводов.
Вам надо перевести характеристику, сертификат, дипломы об образовании с приложениями и паспорт на латышский язык. Чтобы несколько сэкономить денег на этом этапе, скажу сразу – вам не нужен нотариально заверенный перевод, хватит перевода с заверением переводчика. Это дешевле и быстрее. Обязательно, в бюро, попросите, чтобы перевод вам дали в двух, а лучше трех экземплярах. АИЦ забирает копии ваших документов и перевод навсегда. А перевод ваших документов понадобиться и в обществе врачей и при трудоустройстве. Чтобы потом не бегать и не переводить, подготовьтесь сразу. Перевод двух дипломов с приложениями, сертификата об аккредитации, паспорта, справки с работы и сертификата о хорошей репутации мне обошёлся в 70 евро + 10 евро сделать две копии с заверением переводчика.
И того, на данный момент у нас должны быть оригиналы всех документов, их копии, перевод на латышский с заверением переводчика.
Заказать перевод, кстати, можно удаленно, но забирать все равно лично. Последнее, что нам нужно сделать, это заполнить заявление [3]. Тут сложностей возникнуть не должно. Останавливаться не буду.Мы с вами уже очень устали, но, последний рывок. Оплата пошлины за рассмотрение и подача документов.
Когда я подавал документы, пошлина была около 190 евро, в данный момент – 240. Оплатить можно только через банк. Сами документы можно подавать лично или по электронной почте. Однако учтите, подавая документы по электронной почте вам необходимо подписать заявление электронной подписью. Российская не годиться, только выданная в Латвии, поэтому, как вы понимаете, я ходил лично.
Собственно, пришел, у меня проверили наличии всех документов и оплаты. Забрали, положили в папку и отправили ждать решения. Оно пришло примерно через полгода, хотя, по закону, в некоторых случая, они оставляют право заставит вас ждать до года. Учитывайте это. Но, справедливости ради, отмечу, что о таких случаях я не слышал. Продолжение следует.
Закон о регламентируемых профессиях и подтверждении квалификации - https://likumi.lv/doc.php?id=26021
Центр академической информации https://aic.lv
Заявление о рассмотрении - https://aic.lv/portal/content/files/Iesniegums_prof_kvalifik...
Эмиграция, адаптация, жизнь
851 пост6.9K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг каналhttps://t.me/pimmigration . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.