Как язычники и пятидесятники место силы не поделили
Есть у нас в городе гора. Не самая высокая и не самая живописная, но в городских легендах она известна как место силы. Ходят сюда разные странные граждане для своих разных странных нужд. И все претендуют на монополию.
Какое-то время здесь царствовали сатанисты. Но после того, как местный языческий жрец провел на горе традиционные славянские похороны, сатанисты нервно закурили и поняли, что лучше отступить. От греха, как говорится.
На гору алчно засматривался и пастор с новым лексусом. Ему же надо чем-то занять своих многочисленных адептов, а то вдруг у них появится время критически осмыслить опыт в секте? И придумал он такую идею. Иисус молился на горе? Молился. Значит, и мы будем. Молиться будем по пятницам в 7:00. И стало так.
Подняться на крутую гору в полной темноте, особенно в гололед – еще полбеды. Вторая половина (более сложная) – спуститься на своих двоих, а не кубарем. После всех этих неурядиц человек больше ценит секту. Мол, как же я уйду теперь, если я уже столько горниц отходил? И к тому же, пока ты лез в эту кручу, ты задохнулся, потом песни поорал на ветру, потом быстро молитва в микрогруппах на иных языках по полчаса без перерыва. И после этого видятся там и Восточные врата, и мечи ангелов, разрезающие небо, и огненные херувимы. Особенно если вы накануне ночь молились или применяли боевое искусство духа «прерывание сна». Или если кто-то заорал – вижу ангела! - а тебе неудобно демонстрировать низкую духовность.
Несмотря на все чудеса, желающих не очень много (максимум 45 человек, обычно – 15-20), поэтому пастор иногда тактично намекает – мол, вы что, на самоизоляции так разжирели, что и на гору взлезть не можете? Намекать-то намекает, но сам уже лет 10 не ходит туда. Не «апостольское» это дело.
И последний штрих.
История молитвенных практик секты со слов славянского жреца: «Ходят тут эти безумные, молятся своему израильскому богу… Ты вообще знаешь, как его имя на русский переводится? (дальше текст, который не одобрят Роскомнадзор и УК РФ). Но им меня не одолеть. Я не уйду. Я после них иду и молюсь истинным богам».
История молитвенных практик славянского жреца со слов дьякона секты: «Тут ходит один безумный, молится своим демоническим богам. Ты вообще знаешь, что он сделал на горе?! Как он ее осквернил?! (дальше довольно занудное описание сожжения тела матери на горе, охи и вздохи по этому поводу). Если он надеялся, что мы уйдем, то мы не уйдем. Мы держим гору и этот город».
Хорошо, что в людях любых конфессий есть что-то общее. Но иногда печально, ЧТО это общее из себя представляет.
