chipmunk84

переводчик с бухгалтерского на человеческий. @bmihpro
На Пикабу
Дата рождения: 8 мая
140 рейтинг 0 подписчиков 25 подписок 9 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
5

Размышления за чашкой кофе

Размышления за чашкой кофе Офисные будни, Работа, Удаленная работа

Когда наша компания только делала первые шаги, в коллективе появилась традиция – дарить девочкам на «годовасию» работы фирменную кружку с фотографией. Пробовали и другие подарки (толстовки с логотипом, кошельки), но прижились именно кружки. Все-таки это незаменимая вещь в офисе.

Однако с началом карантина по коронавирусу и переходом на удаленную работу офис опустел. А вместе с этим сошла на нет и "кружечная" традиция. И вроде бы даже подзабылась...

Но как-то раз в Питере мы зашли на императорский фарфоровый завод. Вдохновленные увиденной красотой, купили нереально тонкие, легкие кофейные чашки с ручной росписью. Одну из чашек подарили главному бухгалтеру.

Подарок «зашел», да еще как! Теперь вот думаем: не вернуть ли "кружечную" традицию, пусть и чуть в другой вариации?..

Показать полностью 1
3

Налоговая теперь может забрать ваши деньги без суда. Но всё не так страшно!

У нас с заказчиком завязался разговор про новый закон – возможность для ФНС взыскивать долги с физлиц без суда. Клиент сказал, что это усиление контроля над гражданами. Я с ним не согласился и вот почему.

Что происходит

Если вы не заплатили налоги, штрафы или пени, то с 1 ноября 2025 налоговая сможет забрать деньги с ваших карт или кошельков, не дожидаясь решения суда.

Но тут есть важный момент: у вас есть 30 дней, чтобы открыть спор. И если вы успеете это сделать, всё возвращается в привычное русло: через суд и по старинке.

Как это работает на практике

1. Вам приходит уведомление — через Госуслуги, личный кабинет или заказным письмом.

2. Если вы не отреагируете в течение 30 дней, налоговая начинает списание.

3. Сначала заберут деньги с:

- банковских карт;

- электронных кошельков;

- цифровых рублей;

- металлических счетов.

4. Если не хватит — переходят к наличным средствам.

5. В крайнем случае — к имуществу, но не к тому, что нужно для жизни (например, не заберут единственную квартиру или машину).

Почему это может быть удобно

- Вы всё равно должны заплатить налоги.

Никакой новой обязанности не появилось. Просто теперь платёж будет автоматическим, если вы не отреагируете. Это похоже на автоплатёж: не очень приятно, но проще, чем через суд.

- Теперь у вас больше времени на обжалование.

Раньше было всего 10 дней — теперь 30. Это позволяет проверить, не ошиблись ли налоговики.

- Можно оспорить начисление в любой форме.

Даже просто написав: «Не согласен». Это останавливает взыскание и возвращает дело в привычный судебный порядок.

- Теперь можно подавать возражения онлайн.

Раньше это было возможно только в бумажном виде, теперь можно сделать через кабинет или МФЦ.

Вывод

Нет, это не очередной способ давить на людей. Это скорее оптимизация. Если вы вовремя получаете уведомления и не игнорируете их, вам ничего не угрожает. А если всё-таки возникли вопросы, у вас есть время и возможность их решить.

В общем, не стоит паниковать. Главное — быть в курсе и не забывать про свои налоговые обязательства.

Показать полностью
6

Тревожная кнопка

Тревожная кнопка Работа, Тревожная кнопка, Офисные будни

вспомнилось...

В 2019 году мы искали новых сотрудников, поэтому должны были подавать сведения в службу занятости. Пока объявление о найме было активным, народ шел потоком, причем служба занятости частенько присылала, например, менеджера на вакансию бухгалтера. Приходилось разбираться: одних направлять на собеседование, другим ставить в направлении отметку об отказе.

В основном, конечно, приходили нормальные, вменяемые люди, которые знали, чего хотят и с которыми можно было друг друга понять. Но иногда нас посещали несколько неадекватные персоны. Они кричали, требовали чего-то невыполнимого, не хотели слышать разумных доводов. Некоторых просто невозможно было удалить из офиса, они заявляли, что будут сидеть здесь, пока не получат желаемое.

После долгих мучений нам пришлось установить тревожную кнопку вызова охраны. СБР провела для сотрудников собрание, научила, как себя вести и что говорить. Нам определили три причины для вызова: угроза жизни и здоровью, угроза имуществу и... "если просто кто-то вам мешает работать".

Кнопку разместили на кухне. Когда появлялся неадекват, кто-то из девочек говорил, что сейчас принесет воды/чая и скорее идёт нажимать кнопку...

Сейчас нужды в объявлениях нет, штат сотрудников в нашей компании практически не меняется. Но кнопка сохранилась до сих пор. Как и острая благодарность нашим клиентам за то, что никто из них не вызывает желания эту кнопку нажать.

Показать полностью 1
6

Зарисовки с натуры

У нас в компании свободный график, главное - чтобы вовремя были выполнены все задачи. Больше половины девочек вообще работают на удаленке. В офис приходят только те, кому не нравится постоянно сидеть дома. Ну и я, конечно.

Сегодня пришел на работу совсем поздно, где-то полдесятого. Для моего обычного графика - наглость несусветная. Налил кофе, пошел покурить. Выходя из офиса увидел еще более "обнаглевшего" сотрудника Наталью. Посмеялись с ней, что кто позже приходит, тот и самый главный. В общем, день начался с улыбки.

Всем хорошей рабочей недели!

6

Завтра нам 10 лет! #2 Первая потеря заказчика

ВсВспомнилось.

Это был 2016 год, компания работает, мы так же вкалываем с супругой, довольны.
Был у нас заказчик: 2 мужика компаньона, один моего возраста, второй постарше. Общались с ними хорошо, на корпоратив к ним ходили, при встрече обсуждали не только рабочие вопросы, но и всякими житейскими мудростями делились, в основном конечно старший нас жить учил). В общем все шло норм.

И вот я решил "оптимизацию" их структур провести, так сказать предложить по доброте своей помочь им, чтобы они жили лучше, не прикладывая при этом значительных финансовых усилий.
Сел, недели 2 считал, пересчитывал, потом в красивые графики и таблицы переводил. Да так, чтобы было понятно, язык бухгалтерии - очень своеобразен.
Получился неплохой талмуд. Распечатал и поехали мы его презентовать.

Поначалу шло хорошо, презентация прошла успешно. Все пошли думать, надо же "переспать" с информацией.
А буквально через пару дней все под откос. Обвинения во всем и разрыв договора.

Мы с супругой в шоке от такой реакции. Но поговорка про хотели как лучше, а получилось... сработала.

Потом, по прошествии какого-то времени, до меня дошло, что я залез куда меня не просили. Мозг и двигатель компании - старший компаньон, молодой - для поддержки моральной. А у меня получалось, что имущество нажитое непосильным трудом надо было делить между ними, т.е. у имущества, пусть и на бумаге, но появлялся "новый" собственник. Конечно это старшему не понравилось, что он нам и продемонстрировал в своей манере - убрал от греха подальше.

После этого случая - золотое правило: не просят - не делай.

Завтра нам 10 лет!

Помню, сидели с женой в бане у родителей, размышляли как фирму назвать. Решилась она на самостоятельное плавание. Даже не она решалась, а так сложились звезды. Но не суть.

Потом регистрация предприятия, поиск офиса…

Наверно на этом этапе, мы с женой первый раз пережили ту сложность, с которой сталкиваются многие пары при ремонте. Ссоры из-за ремонта это, конечно, что-то с чем-то))

Бюджет был ограничен во всем, взяли кредит на ремонт и покупку сервера, офисной техники. Благо нам повезло с компами – наш друг работал сисадмином в одной закрывающейся страховой компании, и они распродавали все. Первая мебель, компьютеры, принтеры после согласования цены с СБ покупали у них. Повезло))

Офис сняли без ремонта, сам по вечерам ездил, красил стены, делал перегородку для кухни, дверь в кухню, дверь в серверную, новый линолеум, убрать старую краску с рам оконных и покрасить по новой, где-то даже вставить новое стекло. Работа кипела))

Жена при этом сидела за ноутбуком, делала шаблон договора для новых заказчиков.

Наш первый заказчик – ее однокурсник со своим ИП, договор №1 заключен, класс.

Дальше – больше. Рассказали "на каждом углу", можно сказать воспользовались советом «инфо цыган» и прокричали всем, что мы начали работать и давайте к нам. Люди пошли. Конечно не обошлось без демпинга, но это самый простой способ на первых парах для наращивания клиентской базы. Потом пошло сарафанное радио, но уже потом. Это как про зачетку, когда и кто на нее работает.

Были времена))

Пишу для себя, под настроение, так сказать подвести какой-то итог, может и дальше напишу, что да как, если найдёт настроение.

P.S.: телега есть, если надо – с вас 500 рублей, заплатившему в личку скину)))

Показать полностью
2

Прикольно да? На велике и по пустой дороге

Наверно, этому учатся не один год и для этого надо 3, а может и 4 высших образования. Какой простой смертный додумается перекрыть половину города, выставить заграждения из экипажей ГИБДД и грузовиков, и заставить людей на автомобилях стоять в субботу утром в пробке?

У нас же соревнования!!!
А как понять что за соревнования то?
Кто соревнуется и надо платить за билет, мы же зрители получается.
Гаишники стоят и выслушивают наши проклятия, они понимают что мы разговариваем не с ними, а с кем то мифическим, недостижимым для простого смертного.
И вот он, участник, едет крутит педали, видно что уже без сил, но надо. Машины ему приветственно гудят, водители кричат слова поддержки, пусть и матерные, но это же как на экзамене надо говорить дурак и тогда студент сдаст.
Все все понимают.
Только иногда у людей возникает мысль, а почему так, через жопу получилось? Почему я стою в сумасшедшей пробке, почему никто не регулирует проезд, чтобы быстрее, почему это не организовано нормально?
Но они ее быстро отгоняют от себя. У них нет таких глубоких познаний в областях разумности и организованности, они просты обыватели и все. А там люди с высшими образованиями и опытом организации всего.
Осталось узнать имя победителя и порадоваться за него.
P.S.: как же хочется верить в такие моменты в послание проклятий на человека/группу лиц и на душе сразу так тепло, что у этой группы лиц все будет плохо.
P.S.S.: никаких претензий к велосипедистам, они красавчики!

2

Про работодателей и работников. Или почему работодатели плохие

Для ЛЛ: соблюдайте договоренности.

В общем, ситуация сегодняшнего утра. Свежачок, так сказать.

Так получилось, что на нашем предприятии я на время взял на себя функцию поиска персонала. Пишет мне вчера соискатель, говорит что готов выйти хоть "сейчас", просит рассмотреть его.

Ок, давайте резюме и готовы пособеседоваться.

Встреча назначена, время определено, вопросы соискатель задал, даже что зп будет больше чем, его ожидания. И еще написал про текущую зп.

Сегодняшнее утро:

Еду на работу, думаю, хоть бы она нам подошла, чтобы человек получал зарплату, а не то, что сейчас. Расчувствовался, сентиментальность и переживание за другого взяли свое. Ведь мы можем вам дать больше, лучше и вообще, как вы там...

Но потом протрезвел, получил: "Я не могу, я на прививке, давайте перенесем..." и все в таком духе. Ладно хоть написала. Но стоп, мы договаривались, а договор дороже денег, во всяком случае для меня.

Говорю, что можете подойти не в 10, как назначено, а позднее, хотя где-то в глубине души понимаю, что дальше пойдет серия оправданий. И так оно и получилось. Остапа понесло и понесло его не в лучшую сторону, а в сторону обвинений что мы плохие.

Да ну тебя, нет конечно, блокировка человека и спокойный выдох.

И такие, которым все должны и все плохие, кто просто не приходит вовремя на собеседование большинство.

Бесит.

Конечно, понимаю, что это случай один из. И эта переписка на 5 мин сэкономила мне больше времени, чем если бы соискатель пришел и я понял, что человек не наш.

Но все равно, бесит.

Выводов нет, пруфы в комментах.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!