arkadijT

На Пикабу
поставил 17 плюсов и 1 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
78 рейтинг 5 подписчиков 1 подписка 4 поста 0 в горячем

Вопрос бывалым: криптовалюты для фриланса - это реально?

В конце 2017 года из каждого угла стали кричать о блокчейнах и криптовалютах. Вплоть до старого анекдота о том, что утюг страшно включить, вдруг и там о биткоине вещают. Раньше так о форексе часто слышал, тоже каждый чуть ли не за день может стать миллионером, но немного покопавшись стало ясно, что деньги на всех этих биржах появляются только извне, от самих пользователей, то есть на одного миллионера должно быть несколько сотен/тысяч тех, что ему на этот миллион “скинулся”.


Майнинг поэтому также не сильно привлекал, так как это вложение в оборудование, которое окупается, вроде как, и даже любопытно с точки зрения того, что деньги как бы появляются из воздуха. Но вкладываться сейчас уже не очень окупаемо, как по мне, не так прибыльно, как году эдак в 2012-15, когда намайнить приличное число тех же биткоинов вполне реально было даже на домашнем пк.


Но вот в своих любительских поисках нашёл одну идею, которая кажется мне интереснее - оплата текстов в криптовалюте. Первый такой эксперимент - это платформа steemit. Она только на английском языке и по функционалу достаточно бедна, как по мне, но в целом даже похожа на Пикабу. Только лайки там дают возможность намайнить немного криптовалюты платформы. Из недостатков вижу то, что за вряд ли можно говорить о качестве контента, ведь договориться нескольким пользователям и лайкать посты друг друга - первое, что приходит в голову. Как вы считаете, стоит ли дальше копать в этом направлении?

Как обманывают начинающих фрилансеров

Продолжая рассказ о том, как начать работу на фрилансе, стоит рассказать и о тех неприятных сторонах, которые несёт в себе личное общение с заказчиками. Начиная работать в интернете, копирайтер сталкивается со множеством страхов, связанных со следующими моментами: сможет ли он выполнить порученное задание, оправдает ли ожидания заказчика и, самое главное, получит ли деньги за проделанную работу.

К сожалению, мошенничество искоренить невозможно, мы сталкиваемся с ним в различных формах на протяжении всей жизни. Недобросовестных клиентов и работодателей полно в оффлайн жизни, поэтому их присутствие в онлайн мире неудивительно.

Попробую рассказать более подробно на том, как распознать обман. Итак, с чем может столкнуться начинающий копирайтер?


Таинственное исчезновение


Проблема новичка заключается в том, что он не может объективно оценить свои силы и не знает «правила» общения с заказчиком, поэтому соглашается выполнять задания на его условиях, одним из которых является оплата после сдачи текста. С одной стороны, такое требование считается логичным, а с другой – появляется вероятность попасть на развод.

Как это происходит? Недобросовестный заказчик, получая готовую статью, начинает «сливаться»: может сказать, что текст находится на проверке, нужно подождать некоторое время, а потом просто перестает отвечать на сообщения. В некоторых случаях такие исчезновения сопровождаются удалением профиля с сайта.

Что можно сделать, чтобы избежать подобных моментов:

не стоит соглашаться на выполнение задания без предоплаты;

можно отдавать текст по частям, например, отправить заказчику первую половину текста и после получения полной оплаты, выслать оставшуюся часть.


Тестовое задание


Работодатель, поручая работу, должен быть уверен в квалификации специалиста, который берется за ее выполнение. Именно поэтому очень часто копирайтеру предлагается пройти тест для подтверждения своих навыков.

Казалось бы, что не так с этим предложением? Но суть таких заданий сводится к написанию полноценной статьи на бесплатной основе.

Даже, если у вас нет опыта, ваш труд должен быть оплачен.

Кстати, здесь стоит обратить внимание на само задание. Если тема для всех кандидатов одна, то вероятно, что все нормально. Если же для каждого она подбирается индивидуально, то скорее всего, заказчик преследует цель получения большого количества бесплатных уникальных статей. Поэтому не факт, что ваше сотрудничество продолжится даже после успешного прохождения теста.

Честный работодатель также предлагает прохождение тестового задания, но с одной оговоркой – по окончанию работы вам будут переведены деньги.

Осторожно: критика

Как и любому человеку, начинающему копирайтеру очень важно выслушать мнение о результатах своего труда. Ему нужно понять в правильном ли направлении он работает, на что стоит обратить внимание, каких ошибок следует избегать. Критика всегда имеет место быть, но она должна быть конструктивной.

Бывают случаи, когда заказчики обрушиваются на исполнителей с целым валом незаслуженной критики, называя их работы «откровенным *овном». Клиенты предлагают решить возникшую проблему двумя способами:

заплатить сумму в разы меньше оговоренной, якобы из жалости;

полностью «забрить» ваш текст, советуя спрятать его или удалить, отказываясь при этом платить.

Если вы сталкиваетесь с подобной ситуацией, то напрашивается только один выход – прекратить дальнейшее сотрудничество с такими людьми и заняться поиском новых.


Два по цене одного


При выборе тех или иных товаров акции с подобными слоганами привлекают наше внимание, побуждая к покупке. К сожалению, такого рода «акции» берут на вооружение и недобросовестные работодатели, жестко критикуя готовый материал.

Конечно, на практике попадаются откровенно плохие тексты, но речь сейчас не о них. Действия мошенников аналогичны описанным выше с той разницей, что в этом случае они дают исполнителям «второй шанс», требуя полностью переделать работу. В результате клиент получает два разных текста по цене одного.

Избежать таких моментов можно, работая по четко составленному ТЗ. Поэтому договариваясь с работодателем, следует запросить конкретно структурированный план работ.


В обход системы


В целях создания комфортных условий работы и исключения рисков, многие биржи предлагают своим участникам сотрудничать через безопасную сделку. Некоторые заказчики видят в этой функции проблему, связанную со списанием комиссии. Поэтому многие клиенты предлагают копирайтерам работать за пределами системы, объясняя это нежеланием платить процент бирже.

Соглашаясь на выдвинутые условия, стоит рассчитывать только на честность работодателя и быть готовым к тому, что в любой момент он может уйти по-английски, оборвав с вами все контакты.

Без паники

Начинающему фрилансеру может показаться, что на каждом шагу его поджидает обман. На самом деле это не так. Избежать или минимизировать встречи с мошенниками можно, обговаривая условия сотрудничества на берегу. На какие моменты при этом стоить обратить внимание:

оплата: адекватный заказчик согласен работать по предоплате или платить постатейно хотя бы первое время, в дальнейшем можно будет прийти к новым договоренностям. Следует избегать заданий с заниженными ценниками, поскольку именно в этой ценовой категории чаще всего встречается обман;

профиль работодателя может сказать о нем многое: помните, что люди с реальными фотографиями и адекватными именами внушают большее доверие нежели «суперрайтерыXXL» с картинками на аватаре;

будет не лишним проверить контакты потенциального клиента: почитать отзывы о нем, найти дополнительную информацию на форумах или чатах площадки.


Подводя итог сказанному, хочу отметить, что злоумышленников в интернете хватает, но количество адекватных людей все же превалирует. Поэтому новичку стоит «набивать руку» на проверенных ресурсах и всегда оставаться внимательным.

Показать полностью

Фриланс для новичков - как начать? - Продолжение

Спасибо всем, кто отозвался на мой первый пост. И так как один человек даже на меня подписался, то продолжу свои попытки рассказать, как начать зарабатывать на фрилансе.

К примеру, outcastmike тоже хочет начать зарабатывать из дома, но по основной работе сейчас он - кладовщик. Значит ли это, что ему нужно переучиваться на другую специальность? Можно, но совсем не обязательно! Основное преимущество всех, кто сумел достичь хорошего заработка на фрилансе - они не боятся предлагать свои услуги другим и не стесняются брать за свою работу деньги.


Поэтому важным шагом на пути к своей независимости следует назвать “поиск себя”. Проанализируйте, даже лучше запишите в список, что именно вы умеете? Чем занимаетесь на работе, в своем хобби, по дому? И совсем не обязательно, чтобы именно сейчас вы за это уже получали деньги. А после этого поищите, предлагают ли что-то из этого списка другие и сколько берут оплаты?


К примеру, кладовщик на складе стройматериалов в наименованиях этих самых материалов будет разбираться на хорошем уровне. Куда это можно применить? Начиная от заполнения контентом сайтов до подбора ключевиков для рекламной кампании строительной фирмы.

И, как я уже писал в первом посте, тестировать себя можно на своём окружении. Разместите объявление с предложением в соцсети, расспросите лично, за какие из ваших талантов они готовы были бы заплатить, при этом совсем не обязательно, чтобы тут же выдали вам кучу заказов и выдали задаток!


Конечно, есть ещё рыночные отношения, и за какую-то работу всегда будут платить больше, чем за иную, поэтому вполне может быть смысл учиться чему-то новому, расти над собой. Но если вы не являетесь профессионалом в топовой отрасли, вы всё равно можете начать с теми знаниями, что у вас уже есть. Пробуйте, но помните, чтобы быть фрилансером это очень удобно, но при этом никто не сможет и не будет делать ни первый, ни все последующие шаги за вас!

Показать полностью

Фриланс для новичков - как начать?

Часто пишут о том, как это удобно — работать из дома. Но многих отпугивает от этого вопрос, а где начинающему копирайтеру или переводчику найти заказчика, который его не кинет? Возможно, для кого-то это покажется удивительным, но потенциального работодателя можно найти среди знакомых и друзей. Для этого нужно всего лишь разместить в своем аккаунте в соц. сети пост о том, что вы готовы выполнить определенную работу. Если этот вариант по каким-либо причинам не подошел или не сработал, то вам – прямая дорога на биржу фриланса.


На сегодняшний момент существует более 300 площадок для фрилансеров и специализированных бирж копирайтинга.


Чтобы начать зарабатывать удаленно необходимо, первым делом, зарегистрироваться на одной или нескольких биржах. Регистрация всегда бесплатна. Часто платформа предлагает повысить свой рейтинг, совершая покупку бизнес или PRO-аккаунтов, обеспечивая неограниченный доступ к ресурсу. Некоторые сайты рекомендуют оформить подписку, стоимость которой варьируется от 50 до 1500 руб. Не стоит пугаться этих цифр, по сути, они минимальны и окупаются уже после выполнения одной – двух задач.


При желании, можно попытать свое счастье на сайтах с вакансиями таких, как hh.ru, avito.ru и прочих. Здесь действуют немного другие правила: предполагается, что вы уже обладаете минимальным опытом, о чем указываете в своем резюме. Возможно, переводчикам будет проще найти работодателей именно на этих ресурсах.


И будьте внимательны! Если же вам встречается наилегчайшее задание по типу набора текста с картинки, где предлагают удобные условия работы, высокую оплату, но при этом вы должны заплатить некую «страховку», то знайте, скорее всего, после перевода денег ваш «заказчик» потеряется и перестанет отвечать.


В свое время мне удалось вырваться из системы оффлайн работы и перейти в режим удаленщика. Надо сказать, что работать вне офиса – это круто: не тратишь время на проезд, самостоятельно устанавливаешь рабочий график, можешь свободно передвигаться по миру и, главное, полноценно зарабатывать. Не бойтесь переходить на удаленную работу, пробуйте и пользуйтесь проверенными сайтами.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!