XYTOP

XYTOP

Пикабушник
поставил 46 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
2586 рейтинг 2 подписчика 0 подписок 9 постов 1 в горячем

Беседа с бывшим начальником МУРа

«Я не сдался. Просто в этих условиях мои знания и опыт не нужны, а заниматься подтасовками я не умею» - Расследования - Новая Газета


Александр ТРУШКИН родился 1 июля 1965 года в селе Коневое Скопинского района Рязанской области. Окончил Московский государственный технологический университет.


В милиции работал с 1986 года, поступил в 1-й полк ППСМ ГУВД Мосгорисполкома. В 1993 году назначен на должность младшего инспектора, оперуполномоченного, потом старшего оперуполномоченного уголовного розыска 68-го ОВД 7-го РУВД ЦАО Москвы. С 1997 по 2009 год занимал разные руководящие должности в МУРе. Принимал непосредственное участие в разработке и задержании членов ореховской, курганской и медведковской ОПГ. В 2009 году занял пост начальника УСБ ГУВД г. Москвы. 31 августа 2012 года указом президента Владимира Путина назначен на должность начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве. В октябре 2013 года подал рапорт об отставке.


Награды: орден Мужества, две медали «За отвагу», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней, медаль «За доблесть в службе» (МВД), три медали «За отличие в службе» (МВД).


— Давайте начнем с главного: почему ушли из МУРа за две недели до того, как вам должны были присвоить звание генерала? (Мы давно знаем друг друга и на «ты», но есть правила газетного этикета — потому буду выкать.) К тому же многие москвичи связывали именно с вами надежды на реальную реформу столичной полиции…


— Я не гонюсь за генеральскими званиями. Я ушел от маразма, который сейчас там образовался. Другими словами, потому, что в погоне за статистикой, «палками», «галками» нет никакой работы. Стало даже хуже, чем раньше: тонны бумаг, бесконечные совещания, а на земле работать некому. Я не буду участвовать в этой «палочной» системе и никогда не участвовал. Хотя и знаю, что можно этими дутыми цифрами манипулировать, не выходя из кабинета, но для меня на первом месте — реальные раскрытия преступлений, а не «палочки» и то, как красиво доложить руководству.


— На недавней итоговой коллегии столичного главка министр Колокольцев заявил, что московскую полицию ожидает комплексная проверка. Еще он выразил озабоченность манипуляциями со статистикой и ростом жалоб граждан на отказы полицейских принимать заявления. Им было сказано, цитирую: «Я еще раз предупреждаю: прекратите практику перевода сотрудников из регионов, где работали». Это камень в огород начальника столичной полиции Анатолия Якунина, он же приехал из Орла и привел с собой земляков?


— Министру виднее. Я думаю, что Владимир Александрович увидел: в Москве пошли не по тому направлению. Он всегда призывал к живой работе, боролся за раскрытие конкретных преступлений, за взаимодействие между службами. А сейчас, как я уже говорил, происходит полный раздрай и работа на статистику. Понимаете, приезжие сотрудники, которых назначают на высокие должности, в основном не понимают московской специфики. У них раньше были небольшие участки, где все друг друга знают, а в Москве за каждым углом — сюрпризы. Например, в любой области уже заранее известно, кто в конкретный ресторан ходит, какая группировка и какой контингент. И когда там начинается драка или стрельба, то вычислить всегда можно. А в столице в рестораны ходит кто угодно и когда угодно. И когда начинают спрашивать: «А почему ты не знал, что в этом ресторане будет драка или стрельба?» — как отвечать? Это маразм и дебилизм…


— Давайте вернемся в 2012 год, когда вы возглавили МУР. Что сразу смутило?


— Когда я стал разбираться по отделам, то понял: руководители достаточно слабые. Пришлось чистить и менять. Кто захотел меняться и обучаться, тот остался…


— А что значит — слабые руководители?


— Ну они не знают, где их подчиненные, что они делают и с кем встречаются. Не знают и не читают даже материалы дел, которые у них находятся. Я вынужден был вызывать рядовых сотрудников, чтобы они мне докладывали, потому что руководители не вникали в суть и не интересовались. Все было на самотеке. В шесть часов все бегут домой, с людьми на земле никто не хочет работать.

Я как-то решил проверить: сколько ночью задействовано оперативников? Оказалось, на всю Москву — 15 человек.


— Вас пытались купить?


— Меня и раньше пытались купить. Напрямую — нет, а подходы через подчиненных искали. Я слышал, что «обнальщики» (участники преступных схем по обналичиванию криминального и коррупционного капитала. — Ред.) предлагали через каких-то посредников 500 тыс. долларов в месяц. Типа чтобы я их не трогал. В оперативных материалах есть прослушки их разговоров, где один говорит другому: «Трушкину бесполезно «заносить», он же честный отморозок». Потом через неких сотрудников лица, организующие незаконную миграцию, — предлагали миллионы. А я им в ответ — уголовное дело. В итоге некоторых сотрудников выгнали или посадили.


— А предателей в московской полиции много?


— При планировке мероприятий часто сталкивались с тем, что информация уходила, и много чего срывалось.


— Продавали информацию преступникам?


— Да. Ну например, большие проблемы создавал отдел по угону автотранспорта (7-й отдел МУРа. — Ред.). И не секрет, что сотрудники полиции «крышуют» преступные группы. Не мелочь всякую, а серьезные ОПГ, которые угоняют дорогие иномарки. Я выяснил, что ни одна из таких преступных групп в Москве не была задержана. Не было никаких разработок, чтобы сели все участники ОПГ. Создавалась видимость работы и задерживалась всякая мелочь. Каналы ухода машин из Москвы не выявлялись и не перекрывались, а дорогие иномарки продолжают угонять. Я по результатам проверки отдела вывел за штат несколько человек. Однако потом их без всяких проверок взяли в ГУУР (Главное управление уголовного розыска МВД. — Ред.), и они и дальше продолжают «бороться» с угонщиками. Хотя все знают, что эти сотрудники имеют связь с криминальными структурами.


— Какой, на ваш взгляд, уровень коррупции в столичной полиции?


— Большой. Вся проституция находится под сотрудниками полиции. Те же наркопритоны…


— Мне рассказывали, что вы прямо в глаза говорили некоторым руководителям, «крышующим» проституцию: «Какой ты полицейский? Ты — сутенер!»


— Я им прямо говорил, что о них думаю. Я привык работать открыто, без всяких темных схем. За это они меня… ну очень сильно любят. (Смеется.)

Вся проституция находится под сотрудниками полиции. Те же наркопритоны… В Москве функционируют около 15 обменных контор, где нелегально обналичивают черный нал. Целыми мешками деньги носят. Я написал письмо начальнику столичного главка, но все обнальные конторы по-прежнему работают


Поехали дальше. Давайте возьмем ситуацию с подпольными автосервисами в Московском регионе, где разбирают угнанные иномарки. 80% угнанных машин среднего класса идет под разборку. Никто эти подпольные мастерские не трогает. Понимаете: никто!


Когда я стал эти вопросы поднимать, то начальники округов стали направлять в автосервисы участковых. Типа: проведена проверка и составлен протокол. Я им говорю: «Вы что, обалдели? Проведите оперативные мероприятия и узнайте, когда приходят ворованные машины для разборки и ловите угонщиков. Проследите всю цепочку, выявите автомагазины, куда доставляются ворованные запчасти». А они смотрят на меня, как на сумасшедшего, и заявляют: «Участковые никаких нарушений не обнаружили». Это как понимать?


Еще один интересный момент: я выяснил, что в Москве функционируют порядка 15 обменных контор, где нелегально обналичивают черный нал. Целыми мешками деньги носят. Клиентов таких контор постоянно грабят со стрельбой, избиениями, были даже убийства. У преступников наблюдателями работали женщины с детьми, старики и обо всем докладывали: кто вошел с мешком и т.д. Задаю вопрос начальникам округов: «Почему никто не может прикрыть эти конторы? Давайте их уберем, преступники будут искать новые точки и, в конце концов, засветятся». А они отвечают: «Нет законных оснований закрыть эти конторы». Как это — нет? А провести нормальную оперативную работу? Я написал письмо начальнику столичного главка, но все обнальные конторы по-прежнему работают. Я считаю, что здесь коррупция — налицо. И мне известно, что за «не трогать» обнальщики предлагают полмиллиона долларов в месяц.


— А что происходит в территориальных отделах уголовного розыска?


— Я объехал много подразделений. Вывод: везде крайне низкий уровень. Сотрудники не знают самых элементарных вопросов и не работают на земле. Я уже не говорю об оперативной составляющей. Опыта никакого нет, и оперативники не пытаются его набрать. А вся работа направлена на то, чтобы в день обязательно сделать сводку. Вот они и занимаются всякими подбросами, фальсификациями. Никто не проверяет, например, как задерживаются лица с наркотиками. А я уверен: это в основном — подбросы. Либо оперативники договариваются с наркоманами, и они под контролем продают наркотики. Либо договариваются для статистики со своими знакомыми. Но с притонами никто не борется. Даже если узнают адрес притона — его не разрабатывают, лишь задерживают выходящих лиц. Потом выдают победные сводки. Вся работа идет на это.


Я был вынужден проверять каждую сводку и выяснил, что сотрудники уголовного розыска занимаются полной ерундой. Доходило до маразма: допустим, задержали гражданина за кражу кошелька. Возбуждено уголовное дело, человек посажен. Вызываю руководителя и спрашиваю: «Объясни, пожалуйста, как твои молодые сотрудники задержали карманника? Ведь карманники — это узкие специалисты и профессионалы?» А он молчит. Выясняю: вранье полное, подброс!


— А еще есть примеры?


— В одном из округов каждый месяц задерживали наркокурьера с большой партией героина. Задаю вопрос руководителю управления: «Что за талантливые люди работают в этом отделе уголовного розыска? Есть ли у них хорошая агентура, «подсветка» в этом плане, разработки по каналам доставки героина?» Получаю ответ: «Они сами там работают и в известность нас не ставят». Вызываю этих сотрудников и задаю тот же самый вопрос. А они: «Шли по улице и заметили подозрительного человека. Проверили, а у него оказался килограмм героина». Стал проверять и выясняю, что они работали с местными наркоманами и вычисляли тайники. Затем устанавливали «закладчика» (участника преступной группы, оставлявшего партию наркотика в условленном месте – Прим. ред.) и под видом якобы случайного прохожего задерживали. Я им говорю: «Так нужно было разработать всю группу наркодельцов, отработать связи и схемы. Короче, красиво сделать». А они: «А зачем заморачиваться?» И не раз так получалось. Вызываю руководителей этих оперативников, и они несут какой-то бред про доверие своим подчиненным.


В результате вообще перестали ловить наркодилеров и стали работать на «палку» и на сводку. Я тысячу раз говорил на совещаниях: «Хватит заниматься «палками» и очковтирательством! Ведь уголовный розыск совсем сгниет!» Бесполезно, как об стенку горох. Оперативники не хотят работать по-другому и не умеют — так им легче: подбросить или сфальсифицировать…


— А как идет взаимодействие между службами?


— Никто не хочет взаимодействовать, и все делят «палки» и сводки. Доходит до конкретных конфликтов. Например, по поводу того, кто первый даст сводку, и кто встанет на первое место. Но ведь важно не то, кто первый постучался в дверь или преступнику руку заломил, — мозги должны работать! Из-за этой статистики — страшная возня, которая отнимает кучу времени.

Или вот вопрос: почему убивают полицейских? Ответ: в 200% случаев из-за несогласованности между подразделениями. Люди едут задерживать опасных преступников втайне от других оперативных служб, чтобы потом не делить «палку».


Недавно так расстреляли оперативников на Ленинградском шоссе: они ехали на задержание полностью не подготовленные, с личными травматическими пистолетами, и о самой операции их руководители узнали уже после расстрела.


Еще хочу сказать о связке «оперативник—участковый». Это — самый главный момент в системе МВД. Остальные подразделения должны оказывать помощь в информации и аналитике. А на практике оперативники и участковые стали низовыми подразделениями, на них все ездят. И при этом именно от них требуют и раскрытия преступлений, и дурацкую отчетность. Они завалены бумагами из штабов: отчетность, отчетность, отчетность… А когда работать с людьми? Как раскрывать преступления?


— Назначен новый начальник МУРа — Игорь Зиновьев. Что он за человек?


— Не знаю… (После длинной паузы) Гораздо мягче, чем я…


— 20 октября вы подали рапорт на увольнение из МУРа. Как отреагировал министр?


— Он просил остаться и предложил другую должность в системе МВД*. Я ответил: «Я не могу постоянно бороться с преступностью в собственных рядах. Моя задача – борьба с внешним криминалом».


— Жизнь с нуля начинаете, взяток-то не брали?


— Почти с нуля. Хотя у меня и есть предложения по работе. Но в госструктуры я больше не пойду. Хочу отдохнуть и пожить для семьи. Наконец-то стал высыпаться.


— Сдались, значит?


— С какого перепугу? Никто не сдавался. Просто в этих условиях мои знания и опыт не нужны. Сейчас сотрудники хорошо работать и защищать народ просто не хотят. Они привыкли обманывать, заниматься подтасовками. А я так не умею…


_____


*По МВД ходили усиленные слухи, что Александру Трушкину было предложено возглавить ГУСБ МВД. Однако он не подтвердил эту информацию. 


Оригинал http://www.novayagazeta.ru/inquests/61984.html

Показать полностью

Поною чуть-чуть, все равно всем все равно

Куда ни плюнь - гнида, мразь и доносчик. Честность и совестливость не ценятся. Такое ощущение, что целенаправленно идет процесс фильтрации кадров, порядочных людей выжимают, либо они по два инфаркта за срок службы получают, потому что не хотят уходить, чтобы не терять ментовскую пенсию. Борьба с преступностью она тогда таковой является, когда статистика шита белыми нитками, а статистику можно обыграть по-разному, находятся такие затейлевые. Понятно, что ничего нового и конкретного я не сказал, просто сил уже нет. Моральных. Физические не обсуждаются. Смотришь на мир сквозь криминальную призму и не замечаешь ничего другого, а ведь есть же на свете прекрасные вещи: искусство, любовь, дружба, различные увлечения, хобби, саморазвите какое-то. А времени нет.. Ни на что. Семьи распадаются, хобби твое уже - это как бы палку сделать (преступление раскрыть). Я потерялся.. Внутренние противоречия уже одолевают, надеешься на то, что переведешься в другой город, регион и все будет хорошо, ан нет. Везде одно и то же. В другом подразделении тебя ждут только лишь за тем, чтобы закрыть некомплект, как только переводишься, тебя сразу же обхватывают щупальца этой гнилой системы, и ты снова там, откуда начинал. Это система, ее не изменить (на заметку наивным фанатикам справедливости). Система - это значит, что если огурец положить в рассол, огурец станет соленым. Система - это когда ты льешь солярку в дизельный движок, а не бензин, потому что клина словишь. Система диктует условия. А еще, если система несовершенна, она начинает сжирать саму себя. Я уже на грани.. Не знаю чего, уйти, убежать или как-нибудь по-другому самоустраниться. Есть добросовестные, порядочные сотрудники (пускай немножко тупорылые, не все, конечно), остальные - мрази. Тупорылым я не являюсь, а мразью быть не хочу. А что бывает в первом случае я уже написал. Сил уже нет..

Нонсенс

Ночью, около двенадцати, перед защитой диплома проснулся, решил поесть (такое бывает). Спустился на первый этаж, разогреваю. Скажу сперва, что я знаю каждый звук в доме, на всех двух этажах, в каждой комнате: будь то дверь от ветра скрипнула, кошки ходят, собака, бедная, устала позы для сна менять и так дальше. Любой звук, и я уже знаю от чего он.
Итак, дома один (не считая трех кошек и собаки). Отчетливо несколько раз услышал на заднем фосаде дома посторонние звуки. Прислушался, идентифицировать источник происхождения не удалось, настолько я привык узнавать каждый шорох. Короче, МКАД до трёшки сузился. Беру биту, и нет бы с алабаем своим двинуть на улицу к источнику звука, я его дома оставил. Знаете какие были мои первые мысли? Ни криминал, нет, ни нарики, никто, а (внимание!) ЗОМБИ АПОКАЛИПСИС, блять. Я реально был уверен, что какой-то зомбак что-то попутал, пролез чрез забор, ограждающий участок (проблематично это, кстати. После коньяка у меня не получилось), и что-то там тупит. В течение минуты я искал этого уррода. И в течение минут пятнадцати просто ржал на всю улицу.
Короче, это кошки чпокались.
P.S. Перед тем как положить биту на место все равно прочесал все комнаты на всякий случай

Про знакомства где-либо

Занимайся не унизительной проблемой поиска, а достойной проблемой выбора.

Серьезно, хватит уже нюни распускать: меня там послали, тут нагрубили, слава богу, что хоть здесь вежливо отказали.

Ребят, мой кот - дебил.

Ну он реально дебил. Вислоухий шотландец. И дебил. Все началось с присвоения ему клички. Челси. Просто, когда он был мелкий, мы решили, что это девчонка. Вскоре вторичные половые признаки дали о себе знать, думали назвать его как-нибудь по-другому. Обсуждали, может Черчилль? Один х.. англосакс. Хотя какая разница, Челси так Челси, на том и порешили.
Сейчас ему чуть больше полугода, и у меня такое ощущение, что у него каждые 5 секунд стирается вся мгновенная, кратковременная и оперативная память, т.е. он в постоянном ахуе от окружающей действительности. И срет еще в считанных сантиметрах от лотка, уррод. Как-то раз оррет на втором этаже (у меня свой дом), взывает. Подхожу к нему, тот ведет меня за собой по лестнице вниз. Я подумал, может жрать хочет или вода закончилась. Подошли к куче говна прямо у лотка, у него трехсекундная тупка, понюхал свои какашки, затем пялит меня таким взглядом, а-ля "Дверь мне сделал, блять!!", будто имея в виду: "Хозяин, ты ебанулся срать около моего лотка?!".
А еще он открывает дверь лбом. Не просто всовывает его в щель, нет, он именно ЕБАШИТ дверь лбом. Как в драке. Может идти и просто так упасть и покимарить, резко так ебнуться как самбисты самостраховку отрабатывают. Короче как-то так. В комментах позже фотку выложу

И почему это только у парней пошлятина в голове?

Саша: привет, че делаешь?
Даша: играю со своей киской..
Даша: в смысле с кошкой!!!
Даша: я знаю о чем ты подумал, козел!
Пользователь "Даша" удалил вас из списка друзей.

Надписи на оборотной стороне пачек сигарет

Как-то решил я чисто по приколу года 3 назад загнаться и не покупать пачки сигарет, на которых написано: "...причиной импотенции". Сам не понимаю как так вышло. 3 года я ебал мозги кассиршам или продавщицам, мол, поменяйте пачку, дайте лучше с раком или лучше с бесплодием. 3 года тупящих и неодупляющих рож на кассах, вони от стоящих за мной в очереди людей. Мне как-то похуй. Сегодня я задумался над своим загоном, когда опять начал выносить мозг на кассе. Продавец, уставшая уже каждый раз поднимать свою жопу и менять мне пачки, выдает: "Хосспади, там написано, что курение убивает, вы один х.. тут все живые ходите!!"

Разговор парня и девушки

Еду в автобусе, напротив парень с девушкой. Последняя разблокировала экран телефона и наклонила его так, что я невольно увидел на заставке того парня в форме. Погоны лейтенантские. Полиция. Убавил музло, подслушиваю. Девчонка что-то там бла-бла-бла и задает вопрос парню:
Д: ты ж ведь хочешь стать генералом?
П: я хочу остаться человеком
Отличная работа, все прочитано!