
Записки Механизатора
3 поста
3 поста
Я занимаюсь проектированием и автоматизацией мебельных производств. Хочу поделиться своим опытом и историями из работы, а также рассказать о том, к чему сейчас приходят крупные мебельные производства.
Недавно я принял участие в увлекательном мероприятии. Это был семинар для мебельщиков региона, на котором я и мои партнёры делились знаниями о том, как сохранить свой бизнес и увеличить прибыль в такие не простые времена. Поговорили о многом, в том числе про автоматизацию, помощь государства при модернизации цеха и современные технологии при создании мебели.
Как оказалось, приехал я на встречу не зря, так как многие мебельщики не то что бы не задумывались об автоматизации каких-либо процессов в цеху, они даже не знали о возможности механизации производства! Я думаю это связано с тем, что мебельщики просто не понимают получаемых преимуществ. Но это и не удивительно, ведь преимущества не очевидны. Когда мы приобретаем станок, то мы хотя бы примерно можем оценить его производительность по заявленным скоростям, а как быть с механизацией?
Сначала хочу раскрыть некоторые понятия, чтобы не было путаницы:
Механизация - это то, что упрощает труд оператора. Подъёмные столы, неприводные рольганги, тележки т.п.
Автоматизация - элементы околостаночного оборудования, которые заменяют труд оператора.
И так, почти все производители понимают, что механизация облегчает труд оператора, ускоряет некоторые процессы, повышает культуру производства... Но как мы можем это оценить?
Да всё очень просто! Нужно сравнить ключевые параметры производства до установки и после.
Например, на сколько быстрее стал работать пильщик на пильном центре после установки подъёмного стола? На сколько снизился коэффициент простоя кромкооблицовочного и сверлильно-присадочного станков из-за введения рольганговой системы? На сколько в целом увеличилась производительность цеха?
Задача вроде бы простая, но найти эти показатели оказалось не простой задачей. По поиску всевозможных статей и исследований в интернете я не нашёл ничего толкового по этому поводу. Тогда я позвонил одному крупному мебельщику, который давно работают по такой системе чтобы получить хоть какие-то цифры. Но оказалось что и он не делал таких подсчётов! Я спросил, как же так? Это ведь бизнес, нужно считать вложения и окупаемость. На что он ответил, что в данном случае думали лишь об удобстве операторов. Выросла ли производительность после установки? Да, выросла. Как именно? Не измерял. Но зато по его словам операторы стали "более ленивыми". Это значит, что пока станок обрабатывает одну деталь, оператор не бегает и не ищет по цеху следующую, или не занимается поиском места для уже обработанной, а работает по системе. Машина выгрузила деталь - сложил на конвейер, взял с другого конвейера новую, закинул в машину и ждёт.
В итоге прошерстив ещё больше научных статей и обзвонив всю свою базу знакомых мебельщиков мне удалось получить примерные значения. Опять же, данные усреднённые, так как все предприятия и соответственно технологии разные, производства разные, но во всех случаях польза от механизации была.
Подъёмные столы - снижают усталость оператора, увеличивают скорость загрузки станков - прирост скорости операций около 15-25%
Неприводные рольганги - Сокращают "мёртвое время" или простои оборудования на 30%
Рельсовые тележки - Помогают перемещать детали между станками, упорядочивают хранение деталей - скорость доставки деталей до оборудования увеличивается до 50%!
Всё это в совокупности даёт комплексный эффект для цеха:
Увеличивается полезная загрузка станков до 85-90%
Снижается количество брака на 12-18%
Помогает нивелировать узкие места производства, (те самые бутылочные горлышки) - прирост производительности от 22% до 35%.
Ну и снижение текучести кадров - тоже не маловажный фактор. Производственники заметили, что рабочие стали меньше жаловаться на тяжёлый труд и в целом текучка снизилась примерно на 20-30%
Вот такие показатели получаются. А при сравнении стоимости оборудования и механизации, получается, что стоимость механизации достигает всего лишь 10-15% от стоимости станков. То есть вложения нужны не большие, а изменения получаются значительные.
Ну и есть ещё один не мало важный фактор помимо увеличения производительности. Это получение новой структуры производства, с помощью которой будет легко масштабироваться. В неё можно встроить дополнительные станки или даже уже автоматизированные ячейки, которые не будут простаивать из-за неправильного распределения или долгого пути деталей до машин. Так что механизация - это первая ступень на пути к Автоматизации и роботам.
А на вашем производстве используют конвейерную систему? Считали ли Вы выхлоп от её применения? Поделитесь в комментариях.
Простые пикабушники - тоже пишите о мебели и мебельщиках, может видели какие-то интересные решения в мебельных салонах, которые Вам понравились?
Я занимаюсь проектированием и автоматизацией мебельных производств. Хочу поделиться своим опытом и историями из работы, а также рассказать о том, к чему сейчас приходят крупные мебельные производства.
Хотел написать огромный пост про роботов, но он разросся как снежный ком. Я его резал, переделывал, а потом и вовсе меня завалило работой – пост забросил.
Давайте пока отложим роботов. Поговорим о наболевшем – о сейчас.
Не буду лукавить: последние полгода для мебельщиков – полная жесть.
Виной всему – высокая ключевая ставка. Да, есть госпрограммы поддержки, но развитие фабрик встало. Почему?
Любые льготы – это всё равно кредит. А его надо отдавать! Продажи упали в разы по сравнению с прошлым годом.
Предприятия сжимаются: кто-то переходит на неполную неделю, кто-то – на сокращения. Грустно.
Почему так?
Всё просто (конечно, не совсем всё, но суть ясна):
Высокая ставка → Бешеные ипотеки. Люди перестали покупать квартиры. Нет новостроек → Нет спроса на новую мебель.
Ремонт "вторички" взлетел в цене космически. Год назад ремонт двушки – ~3 млн. Сейчас? 4-4.5 млн. (Москва, 2024-2025).
Казалось бы – идеальное время модернизироваться! Цех простаивает? Отлично! Можно переделывать, ставить новое оборудование. Ан нет!
Купить оборудование тоже сложно. Та же высокая ставка душит. Госпрограммы помогают не всем и не всегда.
Даже у крупняков с "жирком" (запасом денег) – режим тотальной экономии. Никто не спешит вкладываться. Всех пугает неопределенность. Никто не знает, когда всё наладится и продажи вернутся.
Итог: Большинство крупных игроков предпочитает тянуть время, растягивая имеющиеся деньги. Ждут светлого (или хотя бы понятного) будущего.
Что делать мебельным фабрикам:
Оптимизировать то, что есть:
Вместо дорогой модернизации – максимально выжимаем из текущего оборудования. Тщательный аудит процессов: где простой, где перерасход материалов, где можно ускориться без вложений? Иногда небольшая переналадка или пересмотр маршрута детали дает прирост.
Искать "нишевый кислород":
Если новостройки "легли", может, стоит сместить фокус? Ремонт вторички дорог, но люди чинят старую мебель или покупают отдельные элементы (фасады, столешницы)? Или коммерческий сегмент (офисы, кафе, хостелы) – у них свои циклы, не всегда привязанные к ипотеке.
"Мягкие" кредиты и бартер:
Если брать оборудование – только по действительно льготным программам (если фабрика подходит). Или... бартер? Может, поставщик станков согласится частично взять оплату готовой мебелью для своих нужд или продаж?
Фокус на клиента с кошельком (и без ипотеки):
Кто сейчас все еще покупает? Те, кто ремонтирует наследство или давно отложенные сбережения? Те, кому критично нужно (семья растет, сломалось)? На них и ориентировать маркетинг и производство – меньше роскоши, больше практичности и надежности.
"Точечная" автоматизация (если уж очень надо):
Вместо закупки целого робокомплекса – маленькие шаги. Автоматизировать один самый узкий, проблемный участок (например, покраску или сверловку), который сильнее всего тормозит поток и "съедает" деньги. Риск меньше, отдача быстрее.
Кадры: Держим ядро и учимся:
Сокращения – больно и для репутации. Если есть возможность – сохраняем ключевых специалистов даже на неполную ставку. Используем затишье для обучения их новым навыкам (ремонт, обслуживание, работа с новым ПО) – это окупится позже.
Как думаете, когда ключевая ставка нас отпустит и люди снова ринутся покупать шкафы-купе? Или будущее — за мебелью из картона?
Я занимаюсь проектированием и автоматизацией мебельных производств. Хочу поделиться своим опытом и историями из работы, а также рассказать о том, к чему сейчас приходят крупные мебельные производства.
Привет Пикабу! Продолжим разговор по теме распила.
В прошлый раз я рассказывал как нестинг вырезает любые формы, какие придут в голову дизайнеру и как подъёмники спасают рабочих от сломанных спин. Если не видели, то читайте в Что там с раскроем? Часть 1 и в Подъёмник - лучший друг человека!
Пильные центра разделяют на два типа загрузки: Передняя и задняя. Так в чём же отличие?
Станки с передней загрузкой созданы для индивидуальных заказов:
Рабочий закидывает по одному-два листа и крутит лист для увеличения процента полезного выхода. Это очень нужно на дорогих материалах на которых хочется использовать лист по максимуму.
Пример карты раскроя для распиловки на заказ. Приоритет - коэффициент использования листа должен стремиться к пределу.
Производительность выходит не солидная, но оно больше и не надо - около 30-40 комплектов кухонь за день это уже довольно неплохой результат!
Другое же дело пильные центра с задней загрузкой. Это настоящие короли серийного производства. Загрузка уже автоматическая - ставим погрузчиком пачку на конвейер и станок сам её забирает. Пока станок сжирает листы словно чипсы, нам остаётся только подвозить пачки. Буфер даёт нам огромное преимущество - производительность вырастает в два раза!
Правда и логика раскроя здесь совсем другая - оптимизировать карты таким образом, чтобы минимизировать количество телодвижений и скорость обработки.
Если в станке есть ещё и дополнительное устройство подачи, то производительность улетает в космос. В среднем получается до 300 - 350 листов за смену.
Но это не предел - рекорд был поставлен в компании "Евродизайн" - до 450 листов за 8 часовую смену! Весь секрет в правильной карте раскроя и замотивированных сотрудниках.
Для многих предпринимателей это недостижимые значения, а ведь всё дело в правильном выборе станка.
Задняя загрузка получила большую популярность во время развития маркетплейсов. Всё больше и больше производителей переходят на реализацию мебели через Вайлдберриз и Озон, где главную роль в борьбе за клиента играет цена - чем ниже, тем лучше. А чтобы снизить цену до минимума необходимо увеличить партийность.
С загрузкой более-менее понятно. Что же можно сделать на выгрузке? Всё-таки оператору всё равно нужно укладывать готовые детали в одну пачку. При чём делать это нужно аккуратно, укладывая их в ровную стопочку, чтобы потом их было легко перемещать по цеху.
Решение есть и оно не новое - лифтомат.
Состоит из трёх основных частей. Стола с воздушной подушкой, для легчайшего перемещения деталей от стола ПЦ к лифтомату, упор для выравнивания пачки и подъёмный стол с датчиком подъёма-опускания. Вроде ничего сложного, но при серийном производстве такой механизм просто не заменим.
И даже этот несложный механизм получил доработку - сдвоенный лифтомат. Когда первый стол опускается в нижнюю точку, он по специальным рельсам отъезжает в сторону, а оператор в это время начинает накидывать на второй стол.
Нет плохого станка с точки зрения технологии, просто каждый станок нужно подбирать под задачи производства.
P.S. Если Ваш оператор постоянно стоит за пультом управления, далеко не факт, что он занят работой. Проверьте установленные программы, на современные широкоформатные пульты хорошо идёт Counter Strike.
А какие станки есть у Вас на производстве? Какую автоматику используете? Пишите в комментариях!
Нестинг: когда мебельный станок умнее твоего начальника
В прошлый раз я коснулся такой технологии как нестинг. Что это такое и с чем это едят?
Представьте: огромный станок с фрезой вместо пилы, который вырезает из листа ДСП детали любой формы — хоть сердечко для тещи, хоть паз для кота, чтобы тот не скучал. Всё это без потерь материала и с ювелирной точностью. Короче, как швейцарский нож, только для мебельщиков.
Плюсы нестинга:
Фигурное вырезание - раскрой деталей любой геометрии.
Экономия материала - максимальный коэффициент использования материала без потери производительности.
Фрезеровка прямо на листе - возможность выполнять пазы, отверстия под крепёж и фурнитуру, делать декоративную фрезеровку.
Полная автоматизация — загрузил лист, нажал кнопку, пошёл пить кофе. Идеально для ленивых гениев.
Из минусов:
Фрезы изнашиваются быстрее, чем надежды на повышение зарплаты. Но есть алмазные — вечные, как мемы про котиков.
Толщина пропила — фреза «съедает» чуть больше материала, чем пила. Зато опилки можно продавать как экоподушки для хомяков)
Скорость — 40-60 листов за смену. Для массового производства — как ехать на велосипеде по автобану.
Почему нестинг называют технологией будущего?
Конечно за возможность автоматизации и большой спектр возможностей. Приходя на производство, которое работает по индивидуальным заказам на пильных центрах, я начинаю задаваться вопросом "Почему был сделан именно такой выбор?"
Ответ оказывается до банальности прост:
История из жизни: как я переубедил упрямого предпринимателя
Однажды ко мне пришёл владелец мебельного цеха, который хотел купить четвёртый пильный центр для заказных кухонь. Я спросил: «Почему не нестинг?». Он ответил: «Что это?». После моего объяснения он воскликнул: «Да это же как Tesla среди телег! Почему все молчали?!». Видимо, его прежние консультанты были фанатами эпохи динозавров.
Пильный центры тоже не стоят на месте.
Пока нестинг хвастается фрезами, пильники обзавелись роботами! На выставке в Китае я видел станок, где робот-манипулятор ловко перекладывает листы, как официант в перегруженном ресторане. Выглядит это так, будто снимали продолжение "Трансформеров". Правда, пока робот иногда тупит — видимо, учится на удалёнке.
(Видео с роботом-пильщиком прилагаю. Смотрите, пока он не потребовал зарплату в биткоинах.)
Итог:
Нестинг — не панацея, но для нестандартных задач и мелких серий он идеален. А пильные центры с роботами — это как дедушка, который внезапно зарегистрировался в TikTok. В общем, выбирайте технологию под свои нужды, а не потому что «так все делают».
P.S. Если ваш станок вдруг начал мигать красным глазом и говорить «Уничтожить человечество» — это не нестинг. Это Skynet. Бегите.
А вы сталкивались с технологиями, которые перевернули ваш подход к работе? Или, может, ваш начальник до сих пор верит, что Excel — это верх автоматизации? Пишите в комментарии!
Я занимаюсь проектированием и автоматизацией мебельных производств. Хочу поделиться своим опытом и историями из работы, а также рассказать о том, к чему сейчас приходят крупные мебельные производства.
Поговорим немного о всевозможных гидравлических подъёмных столах, их видах и применении.
Первый механизм, который призван облегчить работу на производстве - гидравлический подъёмный стол для загрузки листов в пильный центр или нестинг.
Вес листа МДФ со стандартными размерами 2800х2070 при толщине 16 мм. может варьироваться от 68 до 74 кг., при толщине 18 мм. - уже от 80 до 90 кг. К концу смены пильщик будет выжат как лимон.
Гидравлический стол значительно упрощает работу. Современные модели подъёмников оснащены датчиками подъёма-опускания. Это означает, что когда мы снимаем верхний лист из пачки, подъёмник это "видит" и поднимает пачку на прежний уровень. Пильщик только перетягивает лист на стол пильного центра.
Что нужно знать:
При выборе подъёмного стола основные параметры - это максимальная нагрузка и минимальная точка опускания. Чем больше первый параметр и меньше второй - тем больше листов мы можем загрузить за раз. И тут же возникает противоречие - чем больше нагрузка, которую может поднять стол, тем больший гидромотор нужно ставить и тем больше места он занимает под столом, поднимая низшую точку. При выборе нужно руководствоваться средним размером пачки, который используется и высотой стола загрузки.
Следующий шаг:
На большинстве предприятий подъемник стоит спереди от пильного центра, а выгрузка деталей происходит в бок. Однако недавно я увидел интересный пример, который упрощает загрузку. В этом случае подъёмник ставится сбоку и дооснащается толкателем. При таком варианте рабочему даже не надо тянуть лист на себя, а нужно просто нажать кнопку и тот сам приедет в руки. К сожалению, в России такой вариант ещё не очень популярен.
Подъёмный стол для Нестинга вообще превращает отдельно стоящий станок в автоматизированную ячейку, работающую без участия человека. На подъёмнике устанавливается толкатель, а на задней части рабочей головы станка монтируется захват. Стол поднимается по датчику, толкатель подталкивает лист в станок, а станок уже сам прихватывает лист и затягивает в зону обработки.
Хочется сказать начальникам мебельных производств - "Запомните, гидравлический подъёмник — не просто инструмент, а инвестиция в здоровье сотрудников и скорость работы!"
Спасибо за внимание!
Всем привет!
Я занимаюсь проектированием и автоматизацией мебельных производств. Хочу поделиться своим опытом и историями из работы, а также рассказать о том, к чему сейчас приходят крупные мебельные производства.
В последние два года количество запросов на автоматизацию производств выросло в несколько раз.
Если говорить об автоматизированном производстве полного цикла (от заготовки до готового изделия) то до этого в работе был всего лишь один проект, а сейчас их число выросло до нескольких десятков.
Почему так происходит?
Сейчас на рынке сложилась ситуация сильнейшего кадрового голода.
Вот некоторые факторы, которые на это влияют:
Смена профессий : Многие работники перешли в удаленные или цифровые сферы, оставив традиционные отрасли без кадров.
Рост спроса на гибкие форматы : Работа на мебельном производстве к сожалению не предполагает гибкого графика и удалённой работы. В мире, где хорошие деньги можно зарабатывать практически не выходя из дома, работа без отрыва от станка (буквально) становится всё менее предпочитаемой.
Неконкурентные условия : Низкие зарплаты, отсутствие соцпакетов и карьерных перспектив делают вакансии непривлекательными, создавая «мнимый» кадровый голод. (За ветку больше никто работать не готов)
Снижение трудовой миграции : После пандемии и геополитических изменений сократился приток мигрантов из Средней Азии, которые ранее заполняли низкоквалифицированные вакансии. (Да-да, мебельных производств тоже коснулась эта проблема)
Также важным фактором можно назвать повышение конкурентно способности. Если раньше мебель можно было изготавливать месяц и более, то теперь мебельщики соревнуются в скорости производства. Фраза "Мебель за семь дней" это не просто рекламный слоган, а объективная реальность, к которой должен стремиться каждый производственник.
В текущей ситуации владельцы бизнеса всё чаще обращаются к вопросам повышения эффективности труда. Для многих предпринимателей ключевым препятствием остаётся высокая цена сопутствующего оборудования, однако прогрессивно мыслящие руководители мебельных предприятий рассматривают автоматизацию как стратегический приоритет и, несмотря на затраты, уже активно внедряют технологии в производственные процессы.
Мне тема автоматизации кажется очень интересной, поэтому я решил начать писать о существующих решениях и о кейсах, для которых пришлось эти решения изобретать.
Я надеюсь серия моих постов-заметок будет интересной и уважаемые пикабушники узнают чуть больше о внутренней кухне производств и их модернизации.
Кстати, вопросы и комментарии по теме приветствуются. Буду рад, если люди посвященные в тематику поделятся своим опытом и рекомендациями.
Спасибо за уделённое время!