Что там с раскроем? Часть 1
Нестинг: когда мебельный станок умнее твоего начальника
В прошлый раз я коснулся такой технологии как нестинг. Что это такое и с чем это едят?
Представьте: огромный станок с фрезой вместо пилы, который вырезает из листа ДСП детали любой формы — хоть сердечко для тещи, хоть паз для кота, чтобы тот не скучал. Всё это без потерь материала и с ювелирной точностью. Короче, как швейцарский нож, только для мебельщиков.
Плюсы нестинга:
Фигурное вырезание - раскрой деталей любой геометрии.
Экономия материала - максимальный коэффициент использования материала без потери производительности.
Фрезеровка прямо на листе - возможность выполнять пазы, отверстия под крепёж и фурнитуру, делать декоративную фрезеровку.
Полная автоматизация — загрузил лист, нажал кнопку, пошёл пить кофе. Идеально для ленивых гениев.
Из минусов:Фрезы изнашиваются быстрее, чем надежды на повышение зарплаты. Но есть алмазные — вечные, как мемы про котиков.
Толщина пропила — фреза «съедает» чуть больше материала, чем пила. Зато опилки можно продавать как экоподушки для хомяков)
Скорость — 40-60 листов за смену. Для массового производства — как ехать на велосипеде по автобану.
Почему нестинг называют технологией будущего?
Конечно за возможность автоматизации и большой спектр возможностей. Приходя на производство, которое работает по индивидуальным заказам на пильных центрах, я начинаю задаваться вопросом "Почему был сделан именно такой выбор?"
Ответ оказывается до банальности прост:
История из жизни: как я переубедил упрямого предпринимателя
Однажды ко мне пришёл владелец мебельного цеха, который хотел купить четвёртый пильный центр для заказных кухонь. Я спросил: «Почему не нестинг?». Он ответил: «Что это?». После моего объяснения он воскликнул: «Да это же как Tesla среди телег! Почему все молчали?!». Видимо, его прежние консультанты были фанатами эпохи динозавров.
Пильный центры тоже не стоят на месте.
Пока нестинг хвастается фрезами, пильники обзавелись роботами! На выставке в Китае я видел станок, где робот-манипулятор ловко перекладывает листы, как официант в перегруженном ресторане. Выглядит это так, будто снимали продолжение "Трансформеров". Правда, пока робот иногда тупит — видимо, учится на удалёнке.
(Видео с роботом-пильщиком прилагаю. Смотрите, пока он не потребовал зарплату в биткоинах.)
Итог:
Нестинг — не панацея, но для нестандартных задач и мелких серий он идеален. А пильные центры с роботами — это как дедушка, который внезапно зарегистрировался в TikTok. В общем, выбирайте технологию под свои нужды, а не потому что «так все делают».
P.S. Если ваш станок вдруг начал мигать красным глазом и говорить «Уничтожить человечество» — это не нестинг. Это Skynet. Бегите.
А вы сталкивались с технологиями, которые перевернули ваш подход к работе? Или, может, ваш начальник до сих пор верит, что Excel — это верх автоматизации? Пишите в комментарии!