Доброго времени суток, дорогие пикабушники, которым интересно, что же твориться на заморской кухне самого популярного общепита нашей планеты! Сразу говорю, выкладывать посты буду медленно и долго, потому что впахиваю здесь аки лошадь и иногда нет времени, чтобы поспать по-человечески, так что наберитесь терпения, пацаны. И, конечно же, я буду допускать орфографические, стилистические, грамматические и все возможные ошибки, потому что хочется рассказать все и сразу, но мои способности печатания и формирования правильной и глубокой мысли порой подводят меня, заранее прошу прощения!
Весь мой отчет я разделю на несколько частей. Это будет вводная, без фотографий. Следующие мои посты я постараюсь делать с фотографиями.
НАЧНЕМ.
Как ежегодно российские студенты попадают в Америку? Правильно - Work&Travel. Мне предложили работать спасателем в бассейне в штате Мерилэнд, в Бостоне. Я прошла необходимые тренинги, сдала экзамены, получила форму, и как уже третий месяц тру задницу на лайфгардском стуле с большой красной тюбой на коленях и ненавижу родителей маленьких бестий, которые так и норовят утонуть в любой луже. Это мой не первый раз в Америке, поэтому мне было относительно всех проще сориентироваться (да и все необходимые документы у меня уже были на руках,другим ребятам приходилось ждать SSN, грубо говоря наш аналог ИНН) и быстро начать искать вторую работу. Вторая работа, в моем случае просто необходима, потому что жилье очень дорогое, и сменить его тоже никак, потому что работодатель немножко дерьма кусок, а я немножко не читала контракт, ну вобщем, как обычно. А денежку хочется скопить на путешествия. Я начала бегать по всем местам, где, потенциально, меня могли взять Walmart, IHOP, Dunkin donats и тп. Я не хотела даже пробоваться в Мак, думала, что не возьмут, да и столько заморок с ним, еще с России помню, анализы иди сдай, тест иди напиши, к психологу загляни и тп. Но денег не было, время шло и я решила попробовать. Все оказалось очень просто: я подошла к одному из сотрудников, спросила, как заполнить application form, и взяла его данные, для того, чтобы указать этого человека в графе referances (т.е. знакомый, котрый тебя позвал работать в Мак, ну или что-то типа того) заполнила эту встопицотнекомуненужных вопросов форму, позвонила через 3 три дня в ресторан и меня пригласили на собеседование. Другим ребятам повезло меньше, их почему-то не берут, хотя они неделями ждут ответа, но так его и не получают. (Я до сих пор не понимаю, почему МЕНЯ взяли да и еще и на КАССУ поставили, но все по порядку) На собеседовании я решила врать - это у меня, порой, очень здорово выходит. На встречу ко мне пришел здоровый черный парень, очень похожий на Джона Коффи из "Зеленой мили", и тут я включила свое воображение и начала рассказывать какой я здоровский работник: работала в России на кухне, ночью, за кассой, картошечку делала и еще могу работать до октября (хотя я уезжаю на Запад 15 сентября). Он покивал головой, проверил документы и сказал, ладно, приезжай в офис, будешь заполнять orientation papers. Я еще тогда не понимала до конца, что он меня взял, думала, что тест какой будет, готовилась, читала блоги российских работников Мака (!даже попросила бывшего одноклассника, который сейчас манагер в Маке скинуть мануал), но нет, просто заполнила личную информацию: паспорт, SSN (ИНН), проверка моей рабочей визы, так что очень даже легально ( проверка моего здоровья заключалась в одном вопросе - что-то типа:"Предупредите ли вы менеджера если у вас будет опасная для окружающих болезнь, типа ВИЧ или турберкулез?" и рядом галочка над "yes". ИЗИ! Американцы очень доверчивые, ну и, наверное, им просто срать,кто дает еду, лишь бы было, что пожрать. Форму и бейдж получила, лекцию прослушала, бумаги для тренинга выдали! Готова к первому рабочему дню :)
Отвечаю на вопросы:
Зарплата - 9.25$/ час (это ставка выше, чем на моей первой работе, но, все же, это почти минимальная оплата по штату) Работаю, как позовут, но обычно по пять часов: с 6 утра до 11:30, потом еду работать в бассейн. Иногда работаю по 10 часов, недавно была ночная смена, но об этом я расскажу отдельно. Лищних часов менеджеры не дают, так как овертайм (выше 48 часов в неделю -13.50$) никто платить не хочет, это невыгодно ресторану. Платят раз в две недели. Я отработала 3 недели, завтра будет первый пейчек (2 августа), самой до жути интересно, сколько я нароботала). Еще, так как я интренациональный студент, с моей зарплаты положено вычитать только 2 налога (федеральный и штатный) вместо 4х. Но я не знаю, работает ли это с Маком.
По поводу отношения к работе. Я еще не видела, чтобы работники как-то относились безалаберно. Здесь даже если ты плохой работник, тебе придется подстраиваться под систему, потому что твои косяки будут видеть клиенты, да и команду подводить не хочется. Один что-то не доделает, другой обязательно закончит начатое, вопрос в другом: на сколько это все стерильно. Я знаю, что в российских фастфудах гигиене отводится особое внимание (во всяком случае я читала об этом), здесь не то, чтобы всем срать, но просто нет времени за всеми следить, поэтому раз в час звенит пикалка, и работники должны помыть руки, а кто не помыл, это уже на его совести. Я работаю в основном на кассе и drive-thru (обслуживаю машины), здесь не по филонишь, хочешь-не хочешь, будешь изворачиваться и делать сразу 100 дел, чтобы угодить клиенту.
Все программки и бумаги даются на двух языках: английский и испанский, поскольку очень много испаноговорящих работников, которые даже не пытаются даже выучить английский. Даже менеджеры есть ТОЛЬКО испаноговорящие.
Это форма новичков (90 дней испытательного срока), у менеджеров голубые поло, фиолетовые рубашки с галстуками или с платками), региональные менеджеры носят серые рубашки, или вообще в строгом костюме. Региональные могут задать тебе самые разные вопросы и спонтанно: сколько жарится картошка? сколько стоит два хэшбрауна (наш аналог картофельным драникам, готовятся только на завтрак)
Поскольку у меня имя интернациональное, написание отличается от привычного (Veronica), и мне все время приходится объяснять, что я из другой страны, приехала сюда только на лето и тыры пыры. Никто практически не угадывает из какой я страны, большинтсво почему-то думают что я немка. А когда я говорю,что я из России, некоторые даже отпрыгивают от меня, крестятся и чуть ли не святой обливают, говоря, что Путин - это вселенское зло.
Пока на этом все, если у вас есть вопросы, пишите их в комментах, постараюсь ответить на все. Следующий пост будет про мои первые дни в американском Маке.