VZBalamut

Мужчина в самом расцвете лет. скорее умен, чем глуп.
Пикабушник
поставил 1 плюс и 0 минусов
122 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 3 поста 1 в горячем

Маршал Македонский

Те, кто помоложе, наверное, не знают, а более старшие товарищи помнят, что к службе в армии советскую молодежь начинали готовить со школы.

Особенно интенсивной подготовка становилась в старших классах. Проводились спартакиады призывной молодежи. Школьников вывозили в воинские части, где им проводили экскурсии, читали лекции и устраивали показательные выступления.

Не миновала чаша сия и меня.

В один из апрельских дней повезли нас - десятиклассников из трех или четырех читинских школ - в знаменитый Брежневский полк, что в поселке Атамановка. Сам-то Леонид Ильич к тому моменту уже почил в бозе, но по привычке все называли эту танковую учебку его именем.

Дорога прошла без особых происшествий - Министерство обороны не бедствовало и арендовало дял школяров пол десятка ЛиАЗов. По приезду всю нашу ораву повели в солдатский клуб, как сказали, на очень интересную лекцию.

Но лекция как-то не задалась с самого начала. Лектор в образе майора не первой свежести вызывал большие сомнения. Уж больно мятый был на нем китель и еще более мятые форменные брюки.

Впрочем, большинству из присутствующих внешний вид лектора был до лампочки. Все расселись по школам и продолжали вести разговоры, начатые в автобусах.

Лектор начал с дисциплины и его вступительное слово никому не понравилось.

- Товарищи школьники! Попрошу соблюдать на моей лекции строгую дисциплину. Никаких посторонних разговоров. Кто будет мешать, о тех я доложу вашему школьному руководству и они применят к вам меры дисциплинарного характера.

Кто-то из присутствующих прошептал "стукачок хренов". По залу пробежал смешок, но майор на это не обратил внимания - он приступил к лекции.

Самое поразительное, что он читал ее по бумажке, точнее - по целой кипе бумажек, которые лежали перед ним на трибуне. И ладно бы что-то интересное. так нет - почти целый час он нудным голосом рассказывал о роли коммунистической партии в победе над фашистской Германией.

Тут поясню - дело происходило в 1985 году, в год 40 летия Победы. Любое мероприятие было посвящено теме Победы. Это все понимали, но рассказывать завтрашним выпускникам вещи известные любому советскому первокласснику - это было лишним.

В завершение своей лекции майор призвал всех присутствующих задавать вопросы на тему лекции. После небольшой паузу встает Женька К. Он в другой школе учился и познакомился я с ним уже на первом курсе педа, а в тот момент мне хотелось съездить ему по уху, так как еще десять минут заунывной говорильни от лектора-майора я бы не выдержал, как и все присутствующие.

Гарод, кстати, тоже загалдел, зашумел, зашевелился, но вопрос заставил всех затихнуть.

- Товарищ майор, расскажите, пожалуйста, о роли в Победе доблестного маршала Александра Филипповича Македонского!

- Спасибо за вопрос, - ответил майор и уткнулся в свои бумажки. Он перелистывал, перекладывал из одной стопки в другую, смотрел на обороте и при этом отвечал на поставленный вопрос:

- Товарищи, маршал Македонский... да где он у меня... сыграл большую роль в Великой Отечественной войне... ах, да, вот здесь должно быть... под его руководством... - в этом момента майор открыл тетрадь и начал водить по ней пальцем:

- Так, вот здесь. Малиновский, Маке..., - лицо майора начало багроветь. - Что? - заорал он так, что те, кто сидел на последних рядах ринулись на выход из клуба.

За ними устремились все остальные. Что там дальше было с майором, я не знаю. До нашего отъезда из Брежневского полка он так и не показался нам на глаза.

Но это еще не все. Дальше события развивались еще интереснее...

(продолжение следует)

Показать полностью

Дембельский альбом. Пролог

Идея написать о своих армейских годах, даром что их было всего два, да и то неполные, а почему - поймете чуть позже, родилась достаточно давно. В один из вечеров разбирал альбомы с фотографиями. Да, да, это было в то время, когда фотографии люди пересылали не с телефона на телефон, а упаковывали в конверты и несли к ближайшему почтовому ящику.

Большая же часть фотографий хранилась в пухлых альбомах. Каждый был посвящен какому либо периоду жизни.

Вот мое голоштанное детство. Вот тоже детство, но уже более-менее сознательное. Далее обычно следовал альбом со школьными фотографиями вперемешку со студенческими. Свадебный, куда ж без него. Но у каждого был свой набор альбомов.

Вот и мне понадобилось найти какие-то фотографии, сейчас уже и не вспомню какие, но не суть. В ходе поисков, в самом углу шкафа, обнаружился мой дембельский альбом. Обложка из алого бархата. В углу прикручен знак "Гвардия", а внутри целая жизнь.

Рассказывать можно было не только о каждой фотографии, каждый лист картона тщательно окрашенный черной краской и покрытый высокохудожественными разноцветными брызгами гуашевых красок был достоин отдельного рассказа.

И в голову пришла шальная мысль - а что если написать много небольших рассказов о своей армейской службе и назвать все это "Дембельский альбом"? Ну почти как у Довлатова с его "Чемоданом". Хотя до него мне, конечно, далеко, но никто ведь не собирается отбирать у него лавры или, не дай бог, копипастить. Тем паче, у него чемодан, у меня альбом. Разойдемся, как в море корабли.

И ведь я начал писать рассказы. Но сейчас даже не скажу - сколько я их написал. Разбросаны они по разным сайтам. Что-то на Проза.Ру, кое-что на просторах ЯПлакалъ... Их бы собрать все вместе в одну большую толстую книжку?

Пока это желание не пропало, решил продолжить написание армейских рассказок. Будет свежие, но будут и ранее опубликованные. Об этом обязательно предупрежу и даже ссылку укажу, где было опубликовано. Естественно, все будет переработано и отредактировано собственноручно.

Вы не подумайте - это не анонс. Этот пролог будет напоминанием мне, забывчивому и крайне ленивому о взятых на себя обязательствах.

Ну, что? Поехали?

Давно это было. Скажу больше - в прошлом веке. Более того, в прошлом тысячелетии. И вообще... в другом государстве.

Так сложилось, что на своем курсе исторического факультета оказался в числе самых младших. После первого курса большую часть сокурсников призвали в ряды несокрушимой и легендарной. Мне же сия доля предстояла лишь через год, то бишь после окончания второго курса.

В ту пору большинство студентов уходили в армию и большинство по этому поводу никак не комплексовало. Ну а что такого? Служить неполных два года - призывали студентов обычно в начале июля, а на дембель отправляли весной - в апреле-мае. Красота!

Да и у преподавателей к студентам в сессию перед призывом было очень сердечное. Большая часть, услышав об армии, сразу же проставляли в зачетке "тройку", "четверку" или "зачтено" и желали хорошей службы. С тем будущий служивый и уходил из студенческой аудитории догуливать последние дни на гражданке...

(продолжение следует)

Показать полностью

Памяти отца

Сегодня исполнилось ровно 16 лет как отца нет в живых. Помню, в тот день было гораздо теплее. Знаете, когда после долгих морозов весна слегка постучит в окошко, выглянет солнце, хоят его у нас в Забайкалье хоть отбавляй, но в тот день светило так, что даже припекало.

Новость раздавила - отец погиб в результате несчастного случая на железной дороге.

Как, -думаю это случилось? Как это произошло в мирное время, когда отец был на пенсии?

Отец более 30 лет отдал армии. в 1968 с первыми колоннами входил в Чехословакию. Два раза его могли убить чехи. Они специально караулили офицеров, которые вечером возвращались вечером из части. Один раз отец отбился самостоятельно. От той схватки остался сувенир - нож с наборной ручкой из круповской стали.

Во второй раз отцу повезло меньше. Его оглушили. Он лежал и ждал смерти .Слышал, как чехо спорили между собой, кто нанесет последний удар - передавали друг другу нож. Вовремя проходил мимо наш патруль. Так в домашней коллекции появился второй нож из круповской стали.

Потом была Монголия 1979 года. Кто скажет - мирной время, но СССР на полном серьезе готовился к схватке с Китаем. Наш гарнизон был всего в 100 км от границы с КНР. Танки и САУ в боксах стояли с полными боекомплектами. Зимой в каждом полку постоянно работало несколько машин - приказ о броске мог поступить в любой момент.

Но самым страшным для отца оказался целинный батальон. Военные тогда каждый год помогали убирать урожай. Вот и из Монголии двинулся в Казахстан состав. Вернулись не все. Погибло шесть бойцов батальона. И это было признано отличным результатом. Воистину - битва за урожай самая настоящая. Отцу тогда даже орден за выполнение боевой задачи хотели дать. Он отказался.

Потом был Афганистан. Оттуда отец вернулся с Красной Звездой и медалью За Боевые Заслуги. Вторую Красную Звезду ему вручили через 12 лет после возвращения. Время между наградными листами всего один месяц. За что вручали вторую Красную Звезду отец так и не рассказал. Он, как настоящий фронтовик, не любил рассказывать о службе в Афганистане.

На пенсию отец выходил в Молдавии в начале 90-х. Мама тогда писала, что в Приднестровье началась война и через неделю на двери их квартиры нарисовали красную звезду - пометили, что за этой дверью живут не просто русские, но еще и офицер Советской Армии.

Везде, на проятжении всей своей службы отец ходил по самому краю, но остался жив. А погиб под колесами электрички в снежный буран - не услышал из-за сильного ветра и капюшона надвинутого на голову.

Прекрасная жизнь и глупая смерть.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!