5

Дембельский альбом. Пролог

Идея написать о своих армейских годах, даром что их было всего два, да и то неполные, а почему - поймете чуть позже, родилась достаточно давно. В один из вечеров разбирал альбомы с фотографиями. Да, да, это было в то время, когда фотографии люди пересылали не с телефона на телефон, а упаковывали в конверты и несли к ближайшему почтовому ящику.

Большая же часть фотографий хранилась в пухлых альбомах. Каждый был посвящен какому либо периоду жизни.

Вот мое голоштанное детство. Вот тоже детство, но уже более-менее сознательное. Далее обычно следовал альбом со школьными фотографиями вперемешку со студенческими. Свадебный, куда ж без него. Но у каждого был свой набор альбомов.

Вот и мне понадобилось найти какие-то фотографии, сейчас уже и не вспомню какие, но не суть. В ходе поисков, в самом углу шкафа, обнаружился мой дембельский альбом. Обложка из алого бархата. В углу прикручен знак "Гвардия", а внутри целая жизнь.

Рассказывать можно было не только о каждой фотографии, каждый лист картона тщательно окрашенный черной краской и покрытый высокохудожественными разноцветными брызгами гуашевых красок был достоин отдельного рассказа.

И в голову пришла шальная мысль - а что если написать много небольших рассказов о своей армейской службе и назвать все это "Дембельский альбом"? Ну почти как у Довлатова с его "Чемоданом". Хотя до него мне, конечно, далеко, но никто ведь не собирается отбирать у него лавры или, не дай бог, копипастить. Тем паче, у него чемодан, у меня альбом. Разойдемся, как в море корабли.

И ведь я начал писать рассказы. Но сейчас даже не скажу - сколько я их написал. Разбросаны они по разным сайтам. Что-то на Проза.Ру, кое-что на просторах ЯПлакалъ... Их бы собрать все вместе в одну большую толстую книжку?

Пока это желание не пропало, решил продолжить написание армейских рассказок. Будет свежие, но будут и ранее опубликованные. Об этом обязательно предупрежу и даже ссылку укажу, где было опубликовано. Естественно, все будет переработано и отредактировано собственноручно.

Вы не подумайте - это не анонс. Этот пролог будет напоминанием мне, забывчивому и крайне ленивому о взятых на себя обязательствах.

Ну, что? Поехали?

Давно это было. Скажу больше - в прошлом веке. Более того, в прошлом тысячелетии. И вообще... в другом государстве.

Так сложилось, что на своем курсе исторического факультета оказался в числе самых младших. После первого курса большую часть сокурсников призвали в ряды несокрушимой и легендарной. Мне же сия доля предстояла лишь через год, то бишь после окончания второго курса.

В ту пору большинство студентов уходили в армию и большинство по этому поводу никак не комплексовало. Ну а что такого? Служить неполных два года - призывали студентов обычно в начале июля, а на дембель отправляли весной - в апреле-мае. Красота!

Да и у преподавателей к студентам в сессию перед призывом было очень сердечное. Большая часть, услышав об армии, сразу же проставляли в зачетке "тройку", "четверку" или "зачтено" и желали хорошей службы. С тем будущий служивый и уходил из студенческой аудитории догуливать последние дни на гражданке...

(продолжение следует)