Памяти отца

Сегодня исполнилось ровно 16 лет как отца нет в живых. Помню, в тот день было гораздо теплее. Знаете, когда после долгих морозов весна слегка постучит в окошко, выглянет солнце, хоят его у нас в Забайкалье хоть отбавляй, но в тот день светило так, что даже припекало.

Новость раздавила - отец погиб в результате несчастного случая на железной дороге.

Как, -думаю это случилось? Как это произошло в мирное время, когда отец был на пенсии?

Отец более 30 лет отдал армии. в 1968 с первыми колоннами входил в Чехословакию. Два раза его могли убить чехи. Они специально караулили офицеров, которые вечером возвращались вечером из части. Один раз отец отбился самостоятельно. От той схватки остался сувенир - нож с наборной ручкой из круповской стали.

Во второй раз отцу повезло меньше. Его оглушили. Он лежал и ждал смерти .Слышал, как чехо спорили между собой, кто нанесет последний удар - передавали друг другу нож. Вовремя проходил мимо наш патруль. Так в домашней коллекции появился второй нож из круповской стали.

Потом была Монголия 1979 года. Кто скажет - мирной время, но СССР на полном серьезе готовился к схватке с Китаем. Наш гарнизон был всего в 100 км от границы с КНР. Танки и САУ в боксах стояли с полными боекомплектами. Зимой в каждом полку постоянно работало несколько машин - приказ о броске мог поступить в любой момент.

Но самым страшным для отца оказался целинный батальон. Военные тогда каждый год помогали убирать урожай. Вот и из Монголии двинулся в Казахстан состав. Вернулись не все. Погибло шесть бойцов батальона. И это было признано отличным результатом. Воистину - битва за урожай самая настоящая. Отцу тогда даже орден за выполнение боевой задачи хотели дать. Он отказался.

Потом был Афганистан. Оттуда отец вернулся с Красной Звездой и медалью За Боевые Заслуги. Вторую Красную Звезду ему вручили через 12 лет после возвращения. Время между наградными листами всего один месяц. За что вручали вторую Красную Звезду отец так и не рассказал. Он, как настоящий фронтовик, не любил рассказывать о службе в Афганистане.

На пенсию отец выходил в Молдавии в начале 90-х. Мама тогда писала, что в Приднестровье началась война и через неделю на двери их квартиры нарисовали красную звезду - пометили, что за этой дверью живут не просто русские, но еще и офицер Советской Армии.

Везде, на проятжении всей своей службы отец ходил по самому краю, но остался жив. А погиб под колесами электрички в снежный буран - не услышал из-за сильного ветра и капюшона надвинутого на голову.

Прекрасная жизнь и глупая смерть.