VOENSCAN

На Пикабу
4545 рейтинг 22 подписчика 7 подписок 104 поста 1 в горячем

Российские авиаспециалисты начнут инспекцию неба над США

Российские авиационные инспекторы совершат наблюдательный полет над США в рамках Договора по открытому небу. Российские и американские специалисты на борту самолета будут осуществлять контроль за порядком использования аппаратуры и систем наблюдения, сообщил журналистам начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

"В рамках реализации международного Договора по открытому небу в период с 27 октября по 4 ноября российская группа инспекторов на самолете Ту-154М Лк-1 выполнит наблюдательный полет над территорией США", — сказал Рыжков.

7

Терпилы США

Американцы уже наверное устали ржать над всей этой толпой дебилов. Интересно если они будут на трейжерях печатать по английски «Для лохов» их будут покупать?
Терпилы США Американцы уже наверное устали ржать над всей этой толпой дебилов. Интересно если они будут на трейжерях печатать по английски «Для лохов» их будут покупать?
130

Демократия наступила: Нерушимого государства Ливия больше не существует - а помните что говорили нам 2 года назад?

Нерушимого государства Ливия больше не существует, теперь вместо единой страны появилось три автономии Феццан, Киренаика и Триполитания. Так 1 июня 2013 года, объявила о своей автономии, восточная, наиболее богатая нефтью область Киренаика.

А недавно область Феццан (Fezzan) объявила о независимости от центрального правительства. Выбрали своего президента и создали армию. Президеном Фецана был выбран Мохаммед Нури аль-Куизи (Nouri Mohammad al-Qouizi). Местные племена собираются назначить позднее регионального военачальника, который будет отвечать за защиту границ провинции и ее полезных ископаемых.

Лидеры местных племен утверждают, что создание автономии необходимо из-за отсутствия внимания к региону со стороны Всеобщего национального конгресса — временного законодательного органа Ливии. После свержения и смерти бывшего лидера джамахирии Муаммара Каддафи власть в Феццане распределилась между арабами, народом тубу и туарегами. В отсутствие федеральной власти каждая из сторон пытается установить свои порядки, отмечает The Libya Herald.

Полиция не рискует вмешиваться в стычки между местными криминальными группировками, так что жителям приходится формировать добровольческие отряды для борьбы с преступностью. Суды боятся судить криминальных авторитетов, так как опасаются за свою безопасность, поэтому часто передают обвиняемых лидерам племен под их ответственность. Границы Феццана никто не контролирует. Кроме того, местные лидеры утверждают, что федеральные власти недостаточно защищают места нефтедобычи.

Но и на том события не остановились, так 10 октября стало известно, что Премьер-министр Ливии Али Зейдан похищен группой вооруженных людей, сообщает Reuters в четверг, 10 октября, со ссылкой на два арабских спутниковых телеканала.

Официальные представители правительства Ливии факт похищения Али Зейдана подтвердили, не став сообщать никаких подробностей произошедшего.

Путин: Россия вновь помогла Украине... нахрена? пусть лижут у европы

Российские банки выдали Украине кредит на $750 млн, а «Газпром» закачал газ в подземные хранилища газа (ПХГ) на Украине со скидкой, по цене $260 за 1 тыс. куб. м, заявил президент Владимир Путин.

Ну ауеть теперь: Украина предостерегает Россию от перевооружения Черноморского флота

Министерство иностранных дел Украины знает о попытках перевооружения Черноморского флота России и призывает российских военных не нарушать украинские законы, сообщил глава департамента информационной политики МИДа Евгений Перебейнос, комментируя появившиеся в СМИ данные о перевозке российскими военными нового вооружения для ЧФ.

«Нам известны случаи, о которых говорится в статье «Зеркала недели». В каждой ситуации МИД предпринимал необходимые политико-дипломатические меры», – сказал представитель МИДа.

По его словам, украинская сторона действует в строгом соответствии с национальным законодательством и положениями международных обязательств, в частности, исходя из базовых соглашений по ЧФ РФ, передает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс».
«Мы понимаем, что функционирование на территории Украины такого сложного механизма, как Черноморский флот, может сталкиваться с «внештатными» ситуациями. Однако обращаем внимание российских военнослужащих, которые несут службу в подразделениях ЧФ РФ на территории, подчеркиваю, дружественного государства Украина, на необходимость неукоснительного соблюдения и уважения ее законодательства», – подчеркнул Перебейнос.

Он напомнил, что Киев неоднократно заявлял о готовности вести переговоры с российской стороной на любые, даже острые и болезненные темы.

«В частности, мы постоянно работаем над усовершенствованием существующей двусторонней договорно-правовой базы, касающейся принципов и условий временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины», – добавил он.

Однако, по словам представителя МИДа, Киев исходит из позиций конструктивности, взаимоуважения и учета национальных интересов.
Он также отметил, что МИД Украины выступает против излишней политизации этого процесса для его успешности в контексте развития отношений со всеми международными партнерами Украины.

В начале октября «Зеркало недели. Украина» в статье «Перевооружение исподтишка» привело несколько примеров ввоза военнослужащими ЧФ РФ новых образцов вооружения, в частности БТР-82АМ – новой модификации базового для ВС России бронетранспортера БТР-80.

По информации издания, в середине февраля 2013 года десантный корабль «Азов» в нарушение законов и процедур доставил из Новороссийска в Севастополь БТР-82АМ. Техника пробыла на борту «Азова» около недели, а затем за несколько часов до прибытия главы Минобороны России Сергея Шойгу в военный городок морских пехотинцев БТР доставили в расположение 810-й бригады военных ЧФ.

«На официальном уровне факт незаконного ввоза бронетехники на территорию Украины командование ЧФ РФ признало лишь в апреле», – отмечает «Зеркало недели».

Второй пример «нарушения двусторонних соглашений по ЧФ России», который приводит издание, – незаконный ввод в Украину нового судна Черноморского флота. Это, по сведениям газеты, произошло в конце апреля, рейдовый буксир нового поколения РБ-389 транспортировался из Новороссийска в Севастополь. Целью прибытия значился ремонт.

«Однако простояв непродолжительное время у причала, новая техника вспомогательного флота ЧФ принялась за работу, активно включившись в буксировку российских боевых кораблей и судов в акватории Севастополя», – пишет издание.

Как утверждается в статье, уже 7 мая РБ-389 был задействован для перешвартовки корабельного состава в парадный строй в рамках подготовки к празднованию 230-й годовщины со дня основания ЧФ.

Последний инцидент, по сведениям издания, произошел 11 сентября. В морские ворота Украины попытался пройти без разрешения караван судов ЧФ, в частности спасательный буксир СБ-4 и водолазное судно ВМ-86.

Киев возмутился и потребовал от каравана покинуть воды Украины. После согласования проблемного вопроса между МИДами двух стран 14 сентября спасательный буксир СБ-4 и водолазное судно ВМ-86 уже на законных основаниях зашли в Севастополь на ремонт, однако, как отметило издание, «не исключено, что СБ-4 и ВМ-86 останутся на постоянной прописке в севастопольских бухтах».

Отметим, что представители Минобороны России еще в апреле заявили, что Украина препятствует перевооружению ЧФ.
По словам советника Генштаба России, экс-командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Касатонова, замена кораблей шла в рамках договоров и соглашений.

«То есть количество (российских кораблей) не увеличивается. И это главное, на что указывает российская сторона. Украина стоит на той точке зрения, что параметры этих (новых) кораблей значительно превосходят старые, мол, это отдельная система и отдельные переговоры, и тема полублокируется», – сказал Касатонов. Адмирал добавил, что данные препятствия касаются и кораблей, и самолетов, и других видов оружия.

По словам Касатонова, переговоры идут очень тяжело, никаких особых подвижек не случилось даже после визита в Москву министра обороны Украины Дмитрия Саламатина. «Украина стоит на таких позициях – пусть оно все постепенно устаревает, когда рассыплется, тогда будет другая постановка вопроса. У украинской стороны своя точка зрения и свой подход», – подчеркнул российский адмирал.

С ним согласился и высокопоставленный представитель Минобороны России. Он рассказал, что «нынешнее украинское руководство, как это было и при президенте Викторе Ющенко, настаивает на том, что данная деятельность может осуществляться только с разрешения и под контролем украинских властей».

Он возложил на украинскую сторону ответственность за затягивание переговоров по подготовке соглашений, «необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности Черноморского флота».
Показать полностью
3

Китай бросает не только экономический, но и идеологический вызов Западу

Руководство Компартии Китая распространило среди членов КПК циркуляр, в котором западные демократические ценности определяются в качестве угрозы национальной безопасности страны.

Китайцы не понаслышке знают, что такое «западная демократия»… Юаньминъюань — это развалины Старого Летнего дворца китайских императоров, сравниваемого когда-то с Версалем. Китайские власти принципиально отказались от его восстановления. Руины свидетельствуют о подлинном облике западной демократии. Дворец был разрушен английскими и французскими мародерами в 1860 г. в завершении Второй опиумной войны. Обстоятельства, приведшие к ней, были следующие.

Как только закончилась Крымская война, победители — Англия и Франция, а также примкнувшие к ним США, обрушиваются на Китай. В 1856 г. с подписанием Парижского мира завершается Крымская кампания и в тот же год начинается Вторая опиумная война. Причины развязанных Западом опиумных войн, как ни парадоксально, были связаны с торговлей чаем. Известно, какое значение имел чай в системе потребления англичан. Чаепитие стало фактически английским национальным ритуалом. Однако необходимых финансовых средств для покупки чая в необходимых объемах у Англии не имелось. Китайцы не признавали иностранной валюты, и соглашались продавать чай только в обмен на серебряные слитки. Но потребности в чае Англии были таковы, что на их удовлетворения не хватило бы и совокупных мировых запасов серебра. Это означало дилемму: либо отказаться от сложившейся системы потребления британского джентльмена, либо найти соответствующий бартер. Россия в качестве такого бартера нашла пушнину. Английским же бартером стал опиум. «Опиумные корабли» стали организовываться для отправки в Китай уже в 70-е годы XVIII века. Опиум в Бенгали погружался на корабли, которые шли в Китай, где контрабандный товар обменивался на чай, а тот отправлялся в Лондон. Запоздалые попытки китайских властей противодействовать этой схеме и стали причиной двух опиумных войн. Запад грудью встал на защиту свободной торговли, при том, что товаром в ней был опиум.

В Китае прекрасно понимают, что ради обеспечения своего господства и просто комфортной жизни (например, потреблять чай). Запад готов повторить сценарий 1860 года. Чтобы этого не произошло, Китай должен быть суверенным и сильным. Но как этого достичь в условиях гегемонии Запада?

И здесь начинается большая геополитическая игра.

Она была затеяна еще в 1970-е годы. Маоистский Китай являлся к тому времени пугалом западного мира. Но вот, в их отношениях происходит принципиальный поворот. Запад стал работать на усиление Китая, создавая геополитический противовес СССР. Сторонником концепта «китайского противовеса» выступал, к примеру, З.Бжезинский. В Китай потекли западные инвестиции. Туда была перенесена значительная часть западного индустриального сектора. Китай, вместе с рядом других стран Восточной Азии, становится «сборочным цехом» Запада.

Китай, в свою очередь, отказывается от устрашающих Запад маоистских идеологем. Обозначается вектор дрейфа КНР в направлении капитализма. Но при этом были установлены пределы отступления. От коммунистической идеологии Китай никогда не отказывался. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть принятую в 1982 г. Конституцию КНР.

Внутри китайской элиты существует на настоящее время две основные клановые группировки. Условно они обозначаются как «шанхайский» и «пекинский» кланы. Шанхайцы — сторонники курса Дэна Сяопина. Шанхайский сценарий был сценарием капиталистического дрейфа КНР. Пекинцы придерживаются левой платформы. Их идеология — неомаоизм.

Долгое время власть была сосредоточена в руках шанхайской группировки.

Тиражировался взгляд, будто бы современный Китай волнует исключительно экономика, задач же внешней идеологической экспансии в актуальной повестке развития нет. Но вот, Китай достиг того положения, когда он уже может позиционироваться как сверхдержава, способная бросить вызов в борьбе за мировую гегемонию США.

В соответствии с этим вызовом времени в Китае усиливаются позиции пекинцев. Выбранный в 2012 г. Генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпин оценивался первоначально как компромиссная фигура между шанхайцами и пекинцами. Но, придя к власти, он определенно занял сторону пекинского клана. Это проявилось как в политических шагах, так и кадровых назначениях. КНР при нем, очевидно, будет усиливать идеологическую пропаганду.

Мир вновь вступает в период глобальной борьбы идеологий. Китай все более определенно пытается занять в этой борьбе позицию одного из полюсов.
Показать полностью
3

[Frankfurter Rundschau: Москва отрепетировала захват Прибалтики и Швеции]

В учениях «Запад 2013» в сентябре под Калининградом и Минском должны были принять участие 22 500 российских и белорусских солдат, но в итоге были мобилизованы 70 000, что обеспокоило страны по соседству с Россией. «Количество войск, операции в воздухе и концентрация военной техники – все это превосходило необходимое для антитеррористических учений», - заявил министр обороны Литвы. Президент Эстонии же, отмечает издание, еще до начала учений говорил о том, что Россия намерена отрепетировать захват Прибалтики.

В маневрах впервые тестировался в прибалтийском регионе ракетный комплекс «Искандер», что указывает на то, что речь шла далеко не только об антитеррористической операции, считает автор статьи Ханнес Гамильшег. «Для того чтобы бороться с террористами, не нужны бомбардировщики, охотники за подводными лодками, ракеты или десантные войска», - цитирует он прибалтийских дипломатов.

Российская игра мускулами не оставила равнодушными и шведов, подчеркивает корреспондент. Например, когда бомбардировщики симулировали нападение на шведские цели неподалеку от острова Готланд, пресс-секретарь министерства обороны Швеции в свою очередь заявил на это: «Мы должны усилить наше представительство в воздухе и на море».

После распада Советского Союза Россия восстанавливает свою былую военную мощь, утверждает журналист. По его словам, на данный момент Кремль выделяет 4,4 процента ВВП страны на цели обороны. До 2020 года Москва намерена обновить и модернизировать 70 процентов своей военной техники.

КО КО КО США ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА - У США не хватило денег на военные учения в Японии

Планируемые совместные маневры американской и японской армий отменены из-за бюджетного кризиса в США, передает Reuters со ссылкой на Министерство обороны Японии.

Изначально предполагалось, что учения пройдут на северо-востоке Японии с 15 по 28 октября 2013г., в них примут участие около 1 тыс. военных с обеих сторон. Однако через несколько дней после финальной договоренности учения отменили по инициативе американской стороны.

"Пока это единичный случай, но если такое произойдет и с другими совместными действиями, последствия будут ощутимыми", - сообщили в Минобороны Японии. Кроме полномасштабных учений, проводятся совместные маневры Сухопутных сил самообороны Японии с корпусом морских пехотинцев США, которые начались 8 октября 2013г. в центральной Японии с задержкой в один день из-за тайфуна.

Комплекс совместных американо-японских маневров приурочен к возобновлению впервые за 16 лет оборонительного союза двух стран на фоне растущей угрозы со стороны Северной Кореи.

---------

КНДР готова к бою
Северная Корея привела свою армию в повышенную боеготовность
Отличная работа, все прочитано!