SpaceLab

SpaceLab

Блог-филиал канала о самой интересной и быстроразвивающейся науке современности - астрофизике Подписывайтесь https://t.me/spacelaab
На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
152 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 1 в горячем

Почему космонавты самые суеверные люди?


Самые суеверные (а точнее несчастливые) даты в космонавтике это понедельники и ,в особенности, 24 октября - по причине того, что в 1960 и 1963 году на Байконуре произошли катастрофы, унесшие жизни людей. Отныне на Байконуре по понедельникам и 24 октября никаких стартов и работ не проводится.Инициатором этого решения стал лично отец русской космонавтики - Сергей Павлович Королев.

Статья позаимствована отсюда, если интересно, можете заглянуть
Итак, с датами  мы с вами разобрались, далее разберем самые суеверные традиции космонавтов.

Срабатывала примета о женщине на корабле – к несчастью. Но правительство СССР однажды поставило задачу отправить в космос именно даму. И в космос слетала Валентина Терешкова – в июне 1963 года.

В России нет усатых космонавтов. Примета “Носить усы – для космонавта плохо” родилась тоже на “Байконуре” Россиянин Виталий Жолобов с 6 июля по 24 августа 1976 года совершил полёт в космос вместе с Борисом Волыновым на космическом корабле “Союз-21” к орбитальной станции. “Салют-5” в качестве бортинженера. Из-за плохого самочувствия Жолобова, заболевшего после ликвидации последствий небольшой аварии на борту, космонавтов вернули на Землю раньше намеченного времени. И народ заговорил о том, что усы космонавтам носить нельзя.
Космонавты, летающие с “Байконура”, никогда не дают автографов до своего первого полета. Так принято. А некоторые вдогонку еще и избегают ставить автографы черными чернилами.

Не существует в лексиконе байконурцев слова “последний”. Это тоже пошло от космических примет. Что угодно может быть крайним, итоговым, финальным, но не последним. Ибо слова “последний” не терпят космонавты.И еще много суеверий и традиций, о которых мы позже еще поговорим

Почему космонавты самые суеверные люди? Космос, Наука, Факты, МКС, NASA, Telegram
Показать полностью 1

Редкие факты о Юрие Гагарине вас удивят!

Юрий Алексеевич Гагарин был не только первым покорителем космоса, любимцем советского народа, но еще и отличался простотой и открытостью.
Для вас мы подобрали самые интересные и факты из биографии легендарного космонавта.

Редкие факты о Юрие Гагарине вас удивят! Факты, Космос, Удивительное, Наука, Длиннопост, Юрий Гагарин


"Поехали!"

Гагарин чуть был не отчислен из летного училища!
Космонавт был на грани отчисления из летного училища. Хотя он показывал отличные результаты почти во всём, ему никак не удавалось хорошо посадить самолет. Дело дошло до начальника училища генерал-майора Василия Макарова, и лишь он сообразил, что небольшой рост Гагарина (165 см, по некоторым данным 157см!) мешает ему чувствовать землю — он просто видел взлетную полосу под другим углом. Задачу удалось решить, когда Гагарин стал подкладывать на сиденье подушку.

Носил с собой запасные пуговицы
Гагарин «был вынужден возить с собой шкатулку с пуговицами и пришивать их после очередной встречи, потому что старые обрывали». Запасные пуговицы были у космонавта всегда при себе. При встрече поклонники старались не только потрогать, обнять или расцеловать своего кумира, но и схватить что-то на память. Чаще всего под руку им попадались именно пуговицы от мундира. Настолько  любил советский народ своего героя!


Обед с королевой и правила этикета
Правила британского придворного этикета на тот момент не разрешали королевским особам фотографироваться с простолюдинами. Но Елизавета II элегантно обошла этот запрет, сказав, что Гагарин — не земной человек, а небесный, практически небожитель, и убедила всех, что никакого нарушения, если они сделают совместный снимок, не будет. Впрочем, найти ту фотографию так никто и не смог: вероятнее всего, она хранится в королевских архивах.

Во время официального обеда Гагарин увидел кучу неизвестных ему столовых приборов, пришел в некоторое замешательство (чем и как есть?) и честно признался в этом королеве. В ответ Елизавета II заметила, что и сама не знает, что к чему, — просто лакеи каждый раз подают необходимый столовый прибор. И чтобы избавиться от неловкости, предложила всем есть тем, чем привыкли и чем удобно, взяла простую ложку и вместе с Гагариным начала есть ей паштет из омаров.

Когда дело дошло до чаепития, Гагарину (как и всем остальным) подали чай с лимоном. Он его, естественно, выпил, достал ложечкой дольку лимона и съел ее. Но если и в СССР, и в России это обычное дело, то при королевском дворе такой поступок — неслыханное нарушение этикета, всё равно что есть руками и вытирать их о скатерть. Королева нашла выход и из этой ситуации, сказав всем «пить чай по-гагарински», достала свой лимон из чашки и съела его.

Медаль «За освоение целинных земель»Казалось бы, где космонавтика и где полевые работы. Но первой наградой, которую получил Гагарин после полета в космос, стала именно медаль «За освоение целинных земель». Дело в том, что из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области (в 110 км от Сталинграда), а в Саратовской области, рядом с городом Энгельсом, в районе, который относился к целинным и залежным землям.


«Я горю, прощайте, товарищи!»

Когда космический корабль «Восток-1» начал снижаться, Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время молчали: «Я горю, прощайте, товарищи!» Штука в том, что до 12 апреля 1961 года никто толком не знал, что конкретно происходит, когда космический корабль проходит плотные слои атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, когда увидел в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль горит, а самому ему осталось жить считаные секунды. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу — рабочий момент, который происходит при каждом полете. Зато теперь каждый космонавт готов к огненному шоу за бортом.


Опасности во время приземления
Во время посадки Юрий Гагарин едва не умер от нехватки воздуха – когда он катапультировался, в скафандре не открылся воздушный клапан, через который в герметичный костюм должен был поступать кислород. К счастью, неполадку удалось быстро устранить.Когда в скафандр начал поступать воздух, у Гагарина возникла новая проблема – он понял, что упадет в холодную Волгу, если срочно что-то не предпримет. К счастью, опытному летчику удалось направить парашют в сторону и приземлиться в нескольких километрах от реки.


"Гражданин Мира"
После полета Ю.А.Гагарин посетил 30 стран, стал почетным гражданином 22 городов!

Всенародная любовь и память
После трагической гибели Гагарина 27 марта 1968 года в СССР был объявлен общенациональный траур - впервые в истории Советского Союза в память о человеке, не являвшемся главой государства!

Памятники Ю.А. Гагарину установлены в России, Индонезии, Франции, Аргентине, Кипре,Лондоне , США и еще во многих городах мира!

Некоторые факты были взяты с этих источников


Редкие факты о Юрие Гагарине вас удивят! Факты, Космос, Удивительное, Наука, Длиннопост, Юрий Гагарин
Показать полностью 2

Трудности профессии  космонавт

История Юрия Гагарина, всего за 108 минут облетевшего весь земной шар, полностью изменила сознание человечества. Началась космическая эра – нечто невероятное для эпохи, в которую еще были живы люди, помнившие мир без самолетов и практически без автомобилей.
Статья любезно позаимствована отсюда


Итак, начнем!

Трудности профессии  космонавт Космос, Наука, Наука и техника, Факты, Удивительное, Познавательно, Исследования

В СССР каждый, кто слетал в космос, автоматически удостаивался высшей награды – звания Героя Советского Союза. После второго полета человек становился дважды Героем, а после третьего получал "всего лишь" высший орден Ленина.

К 2016 году в космосе побывало несколько сотен людей, полеты в космос стали считаться обычным делом и едва ли не рутиной.

Тем не менее и сейчас каждый российский космонавт, побывавший в космосе, становится Героем России. Привычка?

Вовсе нет: несмотря на прогресс, исследование космоса по-прежнему остается очень сложным делом.

Космос – это опасно

В космосе побывало чуть более полутысячи человек, и каждый пятидесятый из них погиб.

За 55 лет космических путешествий на Землю не вернулись четыре советских космонавта, 13 астронавтов из США и первый израильский космонавт.

И далеко не все эти смерти пришлись на первые годы освоения космоса: мы все помним катастрофу Challenger в 1986 году и Columbia в 2003-м.

К счастью, после этого катастроф не было – но совсем недавно, в 2014 году, были потеряны сразу два транспортных корабля, которые доставляют на МКС грузы, – "Прогресс" и Cygnus. Ракетный старт – это всегда опасно, вне зависимости от того, в какой стране и в какое время он происходит.

Космос очень вреден для здоровья

Более того – он страшно изматывает физически.

Во время полетов, длящихся по несколько месяцев, (а сейчас, после завершения программы шаттлов, полеты бывают только такими), людям приходится постоянно заниматься на тренажерах для того, чтобы мышцы не атрофировались в невесомости. Из костей космонавтов все равно вымывается кальций, обитатели МКС постоянно находятся в условиях воздействия повышенной радиации, и космическая медицина пока не может предсказать и предупредить все возможные негативные последствия длительного пребывания в космосе.

Космические полеты – это большая ответственность

МКС – единственный современный космический конечный пункт, грандиозное устройство из сотен тысяч деталей размером со стадион и массой почти в 500 тонн.

На четырех научных модулях станции (российская "Наука", японский Kibo, американский Destiny и европейский Columbus) ежедневно проводится масса научных экспериментов по химии, биологии, растениеводству, генетике, материаловедению, физике, медицине, а жизнеобеспечение всей МКС требует огромного количества знаний и усилий.

За всем этим следит команда всего из шести человек, а до недавнего времени – и вовсе из трех.

Космос – это долго

От поступления в отряд космонавтов/астронавтов до первого полета может пройти много лет.

В большинстве случаев за свою карьеру космонавту не удается побывать на орбите даже двух раз: россиянин Сергей Крикалев с шестью полетами и американцы Франклин Чанг-Диас и Джерри Росс с семью – скорее исключение из правил.

Рекордсмен по длительности пребывания в космосе – Геннадий Падалка, который провел на МКС 878 дней. То есть максимум, на что может рассчитывать космонавт, – это 2,5 года вне Земли, а ведь готовится к полетам он почти полжизни.

Так что освоение космического пространства – это очень сложная, опасная и трудная работа.

Подписывайтесь на наш основной канал о космосе https://t.me/spacelaab
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!