RikoO

RikoO

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
6 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем

Рубль обрушили ради второго круга приватизации

Началось. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение министерства экономики и развития по приватизации федерального имущества в 2016 году. На продажу готовы выставить госпакеты «Транснефти», «Ростелекома», «Роснефти», «Аэрофлота», Совкомфлота» и ряда других компаний.


Рубль обрушили ради второго круга приватизации


Временно отложен вопрос о полной приватизации Сбербанка и ВТБ. Но, скорее всего, лишь для того, чтобы спокойно провести через них деньги по вышеуказанным приватизационным сделкам. Ими займутся сразу после.


Для чего же все это делается.



Официальную версию в декабре прошлого года озвучил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, министерство рассчитывает получить от приватизации 1 триллион рублей. Сегодняшних падающих рублей. И это в лучшем случае.



Уже сама сумма говорит о сомнительности сделки, в ходе которой уйдут наиболее лакомые куски государственной собственности. В связи с этим, фиктивной кажется и сама заявленная причина избавления от активов.



Источник



Подтверждение тому 10,6 трлн. рублей, которые уже год мертвым грузом «валяются» без движения в федеральном бюджете. То есть деньги Минэкономразвития нужны не так, чтобы очень. Значит, задача стоит все-таки продать. И побыстрее. Пока рубль, как специально, падает.



Растили, чтобы продать



Теперь вернемся назад и вспомним, что предшествовало падению рубля и «вынужденной» готовности государства продать свои активы для «наполнения» бюджета.



Госкорпорации начали создаваться в 2007 году, в тучный период, когда страна накопила огромные резервные фонды и правительство решило инвестировать деньги «в развитие России». Кроме денег, предприятиям, входящим в созданные корпорации, передали часть госимущества, не предполагая его возврата. А к чему мелочиться, если имущество все-равно вроде бы народное.



Дальше пошел бурный процесс роста. «Роснефть» выкупила у акционеров ТНК-ВР и стала крупнейшей в мире публичной компанией по объему добычи нефти. «Газпром» объявил о планах довести капитализацию до триллиона долларов. И тут, в момент, когда рост госкорпораций достиг предела, начинается падение рубля. На сегодняшний момент более чем в два раза.Рубль обрушили ради второго круга приватизации


Его связывают с падением цен на нефть. Но такое происходит только у нас. Больше ни у кого. Валюта остальных нефтедобывающих стран с не более стабильной экономикой чем в России, остается на той же самой по отношению к доллару позиции. Об этой коллизии, как о каком-то особом экономическом пути России, говорят все аналитики.



Объяснения, почему так произошло, неубедительны. Все, кроме одного - спекулятивной игры самого Центробанка на понижение национальной валюты. Спрашивается для чего? А для того, что мы наблюдаем на рынке.



Вместе с рублем упала стоимость госкорпораций. Например, капитализация того же «Газпрома» за последние годы снизилась почти в 10 раз.


Сложилась идеальная ситуация для покупки подешевевших гигантов экономики. И, какое счастье, она совпала с объявлением о их продаже.



Задача выполнена



Многие считают Эльвиру Набиуллину не слишком хорошим управленцем. Мол, не смогла удержать рубль. А в этом ли была ее задача, удержать? Экономический блок правительства всегда положительно оценивал работу Центробанка и отмечал, что регулятор идет по правильному пути.В процессе этого пути, кстати, лицензии лишились сотни банков.



Похоже, что под различным предлогом игроков выбили с рынка, чтобы они даже случайно не могли вмешаться в намеченный план по распределению национальных богатств страны в частные руки.


Рубль обрушили ради второго круга приватизации


Руки будут те же, что и в первой приватизации - управленческие. Не зря же Герман Греф громче всех объявлял о необходимости приватизировать Сбербанк. Главными игроками по законному перемещению госсобственности в карман будут топ-менеджеры тех же самых госкорпопраций. Как это когда-то произошло с директорами советских заводов, фабрик и пароходов, из управленцев они станут фактическими владельцами.



Отличие от первой чубайсовской приватизации сейчас будет только одно. Из участия в ней исключены иностранные компании. Обладающие неограниченными валютными резервами они могли бы составить конкуренцию нашим домашним инвесторам. Но санкции, господа. Те самые санкции, которые работают весьма неэффективно и вообще носят больше эстрадно-политический характер, нежели экономический, не дадут транснациональным гигантам вмешаться в сделку. Все достанется своим. На время.


Почему на время?



Последняя фаза



Да потомку, что зарабатывать на приватизации принято дважды. Как только госкорпорации перейдут в частные руки, они вновь поднимутся в цене.


Центробанку, независимо от текущих цен на нефть, «удастся» вновь выровнять рубль.



Это будет не трудно. По подсчету журнала The Economist, справедливый курс рубля, согласно индексу «БигМака», составляет сейчас 23,12 руб. за доллар, т. е. российская валюта недооценена на 69 процентов. До такого, конечно, не дойдет. Экономика у нас действительно слабая, но 50-55 рублей за доллар будет уже через месяц после завершения сделок по приватизации.



И это станет сигналом для перепродажи приобретенных активов по их реальной стоимости. То есть совсем за другие деньги. И вот тогда для участия в аукционе пустят всех желающих. Санкции ради такого случая, конечно, отменят. Экономика станет действительно рыночной. В том смысле, как это когда-то виделось Егору Тимуровичу Гайдару. А хорошо это или плохо, думайте сами.


отсюда 

Рубль обрушили ради второго круга приватизации Рцбль, Политика, Экономика, Россия, Мир, Новости, Длиннопост
Показать полностью 1

СМИ допустили причастность Турции к гибели российского советника в Сирии

СМИ допустили причастность Турции к гибели российского советника в Сирии СМИ и пресса, Турция, Россия, Политика, Война, Сирия, Конфликт, Информация

Российский военный советник в Сирии мог погибнуть в результате артиллерийского обстрела с территории Турции. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на свои источники в сирийской армии.



Военные корреспонденты издания Александр Коц и Дмитрий Стешин рассказали, что артиллерийские обстрелы командных пунктов сирийских вооруженных сил на севере страны в последние недели участились, при этом они начинались после появления там высокопоставленных военных. Источники в сирийской армии заявили, что к обстрелам, в результате одного из которых погиб российский офицер, причастны вооруженные силы Турции.



Советник, по данным «Комсомольской правды», погиб от множественных осколочных ранений на артиллерийских позициях возле города Сальма, освобожденного сирийской армией в середине января. Боевики, защищавшие город, были вынуждены отступить на территорию Турции.



3 февраля в Минобороны РФ сообщили, что 1 февраля в результате обстрела террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» гарнизона сирийской армии погиб российский военный советник. Офицер, помогавший сирийским военным осваивать новое вооружение, посмертно представлен к государственной награде.



1 февраля Минобороны опубликовало видеозапись артиллерийского обстрела Сирии с территории Турции. Как заявили в военном ведомстве, видео было передано представителями сирийской оппозиции.



Россия проводит операцию Воздушно-космических сил против террористов в Арабской Республике с сентября 2015 года. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад.

Показать полностью

Сирийские ВВС уничтожили одного из главарей «Джебхат ан-Нусра»

В результате ударов сирийских ВВС на севере страны был уничтожен один из главарей террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информационный портал «Сурия аль-Ан».



Бомбовые удары наносились по городу Абадан, расположенному в 12 километрах от Алеппо. О личности боевика не сообщается.



3 февраля сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения отрезала основные пути доставки боевикам боеприпасов и подкрепления, ведущие из Турции на север Алеппо. Речь идет о трассах Маер — Андан и Аазаз — Алеппо.



По данным сирийских военных, наступление продолжается к северу от города Алеппо в сторону турецкой границы. Бои идут на подступах к осажденным почти три года городам Нубель и аз-Захра.

Сирийские ВВС уничтожили одного из главарей «Джебхат ан-Нусра» Сирия, ИГИЛ, Политика, Россия, Военный конфликт, ВВС, Гражданская война

С 2011 года в Сирии продолжается гражданская война — правительству президента Башара Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды».



С 30 сентября 2015 года Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая «Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра», развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился Асад. В общей сложности по состоянию на начало февраля 2016 года российская авиация совершила около 6500 боевых вылетов.



В Женеве в конце января стартовал очередной раунд мирных переговоров по Сирии, призванных установить согласие между официальным Дамаском и оппозицией страны. Переговоры проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254. Ожидается, что диалог продлится шесть месяцев.



«Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра» запрещены в России решением суда.

Показать полностью 1

Правительство обсуждает дополнительный сбор в ПФ

Правительство обсуждает дополнительный сбор в ПФ Правительство, Новости, Россия, Пенсионный фонд

Правительство России обсуждает введение дополнительного 2-процентного сбора с работающих граждан в Пенсионный фонд России (ПФР), пишет в понедельник газета "Ведомости", ссылаясь на федерального чиновника.



СМИ: из антикризисного плана убрали пункт о пенсионном возрасте


По информации издания, вопрос о повышении сборов во внебюджетные фонды обсуждался в числе прочих на совещании по финансово-экономическим вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января. Председатель правительства поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития проработать вопросы начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов; введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов. О таком поручении "Ведомостям" рассказали два федеральных чиновника.


"Обсуждается дополнительный платеж с работающих граждан в 2%, — пишет газета. — В отношении платежа работодателей рассматривались два основных варианта, рассказывали чиновники ранее. Первый – введение единого платежа со всего фонда оплаты труда (сейчас у платежей в ПФР, фонды соцстраха и обязательного медицинского страхования разная база). Второй – увеличение вдвое до 20% пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 000 рублей".


Как пишут "Ведомости", представители Минтруда, Минфина и Минэкономразвития не смогли предоставить комментарии этому поводу.


Прогнозируемый ПФР фонд оплаты труда на 2016 год – 19,9 триллиона рублей. Таким образом, введение 2-процентного дополнительного платежа со всех граждан даст пенсионной системе почти 400 миллиардов рублей.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!