Страхование в России изнутри (часть 6 Процесс)
ссылка на Часть 5 Страхование в России изнутри (часть 5 Немного о клиентах)
В этом посте я опишу "технологический процесс" страховой компании в общих чертах, в зависимости от структуры компании.
Для того чтобы что-то продать, это что-то надо создать, инициатором создания нового продукта может быть как руководство компании желающее охватить новый рынок, так и конкретный продавец, уверенный что у него это купят. Расскажу на примере, допустим приняли решение создать продукт по страхованию лошадей. Такой чтобы его могли купить и частные лица и компании, владеющие таким активом.
На первом этапе формируются требования к продукту, изучается опыт, если нет российских аналогов за основу берутся зарубежные образцы. Требования формирует инициатор создания продукта, эти требования передаются методологам, маркетологам, юристам и андеррайтерам, чья задача совместно написать Правила страхования, подготовить тарифы и их обоснование. Методологи пишут Правила, андеррайтеры рассчитывают тарифы, юристы вычитывают текст Правил и проводят экспертизу в части будущих возможных судебных разбирательств, Маркетологи тоже что-то делают, для меня это загадка если честно. Если по данному объекту есть обширная статистика, то для расчета тарифов андеррайтеры привлекают актуариев. Актуарии фактически математики, занимающиеся расчетами вероятности наступления того или иного события на основе статистики. Правда в России это актуально наверное только для автострахования, потому что по другим видам охват страхованием незначительный и статистики мало или она находится в распоряжении государственных ведомств.
Правила с тарифами и обоснованием должны быть направлены Регулятору (Центробанк) на утверждение. Ранее когда существовала Служба Страхового Надзора, она также утверждала правила, но там их вероятно никто особо не читал, потому что в моей практике был случай когда несколько компаний скопировали друг у друга правила с ошибкой, которую довольно сложно не заметить.
Итак наши Правила страхования лошадей готовы и утверждены ЦБ, теперь необходимо разработать регламенты по работе с ними внутри компании. Это делают все те же методологи, андеррайтеры, но уже совместно с продавцами. Правила и Регламенты направляются всем кому с ними работать: департамент который работает с физлицами, департамент(ы) которые работают с юрлицами, филиалам кураторам агентов. Если требуется обучение агентов и сотрудников филиалов, то его проводят андеррайтеры, хотя могут быть и специальные преподаватели.
Регламенты разрабатывают с учетом того, что при работе с физическими лицами все должно быть максимально упрощено и при этом, если стоимость нашей лошади весьма значительная, это не прошло мимо андеррайтеров. Андеррайтеры будут сопровождать продукт все время его существования, согласовывать все нестандартные или крупные по сумме запросы, вносить изменения в Правила. Они же, при участии юристов, разрабатывают формы договоров. Обычно андеррайтер работает с одной группой похожих Правил, например отдельно автотранспорт, отдельно имущество, отдельно строительные риски и так далее. Наш пример с лошадьми, наверняка, попал бы к андеррайтеру по сельскому хозяйству.
Помимо общих знаний о страховании, крайне желательно, чтобы андеррайтер обладал знаниями в той области с которой он работает, например инженер со строительными рисками, а агроном с сельскохозяйственными. Как видите, роль андеррайтеров весьма велика и их низкий профессионализм наносит очень серьезный урон качеству работы страховой компании. К сожалению, реально толковых андеррайтеров единицы, даже самые крупные компании могут не иметь таких спецов по всем видам страхования. А есть такие виды в которых реально разбирается 1-2 человека в стране, а остальные просто у них списывают, не особо вникая в суть.
Обычно задача таких горе-андеррайтеров просто принимать запросы со всей компании и, по только им ведомой логике, принимать решение о тарифе или отказе в страховании.
Наконец наш продукт дошел до потребителя, в конюшню, где вы держите свою лошадь пришел агент и рассказал о новом продукте. У вас классная, породистая, дорогая лошадь и по коробочному полису, который агент принес с собой ее застраховать нельзя. Например потому, что она дороже чем максимальная сумма в нем предусмотренная. Тогда агент направляет запрос своему куратору, куратор - андеррайтеру. Андеррайтер вероятно запросит документы на лошадь, чтобы убедиться что она действительно такая прекрасная и дорогая, а также отправит специалиста на осмотр. Это может быть как штатный сотрудник, который просто сделает фото и убедится что лошадь реально существует, так и наемный специалист со специальными знаниями о правилах содержания лошадей и ветеринарии. То есть страховая компания может понести расходы еще до заключения договора, но их конечно же включат в тариф когда договор будет заключен. Такой подход это признак добросовестности, если компании не интересно что она страхует, то, вероятно, и платить она не собирается.
Договор подписан, вы его оплачиваете. Оплачивать всегда лучше на расчетный счет страховой компании, наличные агенту стоит отдавать только в том случае, если вы его хорошо знаете Агент доставил оригинал договора в страховую компанию, андеррайтер заверил что договор соответствует договорённостям и передал договор на ввод в базу данных. Вводом может заниматься и сам андеррайтер если компания небольшая. В базе данных бухгалтер привязывает деньги, которые поступили от вас к вашему договору. Только после всех этих операций агент сможет получить свое вознаграждение.
Сумма которую вы оплатили - страховая премия, превращается в резерв незаработанной премии, который финансисты обязаны размещать в соответствии с указаниями ЦБ и который уменьшается по мере истечения срока страхования.
Произошло ужасное, ваша лошадь пропала, вы звоните в полицию и в страховую компанию (или своему агенту) вам вышлют форму заявления которую надо будет заполнить и подписать, а также список документов которые необходимо будет собрать. Финансисты сформируют отдельный резерв для будущей выплаты, даже если эта выплата и не наступит. Все что вы сообщите будет проверять ответственный за урегулирование вашей претензии сотрудник, а его будут проверять юристы и конечно же служба безопасности. В случае с лошадью могут, например попросить документы о последних осмотрах ветеринара, кажется что это не имеет отношение к пропаже, но служба безопасности должна убедиться, что причина пропажи не какое-нибудь заболевание. То есть исключить вероятность мошенничества.
Есть такие люди, которые подозревают в возможном мошенничестве всех, но таких меньшинство. Просто если при проверке в страховой компании выплату признают необоснованной, это может грозить компании серьезными санкциями. Ведь те кто эти проверки проводят имеют цель найти хоть что-то и план по сбору штрафов. Кроме того , через выплаты может быть реализована схема ухода от налогов.
Ну и конечно на всех этапах незримо присутствует IT департамент, именно он сделает возможным застраховать вашего пони на сайте компании (при этом сайт будет страшно глючить если вы укажете регион, в котором страховая компания не хочет продавать вам полис). Они подготовят внутренние базы данных как к введению нового продукта, так и к формированию отчетности по нему. В компании параллельно могут существовать 1С, SAP и собственная база данных, для обслуживания всего этого великолепия зачастую требуется не мало специалистов.