Самый часто задаваемый вопрос
Пока продолжение цикла о том, как работает страхование в России пишется, я решил написать короткую заметку о том, какой вопрос я чаще всего слышу от знакомых, которые знают о том что я работаю в страховой компании.
Это не совет как выбрать компанию, не консультация по содержанию договора и даже не просьбы помочь с получением выплаты.
Самый часто задаваемый вопрос - это "я разбил (у меня угнали) машину, как застраховать ее задним числом?"
Причем задают этот вопрос люди независимо от профессии, как далекие от страхования , так и получившие экономическое хорошее образование. И даже те кто имеет отношение к правоохранительной системе. Ответ на этот вопрос простой: НИКАК. Это преступление, а именно мошенничество. О последствиях можно почитать в уголовном кодексе. Или поискать в гугле приговоры там мамкиным гангстерам.
И все таки, если задаться такой целью, как действовать? Очевидно, что бесполезно пытаться купить полис у страховой компании напрямую, потому что там попросят показать машину. Вам понадобится страховой агент, имеющий право осмотра машин, раньше таких было много, а сейчас скорее всего единицы. Если вы нашли такого, надо понимать, именно на этого агента, ложится самый большой риск и вероятно подобная услуга будет стоить недешево. Рассчитывать на неопытного новичка, тоже не стоит, учитывая количество желающих обманом решить свои проблемы, все перепроверяется. Кроме того, вам необходимо будет договориться с сотрудниками полиции которые будут оформлять ваше происшествие, чтобы даты происшествия были позже даты начала полиса.
Таким образом, задача это практически невыполнимая, однако, в некоторых регионах, где начальник полиции, директор филиала страховой компании, прокурор и прочие друг другу родственники, такие вещи по прежнему случаются. И поэтому страховые компании работать в таких регионах совсем не любят.
Хотя... Если вы только что купили машину в салоне, а ночью она "уехала", то возможно менеджер в автосалоне поведется на байку о том, что вы доехали до дома и решили все-таки купить полис. Но возможных последствий это не отменяет.