Pikabutynka

На Пикабу
поставил 2432 плюса и 216 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
335 рейтинг 0 подписчиков 65 подписок 3 поста 0 в горячем

Каковы шансы на успех в кассации(о самовольном строении)

Ребят, знающие и просто хорошие люди, помогите разобраться кто прав(с человеческой и правовой точки зрения), а так же имеет ли смысл отправляться в вышестоящую инстанцию. Текста будет много. Юрист есть, так же обращались за консультациями(платными и нет) к сторонним юристам, практически все говорили о большой вероятности успеха. В первой инстанции так и было, но вторая отменила решение первой и вынесла новое, не в нашу пользу. А потому, прошу совета, как быть дальше у пикабушников.

Теперь к сути. Живём мы в частном доме, участок и дом в собственности(ИЖС, жилая городская застройка) . Наш дом стоит на меже и окно одной спальни выходит во двор соседей, но он построен в 67г прошлого века(это важно) , и тогда это было нормой. Далее, так же по меже, распологалась баня( тех же годов, плановая, пристроена к дому). Мы произвели реконструкцию бани и она стала кухней(соседи были не против)(старую часть дома изменениям не подвергли), всё оформили в собственность. Это шёл 2015год.

В 2016г сменились собственники соседнего участка. Тк там тоже старый дом они решили делать пристрой по типу, как у нас кухня, но в два этажа. Здесь всё понятно и вопросов у нас не было. Затем сосед обратился к нам, для того, чтобы мы подписали согласие на постройку гаража. Но мы отказались это делать и вот почему. Для понимания у нас участки 5соток(старая застройка), по фасаду у нас 14 метров, у него 16. А гараж он хотел построить(и построил) в 1 метре от межи(в нашем случае от стены дома с окном), на всю длину и высоту дома, сделать на нём второй этаж(хоз постройку), а затем, надстроив второй этаж на старом доме, объединить все это общей крышей. При этом между старым домом и гаражом оставив расстояние около 3метров, типа, накрытого двора. Наши дома шпальные, гараж блочный с деревянными перекрытиями.

Мы отказались подписывать такое согласие, поскольку при такой застройке много нарушений(а тк район старый, нарушений, по современным меркам, много. Усугублять не хочется). А именно: 1. Перекрыто окно жилой комнаты, те снижена инсоляция(по замерам СЭС 0.3, вместо минимальных 0.5), 2. Нарушены противопожарные разрывы, 3. Скат крыши в сторону нашего участка. 4. Превышена площадь и плотность застройки(те нарушены санитарные нормы)

Однако, понимая, что по новым нормативам постройка гаража не пройдёт, предложили найти решение, которое устроит обоих. А именно два варианта. 1. Строить, как он и планировал, но гараж вплотную к его дому(без отступа в 3метра),таким образом увеличится расстояние между нашими постройками до 4.5 метров(что существенно лучше, чем 1м по начальному плану). 2. Построить только гараж, без второго этажа и общей крыши, с бетонными перекрытиями на расстоянии 2м от дома|межи. Если опустить угрозы снести|спалить наш дом, то был выбран и реализован второй вариант. Правда, вместо 2м, как был договор, он отступил 1.4м. И, казалось бы, на этом должен быть хэппи энд, но нет.

В 18году, сосед стал реализовывать свой первоначальный план, те строить второй этаж и тд. А в последующем хочет использовать под СТО(он ИПшик) и магазин(поделился с общими знакомыми). Думаю понятно, чем грозит такое соседство. На наш вопрос про договорённости(предупредили, что будем вынуждены обращаться за помощью), были посланы в.... Далеко и, если не боимся, в суд. Что собственно и пришлось сделать.

Иск, о нарушении наших прав и демантаже постройки, был принят к рассмотрению и объединен с аналогичным иском администрации, желавший того же, что и мы. Была назначена экспертиза(делали 8мес), сделано заключение СЭС и тд. Суд первой инстанции встал на нашу сторону. Далее ответчик подал апелляцию и после одного заседания(где не было новых доказательств), решение первого суда отменили, нам в требованиях отказали в полном объёме. На самом деле, больше всего волнует нарушение противопожарных разрывов, но суды и первой и второй инстанций этот вопрос практически игнорировали(несмотря на наши ходатайства).

PS: Думаю, на этом стоит завершить эту часть нашей истории. Ну а если она найдёт отклик у пикабушников, то отвечу на вопросы в комментариях и скину решение первой инстанции и др, если разберусь, как тут это делать.

Показать полностью

Долг за капремонт

UPD, вопрос решён

Лига юристов и просто знающие пикабушники, нужна Ваша помощь, хоть в гугле и не забанили, но самостоятельно разобраться не получилось. Ситуация такая. В январе родители получили квитанции за коммуналку и обнаружили долг за кап. ремонт в размере 4тр, что для пенсионеров существенная сумма. Поскольку предыдущие квитки об оплате на руках и долгов там нет, они обратились УК за разъяснением. Там пояснили, что это долги за 14-15гг. В 14г родители приватизировали данную кв, а город якобы не снял её с баланса, но и кап ремонт не оплачивал, а в квитанции по оплате кап ремонт не был включён, поскольку кв по их данным числилась муниципальной. Сейчас они опомнились и передали долг в УК. Дело ещё и в том, что квитанций за тот период уже нет и проверить это нельзя. УК говорят, что разбираться нужно с муниципалитетом, но долг то выставляет УК в своих квитках, причём сказали, что в случае не оплаты будут обращаться в суд, а судебные расходы повесят на родителей. Как быть в данной ситуации? Действует ли срок давности по кап ремонту?

Росреестр не снимает обременение. Что делать?

Пришла и моя очередь просить помощи у жителей пикабу). Гугл не помог(. Нами был заключён договор дду, с привлечением ипотечных средств, зарегистрирован в росреестре. Территориально объект строительства находится в моск области, ипотека бралась в сбербанке в Оренбургской обл. В 17 году ипотека погашена, справка в банке от этом взята. По снятию обременения в банке сказали, что сделают это без нашего участия. На данный момент появилась необходимость продать  это строящееся жильё и выяснилось, что обременение банк не снимал. После обращения в отделение банка по месту кредитования, сотрудник банка, без нашего участия, подал заявку в росреестре о снятии обременения. Так же была оставлена заявка на домклик. Это было 04.09.19. На этом всё и остановилось. Местный рр ссылается на рр московской обл, что у них сбой и регистрация идёт с задержкой, на горячей линии рр тоже говорят, что сбой был, но уже всё работает, по номеру заявки ничего сказать не могут, не видят её. Сроки, даже примерные назвать не могут. Горячая линия банка говорит, что тоже ничем помочь не могут. А мне это снятие уже прям горит, покупатель найден, пока ждёт. Что можно сделать в данной ситуации? Ведь все сроки обработки заявления давно прошли. Куда жаловаться, как ускорить? Это первый пост поэтому, прошу понять и простить, если что не так)

Отличная работа, все прочитано!