Источник: https://vk.com/@orthodox_way-dzhordzhiya-briggs-hristos-otve...
Общество, в котором уже нет места христианству, все упоминания о Христе и Церкви изымаются из человеческой памяти; христианские имена людей заменяются на нечто обезличенное; даже летоисчисление ведется не от рождества Спасителя, а от наступившей «Эры толерантности» — таков мир будущего, который рисует американка Джорджия Бриггс в своей повести-антиутопии «Икона».
2020 год с его «новой этикой», которая еще пару десятков лет назад выглядела бы чем-то абсурдным, показывает, что пересмотр общечеловеческих ценностей может происходить не только на страницах произведений Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли. «Записная книжка христианина» пообщалась с Джорджией Бриггс об «Иконе», толерантности и ее личном пути в Православную церковь.
Как родился замысел повести «Икона»? Какие мысли и переживания вдохновили тебя на ее создание?
«Икона» была вдохновлена историями детей великой веры, которые мы можем найти в житиях святых. Есть много историй о молодых христианах, которые так же оставались верны Христу, как и моя главная героиня (не буду делать спойлеры). Мне хотелось написать что-то такое, что было бы знакомо моим читателям в современной Америке. Мне бы хотелось, чтобы здесь молодые православные люди могли идентифицировать себя с Ефросинией (имя главной героини повести — прим.)
Повесть носит характер антиутопии. Вдохновлялась ли ты произведениями отцов этого жанра — Замятина, Оруэлла, Хаксли? Брала ли ты на вооружение какие-то их приемы и ходы?
Забавно, что ты спросил меня об этом! Один мой друг сказал мне, что «Икона» напоминает ему «О дивный новый мир». Я прочла роман Хаксли после написания «Иконы», поэтому не могу сказать, что он как-то повлиял на меня. Но это потрясающая книга, одна из лучших в своем жанре.
Работы Джорджа Оруэлла «1984» и «Скотный двор», вероятно, действительно повлияли на меня, когда я создавала свою антиутопическую Америку. Идея «1984» о контроле над языком для управления мыслями похожа на присвоение людям новых имен в моей повести. «Скотный двор» показывает, как правительство, сформированное на основе идеалов равенства, может превратиться во что-то более ужасное, чем их предшественники, если его лидеры будут презирать закон. То же самое происходит и в мире «Иконы» . Доктор Снид очень похож на свинью Наполеона (персонаж произведения «Скотный Двор» — прим.) — он считает, что все системы убеждений равны, но есть среди них более равные. И тот, кто считает иначе, должен быть устранен.
Действие романа происходит в «Эру Толерантности», которая заменила летоисчисление от рождества Иисуса Христа. Это слово в наши дни стало очень популярным. Современные идеи толерантности пока не приобрели в нашей стране такого размаха, как в Европе и Америке. При этом, по телевизору нам активно говорят, что европейцы принимают эти ценности с великой радостью. Так ли это в твоей стране?
Это сложный вопрос, потому что «толерантность» в Америке имеет два разных значения. Христиане верят в терпимость в том смысле, что Христос призывает нас любить ближнего, как себя самого, и судить себя, а не других. Мы должны относиться по-доброму ко всем людям, даже не смотря на то, что не со всеми их мыслями мы можем соглашаться.
Однако в данный момент «толерантность» в нашей стране означает потакание и одобрение какого угодно выбора людей вокруг нас. Просто несогласие с чьей-то гендерной идентичностью, сексуальной ориентацией, верованиями и проч. расцениваются как ненависть и нетерпимость.
Споры о том, что такое «толерантность» на самом деле, усугубляются тем фактом, что в США действительно есть агрессивные и ненавистные люди, которые прикрываются христианскими убеждениями. Своими действиями они только дискредитируют Христа и наносят ужасный ущерб Церкви. Уровень гнева между этими людьми и крайними либералами делает жизнь в нашей стране очень напряженной.
С самых первых строк читатель повести понимает, что в «Эру Толерантности» ведутся гонения на христиан, однако причины этих преследований не проговариваются. Как ты думаешь, чем Православие может быть неугодно такому будущему?
Одно из самых больших различий между Православной церковью и светским американским обществом — это бескомпромиссное учение Церкви о гендере и сексуальности. «Икона» подразумевалась, как повесть для детей, поэтому я не стала специально проговаривать такие вопросы. Но подспудно я представляла, как Православная церковь отказалась изменить свое отношение к вопросам гендера и брака, что и стало катализатором тех гонений и беспорядков, о которых говорится в повести.
Лично для меня одной из самых трогательных стала сцена, в которой описывается тайное совершение Божественной Литургии вдали от людей. По духу это очень напоминало те тайные богослужения, что велись в нашей стране в прошлом веке. Вдохновлялась ли ты историями гонений на христианство в 20 веке? Есть ли какие-то конкретные истории, которые произвели на тебя особенное впечатление?
Таких историй очень много. Я не припомню источник, но я знаю одну историю о священниках, которым удалось совершить Литургию в своей тюремной камере. У них было для этого все необходимое, кроме жертвенника. Поэтому один священник опустился на колени, и они использовали его спину в качестве жертвенника. Была еще одна история о женщинах, сидевших в коммунистическом трудовом лагере, которые хотели втайне отпраздновать Рождество. Они копили кусочки еды, которые прятали под своей одеждой, собирали сосновые ветки и маленькие блестящие вещички, которые только могли найти, чтобы создать атмосферу праздника.
Подобные реальные истории о людях, которые находят способ жить своей верой вне зависимости от обстоятельств, очень вдохновляют. Художественные произведения, подобные моей «Иконе», лишь бледное отражение истинной жизни святых.
Как «Икону» встретила церковная общественность? Митрополит Тихон (Шевкунов), например, говорил в адрес твоей работы много теплых слов.
Почти все отзывы, которые я слышала, были добрыми и положительными, отчего мне немного неловко. Я молода и пришла в Православную церковь относительно недавно, поэтому не чувствую, что достойна такой похвалы в адрес книги. Вся слава Господу Богу, потому что своих знаний и опыта у меня очень мало.
Давай как раз поговорим про это. В одном интервью ты призналась, что пришла в Православие из протестантизма и большое впечатление на тебя произвело богослужение. Не могла бы ты рассказать, почему разочаровалась в протестантизме? И почему в итоге ответы на твои вопросы дало именно Православие?
Я выросла в пресвитерианской церкви Америки, где есть очень много действительно добрых и искренних христиан. Они дали мне прекрасную подготовку в знании Библии. Протестантизм сфокусирован на изучении Священного Писания, вере и поискам благодати Божией, что, в принципе, неплохо. Чего я там не обнаружила, так это Таинств — исповеди нет, хлеб и виноградный сок, которые были у нас вместо Евхаристии, объявлялись просто символами, а не чем-то реальным и мистическим.
В молодости я боролась с серьезной депрессией и расстройством пищеварения, и в глубине души чувствовала, что со мной что-то не так. Протестантская модель спасения учит, что смерть Христа имела искупительное значение для нас, чтобы умилостивить Божий гнев, и что, как только мы приняли Иисуса, как нашего Господа и Спасителя, мы полностью спасены. Но я не чувствовала себя спасенной, какие бы молитвы я не произносила, и это заставляло меня переживать одиночество среди других членов пресвитерианской церкви.
Когда я впервые посетила Православное богослужение (это была вечерняя служба в субботу), меня поразила ее мрачность, особенно часто повторяющаяся фраза «Господи, помилуй». Когда я больше узнала о взгляде Православной церкви на грех как болезнь, а процесс спасения, как труд длиною в нашу жизнь, я поняла, что Православие и Таинства были тем самым, в чем я нуждалась больше всего на свете.
На страницах «Иконы» есть эпизод, когда доктор Снид говорит Ефросинии, что Православие — это несвобода, постоянные ограничения и чрезмерные требования к себе. Сталкивалась ли ты сама с такой точкой зрения в период воцерковления?
Разговоры о сплошных ограничениях и запретах, особенно касаемых постов, я слышала от многих людей, которые были удивлены, что я стала православной. Один человек даже предостерег меня от того, чтобы «Православие не загнало меня в гроб».
Однако, относительно ограничений, установленных церковью, у меня был совершено иной взгляд, чем у других людей. Последние десять или около того лет я пыталась подчиниться требованиям диет, которые должны были помочь моему больному желудку, но я не делала этого и, как итог, страдала. Мне нужна была структура, которой я бы следовала. Я была рада встретить в Церкви указания на то, что мне делать, что полезно для моего здоровья и спасения, и это стало прекрасной причиной отказаться от собственных старых правил, основанных на стыде и ненависти к себе.
Что можно сказать людям, которые видят в христианстве только запреты?
Знаешь, когда я смотрю на все эти диеты, упражнения, пластические операции…В мире столько безумных вещей, которые делают люди для того, чтобы стать «лучше». Мне кажется, что человек всегда найдет, чему себя поработить. Все, что мы можем сделать — выбрать, кому собираемся служить.
Насколько известно о Православии в Америке? В нашей стране очень любят американских подвижников, таких как святитель Иоанн (Шанхайский), иеромонах Серафим (Роуз), архимандрит Ефрем (Филофейский).
Православные христиане в США составляют гораздо меньшую группу людей, чем протестанты и католики. Большинство американцев, если они даже и слышали о Православии, либо полагают, что это то же самое, что католицизм, либо видят в нем что-то только для иммигрантов с Востока. Я даже ни разу не слышала о святителе Иоанне до того, как стала православной.
В повести есть сцена, когда Ефросиния с родственниками смотрит по телевизору концерт во время рождественских праздников и вдруг слышит из него запрещенную песнь о рождестве Иисуса Христа. Ее дедушка прокомментировал произошедшее словами: «Вот ведь чудаки. Не живется спокойно кому-то». В нашей стране достаточно распространено утверждение в подобном духе: «Мне церковь не нужна. У меня Бог в душе». Почему, на твой взгляд, «христианство в душе» невозможно?
Быть «христианином в душе» очень опасно с духовной точки зрения. Даже такие великие святые, как преподобный Серафим Саровский, предупреждали своих духовных чад, чтобы те не вели духовную борьбу в одиночку и обособленно, потому что им предстояла бы встреча с еще более худшими искушениями.
Мы легко можем стать жертвами отчаяния или гордости. Бог дал нам общение с другими христианами для укрепления и смирения, и мы обычно заблуждаемся, когда говорим, что не нуждаемся в других. Кроме того, только Церковь может дать нам животворящие Таинства.
На своей странице в Facebook ты часто делишься написанными тобой иконами. Как у тебя возник интерес к этой теме?
Я заинтересовалась иконописью после того, как помогала иконописцам Эйлин и Самаранде Трифе расписывать нашу церковь. Я очень люблю работы Мануила Панселина — одного из величайших иконописцев всех времен. Я так же очень люблю образ Спасителя из монастыря Хиландар. Это была одна из самых первых купленных мной икон, и взгляд Христа меня по-прежнему поражает. Ты просто чувствуешь, что Он видит твою душу, когда встречаешься с Ним взглядом.
Придя в Православную церковь, приобрела ли ты «любимых» святых?
Да, конечно. И с течением времени их становится все больше! Время от времени появляются такие святые, которые становятся для меня особенными, поскольку я чувствую их присутствие в своей жизни и жизни моей семьи. Святой Георгий, мой небесный покровитель, всегда будет одним из главных моих святых, который помог победить мне множество моих внутренних драконов. Я так же очень люблю святых Ефросина, святителя Николая, преподобного Серафима Саровского, святого Кассиана, святую Марию Египетскую, святого Александра Невского — все они помогали мне в жизни и писательском деле.
Кем является Иисус Христос для тебя? Что твоя жизнь приобрела от встречи с Ним?
Господь Иисус Христос - мой Царь, мой Судья и мой Спаситель. В моей жизни не было периодов, когда бы я в Него не верила, но могу сказать честно, что если бы не Его любовь и милосердие, я, вероятно, не была бы жива сегодня. Он — Истина и милость, ответ на мои самые сложные жизненные вопросы и неизменный источник поддержки. Без Него я бы давно отчаялась.
Исходя из собственного опыта, что бы ты могла порекомендовать людям (молодым, прежде всего), которые находятся в поисках Истины, но сомнения или иные причины мешают им сделать шаг в сторону Церкви?
Я бы посоветовала им молиться Богу и просить Его ясно показать им, что делать. И честно слушайте ответ. Доверьте решение Ему, и тогда вам не придется мучиться с выбором.
Записная книжка христианина
*При использовании материала ссылка на источник обязательна