На Новый год мы ездим за Полярный круг к дорогим людям. Не каждый год, конечно, чтобы не привыкать к такому шику.
Эти праздники так же решили провести там, нормальных вариантов добраться два: поезд и самолет. Самолет (Москва - Салехард) - быстрее, но поезд идет прямо через Ярославль в Лабытнанги, как нам и нужно. Да и мы любим плацкартную романтику - поесть, поспать, поесть, поспать, виды за окном, станции, полустаночки, попутчики интересные...
Туда перед Новым годом доехали чудесно: вагоны почти новые, всё работает, температура к северу постепенно понижается. Но вот обратная дорога - это нечто. Я думала, потом получится запилить пост с фотками красивых гор Полярного Урала, освещенных еле поднимающимся над горизонтом зимним солнцем, монохромной тундры с крошечными ёлочками и карликовыми березками, хантов со стойбищами оленей. Но, как говорится, человек предполагает - РЖД располагает.
Вообще, самый северный участок Северной железной дороги сам по себе очень непрост. Идет сквозь сложный ландшафт Уральского хребта, пересекает множество мостов, имеет риск быть заметенным (что не раз случалось, и поезд с людьми сутками стоял среди тундры). Плюс космические морозы.
В момент выезда, утром 6 января, было не так уже и холодно - что-то около минус 40. Для Ямала - обычное дело, здесь легкий дискомфорт в привычном укладе жители, как правило, начинают испытывать после минус полтинника. Вроде, и поезда в такие морозы сюда ходят не одно десятилетие, должны учитывать особенности региона...
Как только сели в вагон, проводница обрадовала: не работают оба туалета. Отлично, чо. У нас же новые технологии, вакуум. Вот только его поставили в России, где нужна защита от дурака - не все понимают, что бросать внутрь ничего нельзя. А в морозы малейшее повреждение - жопа для системы. Её и так постоянно приходится проводникам отогревать и грелками, и феном.
Хорошо хоть, что в соседних вагонах всё работает, да и в Котласе, следующим утром, должны что-нибудь придумать. Раз так - ладно, доедем нормально, хоть путь и занимает около двух суток.
Наивные.
Буквально через час-два туалеты полетели в одном из соседних вагонов. Еще через час-два - в другом. Они же парные, связаны системой, поэтому ломаются сразу оба.
Ближайший работающий остался в первом вагоне. Что делать, люди пошли туда. Зайти в первый вагон оказалось не так просто - дверь изнутри подперта лопатой. На стук лопату убрали и пояснили, что дверь плохо закрывается, так что стучите, если что. А в вагоне дубак страшный - на улице мороз только крепчает. Оказалось, в вагоне протекла труба на потолке, и из-за этого дверь распухла, перестав закрываться. Народ с вещами стали переселять по другим вагонам. Остались в этой здоровой металлической морозилке только вахтовики, сказав, что привычные. (Вахтовики - это отдельная северная песня, но её, может быть, в другой раз).
Также выяснилось, что во втором вагоне не работает титан, поэтому наш чайник для холодной воды ушел туда. Ближе к вечеру в наш вагон сел десант школьников, которым ехать до Москвы... Соседний вагон тоже заполнился детьми. Возник вопрос: как выпустили в рейс вагон без работающих туалетов, зная, что здесь будут ехать дети? Билеты ведь покупали заранее.
В общем, в течение дня в поезде один за другим перестали работать практически все туалеты. По составу ходили легенды, что далеко-далеко, за вагоном-рестораном, остались работающие... Если что, пройти даже в соседний вагон - это небольшой подвиг: мороз на скорости между вагонов несущегося сквозь ненормальный холод поезда кажется космическим, рука стремится мгновенно примерзнуть к обледеневшим ручкам дверей, да и ждать огромной очереди приходится в тамбуре, где гораздо холоднее, чем в морге. Прелесть, не так ли?
Кабинки укомплектовались классическими жестяными ведрами, пассажиры успокаивали себя тем, что хотя бы краны работают и в титане (хоть и не у всех) есть кипяток, да и Котлас утром будет - вдруг действительно что-то сделают.
Ночь пережили, с надеждой проснулись уже в Котласе. Там что-то починили, но оно всё опять сломалось, как только выехали...
В этой ситуации для меня героями стали проводники. Они старались, как могли, облегчить участь пассажиров, даже улыбались и хорошо выглядели, извинялись за неудобства (вот где дзен ловить надо). Это при том, что на каждый вагон было по одной проводнице (ехать двое суток!). Они, я уверена, не спали это время вообще. Начальник поезда тоже постоянно был на виду - помогал справиться с ситуацией, переселял пассажиров из разморозившегося первого вагона...
Все, кто часто ездит на этому маршруту, говорили, что такую ситуацию видят впервые. Всякое бывало, но чтобы сразу столько всего полетело в поезде... Хотя на какой-то станции долетела информация, что в воркутинском поезде тоже во всех шести вагонах туалеты сломались и перемерзли...
Я понимаю, что так совпало. Понимаю, что, может быть, действительно ничего нельзя было сделать, но с момента выезда состава руководство не могло не быть в курсе ситуации.
Поезд, кстати, фирменный. "Полярная стрела". Билет в плацкарт на одного человека в одну сторону стоит около 5000 рублей. Поездка на двоих у нас вышла 20000 рублей (кому как, а для нас деньги значимые). Раньше по маршруту ходил обычный (бичевоз, как его называли северные) и вот эта самая стрела. А теперь обычные рейсы сократили, и остался выбор без выбора...
В общем, мы, конечно, любим поезда, но, видимо, придется при передвижениях по России, начинать так же любить и самолеты...
Как правдиво поет "Кожаный олень":