О Кустурице и Мокрой горе
Я потерял мой город [Сараево] во время войны. Поэтому я захотел построить свою собственную деревню.
Кустурица
От Ужице до Мокрой Горы ехать всего ничего – меньше часа. Утром мы поехали на автобуску станицу, чтобы взять билеты на 11 утра. Уже на подходе к ней нас поймал серб и предложил доехать на машине за 750 динаров на двоих. Вспомнили, что в том году брали билет туда же за 300 и вежливо отправили подальше. Подошли к кассе, и там нам зарядили по уже по 700 динар на человека. В этот момент товарищ серб нарисовался сзади и радостно прокричал: «Русы, ну чо? Со мной может, таки, поедем?!»
Ну, раз боженька нам его послал, погнали.
Мокра Гора - это, если кто не знает, место, где Кустурица снимал своё «Жизнь как чудо». Сейчас он там выстроил целый городок, плюс – там старая железнодорожная ветка, поезда по которой мчатся чуть ли не вопреки всем законам физики. Состав возит только туристов, он состоит из старых вагонов (от 30х годов прошлого века). Дорога – в форме восьмерки (называется поэтому Осьмица). На ней очень много тоннелей, и малых, и средних, и больше километра. Состав делает остановки в самых красивых местах, в общем – оно того стоит.
Мы приехали, опоздав на первый поезд и часа за два до второго. Не зная, что делать, пошли гулять. Мокра гора встретила нас моросящим дождем, оправдывая своё название… Но виды вокруг заставляли забыть о мороси и просто гулять вдоль путей. Мы, как всегда, немного заблудились в окрестностях, но путь нам подсказали откуда-то взявшиеся британцы («Лондон – из зэ кэпитал оф грэйт британ!» чуть не выпалили им, как подсказал инстинкт, выработанный в школе).
Кустурица вообще молодец – дорога идет по таким местам, что через каждый метр хочется умереть, лишь бы здесь остаться…
Но не меньше, чем за природой, мы наблюдали за сербской молодежью. Туда часто возят местных школьников на экскурсии, на нашу поездку тоже выпало такое счастье. Больше всего понравилась девочка, которая экспроприировала палку для селфи у одноклассника, и, спускаясь с горы, делала по 5 фото на каждой ступеньке. Мы даже ставки делали – успеет ли она на поезд таким макаром.
Поезд останавливался не только на станции «Голубичи» из «Жизнь как чудо»,
но и, например, у особого камня. Гид сказал, что этот камень исполняет желания, связанные с семейной жизнью – свадьбу там, детей или прочие ништяки. Надо положить денюжку, и всё будет ОК. Школьники накидали мелочи, а Егор пошел с российской бумажной десяткой, чем заслужил повышенное внимание молодежи.
В общем, Мокра гора – это нужно. Там особенное место. Красивое, очаровывающее и помогающее понять загадочную сербскую душу.
Еще отдельного разговора заслуживает Эмир Кустурица. Он всячески несет сербскую культуру в массы. Помимо признанных во всем мире фильмов, он еще и музыкой зажигает сердца людей. Даже в Ярославль он приезжает с концертами своей группы The No Smoking Orchestra. А еще в 80х играл в сараевской группе, которая звалась Zabranjeno pušenje (курение запрещено). Вообще Эмир родился в Сараево, в промусульманской коммунистической семье. За свои фильмы (ну вот мы их реально любим) получил и Золотую пальмовую ветвь, и был номинирован на Оскар.
В начале 90х, когда началась война в Боснии, дом семьи Эмира в Сараев был разрушен, и они по разваливающейся Югославии уехали в Черногорию. Темой войны пропитаны все его фильмы, особенно -«Агдеграунд» и «Жизнь как чудо», но они при этом не перестают радовать юмором и неподражаемым балканским колоритом.
Кустурица десять лет назад принял православие, говоря, что предки его были православными сербами. На Мокрой Горе он построил свою православную церковь, где стал ктитором.
В общем, человек крайне интересный. Он построил не только Дрвенград, но и Андричгад, куда мы далее и попали…