Такие разные шишки

Для моего единственного подписчика (как и обещала, добралась до компьютера).

Есть у меня коллекция разных интересных вещиц, которые я привожу из поездок по нашей необъятной. И частью этой коллекции являются шишки.

На первом фото слева направо: шишка сосны корейской, шишки сосны кедровой сибирской, шишки кедрового стланика.

Да, те шишки и орешки, которые мы привыкли называть кедровыми, растут на соснах! (и я тоже заблуждалась так же, пока мне в руки не попала энциклопедия растений Сибири и Дальнего Востока, богато иллюстрированная фотографиями). Шишки, как видно, очень разные по размеру, соответственно и орешки у них тоже разнятся. По сведениям из википедии, сосен существует около 120 видов. Чуть-чуть сведений про три вида.

Сосна кедровая корейская или Кедр корейский или Кедр маньчжурский, или Сосна корейская (Pinus koraiensis). Представитель рода Сосна, семейства Сосновые. Растет в Приморье, на юго-востоке Амурской области, в Хабаровском крае, северо-восточном Китае, центральной Японии. Хвоя сизовато-зелёная, трёхгранная, длинная (7—20 см) при ширине 1—1,5 мм, с шероховато-зазубренными рёбрами. Хвоинки собраны в пучки по пять иголок, на ветвях держатся от 2 до 4 лет.

Сосна сибирская кедровая или Сибирский кедр (Pínus sibírica). Распространен в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, Центральном Алтае, встречается в Монголии, Китае и Приморье. Хвоя тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6—14 сантиметров, мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке.

Стланик кедровый (Pinus pumila) - небольшое стелющееся деревце с широко раскинутыми ветвями, образующими различные по виду кроны — чашеобразные, стелющиеся над землёй или древовидные. Растет и за Полярным кругом, на Чукотке, в Якутии, в Магаданской, Сахалинской и Амурской областях, на Камчатке, в Хабаровском крае (основной ареал). Хвоя трёхгранная, сизо-зелёная, от 4 до 8см длины, собрана в пучки по 5. На втором фото еще зеленые шишки на стланике в Якутии.

Настоящих же кедров всего 4 вида: ливанский, гималайский, атласский, кипрский. (Очень хорошая статья - http://leo-dikiy.livejournal.com/112705.html)

Часть сведений взята с http://dic.academic.ru.

Фото мои.

Кота нет. Есть бурундук, который очень любит любые орешки.

Такие разные шишки Кедр, Природа, Шишки, Длиннопост