Nicetas88

Пикабушник
Дата рождения: 3 февраля
107 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 2 поста 0 в горячем
7

Рецепт идеального автомобиля для китайских (и не только) товарищей

Умеренно интересуюсь новостями отечественного авторынка и отрасли в целом. Так уж сложилось, что без машины в семье уже никак, а конъюнктура этого самого рынка за последние два года неслабо так изменилась.
И вот что меня удивляет: чуть ли не еженедельно выходят на наш рынок разные производители, предлагают новые модели, щеголяют технологиями от именитых брендов, развитой дилерской сетью, делают красивую рекламу, но никто, никто (насколько я могу судить) не спросил нашего отечественного водителя, а что, собственно, он хотел бы приобрести? И везут нам экраны и планшеты с колёсами, сложные роботизированные коробки и прочие блага цивилизации, которые...а в общем-то сильно нам нужны? Особенно в провинции.
И решился я в свободный воскресный вечерок сочинить рецепт, так сказать, готового бестселлера для нашего рынка. Глядишь, кто и возьмёт на вооружение. Прошу тапками не кидать, экспертом себя не возомнил и работаю совершенно в другой отрасли. Поэтому мнение среднестатистическое, непредвзятое. Итак:
1. Кузов: конечно кроссовер! Желательно подлиннее (что то вроде X-trail, Rav4 и прочих одноклассников), этакий SUV сегмента С. Не очень маленький, но и не бегемот, чтобы кушал поменьше и парковаться поудобнее. Но рассада влезала. Обязательно оцинкованный, как минимум капот, крыша, крылья - в общем все те места, куда летят камни и пескоструй.
2. Двигатель: в идеале атмосферник, литра на два. Чугунный блок, цепь, бензин (дизель), мощность до 150 - 200 лошадок (чтобы налог выгодный). Ну или турбомотор, но проверенный. А вот насчет электродвигателя или гибрида...не всем пойдёт.
3. Трансмиссия: классический автомат. И обязательно комплектация с механикой.
4. Привод: подключаемый полный. Постоянный не нужен, для оффроуда всё-таки уже другая техника. Но должна быть возможность выехать из нечищеного двора или сугроба. Какие-нибудь имитации блокировок или понижайка могут быть полезны, но, наверное, ими можно уже жертвовать в угоду цене. Клиренс в район 190 - 210 мм.
5. Свет: главное, чтобы не слепил встречный поток и не был слепым сам. Можно и галогенки.
5. Опции: обязательное "тёплые": минимум обогрев передних сидений, лобового (ну или хотя бы зоны покоя дворников), руля. В старших комплектациях обогревы руля, зеркал, заднего дивана. Кстати, задний диван обязательно складной, хотя бы частично. Приборку можно аналоговую. Физические кнопки для обогревов, режимов движения и прочего, не прятать в мультимедия. В целом, на мой взгляд, достаточно более-менее шустрого устройства с навигацией, USB и возможностью подключить телефон по Bluetooth и прочим протоколам. Неплохо будет начать с однозонного климата, регулировки руля по высоте и вылету. Электростеклоподъемники, электрорегулировка зеркал. Люк, беспроводная зарядка, ионизация воздуха, память сидений, массаж, подсветка и прочее и прочее - необязательные опции, которыми можно и нужно пожертвовать в угоду цене.
6. Цена: и самое интересное на конец. В текущих реалиях база должна быть в районе 2,1 млн. А топ - не выше трёх. И побольше выбор комплектаций и комбинаций опций.

Вдруг кто из производителей прочитает и призадумается. Будет здорово, если ''это будет отечественный завод.
Всем ровных дорог и прочих благ!

Показать полностью
5

Как транслитерация чуть не лишила меня отпуска

В моей фамилии присутствует буква "ц". При транслитерации чаще всего она преобразуется в 'ts'. Но в далёком 2013-м году при выдаче заграничного паспорта сотрудники УФМС написали её через 'tc'. И десять лет ни при поездках за рубеж, ни по стране проблем с использованием сочетания 'tc' не возникало.

Однако буквально на днях при регистрации на внутренний рейс уже на стойке сотрудник заявил мне, что фамилия написана неправильно и он меня не посадит. При том, что уже была пройдена онлайн - регистрация и оплачены доп. услуги в самолёте. Отправил в кассу в аэропорту, где мне заявили, что в билете ошибка, нужно переоформлять и я должен заплатить штраф (O_o) в три с чем-то тысячи рублей. И не факт, что билет успеют перевыпустить до вылета.

Ситуацию спасло обращение к представителю авиакомпании, которая подтвердила легитимность билета (а так же то, что за 2 - 3 часа не успеть внести исправление) и в итоге полёт состоялся. Переоформлять и платить штрафы не потребовалось. На обратном пути проблемы не возникло.

Мораль: Если у вас непростая фамилия и она может транслитерироваться по-разному, будьте внимательнее. Покопавшись на скорую руку в интернете, выяснил, что вроде бы строгих правил транслитерации нет, но есть определённые стандарты авиакомпаний и правила транслитерации и у других людей случались похожие ситуации. А я, пожалуй, буду следить, чтобы впредь использовалось 'ts'.

Отличная работа, все прочитано!