Путеводитель по российскому крафтовому пиву (инфографика)
Интерактивная версия: http://blog.mediagun.ru/?go=all%2Fcraft%2F
Какое пиво выпить в следующую пятницу? Мы проанализировали больше 4000 марок российского крафта и составили руководство по выбору пива. Кликайте на кружки, чтобы узнать о марке больше.
Мы опросили знакомых о том, как они выбирают пиво, когда приходят в бар. В ходе такого несложного расследования выяснили, что люди чаще или доверяют бармену, или экспериментируют в одном сорте: в стауте или в IPA.
Никаких исследований по русскому крафту мы не нашли и позвонили одному из владельцев магазина крафтового пива в Санкт-Петербурге. Он посоветовал нам сайт russiancraftbeer.ru, на котором сами пивовары собирают данные краундсорсингом. Мы скачали данные и оказалось невозможным определить, производят ту или иную конкретную марку пива, или она уже отправилась в рай для пива. Пока искали подтверждения наткнулись на сайт untappd.com — социальную сеть для любителей крафта. В ней люди оценивают марки, чекинятся в баре и оставляют комментарии. С untappd мы взяли число оценок каждой марки пива, что решило проблему с «мертвыми» марками. В ходе визуализации мы оставили только те марки, у которых число оценок больше 150.
Показатели пива
IBU = International Bitterness Units
Это шкала горечи от 0 до 100. Разные люди воспринимают горечь по-разному, но показатели могут быть более-менее адекватными. Чем выше показатель, тем больше горечи в пиве.
ABV = Alcohol By Volume
Чем выше этот показатель, тем выше содержание алкоголя в напитке.
Сорта пива
IPA
Индийский пейл-эль (India Pale Ale, сокращ. IPA, что значит «индийский светлый эль») — сильно охмеленная разновидность пейл-эля (устар. пель-эль). Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь[1]. Это наиболее востребованный стиль крафтового пива в США.
Ale
Эль — традиционный английский вид пива. Производится верховым брожением, содержание спирта на 5 %-6,5 %.
Lager
Лагер — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре.
Porter
Портер-темный сорт пива, разработанный в Лондон из хорошо охмеленного пива, сделанные из коричневого солода. Название было впервые записано в 18 веке, и считается, что происходит от его популярности с улицы и речных портье.
Stout
Стаут (англ. stout) — тёмный элевый сорт пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии.
Witbier
(нидерл. Witbier, фр. Bière blanche- в переводе белое пиво), или бельгийское белое пшеничное пиво — традиционное бельгийское пиво, тип эля, приготовленного на основе пшеницы и ячменного солода, с содержанием спирта от 4,5 до 5,5%.