MeInEngland

MeInEngland

Привет , меня зовут Женя и я c семьей живу в Англии вот уже 11 лет. Я пишу о жизни в Англии о плюсах и недостатках.
На Пикабу
поставил 25 плюсов и 5 минусов
108 рейтинг 74 подписчика 12 подписок 2 поста 2 в горячем

Моя иммиграция в Великобританию (часть вторая)

Я ни разу за морем не был

Сердце тешит привычная мысль

Там такое же синее небо

И такая же сложная жизнь

Может там веселей и богаче

Ярче краски и лето теплей

Только также от боли там плачут

Также в муках рожают детей

Алексей Романов ( Воскресение )

Здравствуйте, друзья, получил от вас по шапке много разных комментариев на мой предыдущий пост. За полезные - большое Спасибо.

Предварительные расшаркивания:

Я знаю, что не всем интересно то, что я пишу, и не всем может понравится как я излагаю свои мысли, да мне вообщем то похер я буду работать над этим.

Я описываю свой опыт и свою жизнь, это не всегда просто - выставлять свою жизнь на показ, делится сокровенным, переживать все снова. Но я надеюсь, что мои посты для кого-то окажутся полезными, вдохновит на изменения. Ведь даже в 40 можно кардинально изменить свою карьеру и разобраться в себе, научиться любоваться мирозданием, а не преисполняться в гранях. 😅 Я, к сожалению, не разобрался и не научился, может у вас получится.

Ссылка на первую часть


Поехали....

Год 2012, декабрь:

Мне 34, мы оба безработные и наших накоплений хватит на полгода. Моя зарплата в 2011 году около 200 тысяч рублей на руки. Хватало на все и даже больше. И отвечая на ваши комментарии - "Как ИТ Директор не смог накопить на больше чем полгода жизни без работы?". Да хер его знает. Я не умел откладывать жизнь на потом, было в этом что-то из времени моих бабушек и дедушек - "отложу на черный день", "отложу на похороны", "отложу на а вдруг что случится". А уж что произошло с накоплениями на советских сберкнижках мы все знаем. Да и мой собственный опыт говорил мне - откладывать это бессмысленная суета. Трать сейчас, потому, что живешь ты сейчас, а завтра вообще может не наступить. Мой опыт был подкреплен жестокой реальность и был поучительный, хотя ничему полезному он меня не научил 🤷‍♂️. А было это так. В конце 90х я работал в МакДоналдс с каждой зарплаты откладывая по 20-30 USD в банк. Для студента-огромные деньги по тем временам. А экономил я на самом главном - на "побухать с закадыками". Уж очень я хотел накопить на свой собственный белый ПеКа с пузатым монитором, что бы в Doom шпилить ночами напролет. А уже летом 1998 пришел космический пиздец вжух и мои ~500 USD превратились в тыкву, снять со чета можно было только рубли по удивительно выгодному курсу (выгодному для банка, конечно). После честного обмена всех моих сбережение в твердые рубли, банк выдал мне сумму, которой в аккурат хватило на пальто и зимние ботинки с Черкизовского рынка (кто был - тот знает).

Моя иммиграция в Великобританию (часть вторая) Переезд, Эмиграция, Люди, Жизнь за границей, Мир, Человек, Мат, Длиннопост

Рынок 90х. Продавщица, на весь рынок говорит тебе, стоящему на картонке в новых джинсах, что ты прямо жених.

Для справки - В 98 году средняя зарплата в РФ - 173 USD. За свою среднюю зарплату средний человек мог купить 86 БигМаков. 🤯

Моя иммиграция в Великобританию (часть вторая) Переезд, Эмиграция, Люди, Жизнь за границей, Мир, Человек, Мат, Длиннопост

Стоимость БигМак с 1990 по 2002. Дорого бля.

Год 2013:

Встреча 2013 запомнилась как самое душевное событие последних нескольких лет, мы собрались большой семьей, впервые за долгое время я снова был у себя дома, рядом с мамой, папой и младшим братом. Все плохое позади, и несмотря на то, что впереди была неизвестность, я был спокоен и уверен - работа найдется и впереди только хорошее, потому-что так было всегда. Конечно я ошибался.

После праздников пришли серые январские будни и настала пора принимать решение - что делать со своей жизнью дальше. Искать работу на ту-же должность было глупо, хотя и этот вариант я рассматривал.

Вселенная не осталась глуха к моим невербальным просьбам и однажды, в рекомендациях YouTube я увидел прекрасный двух-часовой туториал про разработку приложения для iPhone (конечно от индийца ужасным акцентом)

Моя иммиграция в Великобританию (часть вторая) Переезд, Эмиграция, Люди, Жизнь за границей, Мир, Человек, Мат, Длиннопост

Общество. Индийские туториалы на YouTube на абсолютно любую тему.

У меня уже был iPhone, самый первый смартфон от Apple появился у меня в 2007, а в 2011 - компьютер Apple iMac. Я влюбился в красивые, плавные и понятные интерфейсы от Apple, и загорелся! Я тоже хотел делать такие приложения для iPhone. В разные периоды своей жизни я увлекался программированием: в детстве у меня был компьютер Электроника МС 1502 с языком Basic. На нем я делал простенькие текстовые игры и их можно было сохранять на кассету через магнитофон. Потом школа и компьютер Корвет. В универе я изучал Turbo-Pascal, потом Borland Delphi и даже немного С++, но никогда и не помышлял связывать свою жизнь с программированием, это казалось слишком сложным, вдобавок у меня полностью отсутствовала способность к математике. А это как пытаться стать хирургом и при это бояться крови.

Моя иммиграция в Великобританию (часть вторая) Переезд, Эмиграция, Люди, Жизнь за границей, Мир, Человек, Мат, Длиннопост

Электроника МС 1502. Начало.

Если вселенная дает тебе знак, лучше прислушаться! Поэтому, лед тронулся, решение принято - иду в программисты. На Ozon заказана книга "iOS Programming: The Big Nerd Ranch Guide", на Mac установлен Xcode (среда разработки - IDE от Apple, для разработки приложений под iOS MacOS и любых других OS от Apple)

Следующие 4 месяца я снова стал студентов на полную ставку, только теперь я изучал единственный предмет и никто не проверял у меня домашнее задание. Я садился за компьютер в 9 и вставал с красными глазами в 18. Были моменты когда я бился головой об стену клавиатуру, мог застрять на непонятной теме на несколько недель. Но за ними наступали другие - приходило озарение, непонятная тема становилась кристально ясной. О, это такой кайф, сродни тому как Архимед прокричал свое великое - "Эврика", окунувшись в ванну и расплескав воду. В программирование это мои любимые моменты, они могут происходить много раз в день, или не происходить по много недель и тогда ты теряешь сон, аппетит и ждешь когда придет озарение. Любой программист не даст соврать.

Так прошло время, мне исполнилось 35, зима закончилась, деньги таяли. Пора было искать работу. После ~over 20 неудачных собеседований, я начал терять уверенность, руки опускались, каждый новый отказ был как гвоздь в крышку гроба - “Спасибо, мы вам перезвоним”.

Моя иммиграция в Великобританию (часть вторая) Переезд, Эмиграция, Люди, Жизнь за границей, Мир, Человек, Мат, Длиннопост

Наконец в Апреле 2013, она находит меня - позиция Junior iOS разработчика в крохотной компании из 5 человек. Компания была настолько бедной и маленькой, что снимала офис возле метро Савеловская в полузаброшенном здании какой-то фабрики. Офис представлял из себя комнату 20 квадратных метров заставленную столами с мониторами. Первое время я работал на своем собственном компьютере Мас, а зарплата в 60 тысяч рублей выдавалась в конверте. Но все это казалось мелкими неудобствами, ведь это была моя первая работа в качестве ПРОГРАММИСТА, и я очень этим гордился. У нас появился источник дохода, хоть и скудного, по сравнению с тем, к чему мы привыкли, но дохода. И это стало главным событием 2013.


Год 2014:

Мне 36, как и любой Джун с годом опыта, я считал себе крутым разрабом, не меньше Middle, а то и целый Senior. Но маленькая компания, оставалась меленькой и за год почти не выросла, мы продолжали пилить приложения для других маленьких компаний - дешеГо, быстро и поэтому неинтересно. А мои требования к зарплате росли ведь я был уже как минимум Senior , и так хотелось вернуть прежний уровень жизни.

Моя иммиграция в Великобританию (часть вторая) Переезд, Эмиграция, Люди, Жизнь за границей, Мир, Человек, Мат, Длиннопост

Пора было браться за прокачку своего профиля разработчика. Создать аккаунт на LinkedIn (заблокирован в России), загрузить на GitHub мелкие поделки-приложения (качество не главное, главное - количество). И конечно - рейтинг на StackOverflow (это такой сайт, где настоящие программисты, отвечают на вопросы ненастоящих, таких как я).

Моя иммиграция в Великобританию (часть вторая) Переезд, Эмиграция, Люди, Жизнь за границей, Мир, Человек, Мат, Длиннопост

Представь, что они удалили StackOverflow. Вжух, и ты уже не программист.

Составить резюме на Английском было сложнее чем я думал, я потратил туеву хучу времени, что бы найти пример, который было не стыдно затем адаптировать под свой текущий уровень. Конечно в нем было мало правды, я врал как боженька.

Моя иммиграция в Великобританию (часть вторая) Переезд, Эмиграция, Люди, Жизнь за границей, Мир, Человек, Мат, Длиннопост

После этого я стал рассылать его на все подходящие вакансии, которые находил в интернет, в основном на indeed.com. А в ответ - тишина. За два месяца - одно собеседование с компанией из Франции. Дальше все уходило в пустоту - загадка дыры!

И вот в один холодный февральский день, мне на почту пришло письмо от рекрутера из Англии и хотя я не рассматривал Великобританию как страну для иммиграции (слышал от сына маминой подруги, что получить рабочую визу нереально), я решил ответить.

Долго ли коротко ли, меня таки пригласили на собеседование на позицию iOS Developer в London. Отказывать было глупо, ведь как я писал в первой части - меня неудержимо рвало уехать из страны.

Но нужно было решить две проблемы:

  • английский

  • пройти собеседование

С Английским, все должно было быть хорошо, ведь я учился в школе с углубленным изучением английского, хаха. Осталась мелочь - собеседование.

Как я ошибался, когда думал, что хорошо умею в Английский. Наступил день Ч собеседования и в процессе я с ужасом осознавал, что британский английский мало похож по звучанию на тот английский, которому нас учили в школе. К этой проблеме добавилась беда с моим произношением, я зэкал, я рэкал и разговаривал в точности, как плохой и злой (Айван) Ivan в Голивудских фильмах. Вдобавок я не мог подобрать нужные слова, что бы объяснить простые, бытовые вещи.

Моя иммиграция в Великобританию (часть вторая) Переезд, Эмиграция, Люди, Жизнь за границей, Мир, Человек, Мат, Длиннопост

Всего я прошел три собеседования, два технических и финальное с владельцем компании. Плохой язык не стал препятствием (я конечно о своем плохом языке, а вы что подумали ?), а может даже и помог - скрыл мою некомпетентность. Ведь сложно понять пиздишь врешь ты или нет, когда вообще непонятно, о чем ты говоришь.

Неожиданный успех - в Марте я получаю предложение о работе (offer по ихнему). Сумма - 50к, смешные деньги по нынешним временам. После недолгого обсуждения с супругой, я, конечно же, соглашаюсь. Ведь это заграница, то о чем мы мечтали, уж теперь то всё будет как мы хотели, всё, как рассказывают по телевизору.

Мы решили ехать по очереди, сначала уезжаю я и обустраиваю быт, проверяю правду ли говорят о шикарной жизни заграницей. Затем приезжает жена и дочь.

Моя иммиграция в Великобританию (часть вторая) Переезд, Эмиграция, Люди, Жизнь за границей, Мир, Человек, Мат, Длиннопост

Мифическая заграница, которая нам всегда поможет.

В начале Апреля, я сообщаю эту новость родителям и брату. Мама и папа очень расстроены, ведь я уезжаю далеко и может быть навсегда. А я очень горд собой, ведь я еду жить и работать заграницу, не просто турист, а гордый Skilled Worker Immigrant. Мечта многих для меня стала реальностью.

Дальше оформление визы - собрать документы, получить справку об отсутствии судимостей, сдать экзамен на знание английского (TOEFL), анализы на туберкулез, уволится с текущего места работы.

И вот в апреле все документы собраны. Я в самолете, который увезет меня хер знает в какие ебеня к моей мечте. Мне 36 и все самое интересное только начинается.

А в следующий раз я расскажу как прошли наши первые годы в Лондоне.


Спасибо, что дочитали, подписывайтесь, если хотите.

Всем мир, не будьте злюками. ❤️

Показать полностью 10

Моя иммиграция в Великобританию (часть первая)

Привет, меня зовут Женя, и я с семьей живу в Лондоне уже 10 лет.

А начиналось все так.

В 2011 году, возможно, даже чуть раньше, произошло то, что может случиться с каждым из нас — я выгорел. Как старое дерево, попавшее под удар молнии: снаружи ствол кажется неповрежденным, но внутри — лишь пустота и пепел.

В то время я трудился в одной крупной российской компании на должности Директора по ИТ. Мне 33, жизнь удалась (или так только казалось): семья, карьера, поездки за границу на отдых, не о чем беспокоиться. Медленно, я достиг состояния, когда работа перестала приносить хоть какое-то удовольствие.

Даже хорошая зарплата, служебный автомобиль и расширенная медицинская страховка не могли спасти ситуацию, легче не становилось. Когда выгораешь, внутри остается только пустота, не за что зацепиться, нечему придать значение. Казалось, что нет ни желания, ни сил продолжать заниматься тем, от чего раньше сносило крышу ( в хорошем смысле ). Делать что-либо казалось трудным, безнадежным и лишенным всякого смысла.

Дни пролетали по одному сценарию: просмотр YouTube, листании ленты Facebook и чтении ЖЖ. Я стал профессионалом прокрастинации.

Вместе с тем внутри нарастала тревога - тяжесть в груди, которой не было объяснения, как будто кто-то натянул на тебя тяжелый и тесный свитер. Рефлексировать? Бесполезно! Я не мог найти ни одной объективной причины для беспокойства и тревоги.

Так прошел 2011 и наступил 2012.

В России президентом снова стал В.В. Путин, а в США снова Б. Обама, оппозиция провела свой самый крупный антиправительственный митинг.

Принят закон "Димы Яковлева" и введен статус "иностранного агента".

Не состоялся конец света по календарю майя, который, я уверен многие ждали.

Как и многих, меня неудержимо рвало уехать из страны.

Волшебства не произошло и 2012 год не принес значимых изменений в мое состояние и мироощущение. Временное облегчение приносило чтение статей и мечты о "дауншифтинге". '"В деревню, в глушь, в Саратов !" стало назойливой мыслью.

Кульминацией стала моя попытка уйти из семьи. Это навсегда изменило нас - меня и мою супругу. И хотя моя дочь была еще маленькой, я уверен это изменило и ее. Возможно, когда-нибудь, я напишу об этом подробнее.

Это стало тем переломным моментом, запустило череду событий, как взмах крыла бабочки, который и привёл меня в Великобританию. Но обо всем по порядку.

В конце 2012 года я бросаю работу и ухожу в никуда.

Мне 34, мы оба безработные и накоплений у нас хватит максимум на полгода. И именно тогда я почувствовал облегчение - тесный и тяжелый свитер больше не сдавливает грудную клетку, его больше нет. Я почувствовал счастье !

Продолжение следует...

Моя иммиграция в Великобританию (часть первая) Мир, Люди, Страны, Цивилизация, Человек, Критическое мышление, Свобода, Длиннопост
Моя иммиграция в Великобританию (часть первая) Мир, Люди, Страны, Цивилизация, Человек, Критическое мышление, Свобода, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!