Lamposos

На Пикабу
поставил 1 плюс и 1 минус
53 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 5 постов 0 в горячем

Спасибо, что живой (новогодне-фронтовая сказка)

Спасибо, что живой (новогодне-фронтовая сказка) Владимир, Сказка, Новый Год, История, Длиннопост

31.12.1942. Где-то на юго-востоке СССР.


Родион сидит на заднем дворе госпиталя, шевеля угли. Закинув большую картофелину в костерок, вставил папиросу в рот. Аккуратно извлек зажигалку, попробовал зажечь её одной рукой, как когда-то три года назад, будучи еще выпускником тракторного техникума. Тогда он демонстрировал ловкость рук прелестным блондинкам, с которыми пил портвейн. Только теперь левой, ведь кисти правой у него более нет, и девушки ему не светили – лицо его было изуродовано тем же фугасом, что лишил конечности. Ничего не выходило.


Зазвучал сигнал воздушной тревоги, был слышен вой сотен пропеллеров. Люди вокруг забегали в панике. А ему все равно. Ни война, ни смерть его более не пугало. Более нечего было терять простому солдату. Он спокойно положил теплый корнеплод в карман и побрел по улице прочь из города. Смерть летела с небес тоннами бомб, а он лишь напевал мелодию «Желтого ангела».


Прямо перед ним легкая бомба угодила в крышу дома. Взрывной волной из его окна выкинуло девушку прямо на брусчатку перед ним. Правое плечо совсем молодой красавицы было пробито осколком стекла. Девушка изогнулась в болезненной позе. В руке её зажата сведенными судорогой пальцами свеча. Выдернув осколок и сняв больничную рубаху, как мог перебинтовал грудь девушки. Завернул хрупкое тельце в тулуп. Оказавшись голым по пояс, подхватил её на руки.


По крышам домов выстукивали мелодию разрушения «фейерверки» зажигательных бомб. Повсюду в воздух взметывались огненные вихри из домов, снарядами пробитых до подвалов, где хранился уголь. Казалось, что плавится все от кирпичей до самого воздуха.


Он выбрался из города. Не чувствуя конечностей и дрожа, он забирался в какой-то летний домик. В углу строения деревянная кровать. Он кладет девушку на неё. Не слушающейся рукой, пытается сорвать со стен хоть что-то способное гореть – ничего не выходит.


Тогда он выдирает свечу из руки девушки. Ставит её на подоконник. Культяпкой правой руки прижимает зажигалку к бедру и бьет по кремню трясущимися пальцам другой. Потом зажигает свечу. Стоя на коленях, локтями оперевшись в подоконник, так что поза напоминает молящегося человека. Пытается согреть руку обжигая пальцы в пламени.


В окне огарком гигантской свечи плавится город и сотни человеческих жизней. Лишь фитиль закопчённой пожаром церкви, остался нетронутым огнем. Окруженный и освещенный пожаром, она кажется еще величественнее.


- Господи мне всего 26, за что ты так со мной. Почему у меня всегда не как у всех. Всех родных забрал, руку и надежды. Теперь еще и жизнь. Но зачем так жестоко. Все сгорят, а я замерзну? – он рассмеялся, собственным дыханием погасив свечу. В бессилии упал на пол, глядя на потолок, запел все туже песенку «И тогда с потухшей елки, тихо спрыгнул желтый ангел…»


Дверь в помещение отворилась. На пороге появился пожилой мужчина. На нем был добротный тулуп из овчины, в поясе перетянутый ремнем из толстой кожи. На голове находились меховая шапка старого фасона и белоснежная борода, доходящая до груди. В руках, облаченных в рукавицы большая вязанка дров и посох.


В очаге затеплился огонек. Сняв с себя пояс и тулуп, извлек из кармана последнего флягу и бинт. Спиртом растер торс парня и руки. Надев на него тулуп и варежки, усадил поближе к печи. Выйдя на улицу, вернулся с котелком полным снега и стальной кружкой. Котелок поставил на печь и подошел к девушке.


Сняв обрывки больничной рубахи, обработал края раны. В центр куска ткани насыпал еловых опилок, приложил к отверстию в груди девушки. Сверху замотал принесенным бинтом, туго затянув ремнем пробитое легкое.


Достал из бушлата Родиона картофелину и накрыл им девушку. Подойдя к печи забросил в закипевшую воду каких-ароматных трав и заварки. Налив чая в кружку, сел рядом с парнем.


- Знаешь, иногда людям кажется, что что все против них… Что провидение оставило их. Просят у бога великих чудес. А жизнь… она халвы не раздает. У неё чудеса простые: от мины спасти, из горящего города вывести, жену подарить и детей здоровых. А остальное человек все сам должен своими руками сделать. Судьба - не «дед Мороз», чтобы подарки раздавать!


- Я не верю в чудеса! - Парень отогрелся и приходил в себя


- И зря. Еще до Берлина дойдешь! Потом вернешься, город свой заново отстроишь. Жена у тебя будет красавица и детей аж трое! – дед жевал картошку.


- Кто же пойдет за однорукого урода? Какой Берлин? Я же инвалид! - он усмехнулся.


- Кто? Кто? – он взглянул на девушку, лежащую в углу комнаты, - Ладно мне пора. Ты вот чайку попей и поешь, тебя с «перемёрзу» надо. – о вложил половину картофелины в левую варежку Родиона. – С новым годом вас, с новым счастьем. – он скрылся, бесшумно закрыв дверь.


Солдат надкусил объедок картошки и, взяв дымящуюся кружку свободной рукой, понес ко рту… Через мгновение уронив от изумления трапезу и питье. Снял рукавицы и уставился на свои ладони, не веря в произошедшее. Он выбежал в след за гостем. А того и след простыл.


- Мне всего лишь двадцать шесть; Господи, спасибо, что живой! – он вернулся в дом подкинул дров в буржуйку и уснул рядом с будущей женой.

Показать полностью

Сволочи

Сволочи Дети, Война, Длиннопост

1943 год. Абвер. Небольшая дворянская вилла на берегу озера.

- Многие из вас знают, что дела нашей армии весьма плохи после поражения у Сталинграда. Враг контратакует. Чтобы остановить его, фюрер поручил разработать план. – он замер, глядя в окно на прекрасный водоем, - Я отправил свое предложение… Фюрер счел его лучшим. План прост – взгляните в окно!

- Какой план, причем здесь дети? – осведомился один из присутствующих.

- Это не дети, они русские поросята. Из них надо сделать диверсантов. Поэтому вы, – барон обвел взглядом присутствующих, - станете их инструкторами. Научите убивать, взрывать и ненавидеть своих. Не забывайте, о психологической обработке. Вы внушите им, что они никому не нужны и бежать некуда. – фашист сделал манернуй вздох, - Подкупим их едой и красивой картинкой. А потом сожжём в топке со своими же родителями. Вопросы? – он ухмыльнулся.

- Но они же дети? – решился возразить седой инструктор.

- Каждый из них выродок и законченная сволочь! Ни любви, ни тоски, ни жалости – это ваш долг! – с этими словами барон покинул кабинет.

- Не поворачивайтесь к ним спиной, все чему вы их научите – может произойти и с вами! – с улыбкой добавил Козлов, советский ренегат и правая рука владельца виллы.



Пацанов построили перед отбоем. Мимо шеренги расхаживал

немецкий офицер, оценивая детей, как товар.

- Слишком худые, они не подойдут. – он хотел было уйти.

- Вы их недооцениваете! – Козлов, бросил на пол перед мальчишками

пачку папирос.

Все дети тут же ринулись в атаку. Помощник выдернул из склоки Сашку Строгово. Он был самый мелкий из всех, но успел схватить курево. Три десятка детей отправили в Германию.

Уже две недели водили по Берлину. Кормили мороженным и поили лимонадом. Рассказывали, как хорошо жить в Великой Германии. Потом привезли на двухэтажную виллу в лесу. Это был дом того самого офицера. Им объяснили, что на Родине, они предатели и дороги назад больше нет. Но такие талантливые дети достойны жить среди немцев, однако, это надо было заслужить.

Поздним вечером ребята собрались все в одной комнате.

- Братва, кто что думает? – Пашка Маленков заговорил первым

- Думаю надо подчиниться, – заплакал тюфяк Димка.

- Они нас откармливают, чтобы съесть! - сделав глаза огромными, прошептал Сава.

- Все гораздо хуже, они хотят сделать из нас диверсантов. Нашей задачей будет убивать своих. – небрежно произнес Строгий, не вставая с кровати.

- Что ты придумываешь? – возглас одного из малышей.

- Мой отец был учителем немецкого. Я понимаю, что они говорят! – Сашка вышел в центр освещенного лампой круга. - Нас будут готовить, а потом закинут в тыл к нашим. Задачей будут диверсии на железной дороге.

- Отвечаешь? – подал голос Малек.

- Помните сегодня «носатый» ходил во время обеда? Видели он с этой гнидой, Козловым, говорил? Знаете, о чем? – прирожденный лидер выдержал паузу.

- О чем? – в один голос отозвалась ребятня.

- Что русские поросята за еду руки им лизать будут! Что Фюрер одобрил его план. Что за месяц этот скот, то бишь нас обучат и бросят в тыл. Убивать других свиней. Своих хмурить заставят!

- Пускай выкусят – не выйдет! – Пашка помнил, кто убил всю его семью.

- Выйдет, - сказал Строгий, - пацаны тренируйтесь, отъедайтесь. Попадем на Родину - сдадимся своим. Сейчас всем спать и не болтаем лишнего! – он потушил свет.

Каждый день их учили закладывать взрывчатку, стрелять из всех видов оружия и прыгать с парашютом... Сашка стал лидером мальчишек, слушались его беспрекословно. Когда было уже известно о отправки партии диверсантов, Сашка придумал хитрый план, как демаскировать взрывчатку, старательно закамуфлированную под уголь. Её необходимо было подкинуть на угольные склады Ж/Д станций, когда мальчишки окажутся на советской территории. Сам Александр в первую группу не попал. Уже на месте дети известкой нарисуют ромашки на опасном грузе, это привлечет внимание.



- Ты чего такой запыханый? – осведомился офицер.

- Там хлопцев двоих доставили! Утверждают, что диверсанты из Абвера! – сержант не мог отдышаться.

- Где они? – Руднев был весьма удивлен

- Так в столовую отвели, покормить же детей надо. – он рассеянно улыбнулся.

Схватив фуражку офицер, полетел в столовую. Увидев погоны, двое мальчишек тут же встали.

- Да вы кушайте. – он положил головной убор перед собой.

- Мы не голодные. Меня зовут Павел Маленков. Уроженец самарской области. Когда пробирался к партизанам вместе с отцом, попал в окружение, отца убили. Меня же, избив доставили в лагерь для детей. Нас в диверсанты готовили, задача: срыв железнодорожного сообщения и наступления наших войск. – далее паренек повествовал во всех деталях. - Там в Абвере целая школа. Друг у меня там – Сашка, и много еще детворы. Мы все заодно, все кого закинули сейчас – сдадутся. Спасите остальных,пожалуйста. – юные глаза блестели, но слез уже было готовых сорваться – офицер так и не увидел.

- Семенов проследи, чтобы пацанов не обижали. И чтоб на бумаге мне все это подробно через час. – он ушел, забыв фуражку от изумления. – Детей наших… Суки! Сволочи… Не прощу!



Характерный щелчок ключа и скрип двери, свет тусклой лампочки кажется ярче солнца.

- Ткачев, на выход! Руки за спину, харей в стену. – сморкнувшись на пол, оскалился толстый охранник.

-Его повели глухими коридорами все в тоже затхлое помещение, где его допрашивали много уже много раз.

- Садись. Петров – свободен! - следователь был незнаком Георгию.

- Итак, Ткачев Георгий Демьянович, сотрудничали с немцам. Диверсантом стали в Абвере? – собеседник не смотрел в глаза, - Хотите искупить свою вину перед Родиной? – он протянул открытую пачку папирос.

- Перед Родиной – я чист! Искупать мне нечего, да попал в плен, да жить хотелось. Но как только оказался в России… Тут же сдался , и вам это известно. – он закурил папиросу, с издевкой спрятав еще несколько в карман.

- Я-то Вам верю, но вот следствие располагает …. – Георгий не дал ему договорить.

- Тебе что надо, крыса штабная? Стукача решил заиметь? – Ткачев зажмурился, ожидая удара, которого не последовало.

- Нет, я здесь по другому поводу, - он подал ему знак руками, что их слушают, - Тебя же в Абвере вербовали? Тут такое дело, надо детей спасти! – он поведал про школу диверсантов. – Ты же тоже там обучался, тебе поверят. Дизу, что ты выполнил задание, взорвав склад, до немцев доведем. - он выжидающе сверлил взглядом оппонента.

- Снова к немцам? – заключенный смеялся, - Да лучше пристрелите сразу, можете сгноить в лагерях! – он встал и ударил в железную дверь. – Конвой! Уводи!

- Моя фамилия Руднев и я не штабная крыса, я офицер, как и Вы. А дети, из которых делают убийц. Они в чем не виноваты. – он подвинул к нему листок с допросом какого-то мальчишки.

- Как и я... Уводите! – последнее уже жирному конвоиру.

- Подумай о детях! – сказал офицер, отдав бумаги арестованному, - Больше их спасти некому…



Войска вермахта отступают по всем фронтам. Из группы диверсантов подростков не выполнил задачу никто. Барон уже набрал слабоумных, может они смогут? Хотя вряд ли – слишком запуганы. При любом обращении вскидывают руки вверх – перестарались тюремные воспитатели. Только его давний «поросенок» Гоша, вернулся, выполнив план диверсионной операции. Назначив его инструктором и передав на несколько дней дела своей правой руке, он исчез… (Говорят где-то в Швейцарии, теперь стоит домик его семьи).

Козлов – уже третий день не выходил из кабинета. Активно пил, понимая, что обречен, и «хозяин» сбежал. Дверь вылетела со свистом.

- Как ты смеешь? Пошел вон! – пуская пьяную слюну, рычал он на Ткачева.

- Заткнись и слушай! – Георгий привел его в чувства ударом тыльной стороны ладони. – Жить хочешь?

- Хочу, только… Мы предатели нас убьют, кто бы не победил! - ренегат прильнул к бутылке шнапса.

- Нет, обещаю тебе жизнь, если поможешь, – он подвинул ему лист с фашистской печатью. – Пиши гребаный и.о. директора школы! – далее он диктовал. – Если хочешь жить, мразь, пиши.



1944 год. Польша.

- Ну что там? – спросил Строгий держа автомат на перевес.

- Отправил нашу бабульку - ждем! Глаз с него только не спускайтесь и не высовывайтесь. – Григорий старался скрыть волнение.

- Да спит эта свинья, напился и храпит, - похлопав Ткачева по плечу Сашка, скрылся в подвале, где сидели еще двадцать пять его друзей и один пьяный предатель.

Калитка отворилась, вперед пожилой женщины зашел боевой офицер.

- Ткачев, какой ты молодец! – Руднев бросился на поросшего щетиной парня с объятьями. – С ними все хорошо?

- Теперь да. – слезы катились по его сильно постаревшему за последние два года 26-ти летнему лицу. – Ребята, выходите!


13.11.2016

Показать полностью

Куда уходит детство?

Сегодня опять видел этот сон. Свой любимый сон...

Куда уходит детство? Море, Детство, Изумруд

Маленький мальчик играет в полосе прибоя. Строит замки из песка и собирает драгоценные "изумруды" окатышей бутылочного стекла. Бежит в ласковые волны, на зеленых ладонях которых нежатся корабли. Его жалит медуза, на животе пощечиной красуется розовое пятно ожога. Он обгорит - кожа слезет лохмотьями с угловатых детских плечей. Он сидит, сложа руки на выпирающем животе, весь измазанный сметаной. А напротив бесконечная стопка блинов сантиметров так 20 в высоту и «вышневое» варенье. Голос бабушки эхом раздается в голове: "Ну скушай еще трошке...".


Они гуляют по узким улочкам Феодосии, тонущим в акациях и виноградных пологах стен невысоких домов. Его спутницу зовут Марина. Белокурая девочка с шоколадным загаром сжимает букетик чайных роз, тайком сорванных мальчишкой в бабушкином саду. Трехлетняя разница в возрасте его не смущает, ведь ему восемь – он уже взрослый.


Выйдя из города, направляются прямо к Лысой горе. В бесчисленных «ничейных» садах, лопают немытые плоды и считают тополя, ракетами устремленные в небо. Их преследуют жадные осы. Она высасывает яд из щеки своего защитника, еще не зная, что это первый поцелуй и он уже влюблен.


Они бредут по степи, собирая спелые колосья пшеницы и маки. Небо зарождается ливнем. Взявшись за руки, спешат к машине деда, со смехом влетая на заднее сиденье. Пахнет 80-ым бензином, детством и СССР. "Победа" летит между полем пшеницы и прибоем, небрежно роняющим драгоценные камни на песок...

Показать полностью 1

Цветок императора

Цветок императора Япония, Леенда

В провинции на севере Китая,местный правитель бросил вызов императору, отказавшись платить налог. Столица самопровозглашенного государства Хомбу готовится к «встрече» с армией великой империи. Но…


Двое пьют разбавленное вино на выступе огромной скалы. Шелест прибоя сливаясь с голосами чаек, поет удивительную мелодию счастья. Солнце, играя жемчугом её улыбки прощается с парой влюбленных... Оставляя место первой тайне, о которой будут знать лишь двое, только они.


Из-за дальних сопок появился огонек… второй, третий…


- Тэнно, нас убьют? – в её блестящих от слез глазах отражаются звезды.


- Нет, наша дорога только начинается. Она не закончится раньше, чем Млечный путь! Бежим! - лицо его подобно пламени.


- Куда? Взгляни - нам не скрыться! - огненная река из факелов текла по всей долине перед родной их деревней. Армия Поднебесной была уже близко…


- Мы скроемся по морю. Я построил лодку – осталось лишь установить парус, - с этими словами он свернул простынь, на которой бутоном расцвело красное пятно…


- Но ты же никогда не ходил по морю? У нас нет еды на долгий путь! – слезы Сакуры в свете Луны заставляли его любоваться.


- Зато моей отец был моряком. Поплывем прямо на восход. Он говорил, что там есть земля из множества островов. Подножие великой горы с двумя вершинами утопает в великолепных деревьях-цветах. На её склоне я построю дом… Нет! Для тебя сотворю дворец. А именем твоим назову те прекрасные цветы. При хорошем ветре будем там через 3 дня. Ты моя судьба – бежим! – он протянул открытую ладонь.


- А вдруг, не будет ветра? - робко подала руку, но ей было страшно.


- Если сникнет ветер – мы ударим веслами! - будущий император прильнул к лепесткам её губ… Мгновение спустя, подхватил на руки и побежал на встречу волнам и судьбе...


Хомба уже полыхала пожаром, который не могла потушить даже кровь защищавшихся, когда поднялся ветер и на самом краю лунной дорожки, подергиваемой океаном… Над корабликом возник крохотный парус с красным кругом в центре… Он летел на восток….

Показать полностью 1

Прокладка "Между рулем и сиденьем"

Покупаю себе авто. Выбираю не один - со своим другом механиком Осмотр очередного авто - кадастровая стоимость 250000 тысяч. рублей. Продавец отдает за 150000. Живого места на тачке нет, вообще всё раздобано. А хозяин все лечит, что авто "впоряде", "сердце живое" и типа продает в связи с переездом. Я уже думаю сколько еще скинуть Друг осматривавший машину снизу зовет в яму. Я решил отказаться от покупки:

Прокладка "Между рулем и сиденьем" Юмор, Авто
Отличная работа, все прочитано!