KurskNNP

KurskNNP

Курская АЭС теперь на пикабу. О новой АЭС-2, атомщиках и событиях;) https://t.me/kunpp46 - Телеграм https://vk.com/kkunpp - ВК
На Пикабу
2583 рейтинг 67 подписчиков 4 подписки 28 постов 18 в горячем
282

Корпус реактора приехал домой

Корпус реактора приехал домой Курская АЭС, Курская область, Реактор, Атом, Атомная промышленность, Курчатов, Строительство

В Курчатов на строительную площадку Курской АЭС-2, преодолев 1800 километров, прибыло «атомное сердце» – корпус реактора ВВЭР-ТОИ. Это важнейшее оборудование первого энергоблока. Внутри корпуса реактора на этапе эксплуатации АЭС размещается ядерное топливо и протекает управляемая ядерная реакция с выделением большого количества тепла.


Корпус реактора ВВЭР-ТОИ весит 340 тонн, его длина составляет 12 метров, изготовлен он из безникелевой стали, которая не меняет свойств под воздействием радиации и при высоких температурах. Корпус способен выдерживать давление в 250 атмосфер, что выше рабочего в 1,4 раза. Это сравнимо с давлением на глубине 2,5 км в океане.


Больше информации у нас в https://t.me/kunpp46

Корпус реактора приехал домой Курская АЭС, Курская область, Реактор, Атом, Атомная промышленность, Курчатов, Строительство
Показать полностью 1
246

На Курской АЭС-2 начали возведение второй самой высокой в России градирни

Специалисты установили восемь из ста железобетонных колонн наклонной колоннады. Это будет вторая самая высокая в России градирня – 179 метров.


В связи со сложностью выполняемых работ монтаж выполняется только в дневную смену. Установка каждой колонны высотой 13,6 метра и массой 20 тонн сопровождается геодезической съемкой, в ходе которой с точностью до миллиметра регулируется высота и угол наклона колонны.


Наклонная колоннада градирни выполняет две основные функции: воспринимает нагрузку от оболочки вытяжной башни и передает ее на фундамент, а также обеспечивает беспрепятственный доступ воздуха для эффективного охлаждения циркулирующей воды.


Одновременно с монтажом колонн на градирне энергоблока №2 выполняется бетонирование фундаментной плиты водосборного бассейна.


https://t.me/kunpp46
Показать полностью 1

Данина Козловский представил в Курчатове предпремьерный показ фильма «Чернобыль»

Данина Козловский представил в Курчатове предпремьерный показ фильма «Чернобыль» Данила Козловский, Чернобыль, Атом, Курчатов, Курская АЭС, Росатом, Атомная промышленность, АЭС, Фильмы, Новости, Длиннопост

Пропуск почетного гостя на АЭС, картину с изображением пятого энергоблока Курской атомной станции, где снимались основные сцены фильма «Чернобыль», а также приглашение приехать еще, получил режиссер и исполнитель главной роли фильма «Чернобыль» Данила Козловский от директора Курской АЭС Вячеслава Федюкина. По мнению руководителя атомной станции, фильм получился пронзительным и поучительным, как в отношении героического потенциала каждого человека, так и горького опыта специалистов-атомщиков.

Данина Козловский представил в Курчатове предпремьерный показ фильма «Чернобыль» Данила Козловский, Чернобыль, Атом, Курчатов, Курская АЭС, Росатом, Атомная промышленность, АЭС, Фильмы, Новости, Длиннопост

В свою очередь Данила Козловский поблагодарил курчатовцев, Курскую АЭС за помощь в проведении съемок.


«Было важно показать фильм именно в Курчатове, людям, которые принимали участие в съемке массовых сцен, специалистам, что оказывали консультативную помощь. В сценах пожара у нас в кадре настоящие огнеборцы Курской АЭС. Подобные профессиональные вещи, как например размотка магистрали, невозможно сыграть актеру. Здесь отточенность движений, особые жесты, знаки. Спасибо ребятам, за участие в фильме, – отметил Данила. – А еще благодарю Росатом, Росэнергоатом, за сотрудничество. Это был интересный, полезный опыт. Восхищен работой атомщиков. Нет ни капли страха в отношении атомной энергетики. Некоторые сцены снимали на действующей Курской АЭС, в турбинном зале, где стоит гул настоящих работающих турбин. Испытывал только детский и режиссерский интерес к мощнейшему производству».

После просмотра фильма состоялось живое общение режиссера со зрителями. Курчатовцы интересовались почему вообще стала интересна чернобыльская тема, и какие сцены дались Даниле сложнее всего. Было много благодарностей, обмена впечатлениями.


«Фильм хороший, но тяжелый, – поделился впечатлениями ветеран КуАЭС, бывший начальник пожарной части, ликвидатор Николай Чебышев – Я участвовал в тех событиях – со своей командой откачивали эту воду. Десять дней пробыл на ликвидации, но это сложно забыть. Такие фильмы нужны, это наша память».


Пока курчатовский зритель знакомился с картиной, съемочная группа журналистки Ирины Шихман, побывала вместе с Данилой Козловским на «киноплощадке» – 5-м энергоблоке Курской АЭС. В 2019 году 400 горелок для сцен с пожаром, тяжелая техника, тонны декораций, размещенные в стенах энергоблока, художественно повторили картинки события 1986 года. О том, как проходил процесс создания фильма, готовился специальный документальный материал. В него также войдут интервью курчатовских ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Показать полностью 1
17

На Курской АЭС-2 выполнили первое государственное задание 2021 года

На строительной площадке Курской АЭС-2 в здании реактора энергоблока №1 установили гидроемкость системы аварийного охлаждения активной зоны реактора

Всего таких гидроемкостей будет четыре. Вместе они — часть пассивной системы безопасности АЭС. Каждая емкость будет соединена трубопроводом с корпусом реактора.

Емкости устанавливаются в вертикальное положение методом "Open-Top" с помощью крана "Demag".

Это толстостенные сосуды объёмом 60 кубометров и массой около 75 тонн.

Во время эксплуатации АЭС в них под давлением около 60 атмосфер и температуре до 60 градусов Цельсия будет храниться водный раствор борной кислоты (поглотитель нейтронов).


https://t.me/kunpp46

Показать полностью
39

В ходе ремонта энергоблока №1 Курской АЭС применено новое оборудование для извлечения элементов графита

Устройство извлечения фрагментов графита – это располагающийся на штанге модуль, включающий в себя захват для графитовых блоков, радиационно-стойкую телекамеру, всасывающий патрубок и модуль обдува. Работает при участии всего двух человек – оператора и стропальщика. После установки на ячейку оператор наводит модуль на замок графитовой колонны, специальным захватом поднимает нужный блок на 120 мм. Пространство между графитовыми блоками обдувается воздухом, частички графита всасываются модулем, как пылесосом. Далее графитовая колонна опускается на прежнее место, и УИФГ-92 извлекается из ячейки.


https://t.me/kunpp46

44

Грузоподъемный кран на АЭС ВВЭР-ТОИ

Первый мостовой электрический кран грузоподъемностью 15 тонн установлен на крановые пути в здании турбины энергоблока №1. В дальнейшем будут произведены работы по монтажу механической и электротехнической частей крана.


В здании турбины будут смонтированы еще два мостовых крана: грузоподъемностью 30 тонн и 290 тонн. В первой половине текущего года планируется завершить монтаж и провести приемочные испытания по всем трём кранам машзала.


Краны предусмотрены на весь срок эксплуатации энергоблока, то есть на 60 лет


Три мостовых крана будут работать на разных уровнях и представлять одну комплексную систему. Электронная система управления кранами исключает возможность столкновения друг с другом мостовых кранов, крюковых подвесок или канатов при любых движениях кранов и грузов.


По плану все три крана должны быть введены в работу в июле 2021 года.

https://t.me/kunpp46

Грузоподъемный кран на АЭС ВВЭР-ТОИ Курская АЭС, Курская область, АЭС, Реактор, Промышленность, Атомная промышленность, Строительство, Новости, Россия
Показать полностью 1
87

В здании турбины энергоблока №1 начали армирование основания для турбоагрегата

В здании турбины энергоблока №1 начали армирование основания для турбоагрегата Курская АЭС, Курская область, АЭС, Атом, Наука, Промышленность, Новости, Энергетика (производство энергии), Россия, Прорыв

Строители Курской АЭС-2 выполнили первое ключевое задание 2021 года – приступили к армированию верхней фундаментной плиты турбоагрегата для энергоблока №1. Это основание, на которое впоследствии будет установлен турбоагрегат.


Верхняя фундаментная плита – заключительный элемент конструкции основания турбоагрегата. Все основание состоит из нижней фундаментной плиты и 20 железобетонных колонн каркаса, которые верхняя фундаментная плита соединит в единый конструктив. На этом основании и разместятся турбина и турбогенератор, которые образуют единую машину – турбоагрегат. Толщина верхней фундаментной плиты составит от четырех до пяти метров в разных ее частях.


Колонны каркаса высотой более 20 метров расположены в подземной и наземной частях здания турбины. Назначение каркаса – передача нагрузки от турбоагрегата на фундаментную плиту здания. Это позволяет свести к минимуму уровень вибраций, передаваемых от турбоагрегата через фундамент примыкающим конструкциям здания турбины и основанию.

В сутки строители армируют от 3,5 до 6 тонн. Всего в верхнюю фундаментную плиту будет уложено около 400 тонн арматуры. Армирование плиты планируется завершить в апреле, после чего приступят к ее бетонированию.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!