KrAri

На Пикабу
113 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 4 поста 0 в горячем
6

Заметки о... Сербии. Про музыку

В сербской деревухе близ коКосово, где мы пока что осели, вторую неделю меняют столбы, а потому периодически пропадает электричество. С заказами по работе в августе швах, так что блэкаут меня сильно не беспокоит. Кроме того, есть и «плюшки»: можно готовить еду на террасе, наслаждаясь обществом пушистых.

Но один раз пришлось мне маршировать с ноутбуком вниз по холму в ближайшее кафе, чтобы подключиться к розетке. Войдя внутрь, я сразу же окунулась в свистелки-перделки местную музыкальную культуру. Проведя там несколько часов в отчаянных попытках сосредоточиться на проекте, а не надрывных завываниях про амурные дела, я сдалась. На обратном пути, пока брела домой через кукурузные поля, в очередной раз задумалась о том, насколько мы разные, и о том, что Россия даже под санкциями гораздо ближе к Европе, чем к Сербии. Проведя в общей сложности более 4-х лет на Балканах, я не перестаю удивляться фразе «русские и сербы братья». Если это так, почему условные «мы» не считаем «братьями» кавказцев, ингушей, осетинов?

Как-то один «психолух», с которым я по дурости начала общение, ляпнул: «Ну, Россия и Сербия это же не то же самое, что Россия и Зимбабве. Плюс-минус одно и то же». Про скудоумие «специалистов в области человеческой психологии», пожалуй, стоит написать отдельный пост, но, если говорить про «плюс-минус одно и то же», то это, пожалуй, Россия и Восточная Европа (например, Словакия, где мне также довелось пожить), но никак, мать вашу, не Балканы и не Сербия. Помню, словаки пренебрежительно отзывались о венграх, намекая на их «цыганистость». Если мыслить в этом «ключе», то можно утверждать, что Сербия недалеко ушла от своих соседей-мадьяр. Я ничего не имею против цыган (или «рома», если политкорректно), но из «песни» слов не выкинешь. Сравнивать Сербию с Европой - все равно что сравнивать Азию с США (и там, и там я тоже бывала... черт, где я только ни была). По мне, у сербов гораздо больше общего с турками и кавказцами и да, с цыганами тоже, чем с условными европейцами... или русскими. Трудно объяснить в двух словах почему, но одна из причин - местная музыка и культура.

Примерно так выглядит типичная представительница местной эстрады (хотя на концерте в деревне титьки она все-таки прикрыла). Ну, плюс-минус. Надувные губы-груди и т. д. и цыганские напевы под традиционную мелодию, скрашенную всякими «компухтерными» примочками а-ля «автотюн». Википедия все это по-умному именует «турбо-фолком». Есть, наверное, и какие-то другие «направления», но для уха любого современного человека с просторов СНГ все это звучит примерно как София Ротару вперемешку с дискотечным тыц-тыц. Есть еще мужики. Например, вот этот.

Нечто подобное в 90-е слушали легендарные тетеньки в ондатровых шапках, которых показывали по телеку во время концертных трансляций. Но здесь такое любит молодежь, причем любовь эта носит массовый характер. Помню, как я охренела, увидев толпы подростков в Черногории, которые, маршируя на концерт Здравко Чолича, дружно напевали его песни. Это все равно что увидеть в России подростков с синими волосами, которые на серьезных щах исполняют песни из репертуара Кобзона или Вахтанга Кикабидзе. Здесь в целом редко услышишь что-то современное, хотя тик-ток и ютуб тут никто не блокировал, да и безвиз для поездок за бугор уже давно есть. При этом Сербия находится в центре Европы, а местные регулярно ездят то в Грецию, то в Германию на подработки, то еще куда. Но нет, не заходит им современная музыка. Как, впрочем, и иностранная культура в целом. Даже MTV здесь застыло во времени: крутят клипы из 2000-х. На «андеграундной» сцене это тоже неизбежно сказывается. Наверное, здесь где-то окопались и лютые рок-н-ролльщики, но как-то незаметны они. На концертных плакатах сплошь и рядом надувное безобразие или серьезные мужчины в кожаных куртках. Один раз сюда занесло попутным ветром даже Джареда Лето с его 30 seconds to Mars. Правда, по слухам, большую часть его аудитории в тот день составили русские эмигранты.

Пройдя кукурузные поля и вернувшись к себе на холм, я первым делом включила Misfits. О да, хоррор-панк это по мне.

Показать полностью 4
6

Изо дня в день. Про солянку и вино

Я люблю солянку. Но больше чем солянку я люблю красное вино. И вот сегодня у меня на столе «комбо». Ну а для пущего кайфа стоит открыть книжку. Например, "Гиперион" Дэна Симмонса.

Зной пока и не думает спадать. Воздух застыл, только петухи орут где-то вдалеке. Под столом томно развалились местные коты. Впрочем, это только часть «банды». Остальные четверо где-то шляются и скорее всего с ревом прибегут на террасу вечером, когда на небе зажгутся первые звезды.

Что там было в прошлом? Что там будет дальше? Кто его знает. Сегодня 21 августа и я сижу в сербской деревухе близ коКосово, запивая русскую солянку испанским «Мучо Мас», и читаю книгу про далекое будущее.

В третий раз за полгода мы сменили жилье в пределах одного района. Необычно, но ожидаемо. Теперь из звуков только петушачий ор, кошачий мяв и уютное хрюканье соседских поросей. Периодически наносит навозцем, но это терпимо. Да и кукуруза скорее созреет...

Показать полностью 3
10

Заметки о... юге Сербии. Дела природные

Так уж оказалось, что спустя несколько лет блужданий в 2025 году мы оказались на юге Сербии в 30 минутах езды от коКосово. Поскольку держать все в себе больше нету сил, решила я опубликовать тут заметку-другую о том, о сем. Это не туристическая «открытка» и не релокантско-блаженный опус на тему «как у них все заебись». Лубок я не люблю, а потому его не будет. Это субъективные заметки об окружающем мере, и публикую я их, потому что мне сейчас так надо.

Итак. Вране, юг Сербии. Все началось в феврале. На рабочей машине мужа мы спешно свалили из унылого Белграда сюда, к горам. Впервые после Черногории (где в общей сложности мы прожили около трех с половиной лет), Аргентины и Уругвая хоть что-то в Сербии действительно порадовало глаз.

Водохранилище рядом с горной деревухой Крива-Фея

Водохранилище рядом с горной деревухой Крива-Фея

Собсно, сам Вране. Вид сверху

Собсно, сам Вране. Вид сверху

В нашем домишке была дровяная печь, а во дворе куб дров. Печь грела и душу, и тело холодными вечерами, а по выходным мы ездили в горы глазеть на красоты. Такое тут место, что куда ни поедь, упрешься в границу с какой-нибудь соседней страной. Особенно радовала старая дорога под названием «Руски пут», которая вела в сторону Болгарии. К слову, «пут» этот когда-то соорудили казаки. Там в начале, около селухи под названием Враньска-Баня даже памятник соответствующий стоит. Я не большой любитель истории, тем более, истории казачества, но-таки любопытно. Подробнее почитать можно тут: https://dnesnews.ru/novosti/7956-v-serbii-pochtili-pamjat-russkih-kazakov-stroitelej.html.

Такой памятник

Такой памятник

Там, стоя по колено в снегу на одном из склонов, я поняла суть выражения «оглушающая тишина». В небе сияет желтое красивое, ветки елок искрятся девственным снегом, а вокруг ни звука. В этой звенящей тишине даже дыхание кажется громким.

Короче, в отличие от белградщины и местности, отделяющей столицу от юга, здесь действительно есть на что посмотреть. А еще зона эта крайне не развита в туристическом плане, поэтому шансы наткнуться на толпу праздношатающихся визитеров или поток машин здесь крайне малы, особенно в весенне-зимний период. В этом есть плюсы и минусы. Плюс в том, что ничто не мешает «сливаться с природой», бродить по нехоженным тропам и восстанавливать душу. Минус в том, что, в отличие от той же Черногории, здесь совершенно не найти домиков для отдыха или каких-никаких «этно-сел» (гостиничных комплексов, состоящих из этих самых домиков, типа туристической деревни).

Помню, в когда мы жили в Черногории (а жили мы у моря), то частенько выезжали на север страны, чтобы провести выходные вот в таких домишках с барбекюшницей, печкой, а иногда и сауной. Чтобы утром можно было выйти, сладко потянуться и позавтракать лицезрея перед собой всяческие горные красоты. Например, так:

Север Черногории, недалеко от Колашина

Север Черногории, недалеко от Колашина

Нам не составляло никаких проблем отыскать подходящую избушку в Черногории даже с животными. В Сербии, как я поняла, с этим большие проблемы. И дело не только конкретно в этой области. По крайней мере, через букинг отыскать такое жилье очень проблематично. Везде либо огромные отели с бассейнами и прочими приблудами, либо апартаменты. Никакого уединения. Есть сайты и с викендицами (загородные дома, летние домики), но хочется какую-то «защиту» от потенциальных «выкидонов» хозяев. Букинг хоть что-то делает в этом плане, хотя последний опыт показал, что за последние годы качество их работы резко ухудшилось. Теперь там почти так же ненадежно, как, прости господи, с Airbnb.

Ну, короче, жили мы жили. Пребывание наше тут изначально предполагало быть недолгим, т. к. мужнин проект имеет свои сроки. Ощущать себя тут проездом, пусть даже на несколько месяцев, было норм. Я работаю дома, муж работает на проекте, вечерами - трескучая печка и мурчащая кошка, по выходным красивенные безлюдные пейзажи. Ништяк.

По дороге на монастырь Прохора Пчинского

По дороге на монастырь Прохора Пчинского

Там же где-то

Там же где-то

В апреле-июне я смылась за границу, чтобы подготовить почву для другого переезда, поскольку в Сербии мы собираться не собирались (это стало очевидным в первый же день после прилета из Буэнос-Айреса в Белград, но об этом как-нибудь потом). И вот я вернулась. Здесь наступило лето. Здесь наступила жара. Первое, что выяснилось сразу: большая часть поездок за город в места, которые были доступны в феврале, отвалилась. В основном из-за чудовищной жары. Шастать по горам в пекло как-то не хочется.

Другая проблема в том, что от Вране до ближайшей симпатичной горули ехать около часа. Ближе всего монастырь Прохора Пчинского, и по пути туда можно походить по холмам, а собаку выкупать в речке, например. Однако ж с началом лета туда стали массово прибывать автобусы с паломниками и прочими визитерами, и стало там тесно, грустно и суетливо. Есть еще рядом с городом озеро Александровачко, но оно грязное и довольно быстро зацвело с наступлением жары.

Озеро Александровачко. Пейзаж весьма пасторальный, особенно летом. Издалека все норм, но вот в этой самой рощице с теплом появляются кучи мусора.

Озеро Александровачко. Пейзаж весьма пасторальный, особенно летом. Издалека все норм, но вот в этой самой рощице с теплом появляются кучи мусора.

Тоже какая-то селуха в горах

Тоже какая-то селуха в горах

"Жительница" селухи

"Жительница" селухи

Пробовали ездить на Власинско озеро, но выяснилось, что купаться там получится только собаке. Ибо глинистое вяжущее дно с длинной травой. Ибо болотистые берега. Ну и народу там тоже хватает летом.

Что касается рек, то они тут есть, но культуры сидения на берегу в созерцании или поедании шашлыков тут нет от слова «совсем». Ее нет и в Черногории, как и в целом на Балканах, я думаю. Мы пробовали заезжать в деревни в поисках «бережка», но каждый раз, спускаясь в реке, натыкались на непроходимые кусты, бурелом или кучи мусора. Жителям деревни все эти ваши посиделки у реки не интересны. Да, в Белграде есть речные пляжи, кафешки и все, что привычно видеть эуропейцу, ну так там столица, а судить по Белграду о Сербии - все равно что судить о Ельце по Москве.

По весне. Норм река, только мутная из-за дождей.

По весне. Норм река, только мутная из-за дождей.

Печаль, жара, растрескавшийся асфальт. Да и домишки с печкой больше нет. Хозяйка предложила нам платить больше, потому что... ну потому что. Денег хочется очень. А работать не хочется. Бывает. Пришлось съехать. А так как мы с домашними животными, а к ним на Балканах отношение чуть лучше, чем к крокодилу, выбор у нас остался куцый. Приходится жить с хозяевами в одной постройке, что имеет свои неприятные особенности, опять же учитывая местный менталитет.

Но природа есть природа. И даже летом в жару здесь очень красиво за городом, хотя к местности в целом и городу в частности, есть вопросики.

На подходах к вершине Бесна Кобила ("взбесившаяся лошадь")

На подходах к вершине Бесна Кобила ("взбесившаяся лошадь")

Там где-то Болгария недалеко

Там где-то Болгария недалеко

Показать полностью 17
3

Ответ на пост «К тем, кто обращался к психологам и разочаровался»2

У меня попытка начать "прорабатывать" с психолухом привела к... окончательному неврозу. Я узнала, что такое "чистое ОКР" и бесконечное логическое обоснование того, что обосновать невозможно. Моя проблема лежала и лежит в телесно-эмоциональной сфере, а попытка вывести это все в раздел "осознанности" привела к тому, что я начала анализировать каждый свой бзик и вылилось это чуть ли не в психоз.

Попытки решить проблемы "души" раскопками и "умной" болтовней так же обречены на провал, как лечить геморой путем прикладывания огурца к пятке. В итоге вместо того, чтобы почувствовать облегчение, я чувствую еще больший вязкий и липкий кошмар от того, что мои эмоции предлагают "разобрать" и "проработать". Вместо катарсиса это вызывает еще большее сдерживание. Начинается бесконечный анализ, который выматывает хлеще чумы.

В то же время собственные "наработки", к которым приходишь интуитивно, той самой "душой", потом оказываются капец какими полезными. А еще позже ты узнаешь, что у "них" это оказывается как-то по-умному называется. Приемы там разные ("внутренний родитель" и т. д.). А ты сам прошел этот путь, никак это не называя. И слава богу, что психолухов было в моей жизни мало, а то толкла бы говно в ступе дцатый год подряд.

Да, есть травмы. Есть и такая штука как КПТСР и прочее. Только вот болтология никак не помогает эти травмы заживлять. Менять свою жизнь, если чувствуешь, что она застопорилась, налаживать общение, если чувствуешь, что ушел в себя, искать хоть какие-то крохи радости, если чувствуешь, что затаскивает, в конце концов даже учиться самостоятельно по наитью (не головой, а сердцем) отыскивать способы расслаблять тело и давать своей раненой части то, что ей нужно, да даже падать и лежать без сил иногда. Да, это требует усилий, воли. Да, это требует изучения себя и мира, мужества, нестадандартных иногда ходов и прочего. Но променять свое родное, бесценное на "ой, я сейчас еще чего доброго закопаюсь, пусть-ка лучше вон тот умный дяденька со мной посидит" - так себе выход. Это ничем не лучше ухода в религию какую-нибудь. Причем, как выяснилось, "прорабатывают" они годами и даже десятилетиями. Сидя в душных комнатах, пока за окном проносится та самая жизнь, о которой они бесконечно говорят. Бесконечное теоретизирование о душе без попыток с этой душой по-настоящему связаться.

В последний раз попытки хоть как-то олуху-психолуху рассказать о том, что я чувствую, заканчивались безуспешно. Он постоянно перебивал (вплоть до того, что иногда мы оба несколько секунд говорили одновременно, когда я пыталась настоять на своем), рассказывал мне о том, какая у него сложная жизнь, сколько он всего натерпелся и как он теперь с папой не общается и что вообще он должен был стать физиком математиком, а назло папке стал психотерапевтом. На вопрос о том, какого хрена я плачу деньги за его же душевные излияния, он мне сообщил, что этот стиль называется "нарративным" и призван пробудить у меня эмоциональный отклик. При этом когда я расплакалась при нем, он сидел с равнодушным ебальником. О да. Черствость это именно то, что пробудит у меня эмоции. Весь этот кардебалет занял не одну сессию, но только через 2 месяца он вынес вердикт "у вас проблемы в эмоциональной сфере". А еще доверительно сообщил, что у всех психологов есть травмы. Я вот думаю... А "вылечился" ли ты, дружище, от своей травмы, если только и делаешь, что говоришь об "этом" каждый день, сам ходишь к психолуху (супервизия типа), даже вон профессию своему неврозу посвятил. А есть ли у тебя еще что-нибудь за душой, помимо болтовни о неврозах?

Еще раз подчеркиваю: раненую душу невозможно вылечить анализом, болтовней за деньги с человеком, которому реально на вас положить с прибором, и умными "приемами" извне. Раненую душу может вылечить только любовь. И фокус в том, что вы сами должны научиться себе эту любовь давать в неограниченном количестве. И нет здесь никакого универсального пути, потому что каждый уникален. И не надо говорить, что не хватит сил. Ресурс есть у каждого, если только речь не о шизофрении какой-нибудь или органических поражениях мозга.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!